
Из японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.
3 комментарияИз японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.
3 комментарияРепарации от России никто не получит. Уже хотя бы потому, что произносить всуе слово «репарации», тем более проигрывающей стороной – просто хамство, а с хамами какой может быть разговор.
12 комментариевМосква для сохранения военных баз в Сирии готова пойти на многое. Кроме, разумеется, выдачи Асада. А чего Дамаск может хотеть от Москвы? И надо ли России активно участвовать в экономике Сирии?
5 комментариевВ среду на площади Тяньаньмэнь в Пекине прошел военный парад в честь победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (фото: Yang Lei/XinHua/Global Look Press)
Президент России Владимир Путин был приглашен китайской стороной на парад в рамках четырехдневного визита в КНР (фото: Сергей Бобылев/POOL/ТАСС)
На переднем плане: беспилотник Hongdu GJ-11 Sharp Sword, разработанный Шэньянским институтом проектирования летательных аппаратов и компанией Hongdu Aviation Industry Group. БПЛА предназначен для нанесения точечных ударов и проведения воздушной разведки. Наличие у дрона вооружения класса «воздух – поверхность» свидетельствует о его способности противостоять кораблям противника (фото: Zhang Chen/XinHua/Global Look Press)
Первый ряд (слева направо): Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, лидер КНДР Ким Чен Ын (фото: Александр Казаков/ТАСС)
Многоцелевой всепогодный истребитель Chengdu J-10 компании Chengdu Aircraft Industry Group. Самолет несет на узлах внешней подвески вооружение общей массой 4,5 тонн. Для уничтожения воздушных целей используются ракеты PL-11 среднего радиуса действия с радиолокационной головкой самонаведения. На самолет могут устанавливаться российские управляемые ракеты Р-73 и Р-77. Наземные цели могут атаковаться при помощи свободнопадающих и корректируемых авиабомб LT-2 и LS-6, а надводные – с помощью твердотопливных ракет YJ-8K и С-801К. Для поражения наземных радиолокационных станций истребитель может оснащаться управляемой ракетой YJ-9 (фото: Zhang Chenlin/XinHua/Global Look Press)
Новые танки Type-100, отличающиеся, по данным китайской стороны, от предшественников «высокой степенью интеллектуализации». Машины оборудованы комплексами активной защиты, сбивающими атакующие их боеприпасы, и другим передовым оборудованием. Экипажи машин находятся в защищенных капсулах, а силовые установки повышенной мощности обеспечивают высокую скорость передвижения и маневренность. (фото: Sun Fei/XinHua/Global Look Press)
За парадом следили более 50 тыс. зрителей (фото: Huang Xiaobang/XinHua/Global Look Press)
По данным агентства «Синьхуа», вооружение и военная техника, представленные на параде, охватывают полный спектр возможностей, связанных с командованием, контролем, разведкой, ранним предупреждением, противовоздушной и противоракетной обороной, а также огневыми ударами и комплексной поддержкой (фото: Liu Xu/XinHua/Global Look Press)
Новейшие китайские квадрокоптеры (фото: Li Yibo/XinHua/Global Look Press)
Реактивная система залпового огня WS-2D калибра 400 мм. Разработана госкорпорацией Sichuan Aerospace Industry Corporation. Базируется на шасси автомобиля Taian ТАС-5450. Имеет дальность стрельбы до 400 км и возможность коррекции полета ракеты на последнем участке по данным беспилотного корректировщика-целеуказателя (фото: Yang Guanyu/XinHua/Global Look Press)
Воздушно-десантные войска на параде (фото: Chen Yehua/XinHua/Global Look Press)
Си Цзиньпин провел смотр военной техники и войск (фото: ANDRES MARTINEZ CASARES/EPA/ТАСС)
По площади прошли маршем 45 тыс. бойцов и проехали 600 бронемашин (фото: Wang Jianhua/XinHua/Global Look Press)
Зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия HQ-22. Предназначен для поражения самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и вертолетов противника на всех высотах боевого применения, в любое время суток и при любых погодных условиях при активном радиоэлектронном противодействии противника. Разработан компанией Jiangnan Space Industry (фото: Yao Dawei/XinHua/Global Look Press)
Женщины-военнослужащие также приняли участие в параде в Пекине (фото: ANDRES MARTINEZ CASARES/EPA/ТАСС)
Новейшая баллистическая ракета подводных лодок JL-3. Американские источники склонны предполагать, что она способна нести сразу несколько ядерных боеголовок и имеет дальность стрельбы до 10 тыс. км (фото: Chen Bin/XinHua/Global Look Press)
Демонстрация беспилотных корабельных вертолетов (фото: Liu Dawei/XinHua/Global Look Press)
Также были представлены беспилотные корабли и минные заградители (фото: Yang Guanyu/XinHua/Global Look Press)
По словам Си Цзиньпина, парад показал, что «китайский народ твердо стоит на правильной стороне истории» (фото: Liu Yongzhen/XinHua/Global Look Press)
Среди китайских летчиков, пехотинцев, моряков впервые были представлены подразделения, созданные исходя из опыта недавних боевых действий во всем мире, в том числе и украинского конфликта (фото: Cai Yang/XinHua/Global Look Press)
Межконтинентальная стратегическая ракета DF-5C с предполагаемой дальностью полета более 20 тыс. км. Она может поражать цели в любой точке земного шара. Среди особенностей ракеты – высокая скорость полета, повышенная точность наведения, возможность нести как обычные, так и ядерные заряды (фото: Chen Bin/XinHua/Global Look Press)
Путин приветствовал присутствовавших на параде родственников ветеранов Советской армии, принимавших участие в военных действиях против интервентов. Среди них – потомки маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Василия Чуйкова (фото: Сергей Бобылев/РИА Новости)
Парад в Пекине побил все рекорды по популярности в интернете, заняв первые строчки в рейтингах поисковых запросов. Прямую трансляцию, опубликованную CCTV Video News Agency (CCTV+), смотрели более 85 млн зрителей (фото: Jiang Wenyao/XinHua/Global Look Press)
На рынке нефти появился индикатор, который указывает на риск падения Brent ближе к 50 долларам за баррель. Такого не было со времен ковида в 2020 году. Что это за опасный биржевой фактор? И каким образом США могут спасти нефтяной рынок от сильного обвала?
Подробности
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что заявление Польши об отсутствии гарантий безопасности для самолета Владимира Путина говорит о готовности Варшавы к совершению терактов. Ранее его польский коллега Радослав Сикорский предупредил, что самолет может быть задержан, если окажется в воздушном пространстве страны. По мнению экспертов, такие угрозы со стороны Варшавы – демонстративное проявление неуважения к Марко Рубио и Дональду Трампу.
Подробности
В России резко увеличен выпуск снайперских винтовок, базовая модель для которых впервые появилась еще свыше шестидесяти лет назад – десантной модификации СВД (СВДС). Чем примечателен этот образец стрелкового оружия и почему в текущих условиях спецоперации именно он оказался крайне востребован?
Подробности
Премьером Японии впервые стала женщина – Санаэ Такаити. Ее политическое возвышение мало похоже на путь женщин-лидеров в ЕС. Талибан-сан, как Такаити окрестили коллеги за радикализм и жесткость, многого добилась сама, поэтому для оппонентов она гораздо опаснее.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Из японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.
3 комментарияРепарации от России никто не получит. Уже хотя бы потому, что произносить всуе слово «репарации», тем более проигрывающей стороной – просто хамство, а с хамами какой может быть разговор.
12 комментариевМосква для сохранения военных баз в Сирии готова пойти на многое. Кроме, разумеется, выдачи Асада. А чего Дамаск может хотеть от Москвы? И надо ли России активно участвовать в экономике Сирии?
5 комментариевПорой можно услышать, что накануне роковых событий 1917 года политическая ситуация в России в целом была устойчивой. Обе революции и большевики из ниоткуда – и прекрасный мир Российской империи погрузился в пучину Гражданской войны. На самом деле все было не так, и чтобы понять это, достаточно вспомнить, как проходила другая война – Первая мировая.
XIX век поставил перед Россией ряд исторических вызовов – не отстать в промышленном развитии от Европы. Но этому мешала слабая логистика огромной империи, колоссальные расстояния и климатические особенности. В таких условиях помочь России могло только чудо. И оно появилось: Россия обрела железнодорожное сообщение.
В пятницу Владимир Зеленский прилетит в США, чтобы выпросить у президента Дональда Трампа ракеты класса «Томагавк», которых у Пентагона более четырех тысяч по 2,5 млн долларов за штуку. Окончательного решения пока нет. Каким оно, скорее всего, будет?
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Чем отличается отделение от взвода, взвод – от роты, а рота – от полка и батальона? Какие тактические единицы называются подразделениями, а какие – соединениями и объединениями? Основные структурные элементы Вооруженных сил Российской Федерации (на примере сухопутных войск) – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Правильно заложенный на хранение урожай свеклы – это возможность готовить любимые блюда всю зиму. Этот корнеплод при грамотном подходе может оставаться свежим, сочным и полным витаминов долгие месяцы. Как избежать распространенных ошибок и какие методы хранения считаются самыми эффективными?
Ноябрь 2025 года принесет россиянам дополнительные выходные, приуроченные к Дню народного единства. Согласно утвержденному производственному календарю, отдых продлится три дня подряд – со 2 по 4 ноября. При этом суббота, 1 ноября, станет рабочим днем. Такое смещение графика напрямую затрагивает и финансовые вопросы, в том числе сроки перечисления пенсий.
Сохранение урожая яблок до весны – задача, с которой сталкиваются как опытные садоводы, так и любители фруктов. Правильное хранение позволяет сохранить их вкусовые качества и питательную ценность на несколько месяцев. Длительная лежкость зависит от трех факторов: выбора подходящего сорта, правильной подготовки яблок к закладке и создания оптимальных условий хранения. Какие сорта подходят для зимнего хранения, а также что советуют эксперты для поддержания витаминов и микроэлементов в яблоках?
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Президент США Дональд Трамп заявляет о стремлении к миру на Украине, но при этом в администрации Белого дома обсуждают передачу ракет «Томагавк» киевскому режиму.
Киевский режим продолжает множить конфликты на своих границах. На этот раз ВСУ нанесли удары по нефтепроводу «Дружба», который поставляет топливо в Венгрию и Словакию. Зеленский рискует не только отношениями с соседями: значительная часть электроэнергии импортируется Украиной именно из этих стран.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
Цикл мультимедийных публикаций (лонгридов), посвященных ключевым событиям новейшей истории России
Спецпроект о сравнении цифровых сервисов в России и других странах.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации