Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Глеб Простаков

    Европа рассчитывает на электричество с Запорожской АЭС

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    30 августа 2022, 17:20

    В ближайшие дни эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны прибыть с инспекцией на Запорожскую АЭС. По информации The New York Times, на станцию отправятся 14 человек во главе с руководителем МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Визит запланирован с 31 августа по 3 сентября, но часть инспекторов, возможно, будет присутствовать на станции на постоянной основе.

    Российская сторона начала сообщать об обстрелах Запорожской АЭС с середины июля этого года. А 23 августа по запросу Москвы состоялось экстренное заседание ООН по вопросу ядерной безопасности, все участники которого согласились с необходимостью присутствия наблюдателей на ЗАЭС. Россия контролирует станцию, находящуюся в городе Энергодаре в 45 км от Запорожья, с первых дней военной операции. Вопрос о безопасности станции был поднят МАГАТЭ еще весной текущего года, однако в Киеве визит представителей организации туда считали нежелательным, требуя от МАГАТЭ однозначного осуждения «оккупации» АЭС.

    Сообщения о регулярных обстрелах атомной станции спровоцировали усиление внешнего давления на Киев, в первую очередь – со стороны Европейского союза, который, очевидным образом, не заинтересован в ядерных инцидентах у своих границ. При этом США и Великобритания, судя по всему, заняли в этом вопросе позицию, отличную от позиции ЕС, что могло стать предметом для споров уже внутри западного блока. Это как раз тот случай, когда то, что приемлемо для Вашингтона и терпимо для Лондона, невозможно для Берлина, Парижа и даже Варшавы с Вильнюсом просто в силу инстинкта самосохранения.

    Принципиальное согласие Украины на инспекцию МАГАТЭ, однако, уперлось в вопрос о том, как именно представители организации попадут на станцию. Последним для этого требуется согласие украинской стороны. Самый простой способ попасть на станцию, не пересекая линию фронта – через территорию России, с чем категорически не соглашалась украинская сторона. В ходе торгов по теме ЗАЭС Киев выдвинул условие о демилитаризации зоны вокруг станции, которое было отвергнуто российскими военными. Опасные торги проходили на фоне регулярных обстрелов АЭС, которые, судя по достигнутому компромиссу, все же стали пределом допустимого риска.

    Примечательно, что спекуляции на теме возможной ядерной катастрофы не прекращались вплоть до самого объявления о визите МАГАТЭ. Например, 28 августа «Энергоатом» опубликовал карту вероятного радиоактивного заражения в случае аварии на ЗАЭС. По версии украинской госкомпании, с учетом розы ветров последствия аварии ощутят на себе обширные территории Причерноморья, Крыма, востока Украины, а также приграничные регионы РФ – Ростовская область и Краснодарский край. Неудивительно, что большая часть обозначенных территорий в настоящий момент контролируется Вооруженными силами России и частично признанными ДНР и ЛНР. Что, судя по логике авторов карты, должно «легитимизировать» ядерный инцидент в глазах украинского и западного обывателя.

    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

    Однако не только страх перед угрозой ядерной катастрофы способствовал достижению компромисса. Его объявлению предшествовали сообщения о переключении ЗАЭС на обеспечение электроэнергией южных регионов Украины, контролируемых ВС РФ, а также Крыма. А после участившихся обстрелов станции – о полном отключении энергоблоков и прекращении подачи электроэнергии в украинскую систему. И если сейчас выпадение генерируемой ЗАЭС электроэнергии из баланса Украина еще сможет пережить ввиду резкого снижения энергопотребления промышленностью, то зимой это может стать проблемой для целого ряда регионов страны.

    И – что также немаловажно – отключение ЗАЭС могло поставить крест на планах экспорта Киевом электроэнергии в соседние страны ЕС, которые тем самым рассчитывали компенсировать ожидаемый острый дефицит газа на внутреннем рынке. Вероятно, именно недополученные Киевом экспортные доходы и энергетический кризис на европейском континенте стали залогом того, что часть западного блока включилась в историю с Запорожской АЭС по полной.

    Условием согласования Киевом визита инспекторов МАГАТЭ было то, что инспекторы не должны попасть на АЭС через неподконтрольные Украине территории. Согласившись на этом, российский и украинский Генштабы должны будут обеспечить техническое перемирие, необходимое для пересечения инспекторами линии фронта. Москва, в свою очередь, вероятно, получила право вето при отборе инспекторов МАГАТЭ, представляющих разные страны, с целью избежать провокаций и хоть как-то повысить шансы на беспристрастность экспертных выводов. Так, например, среди визитеров не будет представителей США и Великобритании. По сообщениям СМИ, делегация будет состоять из представителей Польши, Литвы, Китая, Сербии, Албании, Франции, Италии, Иордании, Мексики и Северной Македонии.

    Очевидно, что миссия МАГАТЭ уже находится и будет находиться под колоссальным давлением. Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перед началом миссии заявил, что ждет от нее «четкого заявления о фактах нарушений всех ядерных протоколов безопасности», добавив, что «Россия поставила не только Украину, но и весь мир под угрозу ядерного инцидента». При этом украинские власти наверняка отдают себе отчет в том, что целью миссии МАГАТЭ отнюдь не является определение виновного в обстрелах станции. Для этого у организации нет ни полномочий, ни компетенции.

    МАГАТЭ прежде всего интересует состояние АЭС после обстрелов, состояние хранилищ с отработанным ядерным топливом, а также контроль над движением уранового сырья с целью недопущения попадания его третьим лицам. Впрочем, если дальнейшие спекуляции вокруг ЗАЭС не будут поддержаны Западом, ультиматум главы МИД Украины едва ли заставит МАГАТЭ действовать вопреки своим внутренним правилам.

    По итогам миссии можно будет сделать ряд важных выводов. Успех миссии продемонстрирует, что даже в этой войне все еще есть «красные линии», а спекуляции на теме ядерной безопасности – одна из них. При этом не стоит забывать, что Украина располагает пятью атомными электростанциями, в том числе Южно-Украинской АЭС в Николаевской области, в самом центре страны. Вполне вероятно, что движение фронта очень скоро может поставить вопрос также об обеспечении безопасности этого объекта. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •