Политика

Рушатся стереотипы о российской политической элите

24 сентября 2020, 20:05
16
Фото: АНО «Россия — страна возможностей»

Приятная внешность, подвешенный язык и штат политтехнологов – уже недостаточный для современного политика набор. Какими знаниями и профессиональными качествами должен обладать человек, желающий прийти на смену нынешним российским политическим деятелям, рассказывают наставники и участники конкурса «Лидеры России. Политика».

В четверг в Москве на площадке отеля «Ренессанс Москва Монарх Центр» прошла церемония открытия второго полуфинала конкурса «Лидеры России. Политика»В начале мероприятия первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко поздравил участников конкурса с выходом в полуфинал, отметив, что «это уже победа». При этом он подчеркнул, что проиграть в конкурсе невозможно, поскольку «для каждого это бесценная учеба – друг у друга и у наставников».

Кириенко развенчал бытующие стереотипы, согласно которым для политика и депутата, в отличие от руководителей производства или бизнеса, не нужно много знаний, а требуется только «хорошо подвешенный язык, обаятельная внешность и опытный политтехнолог». «Люди в России мудры, и они чувствуют, где показуха», – отметил первый замглавы АП.

«Появление в конкурсе «Лидеры России» направления «Политика» говорит о том, что наш президент и руководство страны хорошо понимают: высокий профессионализм людей, занимающихся политикой, с точки зрения развития России не менее, а может быть и более важен, чем у тех, кто занимается экономикой, хозяйством, наукой», – подчеркнул Кириенко.

Профессию политика он определил, как «одну из самых сложных». «Она требует профессионализма, связанного со спецификой деятельности. Это и коммуникации с людьми, юридическая грамотность, позволяющая формулировать законы, и необходимые решения. Это требует высочайшего профессионализма в том предмете, по которому вы собираетесь принимать законы», – добавил Кириенко.

В церемонии открытия второго полуфинала также приняли участие первый зампредседателя Госдумы и наставник конкурса Александр Жуков, председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД Александр Жуков отметил, что он не боится, а надеется на то, что новые лидеры России потеснят «старых лидеров» и тем самым реформируют политическую элиту страны. «Нам нужно обновление во всех уровнях власти.

Очень хочется, чтобы на наше место пришли профессионалы, четко понимающие, как воплотить свои идеи в жизнь»,

– отметил Жуков.

«Далеко не каждый профессионал может стать политиком, способным на реализацию своих знаний и умений. Этот конкурс как раз и должен отобрать людей, которые в перспективе придут нам на смену», – подчеркнул вице-спикер Госдумы.

В свою очередь Валерий Фадеев сказал газете ВЗГЛЯД, что «конкурс организован не для того, чтобы заменить нынешних политиков на абы кого, а для того, чтобы подготовить компетентную замену для них».

«Кроме того, конкурс является реально работающим социальным лифтом, который может «привезти» тебя на высокие должности без всяких знакомств и толстой мошны»,

– заверил Фадеев.

Любопытно, что среди полуфиналистов конкурса есть состоявшиеся в политике люди. Один из них – зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

«Меня уже неоднократно спрашивали: мол, зачем мне это испытание? Но для меня само испытание и важно. Это вызов. Являюсь ли я политическим лидером или нет? Кроме того, как гласит пословица, «век живи – век учись», – сказал Кравченко газете ВЗГЛЯД.

«Здесь проверяются знания в очень широком диапазоне: от Конституции до истории и естествознания. Также интересны психологические задачи, когда тебе нужно выбрать между, условно говоря, квадратным и зеленым», – поделился он.

Еще одной причиной участия в конкурсе для депутата является возможность подбора команды единомышленников и даже сотрудников. «Нескольких молодых и перспективных людей я здесь уже нашел», – признался Кравченко.

В то же время блогер и основатель Школы адекватных родителей «ШАР» Виктория Дмитриева заявила газете ВЗГЛЯД, что ее интересует «не столько кресло чиновника», сколько «возможность донести свои идеи и предложения до максимального числа людей, а также найти единомышленников и помощников на государственном уровне».

Дмитриева считает, что если ей по итогам конкурса и предложат какую-нибудь административную должность, то она будет связана именно с вопросами семейной политики. При этом она искренне сомневается, что окажется в числе победителей.

«Задания конкурса оказались гораздо сложнее, чем я думала. Многие участники гораздо подкованнее, чем я, – призналась собеседница. – Но этим конкурс и полезен, позволяя получить опыт и расширить круг профессионального общения».

Добавим, что впереди участников полуфинала ждут два дня насыщенной программы, включающей образовательные и оценочные мероприятия, по итогам которых будут определены финалисты конкурса «Лидеры России. Политика». 

С 20 по 23 сентября прошел первый полуфинал конкурса – по его результатам были определены первые 50 финалистов. 26 сентября станут известны имена остальных финалистов.

Напомним, что конкурс «Лидеры России. Политика» стартовал 25 февраля 2020 года. По итогам регистрации было получено почти 34 тыс. заявок, к дистанционному этапу отбора были приглашены 9,1 тыс. конкурсантов, а по его итогам приглашение на контрольное тестирование перед полуфиналом получили 544 человека.

По результатам двух полуфиналов будут определены финалисты проекта, а из них (тоже в очном формате) будут отобраны победители. Они получат персонального наставника конкурса из числа ведущих общественно-политических деятелей страны и право на участие в образовательной программе развития общественно-политических лидеров, реализуемой Мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления (ВШГУ).

Конкурс проводится по поручению президента Владимира Путина, его организатором выступает АНО «Россия – страна возможностей». 

Текст: Андрей Самохин
Читать комментарии (16)
Подписывайтесь на наши каналы
ЛДПР теряет оппозиционный электорат

Феномен Жириновского тускнеет, а на электорат его партии нацелились соперники. Это уже давно известные и новые действующие на консервативно-патриотическом поле политические силы. Какие проблемы испытывает ЛДПР, почему к ней падает интерес избирателя и с чем приходит партия к думским выборам 2021 года?

Развернуть
Почему СССР не заявлял о геноциде советского народа фашистами

Российский суд впервые в истории признал геноцидом убийства жителей Новгородской области во время Второй мировой войны. В 1942–1943 годах нацистами было уничтожено более двух тысяч жителей деревни Жестяная Горка. Почему признание факта геноцида произошло только сейчас и по каким причинам правительство СССР в послевоенные годы не дало должной оценки преступлениям нацистов?

Развернуть
Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

Известные на весь мир актеры стали уделять подозрительно много внимания событиям в странах бывшего СССР. Мел Гибсон комментирует конфликт между армянами и азербайджанцами, Чак Норрис и Элайджа Вуд – между Лукашенко и оппозицией, а несколько раньше оскароносный Морган Фримен объявил американцам, что у них с Россией идет война. Кем и зачем оплачено это внимание?

Развернуть
Китайская угроза подталкивает США навстречу России

Россия по сути заявила США о готовности реанимировать погибший год назад договор о ракетах средней и малой дальности. Для воскрешения ДРСМД настал удобный момент – кто бы ни победил на выборах, Трамп или Байден, у США назревает конфликт с Китаем. И там как раз без крылатых ракет дело не обойдется. Америке надо поскорее уладить разногласия с Россией, и Москва предоставила Вашингтону эту возможность.

Развернуть
Следующему поколению российских политиков потребуются новые качества

Новым важным качеством для будущей российской политической элиты становится умение сопереживать другим людям, чувствовать «боль другого человека, как свою собственную», искренне стремиться помочь согражданам. Об этом рассказали как организаторы, так и рядовые участники конкурса «Лидеры России. Политика», финал которого стартовал в Москве.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи