Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Никита Данюк

    Почему в соцсетях правит конспирология

    Никита Данюк
    первый замдиректора Института стратегических исследований
    10 июня 2022, 16:30

    Во время предвыборной кампании в США в 2016 году по соцсетям активно распространялась байка, известная как #Pizzagate. В ней утверждалось, что кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон была замешана в эксплуатации детей в пиццерии в Вашингтоне. Эта история выглядела смехотворной и, казалось бы, никто не воспринимал ее всерьез. Ровно до того момента, пока сторонник #Pizzagate не открыл огонь по ресторану. К счастью, никто не пострадал, но этот эпизод поднял два вопроса, которые остаются актуальными и несколько лет спустя: почему в соцсетях так активно распространяются фейки? И есть ли способ эффективно им противостоять?

    Конечно, фейки не разлетаются по соцсетям просто так. Этому способствуют рекомендательные алгоритмы площадок. Изначально IT-гиганты настраивали их так, чтобы они работали на концепцию «роста любой ценой»: пользователя надо было задержать на платформе как можно дольше, получить от него как можно больше вовлечения и, следовательно, «продать» его подороже рекламодателям. Бизнес, ничего личного. А дальше в ход идет человеческая психология: больше всего реакций и пользовательского внимания собирают негативные либо сенсационные материалы, апеллирующие к эмоциям. Именно поэтому фейки, скандалы, жестокий и провокационный контент активно продвигаются алгоритмами.

    По тем же принципам пользователям попадаются и конспирологические теории, которые аккумулируют в себе откровенную ложь, заведомо неверные интерпретации, зачастую агрессию и провокации. Уверен, что серьезность проблемы очевидна: распространение фейков способно привести к дискриминации, преследованиям и насилию. Так, после недавней трагедии – стрельбы в начальной школе Техаса 24 мая – в соцсетях начали моментально тиражироваться дикие теории заговора и фейки о бойне. Интернет-пользователи искали виновного, обсуждали его мотивы в Twitter, Reddit и других социальных сетях. Ложные обвинения касались разнообразных меньшинств, что вызвало серьезный страх их представителей перед дальнейшей дискриминацией и насилием.

    Хотя соцсети осведомлены о проблеме и даже пытаются бороться с ней, они чаще всего используют подход, который не дает должных результатов: модераторы стараются выделить наиболее опасные теории и бороться с ними. Согласно данным группы исследователей из Jigsaw, подразделения Google, и консалтинговой компании ReD, этого недостаточно для того, чтобы остановить распространение конспирологии. По мнению экспертов, важно не то, опасны ли теории, а то, в какой степени люди им были или не были подвержены. Исследователи отметили, что те, кто был глубоко одержим конспирологией, верят в безобидные заговоры с такой же вероятностью, как и в опасные.

    Это подтверждает и исследование того, как распространяются конспирологические и опасные теории конкретно на YouTube. Группа ученых обнаружила, что видеохостинг редко предлагает видео, которые могут содержать теории заговора или экстремистские посылы, тем людям, которые не проявляют особого интереса к таким материалам. И эти люди вряд ли будут следовать подобным рекомендациям алгоритмов. Но это не означает, что YouTube не способен радикализовать мнения и поляризовать людей.

    Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

    В ходе исследования обнаружилось, что YouTube способствует укреплению убеждений людей, подверженных конспирологии и экстремистским настроениям. Так, если углубиться в детали, то на долю 0,6% участников исследования приходится 80% общего времени просмотра YouTube-каналов, которые были классифицированы как экстремистские.

    Примерно каждое четвертое видео, которое видеохостинг рекомендовал людям, смотрящим экстремистский или опасный контент, содержало деструктив. И надо понимать, что даже небольшая часть аудитории YouTube, которая регулярно это смотрит, – миллионы человек. Какие инструменты могли бы использовать ИТ-гиганты, чтобы избежать будущих #Pizzagates?

    По мнению экспертов, помочь могут действия социальных сетей, направленные на приоритезацию проверенной информации, а также демонетизирование, ограничение охвата или удаление конспирологического и дезинформирующего контента. Но теории заговора и фейки адаптируются и распространяются куда быстрее, чем осуществляется фактчекинг.

    На мой взгляд, в первую очередь платформы должны думать об устранении причины проблемы, а не ее последствий с помощью модерации. Как перенастроить свои алгоритмы, чтобы они не способствовали поляризации людей? Что нужно сделать, чтобы они не укрепляли убеждения пользователей, интересующихся конспирологическим или экстремистским контентом: например, не предлагали автоматический просмотр этих видео или рекомендации похожих? А главное, готовы ли они ради общественной безопасности сделать работу алгоритмов понятной и прозрачной для всех?  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •