Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Кадровый вопрос становится главной и неразрешимой проблемой ВСУ

Пока что украинские формирования довольно стойко удерживают позиции, и освобождение территорий требует немалых усилий наших воинов. Но как долго ВСУ смогут сохранять боеспособность? Ситуация, что противник капитулирует, потому что ему нечем будет воевать, маловероятна. А вот вопрос, кому воевать, стоит значительно острее.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа решила поиграть в войну

Современная Европа – это живое подтверждение мысли Гегеля о том, что исторические события повторяются сперва в виде трагедии, а затем в виде фарса.

4 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему мир еще очень далек

Большинство политиков всегда вынуждены ориентироваться не столько на внешнюю аудиторию, сколько на внутреннюю. Возможная смута или заговор обычно пугают больше, чем наступающая армия. В этом-то и проблема с переговорами по украинскому кризису.

7 комментариев
28 мая 2025, 14:34 • Общество

Как новый пулемет поможет российским штурмовикам

Российские силовики получили новый пулемет РПЛ-20

Как новый пулемет поможет российским штурмовикам
@ Кирилл Зыков/РИА Новости

Tекст: Александр Гулин, Ангелина Бурмистрова

Российские силовые структуры начали получать новый образец пулемета. Речь идет о системе вооружений, получившей название РПЛ-20. Чем он отличается от своих предшественников и какие задачи с его помощью будут в первую очередь решать бойцы российских подразделений в зоне спецоперации?

Концерн «Калашников» официально объявил об изготовлении первой серийной партии легких ручных пулеметов РПЛ-20 с ленточным питанием калибра 5,45 мм, разработка которых окончательно завершилась в сентябре прошлого года. По результатам испытаний гендиректор концерна Алан Лушников отмечал: «РПЛ-20 прошел войсковую апробацию в зоне специальной военной операции и, судя по отзывам из-за «ленточки», показал себя там блестяще. У наших военнослужащих очень хорошие впечатления о нем».

РПЛ-20 – первый в современной российской практике ручной (универсальный) пулемет калибра 5,45 мм с ленточной системой подачи патронов. В целом же РПЛ-20 наследует долгой и главным образом западной традиции ручных пулеметов с ленточным питанием, начатых еще около ста лет назад.

Так, прежде всего можно вспомнить знаменитые немецкие пулеметы MG-34 и MG-42. После окончания Второй мировой концепция создания универсального или единого пулемета воплотилась в разработке американского М60 и бельгийского FN MAG.

Советские оружейники создали в 60-е годы пулемет ПК и его модернизированную версию ПКМ, вес которого был снижен на 1,5 кг. Простая конструкция, удобство использования и высокая скорострельность быстро сделали ПКМ очень популярным в советских, а после распада СССР и в российских войсках. В 1999 году поступил в серийное производство новый вариант пулемета Калашникова, получивший наименование 6П41 «Печенег».

Практически все известные разработки единых пулеметов проводились с целью создать небольшое по массе (7-8 кг), но мощное по боевым качествам оружие. При относительно коротком стволе такой пулемет должен сохранять свои баллистические характеристики, что позволяло обеспечить высокую огневую мощь и избежать чрезмерного расходования боеприпасов.

Нельзя забывать и о возможности установки различных дульных насадок и прицельных приспособлений (оптических и коллиматорных, в зависимости от условий использования), поскольку кроме заградительного огня, такой пулемет должен поражать и точечные цели – как наземные, так и воздушные.

Говоря о воздушных целях, в текущих условиях спецоперации одной из главных угроз являются беспилотники – следовательно, пулемет предназначен для борьбы в том числе с этими целями.

РПЛ-20 в целом соответствует данным критериям. Автоматика данного пулемета работает за счет отвода газов из канала ствола через боковое отверстие. Пулемет оснащен двигателем с длинным ходом поршня и традиционным для оружия Калашникова узлом запирания с поворотным затвором. Это делает оружие доступным для чистки после продолжительной стрельбы, когда образуется большое количество копоти и несгоревшего пороха.

Важнейшее качество пулемета – его способность вести длительный заградительный огонь. РПЛ, оснащаемый лентами на 100 или 200 патронов, несмотря на наличие несменного ствола, выдерживает до 400 выстрелов в непрерывном режиме (уступая, правда, при этом «Печенегу», способному сделать 600 выстрелов).

Длина ствола 415 или 590 мм, складной телескопический приклад делают оружие компактным и удобным при транспортировке. Как и большинство современных пулеметов, «двадцатый» оснащен рукоятью для переноса, удобной при быстрой смене позиции стрелка.

Для установки прицельных приспособлений пулемет оснащен планкой Пикаттини. Она позволяет оснастить РПЛ-20 как оптическим прицелом, так и коллиматором, более удобным при боестолкновениях в городских условиях. Однако пулеметное цевье с планкой Пикаттини – не «ухватистое», а потому далеко не самое удобное для удержания, что затрудняет ведение огня от бедра или от плеча. Отчасти это компенсируется наличием у РПЛ тактической рукоятки.

А вот регулируемые по высоте пулеметные сошки, в сложенном положении вынесенные впереди цевья, представляются не самым лучшим конструкторским решением. Подобная модель сложнее (а значит, дороже) в производстве, там более что необходимость регулирования сошек возникает не так часто и требует от пулеметчика дополнительных временных затрат. Более удобными в обращении являются нерегулируемые, изготовленные методом штамповки, складывающиеся в специальные пазухи на цевье.

Говоря об эффективности работы того или иного пулемета, не следует забывать о простоте разборки и чистки оружия. В этом плане РПЛ-20 смело можно ставить самые высокие оценки. Пулемет прост в обращении, не требует от стрелка каких-то углубленных специфических познаний. Небольшое количество комплектующих, а также некоторые особенности конструкции (например, шарнирное соединение штока газового поршня с затворной рамой и спусковой механизм на отдельном основании) позволяют быстро произвести неполную разборку и необходимую чистку оружия. Этим пулемет выгодно отличается от своих предшественников.

РПЛ-20 предназначен в первую очередь для огневой поддержки штурмовых подразделений, которые заинтересованы в наличии компактного легкого оружия для ведения огня с нестабильных позиций. В этом плане «двадцатый» полностью отвечает заданным требованиям. Его габариты, вес, огневая мощь, точность стрельбы позволяют использовать оружие при проведении самых разных операций как на открытой местности, так и на ограниченном пространстве. Такая универсальность ставит РПЛ-20 выше многих других пулеметов, в том числе отечественного образца.

Принявший боевое крещение пулемет РПЛ-20 имеет и ряд других качеств, которые в современных боевых условиях приобретают решающее значение.

Уступая, например, и ПКМ, и «Печенегу» по скорострельности, он превосходит оба образца в легкости, что делает новое оружие более удобным и менее заметным. В условиях проведения штурмовых операций, особенно в городской черте, компактный 5,5-килограммовый РПЛ-20 со складывающимся прикладом предпочтительнее 7,5-килограммового ПКМ и 8-килограммового «Печенега».

Немаловажным аргументом превосходства РПЛ над собратьями является калибр 5,45 мм, совпадающий с калибром основного российского автомата АК-12. И ПКМ, и «Печенег» используют патроны калибра 7,62 мм. Боеприпасами калибра 5,45 мм, правда, стреляет пулемет РПК-74, но этот образец оснащается коробчатыми магазинами всего на 45 патронов. Да и снаряжать ленту с помощью специального устройства гораздо проще, чем «набивать» магазины. А сэкономленное время на приведение оружия в порядок в боевых условиях становится залогом сохранения жизни солдата.

Окончательную репутацию новому пулемету, впрочем, создаст массовая эксплуатация в боевых условиях. Спецоперация на Украине в очередной раз доказывает свой статус как главного в современных условиях испытательного полигона для новейших образцов российского оружия.