Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Глеб Простаков

    Зачем Европа совершает энергетический суицид

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    20 июля 2022, 11:50

    Европейский союз теперь все чаще говорит о противостоянии с Россией не в контексте Украины, но в контексте собственной энергетической безопасности. 14 июля стало известно о том, что крупнейшие покупатели российского газа в Германии – компании Uniper и RWE – получили от Газпрома уведомление о форс-мажорных обстоятельствах. Возможно, что такие уведомления в ближайшее время получат и другие покупатели российского газа.

    Обстоятельства форс-мажора возникли еще месяц назад в связи с трудностями с возвращением турбины газоперекачивающего агрегата, которую компания Siemens ремонтировала на своих мощностях в Канаде. Несмотря на то, что Берлин и Оттава согласовали доставку турбины в обход санкций, вызвав негодование Киева, в Германии всерьез опасаются, что поставки по «Северному потоку» не будут возобновлены даже в прежних, сокращенных, объемах.

    Сейчас газопровод находится на плановом ремонте, который должен продлиться до 21 июля. Эта дата стала по-настоящему сакральной для немецких СМИ. Ведь если поставки после нее не возобновятся хотя бы в прежнем объеме 40% мощности газопровода, дефицит грозит уже не только домохозяйствам, значительная часть которых начали экономить энергию, но и промышленности, что чревато запуском глубокой рецессии в Германии, а с ней – и во всем ЕС.

    Даже в случае возврата турбины, ее транспортировка в Россию и пусконаладочные работы позволят запустить работу газопровода не раньше начала августа. А к тому времени много чего может произойти. Тревогу у европейцев вызывает интенсификация боевых действий в Сумской области, где находится вторая из двух газоизмерительных станций, которая учитывает поставки газа через территорию украинской ГТС. Пропускать газ через первую такую станцию, находящуюся в Луганской области, Киев отказался еще в мае, в связи с тем, что территория контролируется российскими войсками.

    Еще до полной остановки «Северного потока» Uniper запросила помощь у правительства Германии. Компания теряет около 30 млн евро в сутки, вынужденно покупая газ по сумасшедшим биржевым ценам в отсутствие трубопроводных поставок от Газпрома. А 19 июля стало известно о начале отбора компанией газа из хранилищ. Иными словами, сейчас германские хранилища не только не наполняются, но и опустошаются. По расчетам германского Минэнерго, прекращение поставок газа Россией не позволит заместить его из других источников – начнутся отключения промышленных предприятий.

    Фото: TOMS KALNINS/EPA/ТАСС

    Уведомление о форс-мажорных обстоятельствах – попытка избежать штрафов со стороны Газпрома. Но и возможные штрафы, и сопровождающие их судебные разбирательства – это все еще про сотрудничество и договоренности. Тогда как ни военные действия на Украине, ни риторика западного истеблишмента о необходимости военного поражения России, явно не способствуют такому диалогу. В Германии всерьез опасаются, что история с ремонтом турбины и плановым ремонтом газопровода может быть только предлогом для Газпрома снизить объемы поставок. И тут уж грех жаловаться, a la guerre comme a la guerre.

    В краткосрочной перспективе Газпром едва ли много теряет от снижения объемов экспорта, который с лихвой окупается продажами на биржевом рынке по спотовым ценам. С долгосрочной перспективой тоже вроде все определилось. ЕС заявил, что намерен полностью отказаться от российских энергоносителей, включая газ. На строительство необходимой для этого инфраструктуры – СПГ-терминалов, проектов вроде расширения южного газотранспортного коридора по доставке газа из Азербайджана, запуск экспорта из Израиля – уйдет как минимум пять лет. Плевый срок в масштабах истории, но огромный с точки зрения динамики геополитических процессов в моменте.

    Реализация масштабных инфраструктурных проектов в газовой сфере Россией – строительство новой ветки «Силы Сибири», участие в разработке иранских месторождений и т. п. – займет не меньше тех же пяти лет. Иными словами, развод неизбежен, интерес представляет сам бракоразводный процесс, в результате которого стороны могут решить стоящие перед ними задачи более высокого порядка. А ставки в игре действительно высоки – тут уже не до штрафов.

    Тотальная зависимость Германии и большей части Европы от российского газа сохранится в ближайшие два-четыре года. Это значит, что Газпром при желании и, конечно, не без тяжелых потерь со своей стороны может в буквальном смысле убить экономику локомотива Европы. Германия покупает в России 40%, значительные объемы газа поступают из Норвегии, Нидерландов и Бельгии, но и эти объемы могут оказаться недоступными, когда экспорт газа ввиду дефицита перекроет Великобритания. Энергетический кризис придаст ускорение давно зреющему экономическому кризису – возможно, самому серьезному со времен Второй мировой войны в Европе.

    Потери Газпрома – это неизбежное снижение добычи газа и необходимость консервации скважин, что само по себе достаточно болезненный процесс. Более того, экономический кризис в Европе лежит в плоскости интересов России лишь отчасти, такой кризис намного выгоднее США, куда устремятся европейские капиталы на фоне проблем в Старом Свете. Но суицидальное поведение Европы и агрессивная риторика не дают поводов к оптимизму. И если загнанных лошадей действительно пристреливают, возможно, пуля должна пролететь по газопроводам.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •