
Репарации от России никто не получит. Уже хотя бы потому, что произносить всуе слово «репарации», тем более проигрывающей стороной – просто хамство, а с хамами какой может быть разговор.
3 комментарияРепарации от России никто не получит. Уже хотя бы потому, что произносить всуе слово «репарации», тем более проигрывающей стороной – просто хамство, а с хамами какой может быть разговор.
3 комментарияМосква для сохранения военных баз в Сирии готова пойти на многое. Кроме, разумеется, выдачи Асада. А чего Дамаск может хотеть от Москвы? И надо ли России активно участвовать в экономике Сирии?
3 комментарияС начала нулевых годов обсуждалась идея развивать Курилы совместно с Японией. Считалось, что это станет первым шагом к официальному примирению. С 1945 года наши страны никак не могут заключить договор о мире. Но теперь Россия будет развивать Курилы самостоятельно.
9 комментариевВнутрипартийная кличка первой женщины во главе правительства Японии Санаэ Такаити – Талибан. Считается, что из-за напора, консерватизма и догматичности так нового премьера прозвал бывший японский премьер – Фумио Кисида. Всего их в Японии сменилось пять штук за пять лет, но Кисида был самым «ястребиным», самым провашингтонским, самым антироссийским и антикитайским. Но даже в его глазах Такаити выглядела очень радикальной.
Например, по мнению Такаити, Вторая мировая была для Японии «войной за безопасность», а преступления японских милитаристов того периода преувеличены. Чтобы русский понял, что чувствует в этот момент китаец, надо представить, что новый канцлер Германии заявляет об оборонительном характере войн Гитлера и периодически ходит на кладбище, чтоб почтить там могилы эсэсовцев. Нынешний канцлер Германии – верифицированный русофоб, но до такого даже он не дошел.
А в случае Японии дела теперь так и обстоят, только там в роли эсэсовских могил – милитаристский храм Ясукуни, где служат во славу японских военных. В Китае и Корее посещение этого храма вызывает оторопь, а Такаити там завсегдатай. В ответ на претензии она заявляла, что соседям Японии нужно это просто принять и «перестать жаловаться, чтоб не выглядеть глупо».
Если смотреть из России, Такаити со своим реваншизмом и крайним консерватизмом тоже выглядит довольно глупо. Например, она вопиющим образом не соответствует тому патриархальному устою, который пытается продвигать.
У премьера есть мотоцикл, на котором она ездила на работу в парламент, барабанная установка, на которой она любит играть тяжелый рок, и супруг, за которого она выходила замуж дважды, пережив развод «из-за политических разногласий». Муж, вопреки японским традициям, взял себе ее фамилию, что, конечно, их семейное дело. Но в парламенте Такаити возглавляла группу противников законодательной инициативы, позволяющей супругам иметь разные фамилии.
Глядя на нее, может показаться, будто японские традиции – это не гейши и чайная церемония, а феминизм и концерты Iron Maiden.
Такаити выступает за сокращение туристического потока из-за того, что он «избыточен», а туристы «не уважают японскую культуру». О миграции и говорить нечего: новый премьер давно призывает свести ее к минимуму, хотя открытие страны для иностранной рабочей силы стало для Японии вынужденной необходимостью из-за нехватки рук в условиях падения уровня жизни. Похожую позицию разделяют многие правые партии в Европе, но борьба еще и с туризмом – это для них по-настоящему ультраправо.
В одном из своих интервью Талибан-сан заявила, что ее считают радикалом лишь потому, что она привыкла говорить неприятные вещи прямо. Но в ее случае опасения вызывает не грубоватая (по меркам японских же традиций) прямота, а то, что у нее слова с делами не расходятся.
В парламентах всего мира есть персонажи с особо скандальными заявлениями, на чем их роль и ограничивается – им никогда не доверяют делать что-либо руками. Новый премьер не такая. Пунктуальный до болезненности трудоголик, она впервые избралась в парламент более 30 лет назад как независимый кандидат, вложив в избирательную кампанию пенсионные накопления отца.
Она стала ученицей, а впоследствии приближенным Синдзо Абэ – выдающегося лидера, чье премьерство оказалось самым продолжительным в истории Японии. Но более всего ее характеризует тот факт, что она,
будучи женщиной, являлась лидером консервативного крыла консервативной партии в стране, которая по гендерному балансу во власти находится на уровне исламских государств.
В мусульманских странах бывали женщины-лидеры, но, как правило, это наследные принцессы правящего клана, заменившие отцов или мужей (как, например, Беназир Бхутто). Однако Такаити из золушек и, в отличие от очень многих японских политиков, не продолжает дело родителей, если не считать того, что ее мать была чиновником в полицейском управлении одной из префектур, а Такаити возглавляла МВД в двух правительствах Абэ.
Абэ тоже считался правоконсервативным лидером, адептом традиций, посетителем храма Ясукуни, противником миграции и сторонником новой милитаризации Японии из-за растущего влияния Китая. Он ни за что не назначил бы женщину на один из ключевых постов в правительстве в качестве дани «повесточке», моде и третьей волне феминизма. Такаити назначили дважды, потому что она была эффективнее кандидатов-мужчин, что в случае с министром внутренних дел часто означает – жестче.
Только из-за ее пола и скандальности кажется, будто премьер-министр Такаити стоит в одном ряду с такими политиками, как эстонская мажорка Кая Каллас в ЕС или «демоническая ведьма» Карина Мачадо в Венесуэле. Все они – правые агрессивные милитаристы, но Такаити вышла не из инкубатора старых элит как наследница, а пришла, чтоб основать новые (своих детей у нее, правда, нет, но у мужа – значительно менее успешного политика, чем она сама, есть трое от первого брака). Ее путь ближе к пути ее кумира – «дочери бакалейщика» Маргарет Тэтчер, которая переиграла мужчин в по-настоящему сексистские времена и доказала обоснованность клички Железная леди всем – и тем, кто ею восхищался, и тем, кто ее ненавидел.
Такая может как свернуть горы, так и наломать дров, причем и во внутренней политике, и во внешней (например, заключив военный договор с Тайванем, к чему Такаити раньше призывала). Другое дело, будет ли ее лидерство надежным – или же она пополнит череду «премьеров на год», которые пытались, но не смогли остановить падение популярности правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ).
Про ЛДПЯ нельзя сказать, что идеологически она сдвинулась вправо. Та же самая партия год назад избрала своим лидером, наоборот, наиболее либерального кандидата Сигэру Исибу. Но наиболее правые избиратели этого не оценили: на выборах ЛДПЯ в третий раз за свою историю потеряла абсолютное большинство в парламенте, тогда как мелкая ультраправая партия «Сансейто», прежде имея только одного депутата, провела 15, а взгляды на мир у них примерно как у Такаити.
Таким образом, новое премьерство может оказаться ситуативным маневром. Вчера попробовали либеральный подход, сегодня националистический. Если популярность ЛДПЯ продолжит падать, попробуют что-нибудь еще.
Но свой первый экзамен на политическое лидерство Такаити выдержала. Из-за ее милитаристских взглядов из правящей коалиции вышла буддийская партия «Комэйто» – давний партнер ЛДПЯ, а без нее большинства в парламенте уже не было. Это ставило премьерство Такаити под вопрос, но она быстро сориентировалась и договорилась с новым союзником из числа малых сил – Инновационной партией, которая сложилась вокруг Осаки и ее мэра.
В планах у премьера – увеличивать армию, крепить альянс с США, совместно противостоять Китаю, но нужно еще найти на все это денег и поднять уровень жизни населения, одновременно противодействуя туризму.
Легко не будет. Но и скучно тоже. Как говаривала по схожему поводу другая выдающаяся женщина – Мэрилин Монро: «Несовершенство прекрасно, безумие гениально – и лучше быть абсолютно нелепым, чем абсолютно скучным».