Тенденции

«Время героев» и время амбиций. Ветераны СВО идут во власть

«Амбиции» – именно это качество Владимир Путин поставил на первое место, встретившись минувшей зимой с участниками СВО, проходящими лечение и реабилитацию в московском Центре инноваций в травматологии и ортопедии: «Это очень хорошо, что есть амбиции. Вы и в зону боевых действий пошли с амбициями, потому что без амбиций там делать нечего, там характер нужен, и у вас он есть. И несмотря на такие тяжелые травмы, амбиции сохранились – значит, всё будет хорошо, всё будет нормально».

Подробности...

Путин загоняет Запад в глухую оборону

«Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами», – написал когда-то служивший в русской армии в эпоху наполеоновских войск великий военный теоретик Карл фон Клаузевиц. На современном Западе Наполеонов нет – одни только «кандидаты в Наполеоны» или даже «наполеончики» вроде французского президента Эммануэля Макрона. Но то, что было верно во времена великого французского завоевателя, остается верным в эпоху его незадачливых подражателей. Поставив задачу нанести России стратегическое поражение, коллективный Запад обрек на стратегическое поражение самого себя.

Подробности...

Все ради России. В чем ключ к пониманию переговорной стратегии Путина

На встрече Трампа с европейскими лидерами спустя несколько дней после саммита на Аляске в августе чувствительные микрофоны журналистов уловили обращенную к Макрону реплику президента США: «Я думаю, что Путин хочет заключить сделку ради меня, вы понимаете? Как бы безумно это ни звучало». Прошедшие с этого момента 40 дней доказывает, что такое понимание ситуации не просто «звучит безумно», но и является в корне неправильным. Когда речь идет о фундаментальных национальных интересах России, Владимир Путин ориентируется исключительно на эти интересы, а не на то, чтобы порадовать своих зарубежных партнеров, как бы хорошо он к ним ни относился в личном плане.

Подробности...

Россия на несколько ходов впереди в конфликте с Западом

В июле Дональд Трамп выкатил России «страшный ультиматум» и заявил, что он больше не намерен разговаривать с Владимиром Путиным. В августе тот же самый Трамп расстелил перед президентом РФ красную дорожку в Анкоридже.

Подробности...

«Нет на свете выше звания, чем Рабочий Человек». Как Путин изменил шкалу ценностей

«Если будет зорька ясная, значит, будет день хорош. В куртке старой и промасленной на работу ты идешь. И в такое утро раннее шаг твой громкий будит всех. Нет на свете выше звания, чем Рабочий Человек», – гласит известная песня советских времен. К самой этой песне 1962 года в исполнении Марка Бернеса претензий нет и быть не может. А вот к той реальности, которую она якобы описывает, претензии есть – и очень значительные.

Подробности...

Плюс 3 млн россиян. Демографическая политика Путина отводит Россию от края

Большие реки, как известно, начинаются с маленьких ручейков. А большие изменения в масштабе страны – с изменений на уровне индивидуального сознания. Но изменения на уровне индивидуального сознания немыслимы без изменений на макроуровне – без перемен в масштабе страны. Получается замкнутый круг? Вовсе нет. Иногда этот круг удается «выпрямить» и разомкнуть. Именно это и происходит сейчас в России в такой ключевой для любой страны и любого государства сфере, как демография.

Подробности...

Великий и могучий. Как Россия и русский язык защищают друг друга

«Язык мой – друг мой» – так озаглавил свою книгу воспоминаний легендарный переводчик высших советских лидеров Виктор Суходрев. Но язык может быть другом и соратником не только отдельных людей. Язык может быть другом, соратником и защитником целых стран и государств.

Подробности...

Путин остается главным «рассерженным патриотом» России

«Юпитер, ты сердишься – значит, ты неправ!» – так звучит одно из известных крылатых выражений. Но в реальной жизни все далеко не так однозначно. Как уверяют психологи, гнев может быть очень даже полезной и продуктивной эмоцией.

Подробности...

Запад в бешенстве из-за успехов Крыма

Предлагаю расширить количество крылатых фраз, посвященных различным видам лжи. На данный момент в этом списке имеется: «Врет как сивый мерин», «Врет как дышит», «Врет как очевидец». Неплохо, но недостаточно. И вот чего здесь не хватает: врет как Зеленский.

Подробности...

Почему атакуют наш День Победы. Разбор мотивации врагов России

«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего» – в этом сформулированном еще знаменитым философом древности Платоном принципе и заключена вся разгадка того, почему Владимир Зеленский и его западные «спонсоры» так яростно атакуют Россию – и в прямом, и в переносном смысле – в предверии дня Великой Победы.

Подробности...

Переговорные позиции России. Путин переиграл всех

Госсекретарь США Тони Блинкен, июль 2022 года: «Нашим русским коллегам: Украина – это не ваша страна». Госсекретарь США Марко Рубио об украинском конфликте, апрель 2025 года: «Это не наша война». Во временном плане эти два высказывания отделяет друг от друга отрезок меньше, чем в три года, а в политическом плане – непреодолимая пропасть. Пропасть, которая стала вполне преодолимой благодаря последовательной политической стратегии Владимира Путина.

Подробности...

Конец коллективного Запада. Россия уничтожила миф о единстве НАТО

«Коллективный Запад» – такой термин по инерции все еще присутствует в общественно-политических дискуссиях. Но эта инерция с некоторых пор находится в остром противоречии с объективной реальностью международных отношений.

Подробности...

Реальный план в отношении Украины. Почему Путин впереди

Одни политики произносят миллионы слов, умудряясь при этом не сообщить миру ничего по-настоящему важного, полезного и конструктивного. А другим лидерам для того, чтобы сформулировать это важное, полезное и конструктивное, достаточно всего нескольких фраз.

Подробности...

Секрет побед Путина. Вера в Россию как «пятый элемент»

Один и тот же месяц, два разных года. Президент США Барак Обама, март 2014 года: «Россия – это региональная держава, которая угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости... Обычно у нас нет необходимости вторгаться к нашим соседям, чтобы иметь с ними тесные взаимоотношения». Каким же двусмысленным (а также легкомысленным) выглядит это высказывание, если смотреть на него из марта 2025 года, когда нынешней обладатель прежней должности Обамы грозит аннексией Канады, Гренландии и зоны Панамского канала и при этом пытается наладить отношения с Россией – страной, которая доказала, что она вовсе не «региональная», а самая что ни на есть великая держава.

Подробности...

Ответ мастеров культуры. Как СВО изменила художественную жизнь России

«Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим, гнутся шведы!» – никаких больше объяснений и пояснений не требуется. Любой воспитанный в рамках и на традициях русской культуры человек мгновенно понимает, что речь идет о битве под Полтавой 1709 года. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром французу отдана? Ведь ж были схватки боевые? Да, говорят, еще какие!» – и снова ничего дополнительного можно не говорить. В голове сразу возникает: Бородино, 1812 год. Мы пока не знаем, породит ли современная эпоха и современные сражения поэтов, чьи таланты можно было бы сравнить с тем объемом гениальности, который был у Пушкина и Лермонтова. Но зато мы знаем другое: за последние три года тема СВО вошла в «плоть и кровь» культуры нашей страны, стала частью ее «органической ткани».

Подробности...

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Загадка на сообразительность: в чем состоит реальная разница между Геростратом и нынешним министром иностранных дел Латвии – дамой по имени Байба Браже? Наверное, только в этом: сжегшего храм Артемиды в своем родном городе Эфесе еще в четвертом веке до нашей эры Герострата помнят до сих пор, а мадам Браже начисто забудут уже через пару лет после завершения ее политической карьеры. Зато сейчас она активно занимается разрушением «храма» экономики собственной страны.

Подробности...

Америка имитирует Путина. В США признали правоту президента России

«Политика есть искусство предвидения настоящего» – сказал когда-то известный французский государственный деятель XVIII века Жак Тюрго. А чем тогда является «искусство предвидения будущего»? Ответ самоочевиден – не просто хорошей, а очень хорошей политикой. Когда в феврале 2007 года Владимир Путин произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь, Запад устроил сеанс коллективной истерики. Но прошло 18 лет, и хотя мужества открыто признать собственную неправоту у многочисленных тогдашних критиков президента России так и не нашлось, Запад в лице своего «управляющего авангарда» – администрации США – делает это сейчас скрытым образом.

Подробности...

Не подлежит забвению. Россия защищает свою Великую Победу

Человеческая память устроена таким образом, что мы и не можем, и не должны помнить все. Одни воспоминания приходят, другие уходят. Время ни на мгновение не останавливает свой бег. Секунды складываются в минуты, минуты – в часы, часы – в дни, месяцы и годы, годы – в десятилетия. И вот уже то, что когда-то казалось важным, даже исключительно важным, сегодня вспоминается с большим трудом – если вообще вспоминается. Этот «эффект вытеснения» касается не только событий из личной жизни отдельных людей. По мере смены поколений ему подвержены даже переломные моменты в истории целых стран и государств. Но есть события, которые не подлежат забвению. События, которые будут помнить столько, сколько будет существовать наша страна – то есть, я уверен, вечно. Самое главное из таких событий – Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Подробности...

Воюет даже Конституция. Обновленный Основной закон помогает России побеждать в СВО

15 января – особая дата в современной истории России. 15 января 2020 года в ходе своего послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести в Конституцию РФ целый ряд принципиально важных поправок.

Подробности...

Сломать гегемона. Еще раз об исторической миссии России

В 2016 году в интервью американскому журналу The Atlantic отставной государственный секретарь США Генри Киссинджер так высказался о роли России в мировой истории: «Немногие страны в истории развязывали больше войн или вызывали больше потрясений, чем Россия в своем вечном стремлении к безопасности и статусу. Однако верно и то, что в критические моменты Россия спасала мировое равновесие от сил, которые стремились сокрушить ее: от монголов в XVI веке, от Швеции в XVIII веке, от Наполеона в XIX веке и от Гитлера в XX веке».

Подробности...