Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как Британия создала внутри страны особую культуру бесправия

Революционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.

12 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным

Российское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.

26 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Почему не встретились величайший русский поэт и величайший русский святой

Неужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?

37 комментариев
17 июня 2024, 21:00 • Политика

Россия наполнит отношения с КНДР и Вьетнамом новым содержанием

Эксперты поделились ожиданиями от визитов Владимира Путина в КНДР и Вьетнам

Россия наполнит отношения с КНДР и Вьетнамом новым содержанием
@ Михаил Метцель,KHAM/EPA,Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков

В ближайшие дни президент России посетит сразу две азиатские страны: Северную Корею и Вьетнам. Вместе с ним в Пхеньян и Ханой прибудут делегации, состоящие из ведущих министров и чиновников. О каких именно договоренностях может идти речь и каким будет их значение в условиях поворота России на Восток?

Владимир Путин посетит КНДР с 18 по 19 июня по личному приглашению Ким Чен Ына. Об этом сообщается на официальном сайте президента. По словам помощника президента Юрия Ушакова, страны работают над заключением нового договора о всеобъемлющем партнерстве. Соглашение может быть подписано в рамках визита. Если документ будет подписан, то он придет на смену всем предшествующим правовым актам, регламентирующим отношения Москвы и Пхеньяна.

Примечательно, что в состав делегации РФ войдут главы российского МИД, Минобороны, Минприроды, Минздрава и Минтранса, а также Роскосмоса, РЖД и губернатор Приморского края.

По окончании визита в КНДР Путин направится во Вьетнам. В Ханое президент встретится с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Нгуеном Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром правительства Фам Минь Тинем и председателем национального собрания Чан Тхань Маном. Планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства между государствами, сообщает Кремль. Важность визиту придает и тот факт, что в этом году отмечается 30-летие договора об основах дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.

При этом состав российской делегации во Вьетнаме будет несколько отличаться от того, который посетит КНДР. Так, в Ханой с президентом прилетят вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министры иностранных дел, промышленности и торговли, руководитель Минтранса, глава Минэнерго, министр юстиции, глава Роспотребнадзора, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, глава Рособоронэкспорта. Регионы России будут представлять губернаторы Приморья, Нижегородской и Калужской областей.

В ожидании неожиданностей

«Итоги визита Путина в Пхеньян могут быть самыми неожиданными. Результат будет зависеть даже не столько от отношений России и КНДР, сколько от международной обстановки. В частности, на встрече могут обсуждаться вопросы, входящие в компетенцию первых лиц, вплоть до заключения нового договора о дружбе и сотрудничестве», – считает Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии Российской академии наук.

«Войдут ли в итоговый документ положения о военном партнерстве, если его все-таки подпишут, будет зависеть от требований времени.

В отличие от треугольника Вашингтон – Токио – Сеул, взаимодействие между Пхеньяном, Москвой и Пекином пока что носит характер внеинституционального союза, объединенного общей угрозой.

Однако не стоит исключать разных вариантов развития событий», – отмечает эксперт. – «Также до сих пор существует проблема со снятием санкций с КНДР. Мы не накладывали их в одностороннем порядке – это ограничения ООН, за которые Россия голосовала в свое время. Сейчас становится все более популярным мнение, что присоединение к этим мерам было ошибкой. Однако Москва продолжает придерживаться позиции сохранения существующих запретов и воспрепятствования введению новых».

Среди обсуждаемых вопросов может быть тема привлечения трудовых мигрантов из КНДР в виде бригад вахтовиков.

«На Дальнем Востоке северокорейские рабочие воспринимались позитивно из-за соотношения цены, качества и безопасности. Однако, возможно, они будут востребованы и в других регионах России, в том числе и на территории новых субъектов РФ», – предположил Асмолов.

В целом визит в КНДР станет знаменательным моментом для внешней политики России на азиатском направлении, уверен Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

«Последний раз президент России посещал Северную Корею в 2000 году. С того времени утекло много воды.

За четверть века Пхеньян не раз оказывал Москве дипломатическую и даже военную поддержку», – напомнил эксперт. – «Стоит ожидать проектов укрепления морских коммуникаций. В частности, интенсификации торговли через северокорейский порт Раджин».

Среди возможных тем для обсуждения Ткаченко также назвал вопрос судоходства по реке Туманная, в котором может быть заинтересован и Пекин. «Сейчас Китай не может использовать данную артерию в качестве прямого выхода к морю. Вполне возможно, что Владимир Путин попытается договориться с Ким Чен Ыном снять данное ограничение. Однако говорить на этом фоне о формировании или существовании треугольника Россия – КНДР – Китай не стоит», – считает собеседник. – «Кроме того, Китай претендует на особые отношения с КНДР, что обусловлено глубоким историческим опытом диалога двух государств.

В какой-то степени связи Москвы и Пхеньяна вызывают у Пекина некоторую ревность. Тем не менее этот факт не может бросить тень на наше сотрудничество.

В конечном счете интересы в сфере безопасности на азиатском направлении у России и Китая достаточно схожи».

«Значимо и то, что сразу после посещения КНДР Владимир Путин направится во Вьетнам. Экономика этой страны сейчас бурно развивается. Внимание высшего руководства России к восточным странам еще раз подчеркивает осознание Москвой важности налаживания отношений с Азией. Думаю, в дальнейшем стоит ожидать визитов президента и в государства Ближнего Востока, а также в Индию», – прогнозирует Ткаченко.

«Вьетнам поддерживает нас»

В прошлый раз Путин посещал Вьетнам в 2017 году во время саммита АСЕАН. «Однако теперь поездка будет проходить в совершенно новых условиях. Вероятно стратегическое партнерство между нашими государствами будет дополняться новым содержанием», – отмечает Дмитрий Мосяков, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН.

«В первую очередь стоит ожидать соглашений в сфере экономики. Например, необходимо решить вопрос платежей. Кроме того, страны, вероятно, будут стремиться к восстановлению прежнего уровня авиаперевозок.

Вполне возможно, что расширится и зона свободной торговли. В перспективе это позволит выйти на товарооборот в размере 10 млрд долларов. Также на повестке дня стоят сотрудничество в энергетической сфере и новые инфраструктурные проекты», – перечисляет эксперт.

Другим важным вопросом является военно-техническое партнерство. «Значительная часть вооружений Вьетнама – российского производства, хотя США пытались сорвать наше сотрудничество. Вьетнам поддерживает нас и в политической сфере. В частности, страна не отправила своих делегатов на конференцию в Швейцарии, что показательно.

Местное население также одобряет налаживание связей с Россией.

Граждане этого государства в целом позитивно относятся к Москве», – акцентирует эксперт.

«Любопытно и то, почему Владимир Путин встречается не только с генсеком партии, но и с президентом и премьером Вьетнама. Эти представители власти, наряду с председателем Национального собрания, являются самыми важными лицами в стране. Политика Ханоя во многом определяется консенсусом людей, занимающих данные должности», – поясняет собеседник.

«Наряду с визитом в КНДР поездка Путина во Вьетнам говорит о повороте нашей страны на Восток. Товарооборот России и Китая уже превышает торговлю Москвы с любой европейской страной. Наши дипломаты умело и последовательно выстраивают вектор партнерства со странами Азии, и столь обширный интерес РФ к данному региону не остается незамеченным», – резюмировал Мосяков.