Россия смотрит на Центральную Азию без иллюзий
18 июня 2025, 12:30 Мнение

Россия смотрит на Центральную Азию без иллюзий

В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.

Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв

Программный директор клуба "Валдай"

Для обычного российского человека Центральная Азия – это трудовая миграция и опасность религиозного радикализма, с ужасными последствиями которого мы уже сталкивались. Туристический поток в регион хотя и усиливается, но все равно не настолько велик, чтобы влиять на это восприятие. Однако сейчас в Центральной Азии происходят изменения, масштаб и важность которых не стоит недооценивать.

Эти изменения несут в себе много полезного для России – расширение торговли и возможность инвестировать, но одновременно уже скоро поставят нас перед вопросами, отвечать на которые по старинке будет уже трудно. И для того, чтобы не оказаться в недалеком будущем перед сложным выбором, стоило бы сейчас видеть в Центральной Азии больше, чем самый неразвитый уголок СССР или поставщика рабочей силы для российских строек, сферы услуг или ЖКХ. Современное состояние региона такой упрощенной оценки явно не заслуживает.

Сейчас соседи России в Центральной Азии двигаются путем ускоренной модернизации и интеграции в ту модель рыночной экономики, которая является доминирующей в глобальном масштабе. Лидером этого процесса является Узбекистан, где реформы и открытость последних лет ведут к оживлению экономической активности и притоку разнообразных инвестиций.

Немного отстает от него Казахстан, раньше ставший частью либерального мирового порядка во главе с США. В наши дни он, конечно, состоявшееся государство, но присутствует и тревога по поводу того, как выжить в мире, где старые правила игры рушатся, а новые неизвестны. Пока в Казахстане самый высокий доход на душу населения – за счет экспорта энергоресурсов. Но узбеки стремятся сократить трехкратный разрыв и под разговоры о добрососедстве готовятся обойти в качестве лидера региона. Объединяет страны сильное политическое лидерство и полное понимание главами государств, какие задачи должны быть решены в будущем.

Остальные страны Центральной Азии намного меньше по размерам населения и идут вслед за лидерами. Общим является одно – принятие модели экономики потребления. Она в современном мире дается быстро и выглядит хорошо. Но разделяет общество на сверкающие достижениями города и значительную массу бедного населения. В России или США разрыв менее заметен за счет государственного перераспределения. В небольших государствах, если это не Европа, веками собиравшая богатства со всего мира, получается труднее.

Признаки такого пути легко увидеть в среднеазиатских столицах – сияющие Ташкент и Астана контрастируют с явно увядающей Алма-Атой или мелкими населенными пунктами. Все внешние наблюдатели отмечают, как бурно развиваются сейчас Бишкек и Душанбе, но мало говорят о регионах. Мировой опыт учит – последствием взрывного роста может стать опасный разрыв между крупнейшими городами и провинцией.

Нельзя исключать того, что уже в скором будущем наши соседи столкнутся с проблемами, порождаемыми неравенством – ростом радикализма бедных и отстраненностью богатых от жизни остального общества. Другой сложный вопрос – это растущий средний класс. Он может постепенно чувствовать себя все более изолированным от остального населения и одновременно недовольным любыми ограничениями свобод. Кроме того, он является наиболее уязвимым для угроз от колебаний глобальной экономики. Что с этими проблемами делать, должно стать заботой местных властей и элит, которые за последние годы неоднократно демонстрировали высокую степень патриотизма и готовности удержать свои народы в стабильном состоянии.

Важным для наших отношений с Центральной Азией является то, как будут решаться эти неизбежные проблемы. И откуда страны региона возьмут необходимые ресурсы, поскольку внутренних там может оказаться недостаточно. Нельзя забывать, что при огромных размерах на карте мира, пригодное для комфортной жизни пространство в Центральной Азии – это территория не больше какой-нибудь Польши.

Находясь в непосредственной близости от такой большой и богатой страны, как Россия, наши соседи неизбежно смотрят в ее сторону.

Во-первых, они рассчитывают, что сотрудничество с Россией поможет им решить часть их проблем развития, в первую очередь связанных с последствиями изменения климата, роста населения и недостатка водных ресурсов. Важным для укрепления наших отношений станет то, как такая помощь будет осуществляться: через создание общего пространства развития в Большой Евразии или бессистемно. В первом случае для стабильности в будущем нужно понимать, что вклад всех участников должен быть сопоставимым и основанным на равной выгоде. Думается, что именно этот принцип должен быть положен в основу всех совместных проектов.

Во-вторых, государства Центральной Азии видят в России амортизатора части своих неизбежных проблем. Это общее явление, когда развивающиеся страны «сбрасывают» часть своего избыточного потенциала в направлении развитых соседей. Миграционный кризис в Европе, на котором там выросли все правые партии – это следствие не только войн и голода в Африке и на Ближнем Востоке, но и растущей демографии. Россия также нуждается в рабочей силе из-за границы. Но позволить себе пойти по пути европейцев не может.

В ответ на упорядочивание в России миграционной политики соседям в Центральной Азии придется более системно подходить к сотрудничеству в сфере рынка труда. Пока это вызывает определенные трудности, создает соблазн усиления националистических настроений. Но мало сомнений в том, что присущая нашим соседям мудрость сыграет свою роль. Хотя недооценивать стоящие перед ними угрозы нельзя: архаизация общества и предлагаемые Западом соблазны занимают тут первые места. Мы знаем, что в стратегии США религиозный радикализм, антироссийские и антикитайские настроения являются частью одного «пакета».

Для самой России будет важно говорить со своими соседями честно и по-товарищески. Не создавать иллюзий того, что она станет донором их развития по комфортному пути. Поэтому стоит уже сейчас обозначить те вопросы развития региона, где нужно искать развязки совместно с Россией. Тем более что именно наша страна является конкурентоспособным поставщиком самых современных технологий и идей в таких областях, как водопользование, регулирование рынка труда, неравенства и бедности, цифровизация и технологии искусственного интеллекта. Все это – объективные преимущества России, которые нужно использовать без лишнего эгоизма, но и без ненужной благотворительности.

В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе с ними непроницаемую стену. Вместо этого надо предлагать рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты. Более активно участвовать в тех инициативах, которые страны Центральной Азии видят перспективными – включению Афганистана в транспортно-логистическую систему Евразии, наращиванию экспорта в Россию продукции регионального происхождения. Хотя это и не так просто: между нами велики расстояния, плохо развита система железнодорожного сообщения, Запад постоянно стремится давить на страны Центральной Азии. Это, в свою очередь, порождает там соблазны по-дружески шантажировать Россию, говоря о своих трудностях и недостаточном признании их заслуг с нашей стороны.

Сейчас, более чем через 30 лет после распада СССР, нам с нашими соседями все еще предстоит пройти вместе сложный путь к новым, действительно равноправным отношениям. Важно сделать это, не поддаваясь эмоциям и не ведясь на провокации со стороны недругов. Однако с полной уверенностью в том, что Россия – это незаменимая держава Евразии, всегда готовая быть надежным и ответственным соседом.


Обсуждение:11 комментариев
Сортировка:
Владимир Кудрявцев Владимир Кудрявцев
25 дней назад
Очень взвешенная и разумная статья. Я бы выделил четыре главные направления сотрудничества и в первую очередь с Узбекистаном, который как правильно подметил автор конкурирует с Казахстаном, продолжающим сознательно раздавать преференции на своем рынке всем сколько-нибудь влиятельным силам, пытаясь таким образом играть в разновекторность, а точнее создавая территорию конфликта мировых держав. (напомню, что именно в Казахстан скрылся владелец тех самых фур с укр. беспилотниками и вероятнее всего оттуда же они и поступили в РФ через необъятную и практически неохраняемую рос.-каз. границу). 1. Крупные инфраструктурные проекты привязывающее ЦА к РФ. Мы уже видели как сработала газовая инфраструктура. Теперь это может быть и вода. Идеальным решением был бы проект модернизации проекта СССР "Поворот сибирских рек", который когда-то угробили вместе со всей советской мелиорацией в самом начале перестройки. Понятно, что никакого поворота именно в Волгу в современных условиях осуществить невозможно хотя бы из-за слишком больших потерь воды и потому, что регулирование уровня Каспия теперь не является приоритетом, но можно думать о современном мощном водоводе или нескольких, возможно в трубах, по другим маршрутам и регулируемым стоком. Бездарно терять кубокилометры возобновляемого ресурса пресной воды, если за нее могут заплатить и она нужна, а главное прочно привязывает экономику, а за ней и политику ЦА, кроме Киргизии и Таджикистана, к РФ. Сейчас ЦА наладила внутренний баланс водопотребления между странами, но воды не хватает. 2. Автор очень точно указал на экономику потребления в ЦА, которую формирует частный бизнес и бездумное следование которой несет с собой уродливые и несбалансированные последствия. Яркий пример Казахстан с накопленными проблемами в областях, которые были "неинтересны" экономике потребления из-за трудных и тяжелых денег, которые в них зарабатываются. Это в первую очередь проблемы инфраструктуры и ЖКХ, дисбалансы в производстве средств производства. Это область для государственной экономики и касается энергетики, ЖКХ, транспортного сообщения, тяжелого и иного машиностроения, кроме легковых автомобилей, которую нельзя, в отличие от Китая с его феноменально огромным рынком или США с иной производственной и бизнес культурой, отдать на откуп т.н. свободным рыночным отношениям. Эта часть экономики требует накопления высокого уровня технических компетенций в течение длительного срока становления и развития, последовательной технической политики и целевого обеспечения соответствующими кадрами. Это критическая суверенная часть экономики, которая должна быть локализована в каждой стране ЦА, и именно такую часть экономики мы могли бы помогать и даже предлагать развивать с российским участием укрепляя суверенитет ЦА, в чем мы заинтересованы не меньше самой ЦА, понимая как ее могут использовать против нас. Мы должны, как ни странно, предлагать ЦА как можно более широкое, в рамках эк. целесообразности, импортозамещение по самым разнообразным позициям. Именно Узбекистан, который благодаря Каримову, сохранил многое из достижение советских времен в технике и производстве может быть нашей базой в ЦА. Там нас поймут. Они уже этим занимаются. Казахстан может развернуться в ту же сторону, если столкнется с конкуренцией Узбекистана за главенство в ЦА, это их подстегнет. Разумеется все это не бесплатно и нам надо самим думать как создать для этого деньги внутри этих же государств. Но сначала мы сами должны справиться с нашим импортозамещением иначе не сможем его предлагать устроить другим. 3. И опять насчет денег. Следует зарабатывать деньги и размещать производства в ЦА с тем чтобы можно было их развивать и, в первую очередь, в Узбекистане. Вызывает удивление проект российской АЭС Аккую в Турции, которая построена на деньги Росатома, будет поставлять эл. эн. на турецкий рынок и зарабатывать деньги на этом рынке, окупая капиталовложения. И это в стране НАТО, политика котором может непредсказуемо измениться при любом повороте конъюнктуры как внутренней, так и внешней. Проект АЭС возник, когда наши ЗВР считались неприкосновенными и защищенными, теперь все выглядит по другому. Но именно в Узбекистане подобные проекты могут быть более защищенными и надежными, чем в Турции. Кроме того, давно постулировано, что развитие нашего импортозамещения ограничено размерами нашего рынка и все заместить мы не в состоянии. Но тогда часть наших импортозамещающих проектов, которые не помещаются в размеры РФ, мы могли бы размещать в ЦА, создавая там рабочие места. Да, формально это уже не будет считаться импортозамещением, но это будет для РФ защищенный импорт, из стран, где мы имеем наибольшее влияние и контроль через ОДКБ и ЕвразЭС, в отличие от других разнообразных, состоящих в чужих блоках и сильных турций. 4. Направление замещения российского присутствия в Афганистане. Это уже происходит в проекте строительства ж-д и высоковольтной ЛЭП в Пакистан. Мусульманские специалисты из ЦА, тем более из коренных народов Афганистана, снижают опасность столкновений и недовольства при осуществлении разнообразных проектов, например, добычных, которые могут быть осуществлены в Афганистане с российским участием, на российские деньги и для российского рынка.
Игорь Аргиру Игорь Аргиру
25 дней назад
Владимир.
Насчет проекта российской АЭС Аккую в Турции: Турция в НАТО, но страна испытывает большой дефицит энергии. Для растущей промышленности это остро необходимо. Турки, в отличие от провинциальных и глуповатых болгар, которые поддались на пустые уговоры русофоба Маккейна на такой же дешевый разводняк не пойдут (обычное дело - поулыбался, похлопал по плечу, угостил жвачкой, рассказал о единой дороге по пути демократии вместе с США и проч. лабудень) и закрыли проект Юж.потока на Болгарию по дну Черн. моря. Так что АЭС будет работать. У Узбекистана свой кейс. Там надо строить АЭС по другим уже соображениям.
Насчет остального - строить дороги и ЛЭП на юг (Афаган-Пакистан) республик ЦА - согласен.
Igor Igor-ch3sch3 Igor Igor-ch3sch3
24 дня назад
Контракт Росатома с Турцией безупречен.
Национализация практически невозможна, ибо юридически оборудование станции принадлежит России. Инвестиция Росатома.
Возврат инвестиций Росатома идет от продаж энергии турецкому оператору.
1)
топливные элементы- российские, вестигауза нельзя - нарушение безопасности работы атомной станции, на это никто не подпишется

2)
вестигауз не делает топливные элементы в Швейцарии, там никакие топлив элементы не делают
3)
вестингауз вообще то не делает контрафакт под Росатом, он делает собственные топл элементы
4)
тех обслуживание и ответственность на Российской стороне,
даже дурак не будет это условие нарушать
5)
"национализация" имущества Росатома - это похлеще "национализации" замороженных в Европе росс активов. Ни один премьер Турции не будет копать под самого себя такой отмороженной глупостью. То, о чем может говорить идиотка из эстонии кая каллас ни один уважающий себя политик говорить себе не позволит, не говоря о том, чтобы это сделать
Игорь Аргиру Игорь Аргиру
24 дня назад
Кудрявцев. Вы сообщили искаженную информацию
"НПЗ Роснефти" НЕ национализирована. Доли Роснефти взяты в доверит. управление Германией. Германия по собственным немецким законам должна выплатить компенсацию, но пока не дала своих предложений. Судьба этих долей еще НЕ решена.
Швейцария НЕ выпускает топливные элементы для АЭС. Топливные элементы ля собственных АЭС Швейцария покупает в России.
Ваш тезис "Была АЭС ваша, стала наша" в отношении Аккую, как я понимаю, почерпнут вами из ваших украинских источников.
Не верьте им. Они врут.
H.C. H.C.
24 дня назад
Всё не унимаются всякие прожектёры по повороту рек. А как это скажется на сибирской природе - та то такэ...
Виктор И. Виктор И.
25 дней назад
Гладко было на бумаге, но забыли про .... Никогда не будут отношения Великой державы и маленьких соседей равноправными. Ни одно мелкое государство не выживет без большого. Всё остальное слюни и сказки про белого бычка. Россия должна быть лидером, исходить из своих интересов и влиять активно на политиков соседей. Давать пряники, кто слушается и наказывать тех, кто играет на стороне другой державы. Всё другое приводит только к одному, великая страна перестает быть великой. Россию все соседи доят, без какой-либо отдачи. Россия раздаёт деньги, думая что кто-то будет благодарен. Надо за каждый рубль заставлять отрабатывать или делать так, как выгодно России. Например, заставить всех соседей переписать учебники истории, где Россия оккупант и душила развитие народов. Сейчас Россия как терпила, которую все доят и унижают.
Jar str Jar str
25 дней назад
Вот как раз во внешней политике полезен национальный эгоизм. Исходить надо только из своих интересов. Никакой "заботы" о странах Средней Азии и Закавказья не должно быть и в помине.
Serg Boton Serg Boton
25 дней назад
\\Эти изменения несут в себе много полезного для России – расширение торговли и возможность инвестировать, но одновременно уже скоро поставят нас перед вопросами, отвечать на которые по старинке будет уже трудно.\\
Канешна трудно. Стоит только посмотреть их учебники истории, в каком свете выставляется там РФ и их нахождение в составе СССР и ранее в РИ.
Карасёв Константин Карасёв Константин
24 дня назад
Из пустого в порожнее.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.