Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Геворг Мирзаян

    Что ждать от Совета Россия – НАТО

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    28 декабря 2021, 09:14

    После окончания недавних переговоров между Россией и США президент Джозеф Байден дал понять, что хотел бы провести встречу между РФ и «некоторыми» членами НАТО для обсуждения «обеспокоенностей» России. После того, как Москва передала американцам, а затем и опубликовала сформулированные обеспокоенности (проект соглашения с НАТО и договора с США), обеспокоились уже сами страны – члены альянса, а бюрократическое руководство структуры стало высказываться о недопустимости такого рода сепаратных соглашений. «Мы поддерживаем право всех стран решать свою собственную судьбу, а также иметь внешнюю политику, свободную от вмешательства извне. Отношения НАТО с Украиной касаются только Украины и 30 стран – членов альянса. Мы выступаем категорически против любых попыток разделить общую безопасность НАТО», – говорится в официальном заявлении альянса.

    В итоге Соединенные Штаты, по всей видимости, отказались от встречи избранных и решили привести на совет с Москвой весь Североатлантический блок. «Мы готовы к содержательному диалогу с Россией, я намерен призвать к проведению встречи Совета Россия – НАТО как можно скорее в новом году», – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг (который, понятно, единолично такие решения не принимает). Предварительно заседание Совета назначено на 12 января. В российском МИД подтвердили факт получения приглашения, но пока воздерживаются от организационной конкретики. «Сроки, модальности, формат и состав делегации прорабатываются», – говорит замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Так, например, Россия хочет, чтобы на мероприятии были не только дипломаты, но и представители оборонных ведомств. «Поскольку речь идет о вопросах военной безопасности, принципиально важно, чтобы в заседании СРН приняли участие высокопоставленные военные», – продолжил Александр Грушко.

    Все горит

    Пока МИД прорабатывает, эксперты начинают обсуждать – благо есть что. С одной стороны, Совет Россия–НАТО – не лучшая форма диалога между Москвой и альянсом. На Совете будут присутствовать ряд стран, которые, мягко говоря, не заинтересованы в российско-западном диалоге и уж тем более не заинтересованы в том, чтобы НАТО и США шли на какие-то компромиссы с Россией. Польша, страны Прибалтики, Великобритания – все они будут пытаться превратить серьезное обсуждение в медийный фарс.

    К тому же им в этом могут помочь страны, не входящие в НАТО. Так, украинские власти настойчиво требуют приглашения на это мероприятие. «Первой и главной темой разговора США, ЕС или НАТО с Россией должно быть завершение международного вооруженного конфликта в Европе, агрессии РФ против Украины. Вопрос евроатлантической безопасности сейчас решается на Украине, поэтому Украина должна участвовать в консультациях по безопасности на эту тему», – говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. И если Киев на это высокое собрание все-таки будет приглашен (а такая вероятность есть – Запад может позвать Украину хотя бы по политическим причинам), то можно будет забыть не только о каком-то конструктиве, но и о сохранении самой тайны переговорного процесса за закрытыми дверями. Все прекрасно понимают, что у украинских чиновников на серьезных мероприятиях трубы не только горят, но еще и текут.

    В свою очередь, по итогам подобного Совета с подобными участниками и подобной риторикой загореться может и у Москвы – если Совет Россия – НАТО закончится скандалом, то в Кремле могут посчитать это отказом Запада серьезно обсуждать российские предложения. И, по словам Владимира Путина, ответ Москвы на западный отказ «может быть самым разным» и «зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты».

    Комнаты для взрослых

    Однако, с другой стороны, у Совета есть и плюсы. Любое переговорное мероприятие в нынешней ситуации нужно и важно. Тем более, если это переговоры между Россией и Западом. «Совет Россия – НАТО может играть важную роль в качестве форума для диалога и обмена информацией в целях сокращения числа случаев неверного понимания и повышения предсказуемости», – раскрывается цель Совета на сайте альянса. Во-вторых, само по себе решение провести многосторонние переговоры демонстрирует готовность НАТО обсуждать российские проекты документов, в том числе и самое важное – о нерасширении НАТО на восток. И присутствие восточноевропейских коллег является доказательством того, что они также рассматривают темы как обсуждаемые, а не как запретные. В дальнейшем Соединенные Штаты (если, конечно, они захотят заключать какие-то соглашения с Москвой) будут использовать сам факт проведения этого Совета как доказательство того, что перед «сепаратными» договорами с Россией они все обсудили с союзниками. Что союзников никто не кидал.

    Да, восточноевропейские и британские участники на этом обсуждении будут вести себя неадекватно. Однако все (ну или почти все) реальные участники переговорного процесса являются взрослыми людьми и понимают, что можно проводить коллективные формальные и пустые заседания с участием приглашенных, а затем встретиться в узком кругу и там уже по-настоящему обсудить все спорные вопросы.  

    Фото: Imago/Rupert Oberhäuser/Reuters

    Конечно, ждать от этого саммита прорывных решений не стоит – Россия и адекватные страны НАТО будут лишь обсуждать эти вопросы, тогда как до итоговых договоренностей еще далеко. Однако, собственно, Москва не требует немедленных решений и не устанавливает никаких дедлайнов на процесс обсуждения. Для РФ главное, чтобы это обсуждение – реальное, а не показное – шло в конструктивном ключе, по направлению к заключению договоренностей. И если «взрослым» странам НАТО нужно для этого демонстративно созвать колхоз, да еще и с приглашенными – потерпим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •