Прошлым летом в нашей стране появился Совет при президенте по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ. И это не очередной государственный орган. Это структура, которая находится на передовой сражения за суверенитет России, за ее влияние и авторитет в мире, за сохранение ее традиций и наследия.
На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ 5 июня этого года Владимир Путин напомнил о Тютчеве https://vz.ru/news/2025/6/5/1336891.html – и не в том контексте, в каком о нем обычно принято напоминать: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...» Глава российского государства сказал: «Публицист, государственный и политический деятель, дипломат Тютчев был истинным патриотом, человеком образованным, широко мыслящим, мудрым. Обращаясь в одной из своих работ к европейцам – это была работа об отношениях России и Германии, но, по сути, он обращался ко всем европейцам, – он писал: Россия готова уважать вашу историческую законность, но и вы со своей стороны научитесь уважать нас в нашем единстве и силе».
Уважение и признание ее прав интересов – это именно то, за что сейчас борется Россия. А языковая сфера – один из самых важных «фронтов» этой борьбы. Известный индийский философ и борец против британского колониального ига Шри Ауробиндо так высказался в 1917 году о роли родного языка в жизни любого уважающего себя общества: «Каждый язык – это знак и сила души народа, который говорит на нем. Каждый язык развивает свой особый дух, склад мышления, отношение к жизни, а также знания и опыт.... Нация, раса или народ, потерявшие свой язык, не могут жить полноценной жизнью».
Звучит как нечто крайне элегантное, но в то же самое время отвлеченное – то, что могут горячо обсуждать в литературных салонах. Но вот вам та же самая мысль, изложенная сухим языком специалистов по национальной безопасности. Утвержденная указом президента РФ Стратегия национальной безопасности страны. Описание того, с чем мы имеем дело: «Информационно-психологические диверсии и "вестернизация" культуры усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета. Участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабления государствообразующего народа. Подвергаются дискредитации традиционные для России конфессии, культура, русский язык как государственный язык Российской Федерации».
А вот что в этом документе значится среди главных задач страны в сфере обеспечения ее безопасности: «Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации, усиление контроля за соблюдением норм современного русского литературного языка, пресечение публичного исполнения, распространения через средства массовой информации продукции, в которой содержатся слова и выражения, не соответствующие указанным нормам (в том числе нецензурная лексика). Защита российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, недопущение распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой и религиозной нетерпимости, межнациональной розни».
И снова мне могут возразить: то, о чем написано в самых разных концепциях и стратегиях, не всегда имеет прямое отношение к реальной жизни страны. Но это точно не тот случай. Когда депутат Сейма Латвии Алексей Росликов вышел на трибуну парламента и к ужасу коллег закончил свое выступление на русском языке, он знал на что шел. Он знал, что обрекает себя на репрессии и гонения, но все равно совершил свой Поступок (именно так – с большой буквы).
С самого момента распада СССР власти Латвии и Эстонии поставили перед собой задачу: любыми средствами искоренить русский язык на своих территориях, заставить тех людей, которые на нем говорят, забыть свое происхождение, свою культуру, ассимилироваться и стать «примерными европейцами».
И это правило, а не исключение. Когда на Украине начал реализоваться проект «Анти-Россия», борьба с русским языком очень быстро стала его составной частью. Враги нашей страны очень хорошо понимают, что и зачем они делают: без русского языка нет России, без России нет русского языка.
Но задача защиты и развития русского языка имеет не только международную и внешнеполитическую составляющую. Не менее важным является то, что происходит внутри страны. На первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ Путин так высказался на тему, на которую обычно не очень принято высказываться в официальной обстановке с высоких трибун: «Так называемая ненормативная лексика, мат – к сожалению, это тоже часть нашего языка, от этого никуда не деться, так же как физическая культура – это культура тела. Но <...> мы же не раздеваемся каждый раз, чтобы демонстрировать свои возможности и свои достижения в этом плане. Есть какие-то определенные вещи, связанные с общей культурой человека, и в речи, в языке она проявляется тоже очень ярким образом. <...>Повышая общую культуру, нужно, безусловно, повышать и культуру языка, культуру речи. Это тонкая сфера».
Это «тонкая сфера», в которой есть масса самых разнообразных нюансов, сложностей и подводных камней, связанных практически со всеми сферами жизни и функционирования страны: образованием, миграционной политикой, экономикой и далее по списку. Наивно думать, что все проблемы одномоментно решатся одним волевым усилием. Так не бывает и быть не может. Но как показывает создание и деятельность Совета по реализации госполитики в языковой сфере, эти проблемы являются приоритетом для руководства страны.
Россия не даст в обиду русский язык. И в этой борьбе за сохранение идентичности и самобытности страны у нас есть мощный союзник – сам русский язык. Россия защищает русский язык. Русский язык защищает Россию. На том и стоим.