В мире

Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

3 июля 2020, 12:32
25
Фото: REUTERS/Baz Ratner

В США вновь заговорили о расширении санкций против России. На этот раз – из-за якобы сговора с талибами, которые на деньги Москвы убивают американских военных и способствуют выводу войск коалиции из Афганистана. Однако, по мнению экспертов, Афганистан – чуть ли не единственный регион, где интересы России и США более-менее совпадают. Кого этот факт не устраивает?

Накануне спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала Вашингтон расширить санкции против оборонного и разведывательного секторов России из-за якобы сговора Москвы с «Талибаном» (запрещен в России). По мнению Пелоси, отсутствие консенсуса разведывательной информации, подтверждающей сговор, не является помехой для расширения санкций.  

Кроме того, Пелоси и лидер демократов в Сенате США Чак Шумер выступили с утверждением, согласно которому президент США Дональд Трамп «слишком мягок» по отношению к России. Они также посоветовали президенту проводить «больше времени за чтением регулярных брифингов» и меньше заниматься «планированием военных парадов и защитой реликвий Конфедерации».

Напомним, данные о якобы сговоре России и «Талибана» в конце июня опубликовала The New York Times. Источники газеты в разведке утверждают, что Москва «предлагала боевикам деньги за убийства военных из сил коалиции в Афганистане». В ответ на это спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов назвал новые обвинения в адрес России голословными и бездоказательными. «Фальшивки тоже надо готовить тщательно», – отметил дипломат.

Показательно и то, что публикацию The New York Times дважды раскритиковал Трамп. Президент США обвинил демократов в желании навредить лично ему и Республиканской партии в преддверии ноябрьских выборов и отметил, что «люди из разведки» об этом «сговоре» ничего не слышали.  

Несмотря на это, в американской прессе продолжаются инсинуации на тему «сотрудничества» России с талибами. Как передает CNN, в опубликованном в среду отчете Пентагона утверждается, будто бы Москва, желая ускорить вывод американских войск из Афганистана, активно работает не только с «Талибаном», но и с другими радикалами.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, «степень абсурдности этих обвинений зашкаливает». «Даже если теоретически представить, что мы в этом заинтересованы, то среди талибов хватает идейных боевиков, которые будут убивать американцев бесплатно и с удовольствием. Зачем нам за это платить?» – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

«Если оставить лишь голый цинизм, то сегодня у нас есть куда больше возможностей заниматься такого рода делами в Сирии и Ираке. Однако мы этим не занимаемся, а наоборот – поддерживаем бесконфликтные отношения с их военными», – добавил собеседник. Эксперт также отметил, что Афганистан – это чуть ли не единственный кейс в нынешних отношениях РФ и США, где интересы стран более-менее совпадают.  

Также Мураховский назвал две цели фейка о сговоре: первая – это попытка демократов «свалить Трампа любыми способами», вторая – попытка замаскировать полный провал афганской военной кампании и вообще политики Вашингтона в этой стране.

«Они, извините, обгадились там по полной. Американцам, которые двадцать лет назад принимали решение о вводе войск в Афганистан, даже в страшном сне не могло присниться, что госсекретарь США будет вести прямые переговоры с лидерами террористического движения», – подчеркнул Мураховский.

«Заставить талибов выполнять чей-то заказ невозможно», – соглашается с Мураховским президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, десять лет отвоевавший в Афганистане.  

«Талибы никому не подчиняются, поскольку у них есть свой финансовый ресурс. Кроме того, Афганистан давно стал территорией, которая нас не касается. Потому распространяемый в американских СМИ фейк выглядит смешным», – рассказал Гончаров газете ВЗГЛЯД.

В то же время научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов считает, что авторам фейка удалось нарисовать убедительную картинку, где «злобный Путин платит деньги бандитам, чтобы те убивали американских героев, а президент США на это плевать хотел». «Судя по всему, это будет одной из тем президентской избирательной кампании», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт считает, что Россия больше заинтересована в присутствии американцев на территории Афганистана, нежели в их скором уходе. «Полный хаос в Афганистане и возвращение к гражданской войне – это очень опасно», – отмечает собеседник. «С другой стороны, сейчас совершенно непонятно, какую именно роль играют американцы. Складывается ощущение, что региональные силы в лице Индии и Пакистана там более влиятельны, нежели Россия и США», – добавил политолог.

Что касается логики расширения санкций против России – то они могут вводиться «за что угодно». «Никаких специальных обоснований для этого не нужно. Демократы ведут свою игру против Трампа, а республиканцы хотят показать, что Америка жестко отстаивает свои интересы. Потому расширение санкций не исключено», – резюмировал Лукьянов.

Текст: Андрей Самохин
Читать комментарии (25)
Подписывайтесь на наши каналы
Израиль лишают главного «инструмента устрашения террористов»

Что важнее – права человека (в том числе права собственности) или борьба с терроризмом (в том числе с помощью «варварской практики»)? Крайне нетипичный для Израиля ответ на этот вопрос дал его Верховный суд, чем немедленно вызвал в стране бурную и непримиримую дискуссию. О чем идет речь?

Развернуть
Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

Отдельная критика действий белорусских властей со стороны европейских политиков к концу рабочей недели приобрела массовый характер, а ее тон заметно ужесточился. Призывы прекратить насилие сменили категоричные требования немедленно освободить задержанных и провести новые демократические выборы. Президент Литвы Гитанас Науседа и вовсе отказался считать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. По мнению экспертов, принудительные перевыборы станут приговором нынешним властям Белоруссии.

Развернуть
Пролетариат заставил Лукашенко отступить

Протесты в Белоруссии пришли к промежуточному успеху. Свое резкое недовольство полицейским насилием и лично президентом продемонстрировали рабочие ряда крупнейших предприятий и аграрная глубинка. Власти явно этого не ожидали и вынуждены резко сменить тактику: оппозицию больше не разгоняют, более того, из СИЗО отпускают всех задержанных ранее. Что это означает для Лукашенко?

Развернуть
Китай перехватывает Сербию у России

Соединенные Штаты возмущены – Сербия собирается купить оружие не у них! При этом Белград – похоже, в том числе из-за угрозы санкций – выбрал не российские ЗРК С-300, а их китайский аналог, но Америка все равно недовольна. Почему в итоге ближайший союзник России в Европе отворачивается от Москвы даже в важнейшем для него оборонном сотрудничестве?

Развернуть
Белорусская оппозиция добилась важной моральной победы

Угасший, казалось, белорусский протест получил в четверг новое развитие. После того, как правоохранителям удалось пресечь беспорядки на улицах, в поддержку оппозиции начали выступать звезды белорусского спорта, телеведущие и даже бывшие силовики. С такой моральной поддержкой на забастовку вышли рабочие крупнейших белорусских предприятий. Поддержку со стороны знаковых фигур оппозиция уже объявила «огромным достижением», которое «разрушает основы системы Лукашенко».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи