Сотрудники британских спецслужб возмущены нежеланием премьер-министра Бориса Джонсона публиковать секретный доклад, анализирующий утверждения о попытках Москвы повлиять на кампанию по Брекзиту, а также о финансировании Москвой британских организаций, в том числе возглавляемой Джонсоном Консервативной партии. Об этом пишет The Independent.

В материале одной из ведущих британских газет говорится, что руководители служб безопасности страны не возражают против публикации секретного доклада о России, однако его публикацию блокирует лично глава правительства. При этом некоторые сотрудники спецслужб, сотрудники аппарата кабинета министров и особенно оппоненты Джонсона в парламенте буквально требуют публикации.

Что, интересно, такого в нем может быть? Доказательства «вмешательства» России в референдум по Брекзиту? Ну это смешно. Это вообще-то старая байка, появившаяся сразу после того, как в США начали раскручивать дело о «российском вмешательстве» в президентские выборы, и американские союзники тут же бросились искать «русские следы» в своих выборах и плебисцитах за последние годы. И находили. Правда, только на словах. Разумеется, никаких доказательств, как и в США, никто не обнаружил. Как вы думаете, если бы были такие доказательства по поводу британского референдума, стали бы в Лондоне медлить с их обнародованием, тем более на фоне антироссийской истерии вокруг «дела Скрипалей» и прочего?

И вдруг появляется некий доклад об этом. Аккурат накануне выборов. Совпадение?

Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» тут и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.

Тем более, что скандал разгорается аккурат накануне выборов и может повлиять на их результат. Ну и что, что после выборов выяснится, что все, что говорилось до – блеф, это уже ничего не изменит.

Еще интересный момент – якобы имевшее место финансирование Москвой британских организаций, в первую очередь, конечно, Консервативной партии. Вот и тут должен работать принцип: докажи, что ты не верблюд. В Британии вообще-то презумпция невиновности фактически не работает, в чем мы наглядно убедились в «деле Скрипалей», где Россия должна была доказывать свою невиновность, а не наоборот. Это работает не только по отношению к внешним игрокам, но и во внутренних разборках.

Конечно же, никакая Россия консерваторов не финансировала, но отбиваться от этих обвинений им придется еще долго, и едва ли они успеют полностью реабилитироваться в короткий срок, остающийся до выборов.

И можно не сомневаться, что за это ухватятся противники консерваторов – лейбористы. Интересно, что лейбористов и их лидера Джереми Корбина ранее неоднократно подозревали в связях с Россией в самой Британии. Созданию такого образа сильно подыграли США, когда в сентябре экс-советник Дональда Трампа, профессор военного колледжа армии США Азим Ибрагим высказал мнение, что если Корбин придет к власти, то есть риск, что он переметнется на сторону Москвы, поэтому США стоит прекратить передавать Лондону разведданные.

Опять же, никаких доказательств и обоснований. Но это и не нужно. В США это работает неукоснительно. Если вы хотите уничтожить политическую карьеру оппонента – просто назовите его «русским шпионом». Та антироссийская истерия, которую сам внутри себя раскрутил американский политикум в последние годы, просто не оставляет места для сомнения в подобных обвинениях. Как в случае с Трампом, мы видим, что потребуются годы бесплодной работы нескольких команд и спецпрокуроров, которые в итоге ничего не найдут, но все равно это не развеет сомнений – и обвинения в сотрудничестве с Россией того, кого всерьез решили «утопить», продолжатся, это тема беспроигрышная.

Как видим, оголтелая русофобия – это вирус, который очень быстро поражает политические круги страны и, судя по всему, передается воздушно-капельным путем даже через океан. Особенно среди англосаксов, у которых к этому вирусу иммунитет, похоже, отсутствует напрочь.

Так вот, вернемся к Корбину. «Русский след» в его деятельности оппоненты лейбористов ищут давно, попутно выдумывая про него нелепые, но логичные для нынешнего англосаксонского политического дискурса «страшилки». Так, Джонсон сравнивал Корбина со Сталиным (казалось бы, почему не с Гитлером?), а недавно назвал его сторонником Путина.

«Идите с нами, с правительством, которое считает, что Великобритания должна встать во весь рост, или идите с Джереми Корбином и Лейбористской партией, который стоит на стороне Путина», – заявил он, видимо, вспоминая заявления оппонента о том, что «диалог с Путиным неизбежен».

И вот теперь оказывается, что Россия могла финансировать не лейбористов, а … консерваторов.

Как вы думаете, Корбин пройдет мимо? Конечно, нет. Буквально на днях разразился скандал вокруг советника Бориса Джонсона Доминика Каммингса, который всего-то работал в России, причем аж в 90-е! Но лейбористы сочли это достаточным поводом для проверки его нынешних связей с Москвой, а значит – в подкопе под самого Джонсона.

Ну работал советник в России, все понимают, что это уже кое-что, но для обвинений самого Джонсона в измене явно недостаточно (все же британцы тут более адекватны, чем американцы, готовые придраться к чему угодно). И тут прямо в руки валится такой шикарный подарок – доклад, в котором, возможно, говорится о финансировании Москвой консерваторов. Ну как можно пройти мимо? Тем более, что премьер явно заволновался и прячет доклад от общественности! Но нет! Шила в мешке не утаишь! Рукописи не горят!

Так что так заволновался Джонсон? Ужель ему и в самом деле есть, что скрывать? В плане связей с Россией, полагаю, нет, но в данной ситуации любая его туристическая поездка в Москву даже тридцатилетней давности может стать поводом для расследования. А перед выборами ему любые расследования противопоказаны. После выборов – хоть потоп, пожалуйста, хоть в грязном белье моем копайтесь, а до – ни-ни.

Просто в сложившейся ситуации Джонсон будет бояться даже произнести вслух слово «Россия» иначе, как в контексте обвинений оппонентов. Потому, что бы там ни было в этом докладе, он будет стараться его запрятать. Но это в то же время дает козырь его противникам…

Кстати, Трамп, которого последовательно пытаются утопить в связи с «рашагейтом», называет Джонсона своим другом и сторонником. Совпадение?

В общем, запасаемся попкорном, «рашагейт» по-британски может стать гораздо более скоротечным, чем в США, но не менее захватывающим…