Владимир Можегов Владимир Можегов Объявит ли Трамп войну империи Сороса

Убийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?

4 комментария
Дмитрий Дабб Дмитрий Дабб Третья мировая еще не началась из-за таких американцев, как Редфорд

Прощальная роль законспирированного нациста в «Мстителях» – это шутка того же рода, как если бы Лия Ахеджакова сыграла Ильзу Кох.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Израиль выживает ценой всех остальных

Израиль возводит в культ абсолютную безнаказанность ради самой безнаказанности. Это может привести к очень опасным вещам. Культу жестокости ради жестокости, давления ради давления, санкций ради санкций, геноцида ради геноцида. И тогда мир – то, что от него осталось – пойдет вразнос.

2 комментария
18 февраля 2025, 16:45 • Тенденции

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства
@ Alexander Welscher/dpa/Global Look Press

Tекст: Семен Николаев

Загадка на сообразительность: в чем состоит реальная разница между Геростратом и нынешним министром иностранных дел Латвии – дамой по имени Байба Браже? Наверное, только в этом: сжегшего храм Артемиды в своем родном городе Эфесе еще в четвертом веке до нашей эры Герострата помнят до сих пор, а мадам Браже начисто забудут уже через пару лет после завершения ее политической карьеры. Зато сейчас она активно занимается разрушением «храма» экономики собственной страны.

Глава МИД Латвии настаивает на полном прекращении транзита в Россию через территорию ее государства. Видимо, мадам Браже рассчитывает на то, что это как-то огорчит Москву. Но факты говорят совсем об ином: те, кто ставят перед собой цель «огорчить Россию», в конечном итоге неизменно «огорчаются» сами.

Цитата из опубликованной еще в 2016 году статьи российского эксперта по региону Балтийского моря Александра Носовича: «Вся прибалтийская жизнь так или иначе вращается вокруг депопуляции. Школьники обсуждают, кто куда уедет по достижении совершеннолетия, старики обсуждают, в каких странах работают дети, сколько там зарабатывают по сравнению с Литвой и привезут ли на лето из Европы внуков. Большие города – Каунас или Даугавпилс – стоят полувымершими, в ряде малых городов уже не хватает населения, чтобы называться городами, а сельская местность просто исчезает. С карты Прибалтики из года в год исчезают географические объекты, однако жители опустевших хуторов зачастую переезжают не в Ригу и Вильнюс, а в Лондон и Дублин».

Почему так происходит? Потому что «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». В конкретных современных исторических условиях эмиграция – это самый разумный выбор для тех граждан стран Балтии, которые хотят жить, а не прозябать. Еще одна цитата из статьи Носовича: «В Прибалтике нет «точек роста», которые притягивали бы к себе население из провинции: внутренняя миграция не играет там большой роли, а столицы теряют жителей так же, как и глубинка. Если в кризисные и посткризисные годы из Прибалтики уезжали из-за отсутствия работы, то теперь уезжают просто потому, что это стало социальной нормой».

За те годы, которые прошли с момента написания этих строк, все в этом плане в Латвии стало только хуже. Вот цифры, которые показывают изменение ситуации в динамике. В 1990 году (это последний полный год существования СССР, если кто забыл) население Латвии составляло 2 млн 668 тыс. человек, а прирост населения – 3 тыс. человек. 2016 год (момент, когда Носович поставил свой неутешительный диагноз): население Латвии – 1 млн 968 тыс. человек, прирост населения отрицательный, положительных значений в этой графе не было с того самого 1990 года. 2024 год (год, когда мадам Браже стала в Риге министром иностранных дел): население Латвии – 1 млн 872 тыс. человек. Прогноз по численности населения Латвии на 2025 год: 1 млн 853 тыс. человек.

Конечно, у демографической катастрофы в странах Балтии есть много самых разных причин. Но вот как выглядит сама главная из них – стремление местных политических элит по максимуму отгородиться от России, построить на границе с РФ «железный занавес».

Есть известная народная мудрость: «ближний сосед лучше дальней родни». Для стран Балтии Россия – это не просто «ближний сосед». Россия – это такой «ближний сосед», который представляет собой один из главных мировых центров экономической активности. Отгораживаться от этого центра «двухметровым забором» – обрекать себя на роль мировой экономической периферии, мировой экономической «тупиковой зоны». Именно в пользу такого варианта и сделали свой выбор страны Балтии.

Вот, например, как это выглядит на примере Латвийской железной дороги. В 2019 году по ней было перевезено (куда и откуда – догадайтесь сами) более 40 млн тонн различных грузов, а в 2024 году – всего 11,5 млн тонн. В итоге Латвийская железная дорога стала стабильно убыточной. И местный министр финансов уже вовсю нам намекает на то, что широкая железнодорожная колея «советского образца» независимой Латвии не нужна. Не удивлюсь, если вскоре речь зайдет о том, что и сама по себе железная дорога в Латвии – это тоже «реликт и пережиток советских времен». Но что тут поделаешь, мечта мадам Браже требует жертв.

А вот как выглядит экономическая ситуация в странах, которые сделали ставку на сотрудничество с Россией. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко: «Ключевой показатель развития экономики в стране – валовой внутренний продукт. Задание по нему было 3,8%, а по факту мы сработали в 2024 году с ростом 4%». В Узбекистане в прошедшем году экономика росла еще более впечатляющими темпами. Прирост ВВП составил аж 6,5%. Другие страны Центральной Азии, Армения и Азербайджан – тоже в плюсе. Вернемся теперь к примерам иного рода. Есть такая страна – Республика Молдова. И находится эта страна с экономической точки зрения в глубокой яме.

Летом прошлого года бывший заместитель министра промышленности и торговли Молдавии, доктор экономических наук Михаил Пойсик так высказался на эту тему: «Мы не развиваемся, мы деградируем. Инвестиции сокращаются, бизнес уходит, даже местные вынуждены закрывать свои фирмы, поскольку продукция перестала быть конкурентоспособной… На сегодняшний день предприятия, производящие продукцию с высокой добавочной стоимостью, аграрные и промышленные, разорились. Это приводит к низким зарплатам, пропала потребность в научных кадрах. Если заводов нет, то нет необходимости и в вузах, которые могли бы готовить работников для промышленных областей. Имеющимся специалистам просто негде работать в Молдавии, покидают ее вместе с семьями».

Эта оценка подтверждается данными статистики. К концу 2024 года уровень госдолга в Молдавии вырос до показателя в 38% ВВП. Цена на газ в начале 2024 года была почти в четыре раза выше, чем в начале 2020 года. С осени 2023 года по осень 2024 года экспорт сократился почти на 20%. Что является причиной всех этих экономических провалов? Известно, что: курс местного президента по имени Майя Санду – дамы, которая всячески демонстрирует свое неприязненное отношение к России и даже периодически заканчивает свои выступления, выкрикивая бандеровские лозунги.

Вот такое «два мира – два Шапиро».

Для стран бывшего СССР отношение к России – это тот политический водораздел, который определяет здоровье их экономики, да и не только их экономики.

Пример Украины, которая отказалась от своих национальных интересов в пользу обслуживания интересов иностранных «партнеров» и по факту пошла по пути своего саморазрушения – это всего лишь самая яркая иллюстрация одной большой тенденции.

И вот что особенно радует: как показывает пример Грузии, эту тенденцию хоть и с трудом, но все-таки можно развернуть в правильном и выгодном для себя направлении. Когда-то эта страна была чуть ли не главным центром русофобии в бывшем СССР, а сегодня грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявляет: «Мы ведем прагматичную политику – и это главная составляющая нашей политики в отношении России».

Ну что же, на ошибках учатся – правда, не всегда и не везде. Некоторые политики и лидеры вполне комфортно чувствуют себя в роли Геростратов XXI века – по крайней мере, до поры до времени.