Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Глеб Простаков

    Зачем Европа совершает энергетический суицид

    Зачем Европа совершает энергетический суицид
    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    20 июля 2022, 11:50

    Европейский союз теперь все чаще говорит о противостоянии с Россией не в контексте Украины, но в контексте собственной энергетической безопасности. 14 июля стало известно о том, что крупнейшие покупатели российского газа в Германии – компании Uniper и RWE – получили от Газпрома уведомление о форс-мажорных обстоятельствах. Возможно, что такие уведомления в ближайшее время получат и другие покупатели российского газа.

    Обстоятельства форс-мажора возникли еще месяц назад в связи с трудностями с возвращением турбины газоперекачивающего агрегата, которую компания Siemens ремонтировала на своих мощностях в Канаде. Несмотря на то, что Берлин и Оттава согласовали доставку турбины в обход санкций, вызвав негодование Киева, в Германии всерьез опасаются, что поставки по «Северному потоку» не будут возобновлены даже в прежних, сокращенных, объемах.

    Сейчас газопровод находится на плановом ремонте, который должен продлиться до 21 июля. Эта дата стала по-настоящему сакральной для немецких СМИ. Ведь если поставки после нее не возобновятся хотя бы в прежнем объеме 40% мощности газопровода, дефицит грозит уже не только домохозяйствам, значительная часть которых начали экономить энергию, но и промышленности, что чревато запуском глубокой рецессии в Германии, а с ней – и во всем ЕС.

    Даже в случае возврата турбины, ее транспортировка в Россию и пусконаладочные работы позволят запустить работу газопровода не раньше начала августа. А к тому времени много чего может произойти. Тревогу у европейцев вызывает интенсификация боевых действий в Сумской области, где находится вторая из двух газоизмерительных станций, которая учитывает поставки газа через территорию украинской ГТС. Пропускать газ через первую такую станцию, находящуюся в Луганской области, Киев отказался еще в мае, в связи с тем, что территория контролируется российскими войсками.

    Еще до полной остановки «Северного потока» Uniper запросила помощь у правительства Германии. Компания теряет около 30 млн евро в сутки, вынужденно покупая газ по сумасшедшим биржевым ценам в отсутствие трубопроводных поставок от Газпрома. А 19 июля стало известно о начале отбора компанией газа из хранилищ. Иными словами, сейчас германские хранилища не только не наполняются, но и опустошаются. По расчетам германского Минэнерго, прекращение поставок газа Россией не позволит заместить его из других источников – начнутся отключения промышленных предприятий.

    Фото: TOMS KALNINS/EPA/ТАСС

    Уведомление о форс-мажорных обстоятельствах – попытка избежать штрафов со стороны Газпрома. Но и возможные штрафы, и сопровождающие их судебные разбирательства – это все еще про сотрудничество и договоренности. Тогда как ни военные действия на Украине, ни риторика западного истеблишмента о необходимости военного поражения России, явно не способствуют такому диалогу. В Германии всерьез опасаются, что история с ремонтом турбины и плановым ремонтом газопровода может быть только предлогом для Газпрома снизить объемы поставок. И тут уж грех жаловаться, a la guerre comme a la guerre.

    В краткосрочной перспективе Газпром едва ли много теряет от снижения объемов экспорта, который с лихвой окупается продажами на биржевом рынке по спотовым ценам. С долгосрочной перспективой тоже вроде все определилось. ЕС заявил, что намерен полностью отказаться от российских энергоносителей, включая газ. На строительство необходимой для этого инфраструктуры – СПГ-терминалов, проектов вроде расширения южного газотранспортного коридора по доставке газа из Азербайджана, запуск экспорта из Израиля – уйдет как минимум пять лет. Плевый срок в масштабах истории, но огромный с точки зрения динамики геополитических процессов в моменте.

    Реализация масштабных инфраструктурных проектов в газовой сфере Россией – строительство новой ветки «Силы Сибири», участие в разработке иранских месторождений и т. п. – займет не меньше тех же пяти лет. Иными словами, развод неизбежен, интерес представляет сам бракоразводный процесс, в результате которого стороны могут решить стоящие перед ними задачи более высокого порядка. А ставки в игре действительно высоки – тут уже не до штрафов.

    Тотальная зависимость Германии и большей части Европы от российского газа сохранится в ближайшие два-четыре года. Это значит, что Газпром при желании и, конечно, не без тяжелых потерь со своей стороны может в буквальном смысле убить экономику локомотива Европы. Германия покупает в России 40%, значительные объемы газа поступают из Норвегии, Нидерландов и Бельгии, но и эти объемы могут оказаться недоступными, когда экспорт газа ввиду дефицита перекроет Великобритания. Энергетический кризис придаст ускорение давно зреющему экономическому кризису – возможно, самому серьезному со времен Второй мировой войны в Европе.

    Потери Газпрома – это неизбежное снижение добычи газа и необходимость консервации скважин, что само по себе достаточно болезненный процесс. Более того, экономический кризис в Европе лежит в плоскости интересов России лишь отчасти, такой кризис намного выгоднее США, куда устремятся европейские капиталы на фоне проблем в Старом Свете. Но суицидальное поведение Европы и агрессивная риторика не дают поводов к оптимизму. И если загнанных лошадей действительно пристреливают, возможно, пуля должна пролететь по газопроводам.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •