Почему Россию перестали волновать выборы в США

@ Zuma/ТАСС

3 ноября 2024, 12:00 Мнение

Почему Россию перестали волновать выборы в США

Коль скоро непримиримые цивилизационные противоречия осознаны с обеих сторон, смена лиц в Белом доме должна интересовать нас не больше, чем смена премьер-министров Японии, где активные русофобы чередуются с пассивными и каждый следующий требует от нас какие-то острова.

Игорь Караулов Игорь Караулов

поэт, публицист

Президентские выборы в США уже совсем на носу, но в России, кажется, не очень переживают по поводу их исхода. На фоне последних десятилетий это выглядит довольно необычно, все-таки прежде было принято связывать с приходом в Белый дом нового лица определенные надежды или опасения. Бытовало, например, мнение, что республиканская администрация для нас выгоднее, чем демократическая, хотя некоторые считали наоборот.

На приход Обамы надеялись, потому что он же такой необычный, корнями из Африки, за мир во всем мире и за всё хорошее. Когда на горизонте появился Трамп, возникло движение «русского трампизма», и в ночь победы Трампа группа российских политологов даже устроила торжественный банкет.

В итоге Трамп навесил на Россию еще больше санкций, чем Обама, и «русский трампизм» благополучно скончался, поэтому приход Байдена был воспринят даже с некоторым облегчением: ну хуже-то не будет, хуже некуда.

Оказалось, есть куда. Но сегодня перспектива возвращения Трампа вызывает уже не надежду и не страх, а скорее ленивое, праздное любопытство: что же этот дедок еще натворит? Что же касается Камалы Харрис, то ее как личность в России вообще, кажется, не воспринимают. Странный, случайный персонаж, не выражающий никаких внятных идей.

Нехватка новых ярких личностей в политической жизни США – одна из причин падения интереса к этим выборам. Самое оригинальное, что сегодня могут предложить американским избирателям – это трамповский кандидат в вице-президенты Джей Ди Вэнс, но давайте признаемся, что в российском контексте такой человек смотрелся бы маргиналом. 

Но дело не только в актерах, или акторах. Сам спектакль американских выборов потерял свое очарование. Был такой советский газетный штамп про западную демократию – «выборы без выбора». Сегодня это уже практически выборы без выборов. Все, кто помнит, как «избирали» Байдена, как мертвецы голосовали по почте, могут это подтвердить. Это было всего четыре года назад, так что помнят многие. Неудивительно, что выборы стали восприниматься как фикция, призванная утвердить и обнародовать заранее принятое решение «глубинного государства».

Но самое главное, что это решение, каким бы оно ни было, не имеет для России никакого значения, как минимум в стратегическом плане. Если некогда можно было надеяться, что антироссийский уклон той или иной администрации Белого дома связан со свойствами конкретной личности и что рано или поздно «Бог Орду переменит», то после начала СВО наша страна просто порвала с этой «ордой» и стала строить новую систему отношений в мире. Это тоже не такой простой процесс, но на персоналии в американской администрации он точно никак не завязан. 

СВО и реакция политического класса США на нее показали, что «сдерживание России», как они это называют, надолго прописалось в перечне американских стратегических приоритетов. Для них «поставить Россию на место» – это не прихоть, а один из вопросов выживания в современном мире, точно так же, как судьба Украины – вопрос выживания для России. 

Собственно, все предвыборные дискуссии по российскому вопросу сводились не к тому, дружить с Россией или «сдерживать» её, а к тому, кто из кандидатов сможет эффективнее противостоять России.  Харрис, конечно, опирается на наследие Байдена, которого она так ловко подсидела, и клянется, что всё будет «как при дедушке», а иначе, мол, Украина не выстоит и русские окажутся на коне. В то же время Трампу приходится путано отбиваться от обвинений в пророссийской ориентации: Россия, мол, не враг, но я ей не друг. Если вспомнить опыт его президентства, то можно предположить, что Трамп, избавляясь от репутации «друга Путина», способен сделать нам больше гадостей, чем любой откровенный русофоб.

В итоге разница в подходах к российско-украинскому вопросу, заявляемая кандидатами, для нас несущественна. Если Харрис предполагает и дальше отправлять украинцев в мясорубку до полного исчерпания человеческого ресурса, то Трамп рассчитывает навязать России договорняк, «Минск-3», чтобы дать украинцам передышку и, может быть, подготовить какой-то другой фронт противостояния. Ни в том, ни в другом случае интересы России не учитываются, так что хрен редьки не слаще. К тому же Трамп в случае неприятия его мирного плана грозит чуть ли не бомбардировкой Кремля; в общем, шут его знает, как он может взбрыкнуть. 

Но вот что важно. Все эти планы могут в любой момент оказаться в корзине. Потому что политику США в отношении России не в состоянии единолично определить не только американский избиратель, но и американский политический класс. Эту политику определяют и в Кремле. Ее определяют в Тегеране, Пекине и Пхеньяне. В конечном счете ее определяет российский солдат под Суджей, Купянском, Работино и Курахово. Именно он способен сделать издержки дальнейшего участия США и их союзников в этом конфликте недопустимо высокими. И тогда появятся новые планы. То, что сегодня отвергается в Белом доме, и то, что будет отвергаться завтра, послезавтра будет оценено как вполне приемлемый вариант. Люди в Кабуле не дадут соврать.

Сегодня лицо политики США для нас – это не лицо Байдена, Харрис или Трампа. Это лицо американского наемника Кори Джона Навроцки, убитого в Брянской области. Этот конкретный человек мертв, как мертвы и его сограждане, решившие попытать счастья на нашей земле. Но живо тупое желание покончить с Россией, продлить свою гегемонию за счет России. А поскольку Америка, хоть и клонится к закату, еще десятилетиями будет оставаться мощной державой, нам в обозримой перспективе придется жить в мире, в котором тысячи американцев, начиная с правительства этой страны, будут строить козни против России, вредить России, пытаться убивать русских всюду, где русским приходится воевать.

Коль скоро непримиримые цивилизационные противоречия осознаны с обеих сторон, смена лиц в Белом доме должна интересовать нас не больше, чем смена премьер-министров Японии, где активные русофобы чередуются с пассивными и каждый следующий требует от нас какие-то острова.

России не приходится ждать ничего хорошего от чужих выборов. Ей важно твердо держаться того выбора, который сделали ее граждане – выбора в пользу независимого развития и собственных ценностей.


Обсуждение:7 комментариев
Сортировка:
vtnsk vtnsk
03.11.2024
Эти выборы у гегемошек имеют значение только в одном вопросе: как быстро гегемошки гигнутся? С камбалой - быстрее, со старичком - еще помучаются напоследок. Но никто из претендентов не имеет реального плана как гегемошкам избежать грядущего цунами в их поседневной жизни. Долг то растет!
Tatyana Wasilyewa Tatyana Wasilyewa
04.11.2024
Какой долг? У американцев кредо:" Кому я должен, всех прощаю". Так что все свои долги американцы навещают на своих марионеток.
Guarany Guarany
04.11.2024
Один раз простит, второй не дадут. Тем более в море может выйти не больше 5 авианосных груп из 12.
Как говорят в Италии, старик Пердалоне уже не тот.
Дэвид Нездешний Пользователь удален
05.11.2024
Комментарий удален
Serg Boton Serg Boton
03.11.2024
\\всё-таки прежде было принято связывать с приходом в Белый дом нового лица определённые надежды или опасения. Бытовало, например, мнение, что республиканская администрация для нас выгоднее, чем демократическая, хотя некоторые считали наоборот.\\
Вот что это как не вассальная зависимость местной колониальной администрации. Помнится, после избрания Трампа на первый президентский срок чуть ли не вся Госдума аплодировала ему стоя. Позор был страшный, и это при том, что и санкций он потом на вводил мама не горюй, и оружие Киеву поставлял. и союзников наших гнобил. Откуда у начальства эта иррациональная вера в варягов?
Дмитрий Филатов Дмитрий Филатов
04.11.2024
"смена лиц в Белом доме должна интересовать нас не больше, чем смена премьер-министров Японии"
- это вы Путину расскажите. Путин чётко сказал: нам более выгодна победа Харрис.
Владимир Кудрявцев Владимир Кудрявцев
04.11.2024
Ну вот зачем это? Трампа походя назвал дедком. Какой он автору дедок? Этот дедок по своей энергетике и драйву, думаю, переплюнет автора. Зеленский обозвал ВВП кровавым дедом. А республиканцы сумели отпиарить Байдена как старика с деменцией на оговорках, которых за иные одну-две передачи у Соловьева его гости делают больше, чем Байден за всю свою каденцию. И это не шутка, это можно посчитать. Перенимаем передовой опыт пустопорожнего шоу и черного пиара? Что касается интереса к ам. выборам, то главный интерес для нас представляет делегитимизация этих выборов. Надо очень аккуратно собирать, а затем публиковать все факты, которые имеют отношение к справедливости и демократичности выборов и выносить свой вердикт, который желательно тем или иным способом подтверждать в БРИКС или хотя бы в ШОС, хотя последняя лишь экономическая организация. Максимально широко высказывать озабоченности и "благие" пожелания. Это важно, потому что до недавнего времени именно Запад являлся главным контролером легитимности власти в других странах через свой вердикт легитимности выборов. Теперь же в главной стране Запада есть разрыв между легитимностью власти и легитимностью выборов власти, точнее пока что только президентских выборов. Власть признается легитимной при отказе в легитимности президентских выборов у почти что половины населения лишь потому, что государственная консолидация общества признается многократно более важной, чем честность или нечестность выборов. Однако делегитимизация выборов в США подрывает право Запада быть образцом демократии и арбитром в оценке т. н. "демократического" права на власть в других странах.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............