Игорь Караулов Игорь Караулов Россия и Турция успели навоеваться, но не успели наговориться

Россия и Турция – наследники Византийской империи, но туркам досталось ее тело, а русским – ее душа. Мы успели друг с другом навоеваться. А вот наговориться еще не успели. И наше общее историческое наследие служит хорошей отправной точкой для этого разговора.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Как сосуществуют война и мир

Как получаются одновременно две реальности? Наша, благополучная, и та? Как так может быть, что кто-то постоянно помогает, а у других нет войны. Одни живут под прицелом дронов, а другие ездят на отдых за границу. И это все в один момент в одной стране.

2 комментария
Дмитрий Соколов-Митрич Дмитрий Соколов-Митрич Победа наших дедов – это подвиг милосердия

Что творилось в сердце советского солдата, когда он лицом к лицу встретился с народом, в недрах которого родился нацизм? С народом, в котором каждый первый своим действием или бездействием был повинен в бесчисленных преступлениях, совершенных против человечества в целом и его, солдата, в частности.

15 комментариев
1 марта 2022, 22:35 • Вопрос дня

Какие страны не ввели санкции против России?

Какие страны не ввели санкции против России?
@ Алексей Дружинин/РИА Новости

Tекст: Ростислав Зубков

К санкционной кампании, которую Запад объявил против России после начала спецоперации на Украине, не присоединились следующие страны.

Китай, который «выступает против односторонних санкций, не основанных на международном праве».

Бразилия, ее президент Жаир Болсонару объявил: «Никаких санкций или осуждения президента Путина». И подчеркнул, что его страна не будет голосовать за антироссийские резолюции в ООН.

Индия на правах временного члена Совбеза ООН не поддержала резолюцию с осуждением российской спецоперации на Украине – так же поступили и представители Китая и ОАЭ.

ЮАР. Президент страны Сирил Рамафоса призвал к дипломатическому разрешению украинского кризиса с привлечением ООН.

Таким образом, очевидно, что партнеры Москвы по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) воздержатся от введения санкций. Напомним, что страны БРИКС объединяют 43% населения планеты и включают в себя страны с первой (Китай) и третьей (Индия) экономиками мира по валовому внутреннему продукту и паритету покупательной способности.

Турция не планирует вводить санкции против России, чтобы оставался канал для диалога, заявил во вторник представитель президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мексика – крупнейшая испаноязычная страна Латинской Америки, 12-я экономика мира по оценке Всемирного банка, отказалась от присоединения к санкциям. 

Аргентина также исключила введение антироссийских мер и проигнорировала возмущение украинского посла в Буэнос-Айресе. Напомним, что аргентинский президент Альберто Фернандес в начале февраля нанес визит в Москву и встречался с Путиным – так же, как и его бразильский коллега Болсонару.

В Европе однозначно против введения антироссийских ограничений высказались две балканские страны, не входящие в ЕС – Сербия и Босния и Герцеговина (в силу позиции боснийских сербов).

Двойственную позицию заняла Венгрия – премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Будапешт не станет блокировать санкции ЕС против России. При этом Орбан подчеркнул: Венгрия не будет поставлять оружие на Украину и не допустит транзита вооружений в эту страну через свою территорию.

В Латинской Америке ожидаемо поддержали Россию традиционные партнеры – Куба, Венесуэла и Никарагуа. Москва заручилась поддержкой Сирии, против осуждения России выступили Египет и ОАЭ.

На постсоветском пространстве дружественную России позицию заняли в первую очередь страны ОДКБ: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Киргизия. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал признание ДНР и ЛНР суверенным правом России и поддержал спецоперацию на Украине.

От антироссийских ограничений отказались Азербайджан и Молдавия. Но неожиданнее всего оказалась позиция Грузии, отказавшейся ввести санкции против России.

..............