Потрясающая «пластичность» политического курса – это, конечно, фирменная особенность нынешнего президента США. Но если внимательно присмотреться, то прочие западные лидеры – да и киевский начальник Зеленский – демонстрируют в отношении украинского кризиса аналогичную «пластичность». О «разумных территориальных уступках Украины» сейчас заявляют те же самые политики, что еще недавно на всех углах твердили о «неизбежности стратегического поражения России».
Объясняя 24 февраля 2022 года гражданам России и всему миру необходимость начала СВО, Владимир Путин среди прочего сказал: «Советский Союз в конце 80-х годов прошлого века ослаб, а затем и вовсе развалился. Весь ход происходивших тогда событий – это хороший урок для нас и сегодня, он убедительно показал, что паралич власти, воли – это первый шаг к полной деградации и забвению. Стоило нам тогда на какое-то время потерять уверенность в себе, и всё – баланс сил в мире оказался нарушенным. Это привело к тому, что прежние договоры, соглашения уже фактически не действуют. Уговоры и просьбы не помогают. Всё, что не устраивает гегемона, власть предержащих, объявляется архаичным, устаревшим, ненужным. И наоборот: всё, что кажется им выгодным, преподносится как истина в последней инстанции, продавливается любой ценой, хамски, всеми средствами. Несогласных ломают через колено».
Три с половиной года тому назад Россия самым доходчивым образом из всех возможных сообщила всему миру, что она несогласна с таким положением вещей. Три с половиной года тому назад Россия отказалась быть «сломанной через колено» и пообещала вместо этого сломать ту описанную выше Путиным систему международных отношений, которую на Западе лицемерно именуют «мировым порядком, основанным на правилах».
С февраля 2022 года Москва, по сути, не меняла свой стратегический курс, последовательно добивалась своих целей.
И лучший показатель эффективности этой последовательности – это позиция западных лидеров, которая, если отбросить словесные выкрутасы и создаваемый ими логический туман, сводится к стремлению убедить Россию как можно скорее завершить СВО.
После того, как весной 2022 года режим Зеленского вдруг отказался от достигнутых в Стамбуле мирных договоренностей, Путин заявил, что каждые новые условия России будут жестче предыдущих. Это обещание было исполнено – как, собственно, исполняются все обещания президента РФ. В итоге коллективный Запад находится сейчас в ситуации стратегического цугцванга: любой его новый политический ход неизбежно ведет к ухудшению его же положения.
Отсюда суетливость. Отсюда стремительная смена риторики и политических позиций. Отсюда возрастающая степень истеричности заявлений отдельных (или даже не отдельных) западных лидеров. Все это основано на понимании: время на стороне России.
Стремясь отдалить и отодвинуть крах своей политической карьеры, Зеленский умудряется сейчас занимать по территориальному вопросу две совершенно различные позиции одновременно.
Позиция номер один: мы никому ничего не отдадим. Нам, мол, конституция запрещает! Позиция номер два: я готов все конструктивно обсуждать – но только на личной встрече с Путиным.
Сразу вспоминается Эйген Блейлер – швейцарский психиатр, который в 1908 году ввел в научный оборот такое понятие, как «шизофрения», и указал в качестве одного из главных симптомов этого заболевания амбивалентность (одновременное существование в рассуждениях человека противоречащих друг другу идей). Еще более комичной является ссылка на конституцию Украины. Свое реальное отношение и «уважение» к конституции, Зеленский продемонстрировал и по-прежнему демонстрирует, отказываясь освобождать должность главы Украины, юридические права на которую он давно потерял.
Но такая позиция первого лица киевского режима не является препятствием для реализации стратегического курса России. Более того, в каком-то смысле она даже облегчает задачу Москвы. Российская армия теснит ВСУ на фронтах. То, что Зеленский отказывается отдавать, все равно будет взято. Тем временем внутри украинского общества происходят важные изменения. Вот как эти изменения по итогам проведенных социологических опросов описывает американский Институт Гэллапа. Заголовок текста: «Поддержка военных действий со стороны украинцев находится в состоянии коллапса».
Главное в тексте: «Большинство украинцев сейчас выступают за прекращение войны с Россией путем переговоров... По прошествии более трех лет после начала войны поддержка украинцами продолжения борьбы до победы достигла нового минимума. Согласно последнему опросу Гэллапа на Украине, проведенному в начале июля, 69% опрошенных высказались за скорейшее прекращение войны путем переговоров, по сравнению с 24%, которые поддерживают продолжение борьбы до победы. Это знаменует собой почти полное изменение общественного мнения с 2022 года, когда 73% высказались за то, чтобы Украина боролась до победы, а 22% предпочли, чтобы Украина добивалась скорейшего завершения конфликта путем переговоров».
Такой настрой общества – это де-факто отложенный политический «смертный приговор» для Зеленского.
И хотя его репрессивный аппарат по-прежнему подавляет все живое в украинской политической жизни, потенциальные сменщики нынешнего киевского начальника уже начали готовиться к неизбежному. Говорят, например, что сосланный в Лондон бывший главком ВСУ Валерий Залужный уже даже почти полностью сформировал свой предвыборный штаб.
Для России все это, конечно, интересно – но только постольку-поскольку. Есть такое известное изречение: «Матч состоится в любую погоду». Аналогичным образом полное достижение заявленных целей СВО неизбежно при любом киевском руководителе – будь то Зеленский, Залужный или кто-нибудь еще. Возглавляемая Путиным Россия всегда будет на несколько ходов впереди.