По словам юриста, наследники часто пытаются оспорить завещание через суд, считая волю умершего несправедливой. Поводами становятся недееспособность завещателя на момент составления документа, ошибки в оформлении, давление, обман или подлог подписи.
«Именно поэтому при составлении завещания, особенно пожилыми людьми целесообразно заранее получить медицинское заключение о психическом состоянии завещателя и провести процедуру с видеофиксацией, что значительно снизит риски последующего оспаривания», – пояснила Лактионова агентству «Прайм».
Российское законодательство строго регламентирует процедуру составления завещания. Важно, чтобы лица, в чью пользу составляется документ, не присутствовали при его оформлении или удостоверении. Если это требование нарушается, завещание может быть признано недействительным. Например, если нотариус приезжает к больному и потенциальные наследники находятся в той же комнате, документ оспаривается в суде.
Кроме того, наследство необходимо принять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. В случае пропуска этого срока наследник может утратить право на имущество. Восстановить срок возможно только через суд и при наличии уважительных причин. Судебная практика не признает уважительными такие обстоятельства, как проживание в другой стране или отсутствие общения с наследодателем.
Юрист напомнила, что даже если завещание составлено, права так называемых обязательных наследников – несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, супруга и родителей наследодателя – защищены законом. Им гарантирована хотя бы половина доли от причитающегося по закону, что может уменьшить долю, выделенную другим наследникам.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в Госдуме рассказали об изменении с ноября правил взыскания долгов и получения наследства. Нотариус Кашурин рассказал о новых правилах дарения недвижимости.