Владимир Можегов Владимир Можегов Объявит ли Трамп войну империи Сороса

Убийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?

4 комментария
Дмитрий Дабб Дмитрий Дабб Третья мировая еще не началась из-за таких американцев, как Редфорд

Прощальная роль законспирированного нациста в «Мстителях» – это шутка того же рода, как если бы Лия Ахеджакова сыграла Ильзу Кох.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Израиль выживает ценой всех остальных

Израиль возводит в культ абсолютную безнаказанность ради самой безнаказанности. Это может привести к очень опасным вещам. Культу жестокости ради жестокости, давления ради давления, санкций ради санкций, геноцида ради геноцида. И тогда мир – то, что от него осталось – пойдет вразнос.

2 комментария
21 марта 2025, 12:38 • Тенденции

Секрет побед Путина. Вера в Россию как «пятый элемент»

Секрет побед Путина. Вера в Россию как «пятый элемент»
@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Семен Николаев

Один и тот же месяц, два разных года. Президент США Барак Обама, март 2014 года: «Россия – это региональная держава, которая угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости... Обычно у нас нет необходимости вторгаться к нашим соседям, чтобы иметь с ними тесные взаимоотношения». Каким же двусмысленным (а также легкомысленным) выглядит это высказывание, если смотреть на него из марта 2025 года, когда нынешней обладатель прежней должности Обамы грозит аннексией Канады, Гренландии и зоны Панамского канала и при этом пытается наладить отношения с Россией – страной, которая доказала, что она вовсе не «региональная», а самая что ни на есть великая держава.

Такое несоответствие того, чего американцы ожидали, и того, чего они реально получили, требует развернутого объяснения. И вот оно, это развернутое объяснение, состоящее всего из двух слов: Владимир Путин.

Владимир Путин, декабрь 2023 года: «По поводу советов, напутствий. Надо верить в великий русский, российский народ. В этой вере – залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России». В устах многих других политиков и лидеров – особенно тех, кто любит много говорить, но мало что делать – такое высказывание могло бы показаться чисто церемониальным и ритуальным. Но для Путина это не вариант. Президент России – лидер, который умеет и говорить, и делать, и который четко понимает связь между словами и делами.

Для Путина приведенные выше слова – это не пафос и патетика, а практическое руководство к действию, которое и позволило России вернуть себе статус великой державы.

У того кризиса, который обрушился на Советский Союз в 1980-е годы прошлого века, есть много самых разных причин, о каждой из которых написано десятки томов. Но о центральной из этих причин – о причине, которая так или иначе объединяет все остальные – говорить почему-то не принято. Это причина состоит в том, что советское общество в какой-то момент начисто потеряло веру в себя – в свои силы, в свои перспективы, в свои возможности. Это в конечном итоге и привело к тому, что советский колосс внезапно сложился как карточный домик. Звучит как чрезмерное упрощение? Тогда вот вам информация к размышлению, которая позволит взглянуть на то, что произошло с нами под принципиально иным углом зрения.

За 10-15 лет до победы Запада в холодной войне многие на том же Западе считали, что он находится на грани стратегического поражения. Вот что, например, в своей книге «Предотвращенный Армагеддон» написал известный американский ученый, профессор Принстонского университета Стивен Коткин: «В 1970-е годы в США закрылось более тысячи заводов. Аналитики с отчаянием писали: «Мы наблюдаем закат промышленной Америки, банкротство или упадок некогда могучих индустриальных предприятий…» Тогда же так называемая стагфляция – высокий уровень безработицы и стагнация в сочетании с инфляцией – поставила в тупик ведущих американских экономистов, а Уотергейтский скандал парализовал и обесчестил Вашингтон. Вспомним к тому же, что в 1975 году под контролем коммунистов оказались Сайгон и весь Южный Вьетнам. Казалось, что США находятся на грани катастрофы, а не триумфальной победы в холодной войне.

Конечно, такая оценка зиждилась в том числе на недооценке проблем Советского Союза. Но если американцы в тот момент недооценивали наши проблемы, то мы сами – и в тот момент, и более поздний период – их переоценивали. «Распродажа столетия» – так называется знаменитая книга нынешнего министра транспорта Канады, а в прошлом корреспондента The Financial Times в ельцинской Москве Христи Фриланд. Содержание книги полностью соответствует ее названию. Мадам Фриланд подробно и со смаком рассказывает, как Россия за гроши, за бесценок раздавала жемчужины своей экономики. Раздавала, не осознавая их ценности и того, в какую яму она загоняла себя, действуя подобным образом.

Что лежала в основе такого, по сути, суицидального поведения? Кроме корысти отдельных (или не отдельных) «руководителей процесса» – то, о чем я сказал ранее: полная потеря нашим обществом веры в себя и свою страну. Мы добровольно стали «младшими братьями» западников, наивно считая их своими менторами и «добрыми дядюшками».

Анализируя кризисные явления в той России, о которой писала Христя Фриланд, американский историк Стивен Коткин делает следующий вывод: «Примерно к 2000 году безостановочный распад советской системы был остановлен». Хотел бы немного – именно немного – поспорить с уважаемым профессором. Процесс «безостановочного распада» был остановлен не «примерно в 2000 году», а в 2000 году без всяких «примерно». В 2000 году президентом России стал политик, который совершенно по-другому относился к своей стране, к ее возможностям и перспективам – политик по имени Владимир Путин.

Вот что Путин в тот год обещал стране в ходе своего первого послания Федеральному собранию:

«Долгое время мы выбирали: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или – развиваться с опорой на нашу самобытность, на собственные силы. Перед подобным выбором стояли очень многие страны. Если Россия останется слабой, то нам действительно придется делать такой выбор. И это будет выбор слабого государства. Это будет выбор слабого. Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны. Сильной и уверенной в себе».

Путин пообещал – Путин выполнил. Россия действительно стала сильной и уверенной в себе. Россия вернула себе статус великой державы. Россия вновь в себя поверила – и быстро убедилась в том, что ее вера в себя абсолютно оправдана. «Пятый элемент» – не будем ходить вокруг да около. Эта формулировка вызывает ассоциации прежде всего с известным фильмом Люка Бессона. Но о «пятом элементе» говорили еще за многие столетия до возникновения кинематографа. В античной философии этот термин означал квинтэссенцию – сосредоточение всего самого важного, самого существенного, самого основного.

А в современную эпоху таким «пятым элементом» для нашего государства стала глубокая вера Путина в Россию – вера, благодаря которой мы вернули себе страну, а стране – ее достоинство. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» – согласно легенде, сказал когда-то Архимед. Ну что же, Путину это удалось – и не в легенде, а в реальной действительности.