Сергей Лебедев Сергей Лебедев ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет

80 лет назад, 24 октября 1945 года, была официально создана Организация Объединенных Наций. Однако в долгосрочной перспективе стало понятно, что государства очень плохо договариваются друг с другом, а ООН для эффективной работы должна быть «зеркалом» реального геополитического порядка.

0 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Нужно ли возобновить испытания ядерного оружия

Прекращение испытаний (которые, помимо всего прочего, являются очень дорогим занятием) было неотъемлемой частью увода планеты в сторону от возможной мировой войны. Однако в последние годы мы убедились, что количество желающих устроить большую войну против России куда больше, чем можно представить.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана

Управление Одессой переходит под прямой контроль офиса Зеленского. Вероятно, это связано с тем, что именно в Одессе могут быть особенно масштабные акции протеста.

2 комментария
24 октября 2025, 16:07 • Новости дня

Набиуллина раскрыла варианты решений ЦБ по ключевой ставке

Tекст: Валерия Городецкая

Совет директоров Банка России рассматривал три возможных решения по ключевой ставке, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, обсуждался вариант сохранить ставку на уровне 17%, а также снизить ее до 16,5% или 16%, передает ТАСС.

«Какие варианты мы рассматривали? Предметно рассматривались три варианта. 16%, 16,5% и неизменная ставка в 17%. Было много аргументов по этим решениям, но различия в позициях, наверное, можно свести к оценке устойчивой инфляции и степени обеспокоенности масштабом возможных вторичных эффектов от разовых проинфляционных факторов», – сказала она на пресс-конференции.

По ее словам, разовые проинфляционные факторы очевидны, однако прогнозировать последствия вторичных эффектов достаточно сложно. Она пояснила, что сторонники большего снижения ставки считают, что охлаждение спроса сравнительно быстро будет двигать устойчивую инфляцию к целевому уровню.

В пятницу Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%.

24 октября 2025, 00:02 • Новости дня
Трамп ответил Путину на слова об устойчивости к санкциям США

Трамп призвал оценить влияние санкций на Россию через полгода

Трамп ответил Путину на слова об устойчивости к санкциям США
@ Скриншот с видео YouTube-канала Белого дома

Tекст: Ирма Каплан

Американский президент Дональд Трамп во время общения с журналистами в Белом доме ответил на слова российского коллеги Владимира Путина об устойчивости страны перед санкциями США, которые не окажут на ее экономику значительного воздействия.

«Я рад, что он так считает. Это хорошо. Давайте поговорим об этом через полгода, посмотрим тогда, как это будет работать», – сказал Трамп в Белом доме.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил о незначительном влиянии новых санкций США на экономику страны.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России. Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», которые Трамп назвал грандиозными, а в Белом доме заявили об ожиданиях значительного воздействия санкций США на Москву.

Комментарии (37)
23 октября 2025, 20:59 • Новости дня
Чемезов рассказал, на каких самолетах россияне будут летать к 2030 году
Чемезов рассказал, на каких самолетах россияне будут летать к 2030 году
@ Виталий Невар/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что к 2030 году корпорация рассчитывает выйти на выпуск 20 импортозамещенных самолетов Ил-114-300 в год, от десяти до 20 самолетов Ту-214, 20 SJ-100 и 36 МС-21.

Чемезов уточнил, что если до 2030 года будет введен дополнительный цех, производство Ту-214 увеличится до 20 единиц ежегодно, передает ТАСС.

Действующая редакция государственной программы развития авиационной отрасли предусматривает поставку 990 самолетов для гражданской авиации до 2030 года. В этот план включены 142 самолета SSJ New, 270 МС-21-310, 51 Ил-114-300 и 113 Ту-214. Кроме того, предусмотрена поставка 12 Ил-96-300, 105 ТВРС-44 «Ладога», 158 ЛМС-192 «Освей» и 139 ЛМС-901 «Байкал».

Ожидается обновление комплексной программы развития авиаотрасли (КПГА) до конца этого года, сообщал ранее глава Минпромторга Антон Алиханов.

Напомним, в сентябре в воздух поднялся первый импортозамещенный самолет SJ-100, построенный по серийным технологиям.

Комментарии (11)
24 октября 2025, 10:00 • Видео
Кто написал 4 млн доносов? Тренд на репрессии в 1930-х годах

Большой террор 1930-х годов стал в массовом сознании одним из символов всей советской истории. Однако на самом деле в период между двумя мировыми войнами порой даже более трагические события происходили в разных регионах мира, в том числе в Европе. И все они имели похожую подоплеку, связанную с особенностями той эпохи.

Комментарии (0)
24 октября 2025, 02:35 • Новости дня
В Чечне рассказали, как будут бороться с женщинами без платков на головах
В Чечне рассказали, как будут бороться с женщинами без платков на головах
@ Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Tекст: Ирма Каплан

Помощник Главы Чеченской Республики – первый заместитель министра ЧР по делам молодежи Амир Сугаипов призвал чеченских женщин носить платки, чтобы соответствовать традиционному образу и обычаям республики, отметив, что с покрытой головой девушка выглядит достойнее.

Власти Чечни призвали чеченских женщин носить платки, передает ИА «Чечня Сегодня».

Сугаипов заявил, что с девушками, которые не будут прислушиваться к этим рекомендациям, будут проводиться разъяснительные беседы, в том числе с родителями.

«Большинство девушек, которые распускают волосы и выходят без платка, думают, что так они красивее. Но это не так. С точки зрения эстетики, религии, чеченских адатов, традиций и обычаев – с покрытой головой девушка выглядит гораздо достойнее и красивее», – сказал он.

По мнению Сугаипова, многие женщины полагают, что, наряжаясь подобным образом, они производят впечатление на парней, но, по его словам, ни один достойный мужчина, который чтит традиции, религию и уважает самого себя, «не будет гнаться за такими».

Помощник главы Чечни подчеркнул, что сохранение порядка и нравственных устоев – общая задача всех жителей республики.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, верховный муфтий России высказался по поводу ношения платков и хиджабов. Представителям Чечни не следует участвовать в соревнованиях поп-ММА, заявил осенью 2024 года министр по физкультуре и спорту региона Ахмат Кадыров.

Комментарии (36)
23 октября 2025, 21:21 • Новости дня
В Госдуме предложили новый способ борьбы с телефонным мошенничеством
В Госдуме предложили новый способ борьбы с телефонным мошенничеством
@ Matthias Balk/DPA/ТАСС

Tекст: Ирма Каплан

Во избежание случаев телефонного мошенничества возможное ограничение международной связи на стационарных домашних телефонах обсуждается как превентивная мера для защиты пенсионеров, сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский на совместном заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде и Совета по развитию финансового рынка при СФ.

По словам Боярского, мошеннические звонки переместились с популярных мессенджеров на стационарные линии.

«И вот там надо выключать международные звонки. И об этом говорят правоохранители, потому что это самые уязвимые люди – это пенсионеры. Они [мошенники] дозваниваются домой, потом могут по сценарию уточнить что-то, перейдя уже на сотовую связь. Но в принципе, я думаю, что надо идти по тому же пути и выключать, а кому надо – удобный механизм снятия этой возможности сделать», – приводит его слова ТАСС.

Парламентарий обратил внимание и на проблему виртуальных телефонных станций, подчеркнув, что подобные сервисы позволяют злоумышленникам арендовать городские номера и представляться сотрудниками различных служб. Использование таких сервисов также должно ограничиваться.

Боярский выразил надежду на скорое внедрение системы идентификации устройств по IMEI, что позволит гражданам привязывать сим-карты к определенным устройствам, исключая их использование в других телефонах. Такой шаг, по словам депутата, снизит риски перевыпуска карт и компрометации аккаунтов.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в России с 1 сентября за организацию передачи сим-карт и персональных данных для входа в аккаунт третьим лицам в Уголовном кодексе появилось отдельное наказание. Также в МВД объяснили интерес мошенников к корпоративным номерам компаний.

Комментарии (6)
24 октября 2025, 14:54 • Новости дня
Захарова посоветовала Пугачевой прочитать книгу о конфликте на Украине
Захарова посоветовала Пугачевой прочитать книгу о конфликте на Украине
@ Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Певице Алле Пугачевой и другим уехавшим россиянам стоит ознакомиться с книгой итальянского журналиста Элизео Бертолази об истории конфликта на Украине, заявила спикер МИД России Мария Захарова.

Дипломат предложила отправить эту книгу Пугачевой и всем уехавшим из России, чтобы они «открыли глаза» и узнали правду о происходящем, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что обладатели европейских паспортов имеют привычку комментировать российские внутренние процессы, хотя не видят ситуации так глубоко, как автор книги, проживший в Донбассе 11 лет.

«Вот те многие россияне, которые говорят, что они россияне, переживают за то, что происходит с нашей страной. Почему бы нам не отправить им эту книгу? Найдется же у нас пара десятков экземпляров. Вот, например, я думаю, что Пугачевой будет эта книга интересна. Пусть почитает», – заявила Захарова.

Дипломат указала, что уехавшие из России граждане часто учат оставшихся, при этом основываясь на информации западных медиа. Она призвала их обратиться к опыту тех, кто уехал с Европы в Донбасс ради спасения других людей, а не собственной выгоды. По словам Захаровой, Бертолази провел в Донбассе 11 лет и описал увиденное в своей книге, в отличие от европейских политиков, которые не знают ситуацию изнутри.

Ранее депутат Дмитрий Певцов выразил мнение, что Алла Пугачева больше не пользуется уважением в российском обществе, а ее популярность осталась в прошлом.

Комментарии (11)
24 октября 2025, 04:03 • Новости дня
Ким Чен Ын заявил о восхождении на вершину развития корейско-российских отношений

Ким Чен Ын заявил о вершине развития корейско-российских отношений

Ким Чен Ын заявил о восхождении на вершину развития корейско-российских отношений
@ Kremlin Pool/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Глава КНДР Ким Чен Ын выступил с речью на церемонии начала строительства Мемориального музея боевых подвигов северокорейских воинов в зарубежной военной спецоперации.

«На этом пути, где пролита алая кровь, мы поднялись на великую вершину развития корейско-российских отношений, продолжающихся в течение двух столетий, и тем самым еще раз подтвердили глубокие непоколебимые корни истории сплоченности, убедились в еще более великом и светлом завтра», – приводит его слова Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Ким Чен Ын отметил, что прочность корейско-российских отношений серьезно проверена на поле боя, где сталкиваются справедливость и коварство всего мира.

«Наши герои, беспощадные к агрессорам, и их сокрушительный дух разгромили свирепых неонацистов и привели лагерь международных противников к крайней тревоге и страху, а также защитили достоинство и благополучие братского народа, чем внесли огромный вклад в общее дело человечества в борьбе за справедливость и мир», – сказал он.

Напомним, в 2024 году Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, предполагающий взаимную оборону.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин поблагодарил КНДР и отметил, что вклад корейских воинов стал частью борьбы с неонацизмом. Губернатор Курской области Александр Хинштейн заявил о планах увековечить память героев КНДР в регионе. Министерство иностранных дел КНДР заявило о начале периода бурного развития отношений между Москвой и Пхеньяном.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 23:10 • Новости дня
Минобороны отвергло претензии Литвы о якобы нарушении воздушного пространства

Tекст: Ирма Каплан

Российские истребители Су-30 23 октября совершили плановые учебно-тренировочные полеты над территорией Калининградской области, сообщило Минобороны России.

«Полеты проходили в строгом соответствии с Правилами использования воздушного пространства над территорией Российской Федерации, от маршрута полета самолеты не отклонялись и не нарушали границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля», – сказано в сообщении Telegram-канала Минобороны.

Ранее власти Литвы заявили, что воздушное пространство страны якобы нарушили истребитель Су-30 и самолет-заправщик Ил-78, которые вошли в воздушное пространство Литвы на 700 м и через 18 сек покинули его, сообщал Sputnik Литва.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в сентябре в Варшаве заявили о подъеме военных истребителей после активности российской дальней авиации на Украине, указав на превентивный характер мер.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к готовности сбивать российские самолеты. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что любые попытки сбивать объекты, включая дроны, в небе над Россией будут считаться грубым нарушением суверенитета и повлекут серьезные последствия.

Комментарии (0)
24 октября 2025, 02:05 • Новости дня
В Госдуму внесли законопроект о привлечении резервистов к охране важных объектов

В Госдуму внесен законопроект о привлечении резервистов к охране объектов

Tекст: Ирма Каплан

Гражданам, подписавшим контракт о пребывании в резерве, разрешат участвовать в спецсборах для защиты важных объектов, включая объекты энергетики и транспорта, сказано во внесенном в Госдуму законопроекте.

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о привлечении граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве Вооруженных сил, к участию в специальных сборах для защиты критически важных объектов, передает ТАСС.

Документ предусматривает, что указанные меры затронут исключительно лиц, добровольно подписавших контракт о пребывании в резерве.

Как подчеркнул начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский, «ни о какой мобилизации речь не идет». В сборах планируется задействовать наиболее подготовленных и патриотически настроенных резервистов.

Нововведения позволяют по указу президента России направлять резервистов на специальные сборы для обеспечения охраны критически важных объектов и объектов жизнеобеспечения, включая энергетические и транспортные. Порядок таких сборов определит правительство.

В Главном штабе отмечали, что резервистов нельзя путать с контрактниками-действующими военнослужащими.

«Главное отличие резервистов от контрактников – совмещение пребывания в резерве с трудовой деятельностью по основному месту работы. Резервист не является военнослужащим и обладает всеми правами гражданских лиц», – пояснил  Цимлянский.

Также законопроект устанавливает для участников специальных сборов комплекс социальных гарантий, закрепленных за участниками военных сборов. Им будут предоставляться такие же социальные гарантии, компенсации, страховые выплаты и стандарты медицинского обеспечения, как у военнослужащих.

В случае принятия и подписания закона новые нормы вступят в силу через 10 дней после его официальной публикации.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в федеральный закон «Об обороне», которые расширяют возможности использования резервистов. В Генштабе разъяснили законопроект Министерства обороны о привлечении резервистов к защите объектов жизнеобеспечения.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, кто такие резервисты и как они служат.

Комментарии (3)
24 октября 2025, 00:30 • Новости дня
Суд в США постановил депортировать россиянина Постового

Tекст: Ирма Каплан

Американский суд определил, что Денис Постовой, которого в 2024 году обвинили в нарушении экспортного контроля и поставках технологий двойного назначения в Россию, обязан покинуть США до декабря, сообщил его адвокат Уильям Коффилд.

Американский иммиграционный суд обязал россиянина Дениса Постового покинуть Соединенные Штаты до декабря. Защита уточнила, что у Постового есть 45 дней для самостоятельного отъезда, иначе его принудительно депортируют в Россию, передает ТАСС.

По словам адвоката Уильяма Коффилда, Денис Постовой по-прежнему находится под контролем Службы иммиграционного и таможенного контроля США. Если родственники россиянина приобретут билет, сотрудники ведомства сопроводят его до аэропорта и обеспечат посадку на рейс в Москву.

Коффилд добавил, что после возвращения в Россию защита планирует обратиться с ходатайством о прекращении уголовного разбирательства по обвинениям, выдвинутым ранее в США.

В сентябре 2024 года минюст США сообщил об аресте 44-летнего россиянина Дениса Постового по обвинению в незаконном экспорте микроэлектроники, а позже суд во Флориде распорядился взять его под стражу.

После задержания Постовой был изначально переведен под домашний арест, но до освобождения его снова арестовали и отправили в изолятор в Вирджинии по причине отсутствия легального статуса в США, пояснял адвокат. В августе он сообщал о прогрессирующей катаракте у арестованного в США Постового.

Комментарии (0)
24 октября 2025, 15:19 • Новости дня
Набиуллина назвала сроки выхода экономики России из состояния перегрева

Набиуллина: Российская экономика выйдет из перегрева в первой половине 2026 года

Набиуллина назвала сроки выхода экономики России из состояния перегрева
@ Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о прогнозе выхода экономики страны из состояния перегрева в первом полугодии 2026 года.

«Экономика, по нашим оценкам, в первом полугодии следующего года выйдет из состояния перегрева. С учетом ее фактической динамики мы снизили прогноз по росту ВВП на этот год до 0,5-1%, в следующие годы рост ВВП ускорится», – сообщила она, передает ТАСС.

Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил, что российская экономика плавно выходит из прошлогоднего перегрева.

Министр финансов Антон Силуанов объяснял, почему сложные меры по охлаждению экономики необходимы для будущего снижения процентных ставок и роста доходов.

Комментарии (5)
24 октября 2025, 04:30 • Новости дня
Военкор Коц назвал нетривиальный способ пресечь конфликт России с Западом

Военкор Коц высказался о сюрпризе для стран Запада на ядерном полигоне

Tекст: Ирма Каплан

Пока Запад во главе с американским лидером Дональдом Трампом ищут точки давления на Россию, чтобы усадить ее за стол переговоров о мире на Украине, военный корреспондент Александр Коц предлагает от военного конфликта прямо противоположное средство.

По его мнению, единственная возможность масштабный конфликт между Россией и Западом – сохранять инициативу и действовать с позиции силы, заявил Коц в эфире радио «Комсомольская правда».

«Владимир Владимирович тут намекнул, что есть у нас еще парочка сюрпризов, которые мы можем преподнести, – ну, надо их преподнести», – сказал он.

Коц считает, что каждая инициатива России по урегулированию конфликта будет  менее выгодной Киеву, если Запад продолжит держать курс на санкционное давление и поставки Киеву оружия.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в ходе масштабной тренировки стратегических ядерных сил под руководством президента Владимира Путина 22 октября были осуществлены успешные пуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет различных видов базирования. Позже Министерство обороны опубликовало видео пусков ракет в рамках плановой тренировки стратегических ядерных сил страны.

Комментарии (0)
23 октября 2025, 23:23 • Новости дня
Госдума одобрила пакет налоговых поправок при продаже недвижимости

Tекст: Ирма Каплан

Госдума одобрила в первом чтении пакет налоговых поправок при продаже недвижимости, в частности, вносится изменение в статью 17. 1 Налогового кодекса.

Для освобождения от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предъявляется требование к сроку владения жильем три года в льготных случаях или пять лет, согласно общему порядку. Поправки требуют, чтобы срок стал непрерывным.

То есть не просто три года и более надо владеть имуществом, а непрерывно. При этом налог будет необходимым к оплате платиться, если имущество использовалось в предпринимательской деятельности или им владел иноагент.

«Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, цифровой валюты, на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности, а также на доходы физических лиц, имевших в течение хотя бы одного дня налогового периода, в котором получен соответствующий доход, статус иностранного агента, – сказано в документе.

Кроме того, при расчете права на освобождение от налога учитываются несовершеннолетние дети, студенты очной формы обучения до 24 лет и дети любого возраста, признанные судом недееспособными.

Если ребенок родился после регистрации перехода права на проданную квартиру, семья получает возможность приобрести новое жилье и воспользоваться льготой до 30 апреля следующего года. Это расширяет временные рамки для применения налоговой преференции, уточняет «Газета.Ru».

Ранее семьи могли потерять это право, если владели более 50% доли в другой квартире, которая была большей по площади. Теперь учитываются не только размеры, но и кадастровая стоимость недвижимости: налоговые послабления не действуют, если старое жилье крупнее или дороже нового.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в Госдуме предложили разрешить самозанятым сдавать нежилые помещения. Также газета ВЗГЛЯД разбиралась, как оформить и получить льготы по налогу на имущество.


Комментарии (2)
24 октября 2025, 05:01 • Новости дня
Guardian призвала Запад сменить тактику, так как санкции России на руку

Tекст: Ирма Каплан

Урегулирование путем переговоров было бы несправедливым и разочаровывающим. Но после почти четырехлетней борьбы это, возможно, лучший вариант, неожиданно пишет британская Guardian после объявления американским президентом Дональдом Трампом «грандиозных санкций» против российских энергетических компаний.

«Несмотря на многочисленные санкции, поставки Украине более совершенного оружия и собственные разработки Украиной более мощных вооружений, таких как беспилотники, Россия все еще далека от капитуляции», – пишет Guardian.

Газета отмечает, что сторонники стратегии увеличения издержек будут ратовать за  усиление давления. В частности, они хотят бессрочного сохранения санкций, увеличения поставок оружия Украине и ареста замороженных российских активов в Европе.

«Но подобные меры сами по себе вряд ли обеспечат шок, который был бы необходим для того, чтобы коренным образом изменить траекторию войны и заставить Кремль капитулировать перед украинскими условиями переговоров», – указывает издание.

Кроме того, в стратегии прекращения войны, основанной на «навязывании издержек», есть логический изъян, говорится в статье. С одной стороны, сторонники усиления давления утверждают, что серьезные переговоры сейчас бессмысленны, поскольку российский президент полон решимости.

С другой стороны, они утверждают, что незначительное усиление военного или экономического давления каким-то образом его напугает.

«Не стоит ожидать, что эти дополнительные санкции положат конец войне в ближайшее время – если только они не будут сочетаться с более открытой позицией Запада на переговорах. Это может означать заключение сделки, несколько более благоприятной для России, чем хотелось бы Западу», – резюмирует газета.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», которые Трамп назвал грандиозными, а в Белом доме заявили об ожиданиях значительного воздействия санкций США на Москву.

При этом президент России Владимир Путин заявил о незначительном влиянии  новых санкций США на экономику страны, а Трамп на это предложил обсудить действенность рестрикций через полгода.

Комментарии (0)
24 октября 2025, 00:15 • Новости дня
Захарова задалась риторическим вопросом из-за очередей госслужащих США за едой

Захарова задалась риторическим вопросом от очередей госслужащих США за едой

Tекст: Ирма Каплан

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram-канале разместила ролик с длинной очередью из людей, которые до шатдауна в США были госслужащими, но потеряли работу, теперь они стоят за бесплатными коробками с едой.

«Сколько денег США потратили на [главу киевского режима Владимира] Зеленского? Сколько это в переводе на «коробки с питанием»? – задалась вопросом в посте дипломат.

Напомним, 22 октября Сенат в 12-й раз не принял законопроект о финансировании правительства США.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп поручил главе Пентагона направить все доступные средства на выплату зарплат военным.

В семи министерствах США, включая Минфин и Минздрав, более 4 тыс. федеральных служащих получили уведомления о сокращении из-за приостановки работы правительства. При этом Белый дом заявил об отказе Трампа идти на уступки демократам по шатдауну.


Комментарии (2)
23 октября 2025, 20:52 • Новости дня
Путину показали архивные карты Новороссии на выставке РГО
Путину показали архивные карты Новороссии на выставке РГО
@ Вячеслав Прокофьев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин ознакомился с историческими картами Новороссии и Таврии на выставке, организованной в рамках съезда Русского географического общества (РГО) в Кремле.

После выступления глава государства посетил выставку проектов РГО, где были представлены архивные документы, карты, фотографии, а также экспонаты, обнаруженные в ходе экспедиций общества, передает РИА «Новости».

Сотрудники РГО показали Путину архивные карты Российской империи, среди которых были карты с изображением Таврии и Новороссийской губернии. В рамках выставки президенту также рассказали о проекте «100 достоверных фактов о Новороссии», который сейчас реализует общество.

Ранее секретарь Совета безопасности России и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу рассказал об интересе РГО к Новороссии и Донбассу, отметив, что не считает правильным называть их «новыми регионами».

Комментарии (0)