
Современная Европа – это живое подтверждение мысли Гегеля о том, что исторические события повторяются сперва в виде трагедии, а затем в виде фарса.
0 комментариевСовременная Европа – это живое подтверждение мысли Гегеля о том, что исторические события повторяются сперва в виде трагедии, а затем в виде фарса.
0 комментариевБольшинство политиков всегда вынуждены ориентироваться не столько на внешнюю аудиторию, сколько на внутреннюю. Возможная смута или заговор обычно пугают больше, чем наступающая армия. В этом-то и проблема с переговорами по украинскому кризису.
7 комментариевСвятой и прекрасный подвиг родительства нужно прославлять и поддерживать, к матерям и отцам относиться как людям, несущим важнейшее общественное служение. Но к нему не нужно пытаться вынуждать грубым давлением или, тем более, угрозами.
25 комментариевЛидеры Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе заявили о приостановке процесса вступления Грузии в союз
«Европейский Союз напоминает, что такой курс правительства подрывает движение Грузии в ЕС и по факту останавливает процесс вступления», – говорится в итоговом документе саммита.
ЕС настаивает, что Грузия должна провести глубокие демократические реформы, чтобы соответствовать требованиям интеграции в ЕС, передает РИА «Новости».
Евросовет также выразил надежду на проведение свободных и честных парламентских выборов в Грузии, подчеркнув необходимость обеспечения свободного доступа для местных и международных наблюдателей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в июне лидеры стран – членов Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе приняли заявление о фактической приостановке процесса вступления Грузии в ЕС из-за принятия закона об иноагентах и отступления от рекомендаций Еврокомиссии.
В октябре председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», запрещающий гей-пропаганду (в России ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено).
Позднее Брюссель предостерег Тбилиси от фальсификации результатов парламентских выборов, намекнув на возможность применения «белорусского сценария» в случае насилия.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что Грузия сможет наладить отношения с Западом после окончания конфликта на Украине, который препятствует этому.
Документ разработан Еврокомиссией и предусматривает создание черноморского хаба по морской безопасности для мониторинга судоходства, защиты инфраструктуры и экологии, передает ТАСС.
Каллас подчеркнула, что одной из ключевых задач станет отслеживание перемещения российских танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты по рыночным контрактам, несмотря на ограничения ЕС по ценам. По ее словам, Евросоюзу нужно четко знать, кто и что делает в Черном море, что важно для борьбы с обходом санкций против России.
В коалицию, по плану, должны войти Турция, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Болгария и Румыния. Россия исключена из этого списка. Также Каллас предложила создать специализированный формат министерских встреч для реализации стратегии ЕС на практике.
Она отметила, что предложение пока не содержит конкретики, а детали по местоположению и бюджету хаба будут определяться позднее в сотрудничестве с ЕС и странами региона.
В апреле сенатор Андрей Климов сказал газете ВЗГЛЯД, что решения западных политиков преследуют две цели – запугать Россию и заработать политические очки. Однако, указал он, их попытки морской блокады и досмотра российских судов встретят своевременные ответные меры со стороны Москвы.
Ранее помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев отметил рост военной активности НАТО в Балтийском и Северном морях, в Северной Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, он рассказал об увеличении случаев досмотра российских судов в международных водах. По его словам, нужно принять дополнительные меры для нейтрализации угроз нацбезопасности России.
«Трусливый поступок некоего (певца Эрекле) Гецадзе напомнил о том, что в свое время тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили негативно высказался о российском рынке во вред интересам Грузии, после чего Россия закрыла свой рынок для Грузии на шесть лет», – сказала она.
По ее словам, «проплаченные извне иностранные агенты и деградировавшая часть грузинского общества не добились открытия «второго фронта», поэтому теперь стараются обрушить экономику».
Нана Какабадзе заявила, что «деградировавшие «герои» и их фанаты совсем не думают о последствиях своих поступков для страны».
Со своей стороны, ведущий телеканала PosTV Шалва Рамишвили сообщил, что Гецадзе предлагает свое «творчество» на платных стримингах в России.
По данным «Грузстата», в первом квартале 2025 года товарооборот между Грузией и Россией вырос на 3,7% по сравнению с первым кварталом 2024 года, составив в денежном выражении 642,8 млн долларов. Россия входит в первую тройку торговых партнеров Грузии. Доля РФ во внешнеторговом обороте Грузии за первый квартал составила 11,4%. Из Грузии в Россию в основном поставляются минеральная и питьевая вода, картофель, вина и другие спиртные напитки. Из России в Грузию импортируется газ, нефть и нефтепродукты.
Власти Грузии уже осудили поступок Гецадзе.
Напомним, Следственный комитет России начал уголовное производство после инцидента с надругательством над российским флагом на одном из концертов, прошедших в Грузии.
Военкор Юрий Котенок заявил, что осквернение российского флага грузинским певцом отражает устойчивую русофобию в грузинском обществе.
Венгрия и Словакия заблокировали декларацию ЕС о демократии
Венгерский министр по делам Евросоюза Янош Бока сообщил, что Венгрия и Словакия не поддержали предложение Польши об укреплении демократии в Европе из-за разногласий, передает ТАСС.
«Венгрия и Словакия не поддержали предложение об укреплении демократии в Европе, которое было выдвинуто Польшей, председательствующей сейчас в Совете ЕС».
По словам Бока, устойчивость демократии, упоминаемая в документе, трактуется европейскими институтами и рядом государств ЕС неверно. В польской инициативе отсутствует требование прозрачности финансирования неправительственных организаций, которые, по мнению Будапешта, часто используются политическими силами.
Бока подчеркнул, что венгерское правительство выступает против подобной трактовки демократии и не согласна с позицией ведущих стран Евросоюза по роли НПО в обществе.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковский отказался поддержать декларацию националистов, поскольку не согласен с пунктом о запрете на вступление Украины в НАТО.
Согласно данным внутреннего доклада МИД ФРГ, прекратились согласования действий между ЕС и США по борьбе с обходом антироссийских санкций, передает ТАСС.
Внутренний доклад МИД ФРГ ссылается на заседание Совета ЕС по иностранным делам, состоявшееся в Брюсселе 20 мая. Отмечается, что специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан выразил недовольство из-за полного прекращения трансатлантического согласования по вопросам борьбы с обходом санкций против России. Он обратил внимание, что совместная работа по этим вопросам между ЕС и США не ведется.
Также в докладе отмечается, что кооперация в рамках Группы семи по этому направлению, по словам О'Салливана, утратила динамику.
Накануне американский лидер Дональд Трамп отказался ужесточать антироссийские санкции после переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
Ранее глава МИД Германии заявил, что сенаторы США готовят новый крупный пакет санкций против России, несмотря на публичные заявления президента США Дональда Трампа.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо резко отреагировал на идеи канцлера ФРГ Фридриха Мерца о возможности лишить Братиславу и Будапешт выплат из фондов ЕС, если те продолжают разногласия с Брюсселем по вопросам политики в отношении России, передает Интерфакс. Фицо заявил, что такие предложения недопустимы для современного Евросоюза.
«Если ориентироваться на такие агрессивные комментарии, можно предположить, что впереди – не очень хорошие времена», – подчеркнул премьер-министр Словакии. Он отметил, что независимая позиция Братиславы по России не возникла случайно, а отражает интересы республики.
По оценке агентства EFE, Берлин проявляет недовольство позицией Братиславы и Будапешта из-за их нежелания поддержать новые санкции против России. Мерц ранее заявлял, что в Евросоюзе принятие решений не должно зависеть от «незначительного меньшинства», и допустил возможность лишения финансирования для стран, препятствующих согласованию политики ЕС по России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выразил готовность поддержать проведение референдума об отмене антироссийских санкций. В Словакии потребовали от Украины компенсацию за оказанную помощь.
Сенатор Климов: Запрошенное Россией заседание СБ ООН позволит развенчать фейки ЕС по Украине
«Нынешняя гибридная война развивается на нескольких направлениях. Часть из них – информационный и дипломатический аспект – находит воплощение на площадке ООН. Страны ЕС и НАТО в этом противостоянии пытаются достичь своих результатов. Мы же должны своевременно на это реагировать», – отметил сенатор Андрей Климов.
Решение России запросить заседание Совбеза ООН особенно важно на фоне попыток европейцев помешать украинскому урегулированию мирным путем, говорит парламентарий. Оно, как ожидается, состоится на следующий день после анонсированного европейской стороной обсуждения гуманитарной обстановки на Украине.
«Принципиальное различие между инициированным нами и предложенным ЕС и НАТО заседаниями состоит в том, что мы намерены озвучить факты, а западные деятели, в чьих интересах работает киевское руководство, – пропаганду», – указал спикер.
«Инициатива российского постпредства позволит представить наши аргументы. И те, кто считает нас своими партнерами, страны мирового большинства, а также разумные люди в недружественных государствах получат дополнительные источники информации о позиции Москвы и подлинной ситуации на территории Украины», – акцентировал собеседник.
«Нам надо пользоваться любой возможностью для того, чтобы доносить правду. Чем чаще это будет происходить, тем лучше. Тем более что у нас очень мощные аргументы», – заключил Климов.
Напомним, Россия запросила заседание Совета Безопасности ООН в связи с попытками европейских стран препятствовать миру на Украине. По мнению Дмитрия Полянского, первого зампостпреда РФ при организации, сложившееся положение дел угрожает глобальной стабильности в целом. Он отметил, что встреча может состояться 30 мая.
В то же время дипломат рассказал, что европейские партнеры Киева уже инициировали собственное заседание СБ ООН по гуманитарной ситуации на Украине, которое запланировано на 29 мая. Таким образом, предложение Москвы стало ответом на идею стран ЕС.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о косвенном участии Европы в конфликте. По его словам, государства объединения продолжают поставки вооружений ВСУ. Кроме того, некоторые западные государства активно обсуждают возможность отправки контингента ЕС на территорию Украины. Он также добавил, что многие СМИ непосредственно вовлечены в кампанию по срыву текущего переговорного процесса.
Песков подчеркнул, что значительное число медиа сознательно выступают за стимулирование США к расширению ограничительных мер против России. По его оценке, данные тенденции легко заметить, и в Кремле прекрасно осознают происходящее.
Тем временем глава МИД России Сергей Лавров указал, что французские ракеты дальнего радиуса используются для ударов по российской территории. Министр добавил, что атаки зачастую направлены на гражданские объекты.
Лавров также подчеркнул, что его французский коллега Жан-Ноэль Барро лукавит, говоря о содействии Франции «только суверенитету и целостности» Украины. Глава российского внешнеполитического ведомства посоветовал ему вспомнить лозунг «Свобода, равенство, братство», который, по словам Лаврова, включает и права человека, о которых Париж обычно говорит по всему миру, но игнорирует в ситуации вокруг конфликта на Украине.
Политолог Рар: Партия войны не позволит Европе сблизиться с Россией
«В Брюсселе начинают понимать, что Трамп перестает поддерживать Украину и передает эту проблему Европе, ограниченной в средствах для полномасштабной помощи Киеву. К тому же, западное вооружение оказалось неэффективным: российские силы продвигаются на фронте, а об украинском прорыве говорить не приходится», – отметил немецкий политолог Александр Рар.
«Тем временем внутри стран ЕС появляются силы, которые говорят, что Брюссель, Берлин, Лондон и Париж также должны взять на себя роль миротворцев, искать дипломатический путь решения, что прямая война с ядерной державой Россией будет для всех губительная», – продолжил он.
«Более того, санкции против России не работают и больно бьют по благосостоянию самого Евросоюза. Усиливается и роль правых партий в Европе, которые смотрят на мир более реалистично, а не с позиции либеральных ценностей», – подчеркнул собеседник.
«Впрочем, не думаю, что ЕС действительно пытается восстановить диалог с Москвой. В Брюсселе идут отдельные, закулисные обсуждения, но так называемая партия войны пока преобладает в Европе. «Ястребы» проиграют лишь тогда, когда Путин и Трамп договорятся о прекращении боевых действий», – детализировал аналитик.
Ранее президент Словении Наташа Пирц-Мусар заявила о полученном от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен сигнале о том, что Брюссель работает над восстановлением связей с Москвой. «Одной из ошибок Евросоюза было то, что мы перестали вести диалог с Россией», – сказала она в интервью Politico. По мнению Пирц-Мусар, ЕС следует собрать группу «мудрых мужчин и женщин» для осуществления «тихой дипломатии», что станет первым шагом к восстановлению диалога.
Отказ от взаимодействия с Москвой – одна из причин, по которой ЕС не считается политически мощной группой, добавила президент Словении. Европе следует приложить усилия, чтобы получить приглашение за стол переговоров, за которым уже сидят Россия, США и Украина, подчеркнула Пирц-Мусар.
При этом, несколькими днями ранее Европарламент одобрил предложение Еврокомиссии о введении пошлин на удобрения и сельхозпродукцию из России, что грозит ростом цен на продукты в Европе и закрытием ферм. Более того, ЕС намеревается жестко ударить по российским нефти, газу и финансовому сектору и даже рассматривает вариант полного торгового эмбарго. Газета ВЗГЛЯД разбиралась в перспективах такого сценария.
Брюссель отказывается от миротворческого сценария и в части украинского кризиса. Так, по данным Bloomberg, сейчас европейские государства рассматривают возможность закупки крупных партий вооружения у США для продолжения поддержки Киева.
В интервью Общественному ТВ Грузии – «Первому каналу» он рассказал, что «МИД Германии направил ноту протеста МИД Грузии после того, как некий гражданин побеспокоил в Батуми посла Германии Петера Фишера».
«В этой ноте говорится, что случившееся является уголовным преступлением. Но когда оскорбляют наших депутатов, то это не уголовное преступление. Почему допускаются по отношению к нам двойные стандарты?» – сказал глава правительства Грузии.
По словам Ираклия Кобахидзе, «присутствие посла на судебном процессе (по делу ударившей полицейского учредительницы двух батумских газет Мзии Амаглобели) является давлением на принятие решение судьей, и это прямое нарушение Венской конвенции».
«Зачем послу посещать судебный процесс, если он может дословно получить всю информацию? Цель посещения – оказать влияние на решение судьи. Сначала вмешиваешься в политику, затем – в независимость судебной власти. Это нарушение Конституции Грузии», – заявил Ираклий Кобахидзе.
Премьер-министр, который в 2006 году получил степень доктора права в Дюссельдорфском университете, сказал, что обучался юриспруденции в Германии три года, «но сейчас никого не интересует то, чему меня учили».
«Принципы права, верховенство права, правовое государство, права человека, независимость судебной системы – все перечеркнули, не интересует ничего. Это трагическое сегодняшнее положение европейской бюрократии, которая стала «глубинным государством» без всяких принципов», – сказал премьер-министр Грузии.
По словам Ираклия Кобахидзе, посол Германии «направился в Батуми оправдать пощечину полицейскому, оправдать насилие, и когда кто-то к нему подошел и словесно побеспокоил, то это, оказывается, уголовное преступление».
«Где Германия? Где справедливость? Где то, чему меня учили в Германии 20 лет назад? Все перечеркнули, это трагедия, – сказал председатель правительства Грузии. – Ничего святого, и это очень тревожная тенденция».
Ранее посла Германии в Грузии обвинили в давлении на правосудие.
Посол Германии в Грузии Петер Фишер провел в Батуми в одном из кафе тайную встречу с двумя активистами радикальной оппозиции, сообщала компания «Имеди».
Издание пишет, что план по отправке войск на Украину, предложенный рядом европейских стран, начали называть «мертвым», передает РИА «Новости».
Газета ссылается на неназванного европейского чиновника, который отметил, что этот проект не может быть реализован без помощи США, а Вашингтон не намерен ее предоставлять.
В то же время неназванный французский дипломат опроверг позицию коллеги, заявив, что такие заявления «сильно преувеличены» и не соответствуют действительности. Дипломат также подчеркнул, что ряд европейских стран по-прежнему продолжают работу над соответствующими планами, действуя «в обычном темпе».
Ранее министр обороны Германии Борис Писториус отметил, что отправка немецких военных на Украину возможна только при наличии международного мандата.
Премьер-министр Польши Туск подтвердил отказ направлять польские войска на Украину.
Президент Франции Макрон допустил возможность военного ответа для потенциальных миротворцев на Украине в случае их нападения.
Захарова: Место лидеров Европы на переговорах по Украине «под столом»
Мария Захарова на брифинге усомнилась в способности лидеров Европы участвовать в переговорах по Украине, передает ТАСС.
Дипломат отметила, что западные страны заявляют о желании быть посредниками, однако их действия, по ее мнению, говорят об обратном.
По ее словам, судя по последним действиям европейских лидеров «в вагоне поезда из Киева», они за столом сидеть не могут.
«Может, им уже бронировать место под столом?» – заявила Захарова.
Она также отметила, что европейским лидерам стоит более реалистично оценивать свои возможности и смотреть на себя со стороны.
Мария Захарова призвала отобрать у европейских лидеров «ложечку» и «салфетку».
Захарова имела в виду скандал вокруг поездки Мерца, Макрона и премьера Британии Кира Стармера на Украину, связанный с якобы употреблением ими запрещенных веществ.
Страны ЕС разошлись во мнении по вопросу лишения Венгрии права голоса
Вероятно, соответствующее решение принято не будет. Венгрию обвиняют в нарушении принципов верховенства права, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, восьмое слушание по процедуре ограничения прав Венгрии в Евросоюзе состоится 27 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заседание является проявлением внутренних противоречий в Евросоюзе.
В 2018 году Европарламент обвинил Венгрию в нарушениях в области правосудия и свободы СМИ. В 2022 году по предложению Еврокомиссии впервые использовали специальный механизм, из-за которого Венгрия перестала получать часть средств из общих фондов ЕС. В 2024 году Венгрии пригрозили приостановкой прав в ЕС.
Конгресс США обвинил ЕС в двойных стандартах по выборам в Польше
Издание сообщает, что американские законодатели обвинили Евросоюз в двойных стандартах в отношении президентских выборов в Польше, передает ТАСС.
Это отражено в письме председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Брайана Маста главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Документ подписан и другими членами нижней палаты парламента США.
В письме конгрессмены обратили внимание по поводу сообщений о возможных нарушениях, которые могут поставить под угрозу честность демократических процессов в Польше. Законодатели поставили под сомнение роль ЕС в обеспечении прозрачности выборов и указали на потенциальную одностороннюю поддержку кандидата от правящей партии «Гражданская коалиция» Рафала Тшасковского польскими властями и институтами.
Кроме того, в публикации Politico отмечается, что речь идет о возможном незаконном зарубежном финансировании кампании Тшасковского, связанном с организациями Джорджа Сороса и Демократической партией США. Письмо стало частью общего интереса республиканцев США к поддержке правых популистских сил в Европе.
Ранее министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм публично поддержала оппозиционного кандидата Кароля Навроцкого и пообещала помощь, в том числе военное присутствие, если победу одержит политик, готовый сотрудничать с Дональдом Трампом. В первом туре президентских выборов, который прошел в Польше, Тшасковский набрал 31,36%, Навроцкий – 29,54%.
Второй тур назначен на 1 июня.
Ранее кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковский отказался поддержать декларацию националистов из-за несогласия с пунктом о запрете на вступление Украины в НАТО.
Кароль Навроцкий ранее предложил Рафалу Тшасковскому пройти совместную проверку на наркотики во время теледебатов.
Газета ВЗГЛЯД писала, что результаты первого тура президентских выборов в Польше показали, что страна движется вправо, как и прогнозировали эксперты.
Он сказал, что власти страны не допустят, чтобы «народ Грузии внешние силы приносили в жертву в свою угоду».
«Свое будущее мы должны определять сами», – заявил Михаил Кавелашвили.
Президент заявил о том, что его страна «принадлежит Европе», исповедует «европейские ценности и идеи», и выразил готовность к «равноправным отношениям, которые основаны на защите национальных интересов Грузии».
Между тем грузинская оппозиция, которая отказывается признавать легитимность правительства страны, 26 мая проведет отдельные торжества в центре города, устроив марши и митинг, на котором выступит экс-президент Саломе Зурабишвили. Власти заявили, что готовы пресечь любые провокации.
Ранее «Грузинская мечта» удивилась тайной встрече Зурабишвили в посольстве США.
По данным СГБ, «на основании анонимного сообщения было установлено передвижение разыскиваемого по «красному циркуляру» Бачиашвили на так называемом «зеленом пограничном участке» на границе с Азербайджаном, после чего в результате оперативно-розыскных мероприятий тот был задержан».
В начале марта Бачиашвили, приговоренный за присвоение крупной суммы денег и легализацию незаконных доходов, тайно бежал в Армению, откуда, предположительно, в Катар и ОАЭ.
Уголовное преследование против него началась на основании заявления Бидзины Иванишвили в 2023 году. В 2015 году Иванишвили и Бачиашвили вложили соответственно 5 и 1,3 млн долларов в майнинг криптовалют. По данным следствия, Бачиашвили затем присвоил биткоины экс-премьера на сумму около 40 млн долларов, а потом легализовал доходы за рубежом.
За незаконное пересечение границы Бачиашвили, которому суд на тот момент запретил покидать Грузию, грозит до пяти лет лишения свободы.
Текст письма, распространяемого пресс-службой действующего президента страны Михаила Кавелашвили, приводит слова Дональда Трампа, который обратился к нему с обращением «господин президент», пишет портал Interpressnews.
В послании Трамп отметил 107-ю годовщину независимости Грузии, назвав эту дату эпохальной в борьбе грузин за самостоятельность, безопасность и национальную идентичность.
Американский лидер подчеркнул, что его администрация намерена укреплять мирные и продуктивные отношения с грузинским правительством. Трамп также выразил ожидание углубления экономических связей между США и Грузией за счет поддержки справедливой торговли и расширения сотрудничества.
Ранее грузинский политолог Давид Картвелишвили заявил, что Грузии не стоит ожидать перезагрузки отношений с США и рассчитывать на отмену американских санкций.
В ноябре экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что продолжит исполнять обязанности главы государства, несмотря на истечение срока мандата, так как считает парламент «незаконным». Она осталась ночевать в резиденции перед инаугурацией Кавелашвили и грозила, что не покинет президентский дворец после завершения срока полномочий.
Кроме того, Зурабишвили в своем первом заявлении после выборов назвала результаты нелегитимными, потому что «никто никого не выбирал».