5 августа 2000 года президент России издал указ № 1441. Вот как звучит первый пункт этого документа: «Преобразовать Российский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов и Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Российский организационный комитет «Победа».
Тем, кто не слишком хорошо знаком с нюансами работы госаппарата или не умеет правильно читать политически значимые документы, этот президентский указ может показаться чисто техническим актом. Но решение Владимира Путина было не техническим, а именно политическим решением, чья значимость за последнюю четверть века только увеличилась. Структура, которая стала организационной предшественницей Российского организационного комитета «Победа», была нацелена на проведение одного конкретного праздника, одной конкретной годовщины Великой Победы. Мандат нынешнего Российского организационного комитета «Победа» не имеет никаких временных ограничений. Этот мандат будет актуален всегда – и с каждым новым годом его важность будет только возрастать.
В год, когда я родился, многим участникам Великой Отечественной войны было чуть-чуть за 50 или и того меньше. А сейчас, как рассказал на прошедшем 15 января заседании Организационного комитета «Победа» министр обороны Андрей Белоусов, «сегодня в России всего около 7 тыс. фронтовиков. Крайне важно окружить их особой заботой, сделать так, чтобы ни один из них не остался без внимания. 9 мая ветераны займут почетные места на трибунах. Для фронтовиков, которые по состоянию здоровья не смогут принять участие в торжествах, предусмотрены персональные поздравления на дому и в лечебных учреждениях».
Да, Россия в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной. Но слово «долг» в данном случае – это очень многогранное понятие. В очень многих смыслах речь идет еще и о долге страны перед самой собой, перед своей историей, перед своим прошлым, своим настоящим и своим будущим.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это основополагающее событие в мировой истории ХХ века. Это наш вклад в мировую цивилизацию, в ее сохранение.
Это основа нашего политического самосознания, нашего политического самоощущения. Как сказал Путин на том же недавнем заседании Российского организационного комитета «Победа» 15 января: «Великая Победа вдохновила наш народ на колоссальные свершения, которые обеспечили лидерство, настоящие прорывы страны по целому ряду направлений и приоритетов, включая космос, атомный проект, освоение Арктики, Сибири, Дальнего Востока».
Великая Победа вдохновила наш народ – и по-прежнему его вдохновляет. Да, сегодня такая причинно-следственная связь не носит такой прямой и непосредственный характер, как это было в первые послевоенные десятилетия. Сегодня эта причинно-следственная связь скрыта в нашей подкорке. Но она есть. Она по-прежнему очень сильна. Она по-прежнему является «фундаментом» нашей идентичности, который дает нам силы и ощущение своей моральной правоты. А что может быть более важным в момент, когда страна снова проходит через период тяжелых испытаний, когда она снова столкнулась с серьезными и опасными противниками?
Вспомним цитату из романа Джорджа Оруэлла «1984»: «Кто контролирует прошлое – контролирует будущее. Кто контролирует настоящее – контролирует прошлое». Запад известен своим стремлением контролировать все, что только можно и нельзя. Этим и объясняется его нынешнее стремление лишить нас исторической памяти, преуменьшить значение Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В декабре 2024 года Путин заявил в ходе своей «Прямой линии»: «Мы никогда не забудем о тех жертвах, которые были принесены нашим народом на алтарь победы над нацизмом. Самое главное, чтобы мы этого не забывали. А то, что пытаются это забыть в других странах, это естественно для сегодняшних руководителей, потому что для них это линия атаки на Россию в целом – как бы забыть, сдвинуть, не вспоминать. Но это их дело». Да, это «их дело». А «наше дело», наш долг, право и обязанность – защитить память о великом подвиге нашего народа, используя для этого все возможные инструменты – такие, например, как Российский организационный комитет «Победа».