Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Сергей Худиев

    Почему люди верят астрологам

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    23 августа 2022, 17:00

    Согласно результатам опроса сервиса «Работа.ру» и сервиса «СберАвто», значительная часть наших сограждан принимает важные решения, оглядываясь на астрологические прогнозы: «29% опрошенных россиян склонны ориентироваться на гороскопы при принятии важных решений. Из них 13% готовы пересмотреть свои планы по смене работы, 12% откажутся от крупной сделки вроде покупки автомобиля, 11% по возможности перенесут собеседование».

    Такое положение дел не уникально для России; астрология является процветающим бизнесом во всем мире. Это не столь безобидно, как может показаться – люди, которые принимают решения, оглядываясь на созвездия, неизбежно делают это за счет пренебрежения другими, более основательными, данными. Неблагоприятные предсказания могут привести человека к унынию и безнадежности (против светил не попрешь), позитивные – к необоснованным вложениям сил и средств, которым якобы «благоприятствуют звезды». Вместо того, чтобы действовать, исходя из реальных ориентиров – например, состояния спроса в районе, где предприниматель собирается открыть магазин – он обращается к ориентирам воображаемым и резко повышает вероятность провала.

    В возникновении астрологии и ее популярности в Древнем мире нет ничего удивительного – единственным календарем, который был доступен в то время земледельцам, было звездное небо, за которым надо было следить, чтобы не упустить правильный день для посевов. Это было не только рационально, но и необходимо – ошибка могла обречь людей на голод. Специалисты-звездочеты, которые могли, пристально вглядываясь в таинственный и завораживающий ночной небосвод, точно сказать, когда пора выходить в поле, пользовались заслуженным влиянием. Древние земледельцы еще не знали, что связь между расположением звезд и удачным временем для сева – это корреляция, а не причинность. Это сегодня мы знаем, что календарь (в том числе такой огромный, как звездное небо) не является причиной чего бы то ни было – он просто помогает нам отслеживать время. Потом люди сделали естественный, но при этом неверный шаг, предположив, что и другие важные дела – браки, торговые сделки, военные походы – нужно предпринимать, оглядываясь на звезды.

    Удивительно другое – как астрология продолжает процветать, хотя эта ошибка уже давно сделалась очевидной. Ваши перспективы в браке или бизнесе зависят от множества вещей (доброй воли уживаться с другими людьми, личного усердия, знаний, навыков), но от расположения звезд они зависят ничуть не больше, чем от расположения букв и цифр в календаре.

    Мы уже больше двадцати лет живем в эпоху интернета, который помнит если не все, то многое, и можем легко найти предсказания, которые астрологи делали на уже прошедшие даты. Павел Глоба – пожалуй, наиболее известный среди российских астрологов – предсказывал, например, в начале 2008 года: «Новым президентом США станет Хиллари Клинтон. Как только к власти придет новый президент, курс доллара рухнет. Так как 44 – это роковое для Америки число. В результате США дойдет до грани нищеты». Обратившись к старым публикациям, легко убедиться, что достоверность «астрологических прогнозов» там, где они носят сколько-нибудь конкретный и проверяемый характер, еще ниже, чем достоверность случайных догадок.

    Фото: Diogo Baptista/ZUMA/ТАСС

    Другое дело, что часто астрологи предлагают предсказания намеренно туманные, которые задним числом можно привязать к каким угодно событиям. Но такого рода «прогнозы» совершенно бесполезны – звездочеты не смогли предсказать заранее ни пандемию ковида, ни нынешний кризис. Если они оказались неспособны предсказать события таких масштабов, то от них едва ли стоит ожидать каких-либо достоверных прогнозов.

    Если бы они были способны на такие предсказания, мы жили бы в совсем другом мире, где астрологи были бы гораздо более ценными специалистами, чем, скажем, ядерщики. В этом мире «меча и магии» ход конфликтов между державами определялся бы не воинами и оружейниками, а «гадателями, обаятелями, ворожеями и чародеями», а астрологам точно не приходилось бы подрабатывать частными прогнозами. Но мы в этом мире явно не живем. Почему же люди продолжают вкладывать время, деньги и доверие в активность, которая явно не работает?

    Психологи, которые исследовали этот вопрос, говорят о том, что астрология отвечает на потребность человека жить в осмысленном и упорядоченном мироздании, в котором его жизнь была бы включена в более широкий контекст. Люди обращаются к астрологии в ситуации беспокойства и напряжения – даже если в более спокойные времена они в нее не верят.

    Исследования показывают, что неизвестность (может случиться непонятно что) переносится даже тяжелее, чем ожидание чего-то заведомо плохого. Поэтому акции как астрологов, так и гадалок особенно растут в смутные и пугающие времена. Представление (сколь угодно иллюзорное) что они знают, что ожидает их за поворотом, помогает людям как-то облегчить мучительное беспокойство. Однако это самоуспокоение покупается дорогой ценой – и речь не только о деньгах, которые клиенты платят астрологам, но и неверных и разорительных решениях, которые они принимают под их влиянием.

    Научные разъяснения того, почему астрология не работает, могут быть совершенно верными и исчерпывающими – но они не решают главную проблему, которая побуждает людей обращаться к звездочетам. Людям нужен смысл и направление, утешение и надежда. То, что люди всегда находили в вере в Бога, который является Господом человеческой истории: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24). Мы в самом деле не знаем будущего – но мы можем довериться и покориться Тому, кто знает.

    Другое дело, что эта вера, в отличие от астрологии, является требовательной – от человека ожидается готовность пересмотреть его жизнь в самых ее основаниях. Подобно тому, как настоящий врач, в отличие от шарлатана, может потребовать от вас изменить вашу диету и привычки. Астрология ничего не требует – но она ничего и не дает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •