Убийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
Израиль возводит в культ абсолютную безнаказанность ради самой безнаказанности. Это может привести к очень опасным вещам. Культу жестокости ради жестокости, давления ради давления, санкций ради санкций, геноцида ради геноцида. И тогда мир – то, что от него осталось – пойдет вразнос.
Документалистика становится оружием России в информационной войне
@ Владимир Астапкович/РИА Новости
Tекст: Ольга Андреева
В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечеству». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.
За два часа до начала торжественной церемонии открытия фестиваля его создатель и руководитель Олеся Шигина была очень занята. На проходной не пропускали костюмы танцевального ансамбля, и Олеся Николаевна с тоской повторяла в трубку: «Но я же все вам отправляла десять раз, какие еще списки я должна представить?»
Олесе Шигиной – женщине высокой, статной, красивой особенной красотой, хорошей и мудрой матери – 49 лет. Личность удивительная. В 38 лет поступила в Литературный институт, пишет стихи, снимает документальное кино, а в свободное от этих занятий время выполняет обязанности директора французского представительства компании по производству медеплавильных печей.
У нее пятеро своих детей и еще сотни там, на фронте, куда она уехала в 2022 году, чтобы снять один из первых военных доков «Отважные». С этого фильма и началась история фестиваля.
«Навстречу большой Родине»
О том, что значило быть кинооператором в Донбассе первого военного года, Шигина рассказывала в интервью: «В Донбасс со мной никто не поехал, это мое добровольное решение. Я все делаю от чистого сердца. Искренне, не за деньги. Сама финансирую свои проекты... Хотя в своем творчестве я заступаюсь за традиционные ценности, нашу исконную духовность. Но пробиться на ТВ и в кинотеатры с патриотической тематикой невозможно».
Так было в самом начале. Но очень скоро ситуация изменилась.
В конце ноября 2022 года президент России Владимир Путин встречался с матерями участников СВО. Среди приглашенных была и Олеся Шигина – к тому моменту ее старший сын добровольно отправился на фронт. Во время той встречи она рассказала главе государства о насущной необходимости делать кинофестиваль документального кино об СВО. Президент отреагировал быстро и по-государственному четко.
Уже 2 января 2023 года было объявлено о создании Общероссийского передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству», который в 2024 году получил статус международного. Он сразу создавался как площадка, способная объединить разные творческие формы – кино, искусство, поэзию, музыку. Усилия его создателей поддерживают государственные фонды – Фонд президентских грантов, Фонд культурных инициатив и Институт развития интернета.
«Этот проект не о войне, как можно предположить, – указывается на сайте фестиваля. – Он о Служении во имя Жизни, во имя Отечества. Откровенная история о событиях в Донбассе и разъяснение причин конфликта на Украине, спровоцировавшего беспрецедентный всплеск русофобии в недружественных странах. Рассказ о жизни людей на новых территориях, их движении навстречу Большой Родине – РОССИИ – о любви к ней».
За два года фестиваль, существующий в форме выездных мероприятий, представил свою программу уже более чем в 50 регионах России. Документальное кино, которое испокон века рассматривалось как «кино не для всех», внезапно заслужило огромную популярность, собирая тысячные залы и привлекая десятки режиссеров. Из скромного мероприятия, проходящего в региональных домах культуры, «Кино на службе Отечеству» к февралю 2025 года выросло в масштабное событие культурной жизни столицы. Для церемонии открытия предоставлен огромный зал Национального центра «Россия», а программа фестиваля, включающая более десятка полнометражных документальных лент, будет показана на лучших площадках Москвы: в киноцентре «Октябрь» и кинотеатре «Иллюзион».
…Наконец, костюмы прошли через проходную. Я спрашиваю Шигину о том, как сообщество документалистов России реагирует на ее работу. Ведь, несмотря на торжество русофобии на Западе, многие из российской культурной элиты оказались по ту сторону баррикад или приняли позицию жесткого нейтралитета.
Например, когда год назад продюсер и режиссер Сергей Жигунов объявил о начале работы над огромной киноэпопеей «Порода», посвященной истории Украины и Донбасса последнего столетия, он получил более 50 отказов от коллег.
«Мы ни за кем не бегаем, мы ведь люди свободные, – улыбаясь, говорит Шигина. – Мы, документалисты, взяли камеры – приехали снимать. Нам немножко проще, чем людям, которые делают художественное кино. Но, действительно, сейчас очень тяжелая ситуация в культуре. Люди ведь почему отказываются работать с темой СВО? Потому что они совершенно не понимают, что происходит. И тут надо подумать, что делаем мы внутри государства, чтобы эту ситуацию поменять. Наш фестиваль делает все возможное для этого. Мы не про картинку красивую. Мы про то, что нужно дойти до каждого, достучаться, а достучаться можно только через искусство, через любовь, через то, что мы вместе идем к одной цели.
Цель у нас одна – чтобы Россия была сильной, чтобы было невозможно такое, когда наши парни там гибнут, а кто-то отказывается про них снимать».
Михаил Метцель/РИА Новости
– Вы работаете с поддержкой президентского фонда?
– Да. Это хорошая возможность для того, чтобы президентские инициативы быстро реализовывались в жизни. Надеюсь, так будет всегда.
– Как ваши фильмы воспринимает аудитория?
– Если мы к ней попадаем, она воспринимает все очень тонко, остро и чувствует, что мы хотели сказать.
– Мы сейчас много говорим о цивилизационном пути России. Вы видите какую-то русскую специфику в том, что происходит на СВО и вокруг нее?
– Да, у России всегда путь – воскреснуть через боль.
– Когда бы вы могли сказать: всё, цель нашего фестиваля достигнута?
– Когда об СВО мы будем говорить только как об истории победы. Когда мы в рамках нашего фестиваля сможем показывать фильмы об обычной мирной жизни. Когда война закончится победой. Тогда. А сейчас я воспринимаю наш фестиваль как полевой. Он рожден в полях. У него нет лоска, нет безумных денег и ресурсов, которые сейчас несвоевременны. Поэтому все тяжело, все так, как должно быть во время войны. А если бы было легко, все было бы не по-настоящему. Поэтому здесь сейчас некоторый сумбур присутствует. Но давайте считать этот сумбур и недостатком, и достоинством. Это значит, что ничего придуманного здесь нет.
И ничего наносного, навязанного и спущенного сверху. Все рождено снизу, поэтому роды были очень тяжелые».
Cмотр огромной страны
Зал «России» полон. Над головами зрителей летают камеры на длинных операторских стрелах. Здесь и сами кинематографисты, и участники СВО, и их семьи, и их вдовы в черных платках. Вокруг много камуфляжа, даже сама хозяйка фестиваля – Олеся Шигина – одета в военную рубашку.
Все начинается с гимна России в исполнении хора воспитанников военного училища. После того, как зрители садятся, начинается трехчасовой марафон выступлений, которым дирижирует Олеся. Песни рокеров сменяются танцами народных ансамблей. На сцену по очереди поднимаются то режиссеры военных доков, то участники спецоперации, то их матери или вдовы. Все это перебивается чтением стихов и актерским исполнением коротких прозаических отрывков. О том, как на фронт уходят мужчины. О том, как женщины ждут воюющих мужей. И о самом страшном на этой войне – о том, как невесты получают известия о гибели своих любимых.
Все действо разделено на главы, названия которых возникают на огромном экране над сценой: «Кино для победы», «Музыка для победы», «Промышленность для победы», «Спорт для победы». Это своеобразный смотр достижений огромной страны, выявленных работой документалистов. И каждая новая глава построена так, что люди в зале то проникаются гордостью за Родину, то печалью – и начинают плакать.
Своего эмоционального пика торжество достигает в последней части, когда на сцену поднимаются солдаты. Под спортивными брюками протезы – шедевры новых технологий. Все эти красавцы-мужчины – не несчастные жертвы войны, а участники хоккейной команды, которым для работы на льду российская промышленность разработала специальные сани. Зал аплодирует им стоя.
Однако о том, что фестиваль все-таки посвящен документальному кино, забыть не дают. На экране постоянно мелькают кадры из фильмов, которые будут показаны. Одна из самых ожидаемых и громких премьер – четырехсерийная эпопея режиссера Максима Фадеева «У края бездны». Это фильм о штурмовых действиях легендарного батальона «Сомали» в марте–апреле 2022 года во время боев за Мариуполь.
«Спасибо, что показали моих парней»
У работы Фадеева драматическая съемочная судьба – фильм делался под обстрелами, непосредственно на позициях в разгар боевых действий. Но прокат его тоже не стал легким делом. Внешне все вполне успешно: выход на онлайн-платформе КИОН и на экранах кинотеатров. Но есть нюанс.
«Наш фильм стал первым документальным фильмом, который вышел в широкий прокат, – говорит Сергей Белоус, соавтор, генеральный продюсер и второй оператор фильма «У края бездны». – На данный момент мы уже попали в топ-10. При том, что у нас рекламная поддержка абсолютно нулевая. Весь фильм снят на народные средства. Поэтому, собственно, и народ наш так ждал этого фильма. Однако в прокате мы столкнулись с некоторым видом саботажа. Отдельные кинотеатры отказываются брать наш фильм, формально ссылаясь на забитые сеансы, на то, что документалку смотреть не будут. При этом мы вошли в топ-2 на КИОНе, где мы соревнуемся с двумя сериалами, у которых только реклама на сотни миллионов рублей.
Очевидно, что народу наш фильм нужен. Но почему-то не все киносети его берут.
Мы очень рады, что попали на этот фестиваль, что здесь наш фильм можно будет увидеть. И может быть мы совместными усилиями переломим эту ситуацию».
На вопрос, зачем снимать такое кино, Белоус ответил так: «Ключевая причина в том, что, во-первых, мы приближаем людям подвиг наших ребят. С помощью такого кино мы понимаем, через какой ад они проходят. Как сказал один из героев, удостоенный посмертно звания Героя Российской Федерации, спасибо, что показали моих парней, обычных парней со двора».
«Это важно знать, чтобы таких жертв больше не повторилось, – подчеркивает соавтор «У края бездны». – Это историческая память.
Наши фильмы – это снаряд времени, они будут важны в будущем, когда мы будем показывать нашим потомкам облик неискаженной реальности того, что сейчас происходит.
Наконец, это инструмент когнитивной войны. Вся грязь, которая льется сейчас на наших ребят, развеивается простым историческим документом, вот этой хроникой, которая снята без прикрас. Это очень честная документалистика, искренняя, достоверная. Она переворачивает сознание и не дает людям стать жертвами врагов».
Разница в стоимости энергоресурсов между США и ЕС колоссальная. СПГ стоит в Европе на 60-90% дороже, чем в США, обратил внимание бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги. С учетом всех расходов разница в реальности значительно выше. В электроэнергии похожая ситуация. Для ЕС это большая проблема, потому что США не просто продадут ей свои энергоресурсы задорого, но еще и уничтожат европейскую экономику.
Подробности
Западные СМИ устроили истерику из-за российских учений «Запад-2025», в которых приняли участие военнослужащие еще семи стран. Особенно сильно переживают в Лондоне и даже пытаются предъявлять претензии к Индии, будто не замечая, что британская эра безвозвратно прошла, а участие Индии – далеко не главная сенсация «Запада-2025».
Подробности
Языковой омбудсмен Украины Елена Ивановская пожаловалась на свою дочь за ведение блогов на русском языке. Ранее омбудсмен выступала с громкими инициативами, предлагая исключить упоминание русского языка из конституции и штрафовать русскоговорящих таксистов. При этом Ивановская признала, что Киев остается русскоязычным городом. Почему украинские зумеры и люди более старшего поколения все чаще предпочитают общаться на русском языке?
Подробности
Израиль, с одной стороны, заявляет о намерении полностью занять сектор Газа, а с другой – сталкивается со все большим противодействием со стороны международных игроков, обвинениями в геноциде и даже изоляцией. «Израиль может превратиться в своеобразную Северную Корею», предупреждают эксперты. Похоже, Тель-Авив ведет рискованную игру с непредсказуемым результатом. Ради чего?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Убийство Кирка дает Трампу карт-бланш на войну с бандой финансиста-террориста Сороса. Звездный ли это час революции Трампа? Или это тщательно расставленная для него ловушка? И главный вопрос – решится ли Трамп на объявление тотальной войны?
Израиль возводит в культ абсолютную безнаказанность ради самой безнаказанности. Это может привести к очень опасным вещам. Культу жестокости ради жестокости, давления ради давления, санкций ради санкций, геноцида ради геноцида. И тогда мир – то, что от него осталось – пойдет вразнос.
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что в следующем году военный бюджет страны должен стать сопоставим с российским – не менее 120 миллиардов долларов США при нынешних 60. При этом ходят слухи, что Запад потребует от Киева за такую надбавку «тотальной мобилизации».
«Растет волна пророссийских настроений и антипатии к переживающей трудности Украине», – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, по словам которого, «задача политиков – сдерживать эту волну, а не плыть по ее течению». Но откуда в Польше пророссийские настроения?
Встреча спонсоров Украины в Париже завершилась странно, как и звонок ее участников президенту США Дональду Трампу: хозяин Белого дома потребовал от ЕС отказаться от закупок российской нефти, хотя там от них уже отказались. Но главный тезис озвучил генсек НАТО Марк Рютте: Россия не будет решать, какие «миротворцы» поедут на Украину. Спорим, что будет?
Чем отличается отделение от взвода, взвод – от роты, а рота – от полка и батальона? Какие тактические единицы называются подразделениями, а какие – соединениями и объединениями? Основные структурные элементы Вооруженных сил Российской Федерации (на примере сухопутных войск) – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Киевский режим продолжает множить конфликты на своих границах. На этот раз ВСУ нанесли удары по нефтепроводу «Дружба», который поставляет топливо в Венгрию и Словакию. Зеленский рискует не только отношениями с соседями: значительная часть электроэнергии импортируется Украиной именно из этих стран.
Лидер киевского режима Владимир Зеленский вместе с группой поддержки в лице лидеров стран ЕС встретятся с Дональдом Трампом – они будут пытаться убедить президента США, что осколки Украины можно все еще склеить заново. Ответ Трампа, впрочем, можно предугадать: еще накануне он написал по этому поводу, что «некоторые вещи никогда не меняются», напомнив, что и Крым уже давно стал частью России.
Угрозы президента Соединенных Штатов против России и группы стран Глобального Юга привели к консолидации БРИКС. Президент Бразилии уже заявил о планах выработки странами БРИКС совместного ответа на американские пошлины. Так международная структура, которую некоторые аналитики называли аморфной и которая никогда не позиционировала себя как антизападная, вступает в прямую конфронтацию с Соединенными Штатами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.