Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники».

На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто: главный конфликт прекрасного нового мира находится на разломе традиционализма и космополитизма, а Россия для западных правых оказывается символом патриархальных ценностей.

#{small_popular}Склоки «либералов» и «патриотов» в «Фейсбуке», демонизация России, Brexit, взорванный Ближний Восток или бойня на Украине – это всего-навсего отголоски противоречий, которые бессмысленно представлять противоборством добра и зла. Тут даже интересы бенефициаров не настолько важны, как архетипы мышления, которыми они манипулируют.

Если раньше либеральный и консервативный подходы были достоянием культуры и политики отдельно взятой страны, то теперь они определяют глобальные процессы.

Когда оказалось, что философия либерализма парадоксальным образом породила практику колониализма, коммунизма и фашизма, основания цивилизации оказались под большим вопросом.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что новое переселение народов в Европу инспирировано лично Путиным, но это никак не поможет решить проблему золотого миллиарда.

Пытающиеся разделять и властвовать в глобальном масштабе США запустили неуправляемые процессы, связанные с пассионарным взрывом исламского фундаментализма.

Левые в это время пытаются хвататься за романтические призраки вроде единой Европы, идеалы которой якобы могут помочь переварить любое нашествие.

Все это – лишь показатель полнейшей метафизической растерянности, запущенной болезни, которая прежде всего проявилась в политических симптомах. Если ваши новые соседи не переваривают ваши идеалы, ничто не помешает им переварить вас.

Раньше Европа наступала под знаменем своих идей – от идеалов христианства и Просвещения до призрака коммунизма. В политическом отношении эти идеи полностью выродились, обнаружив внутреннюю противоречивость и – как следствие – неспособность справляться с новой реальностью.

Экономическое единство – это бантики: идеологическая экспансия обернулась необходимостью круговой идеологической обороны.

Наш гибридный мир давно показал, что идеалы порождают лишь симулякры, а симулякры оказываются на защите идеалов.

Источник: Блог Алексея Алешковского