Культура

12 июн 2025В Калининграде открыли первый филиал Третьяковской галереи

На Октябрьском острове в Калининграде начал работу первый филиал Государственной Третьяковской галереи, для посетителей подготовили специальную праздничную программу и образовательные мероприятия.

12 июн 2025Дима Билан стал послом международного конкурса «Интервидение-2025»

Российский певец и заслуженный артист Дима Билан получил статус посла музыкального конкурса «Интервидение-2025», что подтвердили организаторы события.

12 июн 2025Объявлен полный список стран-участниц «Интервидения»

В международном песенном конкурсе «Интервидение-2025» примут участие исполнители из 20 стран, включая Россию, США и Китай, сообщили организаторы проекта.

11 июн 2025В День России по всей стране впервые пройдет марафон классической музыки «Кантата. Россия»

В День России классическая музыка впервые прозвучит в 12 регионах страны в рамках масштабного марафона «Кантата. Россия», посвященного Году защитника Отечества.

11 июн 2025США подтвердили участие в «Интервидении»

Американские исполнители впервые примут участие в международном песенном конкурсе «Интервидение», который пройдет в 2025 году.

10 июн 2025Юре Борисову предложили роль русского поэта в британском фильме

Юра Борисов исполнит роль русского поэта в романтическом фильме «Деннис», действие которого разворачивается в Москве 1990-х годов, пишет Deadline.

9 июн 2025Warner Bros Discovery объявила о разделении бизнеса на две компании

Медиахолдинг Warner Bros. Discovery сообщил о планах выделить стриминговые и телевизионные подразделения в самостоятельные компании для повышения эффективности.

9 июн 2025В Париже умерла последняя внучка Станиславского Ольга Алексеева

Ольга Алексеева-Мардухаева, внучка Константина Станиславского, ушла из жизни в Париже, где последние годы оставалась хранительницей памяти деда.

8 июн 2025Восстановившийся после ожога Киркоров назвал себя «фениксом»

Народный артист России Филипп Киркоров сообщил, что восстановился после лечения осложнений из-за ожога.

7 июн 2025Безруков сообщил о съемках в сериале «Трудно быть богом» в Иране

Народный артист России Сергей Безруков сообщил, что снимается в сериале «Трудно быть богом» по одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких, съемки начались в Иране, а завершатся в России.

6 июн 2025Показ фильма с Ургантом на фестивале в Гатчине отменили после обращения общественников

Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине исключил из программы ленту Николая Солодникова с Иваном Ургантом в главной роли после обращения межрегионального движения «Зов народа».

6 июн 2025Автором песни Shaman для «Интервидения» оказался известный продюсер

Российский композитор и продюсер подготовил лирическую песню для выступления Shaman на международном музыкальном конкурсе, которая будет представлена на премии «Муз-ТВ 2025».

4 июн 2025В Израиле скончался советский балетмейстер и актер Валерий Панов

Советский артист балета и заслуженный артист РСФСР Валерий Панов умер на 87-м году жизни в Ашдоде, занимая пост художественного руководителя театра балета.

4 июн 2025Hollywood Reporter сообщил о возможном участии Юры Борисова в фильме об OpenAI

Российский актер Юра Борисов рассматривается на роль сооснователя компании OpenAI, известной по чат-боту ChatGPT, в фильме режиссера Луки Гуаданьино, съемки которого планируются в США и Италии, пишет Hollywood Reporter.

3 июн 2025Умер советский композитор Евгений Дога

На 89-м году умер народный артист СССР и Молдавской ССР, композитор Евгений Дога, сообщила депутат парламента Молдавии Наталья Довидович.

30 май 2025Уральский митрополит назвал преимущество «Симпсонов» над «Смешариками»

В России пока не удалось создать мультсериал с примером крепкой семьи, в то время как американский ситком «Симпсоны» 40 лет показывает пример семейных ценностей, заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

27 май 2025Умер актер из «Каникул Кроша» Фунтиков

Театральный и киноактер Василий Фунтиков, известный по роли Кроша, скончался в возрасте шестидесяти двух лет, церемония прощания пройдет на Хованском кладбище.

26 май 2025Русскую крепость Кюменегород продали в Финляндии за 1 евро

Власти финского города Котка за 1 евро купили у финской государственной компании Senate Properties русскую крепость XVIII века Кюменегород (Kyminlinna), сообщает Yle.

26 май 2025Грозный раскрыл планы в статусе культурной столицы России

В Москве представили ключевые проекты и планы Грозного как Культурной столицы 2025 года, включая запуск исламского научного центра и масштабные культурные мероприятия.

26 май 2025В ответ на санкции российские дизайнеры решили привить в мире «любовь к русскому»

В условиях нарастающего санкционного давления и стремления изолировать все русское наша ключевая задача – пробудить в обществе устойчивую привязанность и интерес к русской культуре, заявила депутат Госдумы, член Комитета по промышленности и торговле Мария Василькова, говоря о задачах VI Московской недели интерьера и дизайна.

«Анора» вернула в Голливуд хороших русских

То, что американская киноакадемия вручила свои главные «Оскары» фильму «Анора», все персонажи которого «наши советские люди», хорошо вписывается в «разрядку» отношений между Россией и США, начатую при Дональде Трампе. «Анора» – это фильм про хороших русских в стране, где русских три года назад хотели отменить.

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечеству». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

«Новый Херсонес» оставит позади античные музеи Средиземноморья

Одним из знаковых культурных событий 2024 года стало открытие первой очереди историко-археологического парка «Новый Херсонес». В него входят зона исторической реконструкции, амфитеатр, археологический парк, несколько музеев и много других объектов. Чем уникален этот комплекс и что могут увидеть его посетители?

«Надо поджигать». Как идут съемки масштабного сериала об истории России и Украины

Донбасс и Львов начала XX века воссоздаются сейчас под Москвой – и все ради того, чтобы рассказать историю одной семьи на протяжении сотни лет. Спецкор газеты ВЗГЛЯД увидела, с каким размахом снимается сериал, который обещает стать одним из крупнейших кинособытий ближайшего времени. О чем он на самом деле?

Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов
Россия достойна праздника сама по себе

Теперь, в 2025 году, словосочетание День России воспринимается как что-то и уместное, и своевременное, и торжественное. За 35 лет Россия прошла огромный путь и теперь уже не так важно, в честь какого именно события сделан праздничным этот день.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин
Как от «рассерженного патриотизма» прийти к русофобии

7 июня – день рождения Петра Чаадаева, скорее публициста, чем философа, скорее иноагента, чем патриота. Он был объявлен сумасшедшим, но это вряд ли – просто Родину не любил.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов
Время вспомнить духовное завещание Пушкина

Каждому внимательно читающему последние стихи Пушкина ясно, что он присутствует на поэтических вершинах невероятной высоты.

10 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов
Мы должны быть благодарны русскому языку

К тезисам о «великом и могучем» мы настолько привыкли, что перестали их воспринимать всерьез. Но попробуем разобраться. Есть ли у нас что-то особенное, что давало бы нам право гордиться своим языком?

52 комментария
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов
«Афоня» играет панк

Фильм «Афоня» вышел из советской реальности на экран в 1975 году и ушел с него в обиход – в шутки и манеру поведения. «Гони рубль, родственник», «Полста-полста, два», «Как вы все успеваете, и в фонтан прыгнуть, и на танцах подраться?». Но кто такой Афоня? Это худший человек из возможных.

25 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов
Как связаны книги и рождаемость

Могут ли вообще художественные произведения повлиять на выбор жизненной стратегии человеком или целым поколением? Можно ли исправить демографические проблемы, внедряя в сознание людей идеи семейственности и чадолюбия посредством сериалов, кинофильмов, книг, музыки?

17 комментариев

«Я решил жить на благо России»

«Меня не пускают в Донбасс и в госпитали, потому что у меня нет российского гражданства. А мне очень туда нужно, потому что только там – элита русского общества. Я хочу сражаться». Сербский музыкант Александр Кочич рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему переехал в Мурманск, как из рок-музыки сделали фальшивый символ свободы и за что Запад ненавидит Россию.

Подробности...
Москва построила для России свой Голливуд

У России появился свой Голливуд

Президент Владимир Путин принял участие в открытии первой очереди кинопарка «Москино», который станет главной площадкой создаваемого Московского кинокластера и составит конкуренцию Голливуду. Уже сейчас здесь одновременно снимаются десятки фильмов. За год появилось около 50 разных кинопроектов, в том числе об СВО. По мнению экспертов, кинопарк важен для развития всего отечественного кинематографа.

Подробности...

«Русские писатели поклоняются не войне, а солдату»

«Шесть членов Союза и Совета молодых литераторов погибли на фронте или умерли от ран. Два члена Союза стали Героями России (посмертно). Один писатель, член правления, пропал без вести. 18 членов Союза на точке «ноль» сейчас». Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, какой должна быть роль литературы сегодня.

Подробности...

Фестиваль «Кантата» высек «искру божью» в Калининграде

В Калининградской области завершился IV Международный фестиваль классической музыки «Кантата». За четыре года фестиваль стал культурным событием не только самого западного российского региона, но и страны.

Подробности...

«ГДР» задает новую планку сериальной индустрии России

Тема 1980-х годов, вслед за «Словом пацана», стала предметом еще одного нового российского сериала. «Проделана колоссальная работа», – говорят создатели сериала, и есть целый ряд признаков, что результат окажется не менее успешным. Чем именно сериал «ГДР» захватывает с первых минут и как он показывает новое качество всей сериальной индустрии России?

Подробности...

Спецоперация становится частью русской литературы

«Данная книга не только о войне. Она о том, что мы должны научить носителей этой горькой памяти говорить. Говорить так, чтобы их слышала страна». С такими словами писатель Захар Прилепин представил первый сборник рассказов фронтовиков – участников идущей на Украине спецоперации. Что вошло в книгу и почему ее уже сравнивают с легендарной фронтовой прозой советского времени?

Подробности...

Российские фильмы заменяют Голливуд

За последние два года в российском кинопрокате случилась настоящая революция. Зарубежные блокбастеры, которые еще недавно были самыми популярными кинолентами в России, уступили место российским картинам. Причиной этому стали политика государства по развитию кино, западные санкции и ряд других обстоятельств.

Подробности...
Для перевоспитания колеблющихся возвращенцев предложили изменить законодательство

Что России делать с «поп-возвращенцами»

В Россию продолжают возвращаться деятели культуры, которые ранее отметились эпатажными выходками и критикой в адрес ВС РФ. В обществе мнения о том, что делать с такими согражданами, разделились. Одним предлагают их жестко наказывать и перевоспитывать в армии. Другие, напротив, предлагают пожурить и простить. Как государству реагировать на происходящее и можно ли законодательно установить некую ответственность для колеблющихся «возвращенцев»?

Подробности...

«Многие говорят: спасибо, наконец-то я понял, за что мы сражаемся»

«Люди жаловались, почему в зале нет салфеток. Все же плачут. Сидя в зале, ты будто в окопе себя чувствуешь». Так организаторы описывают один из эффектов целой серии документальных фильмов, снятых о спецоперации. Фестиваль с этими фильмами с аншлагами проходит по всей России.

Подробности...
Фестиваль «Зарядье». Закрытие

Фестиваль «Зарядье» дал ответ отмене русской культуры Западом

В минувшие выходные состоялось торжественное закрытие главного музыкального события концертного сезона – Первого Московского летнего музыкального фестиваля «Зарядье». Он стал ярким примером новых форматов российской музыкальной жизни и того, как успешно можно решить проблему отсутствия западных артистов в Москве.

Подробности...
На сцене – выдающийся бас Ильдар Абдразаков

Калининград транслирует русскую культуру из сердца Европы

Выдающиеся российские музыканты стали главными звездами прошедшего в Калининграде фестиваля классической музыки «Кантата». «Сегодня праздник – День России, и я выбрал для нашего выступления самую западную территорию страны, отклонив другие приглашения. И я считаю, что мы очень верно поступили», – сказал во время заключительного концерта народный артист СССР Юрий Башмет.

Подробности...
Организатором вечера выступил арт-кластер «Таврида»

Спецоперация вдохновила русскую поэзию

«Всегда есть интерес к настоящему искусству, которое звучит в унисон времени». Такими словами организаторы описывают главную задачу большого концерта патриотической поэзии под названием «Настоящие», прошедшего 18 марта в Российской государственной библиотеке. О том, как спецоперация вдохновила взлет русской поэзии, наблюдала корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

Подробности...
Офис Зеленского обиделся на «Оскар» из-за премии фильму «Навальный»

Зеленский приревновал к американскому «Навальному»

Решение вручить «Оскар» фильму «Навальный» вызвало острую негативную реакцию, причем не в России, а на Украине. Несмотря на то что эта лента о гражданине России, ее производством занимались американские компании, а снята она канадским режиссером. В чем суть претензий украинцев к жюри кинопремии и создателям фильма, и чем еще организаторы «Оскара» обидели Владимира Зеленского?

Подробности...
Организаторы «Сан-Ремо» отказали Зеленскому в праве выступить в финале конкурса

Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

Владимир Зеленский не выступит с речью перед участниками и зрителями итальянского музыкального конкурса «Сан-Ремо». Ранее организаторы конкурса и представители итальянского медиахолдинга RAI обещали президенту Украины онлайн-выступление в финальный день фестиваля. Какая же сила заставила руководство конкурса передумать и отказать человеку, просьбы которого в Европе сейчас не принято игнорировать?

Подробности...
 «Российская креативная неделя» стала одним из символов перемен в российской культуре

Спецоперация меняет российскую культуру

Специальная военная операция неожиданно привела в России к чему-то вроде культурной революции. Происходит примерно то же, что делалось в русской культуре после октября 1917 года – массовый отказ от былых кумиров и создание новых. На попытки «культуры отмены» российские творцы ответили созданием новых произведений, осмысливающих судьбу современной России.

Подробности...
Антон Яковлев намерен изменить «этот безумный мир» с помощью театра

«Театр гораздо больше, чем протестная трибуна»

«Театр – живой организм. Он должен развиваться и отвечать на запросы времени, иначе это мертвый театр. Другой вопрос, в какой форме и до какой степени. Театр в поисках новых форм все же не должен становиться разрушительным, а оставаться созидательным, иначе он этой кислотой съест сам себя», – сказал газете ВЗГЛЯД режиссер Антон Яковлев, комментируя свой приход в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя на должность художественного руководителя.

Подробности...