![Антон Беликов Антон Беликов](https://img.vz.ru/upimg/experts/4366_26.jpg)
Покидая Россию, червь кричала изо всех сил: «Мы – культура, и у вас не будет другой!». Но прошло три года и слухи о смерти культуры оказались преувеличены. Новая культура уже на пороге.
4 комментарияПокидая Россию, червь кричала изо всех сил: «Мы – культура, и у вас не будет другой!». Но прошло три года и слухи о смерти культуры оказались преувеличены. Новая культура уже на пороге.
4 комментарияПереговорный процесс может быть саботирован его противниками – глупо было бы надеяться, что киевский режим и оставшиеся за бортом процесса европейцы будут сидеть, сложа руки. Однако то, как начались переговоры, уже стало серьезнейшим сигналом для тех, кто еще умеет мыслить и заботиться о своем будущем.
4 комментарияБыло в нем что-то такое, от чего сжималось сердце. Нет, не жалобное, а наоборот. Какая-то гордость. Он не ныл, а скорее рассказывал – что вот такая развалина, поэтому и не на фронте со всеми, что там от меня толку. Хотя, в общем, по возрасту ему уже воевать поздновато было.
0 комментариевПутин заявил о необходимости развивать генетику в России
«У нас, слава богу, отношение к генетике сегодня совсем другое – не так, как было в Советском Союзе. Генетику называли продажной девкой империализма, так говорили, да. У нас совсем по-другому относятся – это наиболее перспективное, чрезвычайно важное направление исследований», – сказал он, передает ТАСС.
Путин отметил, что генетика «так же, как искусственный интеллект, не может быть, а точно будет в основе прогресса по очень многим направлениям деятельности правительств, государств и вообще жизнедеятельности человека».
«Кто будет преуспевать в генетике, тот получит принципиальные, качественные конкурентные преимущества поколенческого характера, судьбоносные. Поэтому здесь нельзя ни в коем случае ничего пропустить», – указал глава государства.
Ранее на встрече Путин заявил, что страны Запада думали, что Россия никогда не сможет избавиться от зависимости от их технологий, но это происходит довольно быстро.
По данным ФОМ, 80% россиян доверяют Путину, что на 2 процентных пункта выше по сравнению с прошлой неделей, передает ТАСС.
Столько же участников опроса считают, что Путин эффективно справляется со своими обязанностями на посту главы государства.
Работу правительства одобрили 53% участников (минус 1 п.п.). При этом 57% респондентов считают, что глава кабмина Михаил Мишустин работает хорошо, что на 1 п.п. выше, чем раньше.
Поддержка политических партий также осталась на прежнем уровне: «Единой России» доверяют 44% опрошенных, КПРФ и ЛДПР – по 8%, «Справедливой России – За правду» и «Новым людям» – по 3%.
Опрос проводился с 7 по 9 февраля среди 1,5 тыс. россиян.
В конце января уровень доверия россиян президенту России Владимиру Путину составлял 79%, при этом 81% опрошенных граждан страны сочли, что он работает хорошо.
Трамп прокомментировал позицию Москвы по прекращению огня на Украине
Президент США Дональд Трамп сообщил, что в ходе разговоров с президентом России Владимиром Путиным он предложил прекратить огонь на Украине. По его словам, Путин подчеркнул, что не хочет, чтобы разрешение ситуации было временным, передает RT.
Трамп отметил важность достижения долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Он подчеркнул, что такие шаги должны включать участие всех сторон для обеспечения стабильности.
Ранее глава Белого дома заявил, что провел продуктивный телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, обсудив кризис на Украине и другие важные темы, включая историю совместной борьбы во Второй мировой войне. До этого Трамп подчеркнул, что освобождение американского гражданина Марка Фогеля, который был осужден в России за контрабанду и хранение наркотиков, может стать первым шагом на пути к завершению конфликта на Украине.
Германский политолог Рар: Европа провоцирует серьезный конфликт с Трампом из-за Украины
«Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа поверг Европу в шок. В Берлине, Лондоне и Париже понимают, что президент США хочет заключить с российским коллегой сделку, в которой европейским лидерам откажут в участии. Соглашение, по всей видимости, будет касаться не только урегулирования украинского конфликта, но и распределения сфер влияния на глобальном уровне», – отметил германский политолог Александр Рар.
На этом фоне любопытна реакция стран ЕС и их требование к Вашингтону предоставить место за столом переговоров по Украине. «Европейское хныканье о том, что Европа тоже важна, что ее нельзя исключать из дипломатического процесса, только еще больше разозлит администрацию Трампа», – считает собеседник. Он не исключает, что на Мюнхенской конференции по безопасности немцев за это подвергнут «показательной порке».
«Президент США не собирается приглашать на встречу с Путиным ни Урсулу фон дер Ляйен, ни Каю Каллас. Я думаю, что между Вашингтоном и Брюсселем разразится серьезный конфликт по украинскому вопросу», – прогнозирует эксперт. Впрочем, как уточняет Рар, многие страны ЕС, скорее, выступят на стороне Трампа и за урегулирование конфликта.
«Тем не менее проблемы могут возникнуть между Штатами с одной стороны и Германией, Францией и Британией – с другой. В этих странах считается просто немыслимой идея, что Россия победит. Берлин, например, фактически готовится к длительному противостоянию с Москвой. Сдавать свои позиции, соглашаясь с потерей территории Украины и с закрытием дверей в НАТО для Киева, эти европейские государства не собираются», – рассуждает политолог.
«Однако у Берлина, Лондона и Парижа теперь возникает большая проблема: они оказываются под давлением сразу и России, и США. Думаю, что в политике Запада грядут революционные перемены», – считает он. Спикер также указал на провал чаяний немцев и англичан. «Те надеялись, что смогут при восстановлении территории Западной Украины получить прибыль. Но Трамп нажал на Зеленского, чтобы тот отдал лакомые куски украинской экономики инвесторам из Америки», – заключил Рар.
Ранее министры иностранных дел Германии, Франции, Польши, Италии, Испании, Британии и ЕС опубликовали совместное заявление, в котором они настаивают на том, что «Украина и Европа должны быть частью любых переговоров».
«С нетерпением ждем обсуждения дальнейших действий вместе с американскими союзниками. Общие цели должны заключаться в том, чтобы поставить Украину в положение силы», – говорится в документе, опубликованном на сайте МИД ФРГ.
Министры отметили, что продолжат поддерживать Киев, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и прочный мир. По их мнению, украинской стороне необходимо дать серьезные гарантии безопасности. «Справедливый и прочный мир на Украине является необходимым условием для надежной трансатлантической безопасности», – считают они.
Документ был опубликован после того, как стало известно, что в среду состоялись телефонные переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По информации Bloomberg, европейских чиновников заранее не предупреждали о готовящейся беседе. Собеседник агентства назвал действия американского президента предательством, выразив опасения по поводу того, что Вашингтон якобы уступает основным требованиям России еще до начала переговоров.
Напомним, Путин и Трамп обсудили широкий спектр тем, в том числе вопрос урегулирования конфликта на Украине. Лидер США высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. В то же время глава российского государства упомянул о необходимости устранения первопричин начала боевых действий.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты отметили, что беседа Путина и Трампа может стать началом долгого процесса нормализации диалога между Москвой и Вашингтоном, так как президент США подчеркнуто проявил уважение к российской стороне.
По информации телеканала, Дональд Трамп озвучил идею провести первую официальную встречу с президентом России Владимиром Путиным в Саудовской Аравии, передает РИА «Новости».
Трамп сделал это заявление во время общения с журналистами в Овальном кабинете, подчеркнув важность укрепления отношений между двумя странами.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Путин и Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на Украине, обмен граждан и другие международные темы, включая ближневосточное урегулирование и иранскую ядерную программу.
Песков: В Москве готовы приветствовать лидеров крупных стран на праздновании юбилея Победы
Представитель Кремля подчеркнул, что если главы стран решат разделить радость Победы и значение этого праздника, президент Путин будет рад приветствовать их в Москве, передает ТАСС. На вопрос о том, будет ли Путин рад приветствовать президента США, Песков ответил утвердительно: «Ну разумеется».
Ранее председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил свое участие в мероприятии, которое состоится 9 мая. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также планирует посетить Москву на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Министерство иностранных дел России исключило из приглашений на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне лишь недружественые страны.
Курс доллара снизился на фоне разговора президентов России и США об окончании войны на Украине
Доллар США ослаб по отношению ко всем валютам группы G10 после сообщений о том, что президенты России и США договорились начать переговоры о прекращении войны на Украине, что вызвало снижение спроса на безопасные активы, передает Bloomberg.
Индекс Bloomberg Dollar Spot снизился на 0,3%. Лидерами роста против доллара стали скандинавские и европейские валюты, в частности евро укрепился на 0,5% – до 1,0435 доллара. Европейские фондовые фьючерсы также выросли. Венгерский форинт укрепился на 0,8%, достигнув самого высокого уровня с конца ноября, а польский злотый увеличился на 0,6%.
«Надежды на перемирие между Россией и Украиной поддерживают позитивные настроения после разговора президентов России и США», – заявил старший стратег по иностранным валютам Национального банка Австралии Родриго Катрил.
Азиатские валюты также выросли, при этом офшорный юань поднялся на 0,4% к доллару, достигая недельного максимума. Это произошло на фоне позитивного настроя инвесторов, что привело к широкому росту азиатских валют. По словам руководителя стратегии по азиатским валютам в RBC Capital Markets Элвина Тана, движение доллара было вызвано покупкой евро и срабатыванием стопов по другим длинным позициям в долларах.
Мировые цены на нефть снизились на 1% после телефонного разговора лидеров России и США, который был призван ослабить геополитическую напряженность.
Российский рынок акций начал утро с резкого роста на фоне переговоров президентов России и США, при этом индекс Мосбиржи значительно превысил отметку 3200 пунктов.
Накануне президенты России и США провели продолжительный телефонный разговор, договорившись о начале переговоров по урегулированию конфликта на Украине.
Развожаев сообщил о завершении строительства седьмого и восьмого этапов трассы «Таврида», передает РИА «Новости». В ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным губернатор отметил, что строительство этих участков, включая Ялтинское кольцо, «разгрузило» движение в направлении Ялты. За последние пять лет в Севастополе также отремонтировали 778 дорог общей протяженностью 596 км.
Кроме того, Развожаев отметил, что впервые с 2014 года проведена инвентаризация бесхозных дорог в регионе. В ходе встречи губернатор также доложил о ходе строительства культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный. По его словам, строительство Театра оперы и балета выполнено на 57%, а готовность музейного комплекса составляет 72%.
Губернатор добавил, что здание Академии хореографии уже введено в эксплуатацию, а сам кластер строят по поручению президента России. В состав комплекса войдут Академия хореографии, Театр оперы и балета и Российская государственная художественная галерея.
Также Развожаев сообщил, что благодаря модернизации системы здравоохранения продолжительность жизни в Севастополе достигла 75 лет. По этому показателю регион вошел в десятку лидеров по стране.
Напомним, президент России Владимир Путин поддержал желание Михаила Развожаева баллотироваться на второй срок на посту губернатора Севастополя, а также одобрил строительство современного кампуса в городе.
Путин дал поручение правительству, Минобороны и региональным органам власти Белгородской, Брянской и Курской областей организовать помощь пострадавшим жителям по принципу «одного окна», указано на сайте Кремля.
Это решение направлено на упрощение процедуры получения поддержки. В документе подчеркивается важность координации действий всех задействованных органов для эффективного предоставления помощи.
Путин также распорядился о предоставлении жилья жителям Мариуполя, чьи дома были разрушены в ходе боевых действий и не подлежат восстановлению.
Власти должны обеспечить доступность всех необходимых ресурсов и услуг для пострадавших, чтобы минимизировать бюрократические преграды.
Ранее в приграничных районах Курской области начали работать комиссии по оценке степени разрушений жилых домов, вызванных атаками ВСУ. Минобороны предоставило первый список из 158 населенных пунктов для проведения работ.
Лев Зейбель из Калужской области получил российский паспорт после обращения к Путину
Проживающий в Тарусе Калужской области гражданин Германии Лев Зейбель, ранее обратившийся к Владимиру Путину с просьбой о содействии в получении гражданства, получил российский паспорт. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Калужской области Владислав Шапша, передает ТАСС. Лев Зейбель родился в Челябинской области, но после распада СССР переехал в Германию, где получил гражданство. Пять лет назад он вернулся в Россию, обосновался в Тарусском районе, создал семью и завел ребенка.
Обратившись в декабре к президенту на прямую линию, Зейбель попросил помочь с получением гражданства РФ. Власти региона оперативно помогли ему с оформлением документов. Вручая паспорт, губернатор отметил, что рассчитывает на то, что Зейбель своим трудом станет достойным гражданином России.
После принесения присяги Зейбель выразил благодарность президенту и подчеркнул, что счастлив возвращению домой. Губернатор добавил, что власти продолжат работу по возвращению на родину соотечественников, владеющих русским языком и разделяющих российские ценности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, итальянский журналист Винченцо Лоруссо, который освещает события в Донбассе и Новороссии, получил вид на жительство в России и намерен стать ее гражданином. Газета ВЗГЛЯД сообщала, что украинцы в США начали массово обращаться за российским гражданством. Также сообщалось, что мигрантов с российским гражданством доставили в военкомат после рейда в Екатеринбурге.
Песков сообщил в интервью журналисту Павлу Зарубину, что Владимир Путин обсудил с американским лидером ущерб, нанесенный двусторонним отношениям России и США при предыдущей администрации Вашингтона, передает ТАСС.
Представитель Кремля отметил, что нынешнее состояние отношений между странами не соответствует интересам ни России, ни Соединенных Штатов.
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что российско-американские отношения находятся на грани разрыва из-за политики США, которая, по его мнению, подрывает международный режим нераспространения ядерного оружия и усиливает конфронтацию.
Газета ВЗГЛЯД отмечала, что главы России и США поставили российско-американские отношения на ноги.
Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встреч с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином заявил, что его удивила реакция мирового сообщества на телефонный разговор между президентами России и США, передает ТАСС.
Министр отметил: «Меня поразило то, что сейчас весь мир пришел в какое-то оцепенение и рассматривает состоявшийся телефонный разговор и сообщения об этом телефонном разговоре как нечто из ряда вон выходящее».
Лавров подчеркнул, что это показывает, до какого состояния «довели себя сотрудники администрации Джо Байдена во главе со своим президентом».
Накануне президенты России и США обсудили в телефонном разговоре ситуацию на Украине, обмен граждан и другие международные темы, включая ближневосточное урегулирование и иранскую ядерную программу.
Президент США выразил желание провести первую встречу с Владимиром Путиным на территории Саудовской Аравии. Сенатор Алексей Пушков заявил о значимости телефонного разговора лидеров России и США для мировой политики.
Хамитов сравнил жалобы Зеленского на Трампа с поведением капризной школьницы
Депутат Госдумы Амир Хамитов, в интервью РИА «Новости» заявил, что если бы не трагичность ситуации, поведение Владимира Зеленского могло бы стать основой для комического сериала. Это заявление было сделано в контексте недавних жалоб украинского президента на Дональда Трампа, который связался с Владимиром Путиным до того, как позвонить Зеленскому.
Хамитов отметил, что Зеленский, похоже, обижен на весь мир и пытается привлечь внимание, жалуясь и «топая ножкой». По его словам, такие претензии более характерны для капризных школьниц, но для взрослых людей, тем более политических лидеров, такое поведение может свидетельствовать о медицинских проблемах.
Ранее стало известно, что Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились о начале дискуссий по урегулированию конфликта на Украине. Позже Трамп проинформировал Зеленского о содержании разговора.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Зеленский заявил, что Киев не признает результаты переговоров между Москвой и Вашингтоном по урегулированию конфликта, если они пройдут без участия украинской стороны.
Страны Европейского союза выразили желание участвовать в этих переговорах, чтобы обеспечить надежную трансатлантическую безопасность и предоставить Украине гарантии безопасности.
Россия собирается опираться на опыт Минских соглашений в будущих переговорах и уже начала формировать группу для переговоров с США, однако об участии Европы в переговорах пока понимания нет.
Зеленский пожаловался, что президент США позвонил Путину до разговора с ним
На Мюнхенской конференции Зеленский вновь пожаловался, что американский лидер позвонил Путину перед разговором с ним.
«Я не очень счастлив. Но я думаю, что было бы опаснее, если бы первая встреча была с Путиным, а потом с Украиной», – цитирует РИА «Новости» Зеленского.
Ранее Зеленский заявил, что Киев не признает результаты переговоров между Москвой и Вашингтоном, если они пройдут без участия Украины.
Депутат Госдумы Амир Хамитов назвал поведение Зеленского комическим, отметив, что жалобы украинского лидера напоминают капризы школьниц.
Орбан заявил о возможном завершении конфликта на Украине в течение полугода или раньше
Американский журналист Такер Карлсон спросил, считает ли Орбан реалистичным срок в шесть месяцев для завершения конфликта. Орбан ответил: «Да, определенно, даже раньше. Я так считаю».
Орбан подчеркнул, что данные венгерских опросов, проводимых среди граждан стран ЕС, показывают, что «большинство переходит на позицию мира, и сторонников мира сейчас больше», передает РИА «Новости».
Орбан выразил уверенность, что рано или поздно Запад оставит Украину одну без поддержки. Запад превратил Украину из буферной зоны между Россией и НАТО в военную, сказал он. Орбан заявил, что всегда был уверен, что Россия выйдет из конфликта на Украине сильнее, чем была. По его мнению, Запад совершил историческую ошибку, подтолкнув Россию к союзу с Китаем.
Орбан заявил, что президент России Владимир Путин всегда держал слово, поэтому Россия и Венгрия смогли выстроить разумное сотрудничество. Западные капиталисты мстят Путину за то, что он не позволил им интегрировать Россию в мировую экономику тем способом, который не отвечал российским национальным интересам, считает Орбан.
Как писала газета ВЗГЛЯД, по данным Politico, европейские лидеры начали выражать недовольство мирным планом Белого дома, касающимся Украины.
Орбан выразил уверенность, что Россия вернется в мировую экономику и европейскую безопасность после достижения мирного соглашения на Украине.
Об этом Песков сообщил в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, уточнив, что лидеры обменялись взаимными приглашениями посетить страны друг друга, однако договорились сначала провести саммит в третьей стране, передает ТАСС.
Представитель Кремля пояснил, что президенты стремятся организовать рабочую встречу оперативно, и сейчас помощники на рабочем уровне занимаются согласованием деталей. «Они обменялись взаимными приглашениями, то есть теперь и у президента США есть действующее приглашение посетить Россию с визитом, и у президента России есть действующее приглашение посетить Соединенные Штаты Америки», – сказал Песков.
Он добавил, что встреча в третьей стране состоится раньше, чем «эвентуальный обмен визитами», и ее подготовка сейчас в активной стадии обсуждения.
Газета ВЗГЛЯД отмечала, что главы России и США поставили российско-американские отношения на ноги.