Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кулеба доказал неразрывную связь Украины с Россией

    Рождество и православие - одни из важнейших символов, сохраняющих связь России и Украины
       28 декабря 2020, 20:05
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Николай Стороженко

    «Разрыв Украины с «русским миром» окончателен», заявляет глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Тем самым он повторяет давнюю мантру, придуманную в Киеве еще во времена Петра Порошенко. Скажем министру спасибо – с его подачи легко увидеть, что на самом деле, несмотря на потуги киевских властей, Украина по-прежнему часть большой русской цивилизации. И примеров этому множество.

    До Нового года еще три дня, а в Киеве отмечание в самом разгаре. В этот раз «наотмечался» глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, заявивший изданию Internationale Politik об окончательном разрыве с «русским миром». «Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, так как ее разрыв с «русским миром» окончателен. Все остальное – это вопрос времени и дипломатии». 

    Связь из глубины веков

    Кулеба – вроде как министр при президенте Зеленском, но закалка явно еще порошенковская. Мы хорошо помним, что номер «Остаточне «прощавай» был у экс-президента Украины одной из «коронок» в его публичных выступлениях. И хотя «остаточне» – это окончательное, но прощался Петр Алексеевич с Россией регулярно, раз в месяц примерно. Прощался и не уходил.

    Впрочем, давайте серьезно, тем более что украинской власти эта проблема явно не дает покоя. Итак, разорвала ли Украина связь с русским миром и насколько это «остаточно»?

    Начнем с основ. Киев и земли, ставшие впоследствии Украиной, были одним из центров русской государственности более тысячи лет назад. В качестве примера можно вспомнить Древний Рим, у которого (кроме собственно Рима) такими центрами были Константинополь, Медиолан, Никомедия и несколько других. Знаменитую формулу «Великий князь Киевский и всея Руси» мы впервые видим у сына Ярослава Мудрого Всеволода Ярославича. Потом великие князья станут Московскими, но приставка «...и всея Руси», конечно, останется.

    Однако смена центра государственности с Киева на Москву не означала обрыва этой преемственности. Может, для пана Кулебы Москва – заграница, да еще и недружественная. Работа у человека такая, что поделать. А для любого московского князя, царя, императора и т. д. Киев целыми столетиями заграницей не был и быть не мог. И пану Кулебе придется с этим как-то жить. 

    Уже даже в этом, самом глубинном смысле Украина никогда не сможет порвать с русским миром – потому что сам русский мир с Украиной порывать не желает. Ведь это все равно что отказаться от многосотлетней истории и начать отсчет своей государственности с XX века. Если самой Украине это нужно – Бог в помощь. 

    Запретный, но незаменимый язык 

    Однако можно и не продираться вглубь веков для констатации очевидного. Вот только в сентябре мы писали об анекдотическом случае: украинская сеть книжных магазинов «Є», которая еще год назад призывала читателей бойкотировать другие книжные магазины за продажу в них книг украинских «дочек» российских издательств, признала, что сама ими торгует. И не просто торгует, а не может не торговать, потому что на них приходится половина продаж. И если от них отказаться, то магазины придется закрыть.

    Несколькими месяцами ранее был и другой случай: приостановка контрабанды российских книг на Украину оставила украинских врачей без самой актуальной сегодня литературы – по иммунологии и вирусологии. Рынок на Украине слишком мал, чтобы переводить и издавать такую специфическую литературу. Тут либо каждый экземпляр будет «золотым», или сразу нужно переводить и издавать такое за счет государства, чего, конечно же, никто делать не будет. Это ж не стена Яценюка, тут не украдешь.

    Специальная и научная литература – еще один пример такой связи Украины с русским миром.

    Разорвать ее, конечно, теоретически можно. Но придется либо дорого за это заплатить, либо смириться и жить дальше. Без науки и современной медицины. А ведь болеют иногда даже министры иностранных дел Украины. 

    И не только книги, к слову. Статистика поисковых запросов каждый раз ввергает украинского патриота в уныние. Украинизировано уже все: школы, садики, вузы, фильмов на русском в кинотеатрах нет в принципе, русскоязычному контенту на радио и ТВ оставили жалкие проценты. Зато в украинском интернете царит русский язык. Даже в западных регионах Украины поисковые запросы на нем – примерно две трети пользователей. В целом же на русском – 70–80% запросов.

    Еще хуже дела с Youtube. В первой десятке музыкальных клипов, которые смотрели украинцы в этом году, ни одной украинской композиции.

    Битвы за меню

    Можно и более уместный пример. Каждый год с декабря по январь медиапространство Украины атакует вал однотипных статей (по ссылке – яркий пример). В них вам расскажут, что Деда Мороза придумали в НКВД, чтобы скрывать с его помощью репрессии. В деталях пояснят, чем святой Николай отличается от Деда Мороза и почему первый – традиционный для Украины персонаж, а второй – морок темного прошлого. Будет и пятиминутка ненависти к традиционному новогоднему меню, где главной мишенью будет, конечно же, салат оливье. «...нельзя объединяться с теми, кто ностальгирует по СССР, шпротам, оливье и колбасе по 2.20», – со звериной серьезностью вещал экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в январе.

    Знаменитый салат он упомянул не зря: год назад на Украине разгорелась целая оливье-битва. Ее началом стал предновогодний пост в Facebook* кулинарного эксперта Евгения Клопотенко о том, почему он не ест этот салат и никогда не готовит его на Новый год: «Я не готовлю оливье на Новый год, потому что не хочу видеть Советский Союз в своей тарелке. Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами. Я так не хочу». 

    Пост тогда, что называется, удачно попал на вентилятор, а пользователи мгновенно разделились на сторонников и противников салата. Первые ехидно предлагали учредить должность салатных инспекторов (в дополнение к языковым), которые в новогодние праздники будут ходить по домам украинцев и проверять, какие блюда те готовят. Вторые скрежетали зубами и предлагали отказаться и от других привычных блюд, вроде селедки под шубой, салата «Мимоза» и даже любых полусладких игристых вин.

    Кстати, недавняя битва за борщ – вполне себе продолжение этого сюжета. Просто год назад «украинские патриоты» решили отказаться от салата (известного во всем мире под вторым названием – «русский салат»). А в этом в очередной раз попытались распилить общее культурно-гастрономическое наследие. Хотя, ей-богу, им самим же было бы проще отказаться от него, как и от «Советского Союза в тарелке». Ведь еще тысячу лет будут бегать и доказывать на всех углах, что борщ – украинский, а все будут видеть, как украинцы и русские делят общий борщ. 

    Русское Рождество

    Если же серьезно, то новогодний период для украинцев и русских действительно повод и время вспомнить об их неразрывной связи: два народа связаны Рождеством. Нет, не в том глобальном смысле, после которого не стало ни эллина, ни иудея. Известно, что РПЦ и УПЦ (наряду с Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской православными церквями) пользуются еще юлианским календарем. А поскольку он отстает от григорианского, которым пользуются остальные христианские церкви, то и «русское» Рождество отмечается как бы позже. 

    Среди церквей, пользующихся юлианским календарем, не хватает еще как минимум одной.

    Долгое время украинские греко-католики отмечали Рождество в один день с православными. Традиция эта укрепилась, видимо, еще во время возникновения Русской униатской церкви (опять-таки – русской!), то есть в конце XVI века. С тех пор униатство было опорой католического мира в границах мира православного. И старалось не выделяться. Поэтому греко-католики отмечали Рождество в русской традиции (но только в пределах Украины). И даже глава недавно созданной «порошенковской» церкви на вопрос о переходе на празднование 25 декабря ответил, что сам-то он не против, но не готовы верующие. И чтобы избежать раскола (!!), он подождет, пока к этому будут готовы прихожане «ПЦУ». 

    Уже одно это способно взорвать мозг кому угодно из «патриотов», ведь Константинопольская церковь, под патронатом которой существует «ПЦУ», празднует Рождество по григорианскому календарю. И сам глава «ПЦУ», видимо, тоже. Но чтобы не остаться без паствы, он вынужден беречь ту самую связь с русским миром и служить Рождественскую службу в то же время, когда ее служат в УПЦ и РПЦ. Вот вам и прощание с русским миром.

    ...Что же до Кулебы, то такие персонажи даже полезны. Иной раз задумаешься, а что же общего у украинцев и русских? А они – хоп, и подскажут. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •