Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
Антон Крылов Антон Крылов Плов – русское национальное блюдо

Почему некоторые блюда легко пересекают города и континенты, завоевывая сердца и желудки совершенно непохожих друг на друга народов, а другие так и остаются локальными специалитетами, для поддержания которых национально ориентированным кулинарам приходится предпринимать немалые усилия?

27 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм против детей

Решить демографические проблемы, восстановить значимость института семьи и сделать многодетность нормой – никогда не получится при сохранении капиталистической экономики, базирующейся на необходимости и даже культе постоянно растущего потребления.

26 комментариев
11 ноября 2025, 20:48 • Новости дня

Путин начал переговоры с Токаевым в Кремле

Путин начал переговоры с Токаевым в Кремле
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Встреча президента России Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым началась в Кремле.

«В Кремле проходит встреча Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым», – сообщил Кремль в Telegram-канале.

Президент Казахстана прибыл в Россию с двухдневным государственным визитом. Истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России.

Накануне Кремль анонсировал планы визита Токаева в Россию.

11 ноября 2025, 15:14 • Новости дня
Военный эксперт оценил попытку Украины украсть Миг-31 с «Кинжалом»

Летчик Попов: МиГ-31 в совокупности с «Кинжалом» представляет для противника особый интерес

Военный эксперт оценил попытку Украины украсть Миг-31 с «Кинжалом»
@ ФСБ РФ/РИА Новости

Tекст: Олег Исайченко

Изначально идея Украины и Британии украсть Миг-31, оснащенный «Кинжалом», была обречена на провал. Во-первых, штурман физически не может самостоятельно посадить эту машину. Во-вторых, он бы не стал предавать своего пилота. Впрочем, для Киева и Запада борт с этим видом оружия представляет наибольший интерес, сказал газете ВЗГЛЯД военный летчик Владимир Попов

«Киев совместно с западными спецслужбами уже не первый раз пытается украсть российскую авиационную технику. К сожалению, бывали случаи, когда противникам удавалось это сделать. Так, два года назад предателем Кузьминовым был угнан вертолет Ми-8. Впрочем, учитывая распространенность этой техники, ценность была не столько в ней, сколько в самой провокации», – говорит Владимир Попов, заслуженный военный летчик России.

Еще один инцидент относится к временам СССР, когда советский летчик-перебежчик Виктор Беленко выкрал МиГ-25 и передал его иностранным властям. На борту находилось множество секретной аппаратуры, продолжил спикер. По его мнению, еще не раз противник попытается завладеть нашей техникой.

«Логика проста – им важно создать прецедент. Представьте: летит российский самолет над страной НАТО. Разумеется, ПВО его собьет. Потом это будет растиражировано в западных СМИ, мол, российский борт незаконно вторгся в воздушное пространство», – рассуждает эксперт.

«Это провокация, никак иначе ее назвать нельзя. И ее реализация поколебала бы все мировые экономические, политические и военные устои», – подчеркнул он. Говоря конкретно о попытке угона МиГ-31, Попов объяснил: «По отдельности за самолетом или «Кинжалом» противник не гоняется».

«Особый интерес представляет именно связка машины и вооружения. Если бы они смогли заполучить эту систему, ее бы разобрали на кусочки и постарались воссоздать аналогичную. И, полагаю, уже спустя несколько месяцев им бы это удалось», – замечает аналитик.

Летчик также обратил внимание на то, что противник пытался убедить штурмана МиГ-31 убить пилота и самостоятельно посадить самолет. «Самое смешное в этом – предложение организовать для штурмана онлайн-курсы по пилотированию и посадке истребителя. Видимо, там работали невероятно отчаявшиеся и некомпетентные люди. А наш специалист, очевидно, играл с ними как кошка с мышкой», – сказал собеседник.

«Обучение пилотированию – это крайне сложный, дорогостоящий и ответственный процесс. А штурманов готовят по несколько иному направлению. Более того, конкретно в МиГ-31 управлять самолетом из второй кабины – очень и очень тяжело», – подчеркивает он.

«Даже на уровне задач пилот и штурман сильно отличаются. Так, летчик должен понимать все тонкости аэродинамики машины, владеть деталями ее управления и прочее. В то время как оператор выполняет роль навигатора, отвечает за точность характеристик выхода на цель, нюансы поражения объектов оружием», – сравнил специалист. «Другими словами, вот так «подготовить» штурмана к пилотированию просто невозможно», – заключил Попов.

Ранее ФСБ сообщила о попытке военной разведки Украины совместно с британскими кураторами угнать российский МиГ-31 с ракетой «Кинжал». По данным российской спецслужбы, Киев через Главное управление разведки министерства обороны Украины пыталась склонить российских летчиков к сотрудничеству, обещая им за это 3 млн долларов.

В сообщении говорится, что после угона спецслужба планировала «направить самолет с ракетой «Кинжал» в район дислокации крупнейшей в юго-восточной Европе авиабазы НАТО, расположенной на территории Румынии в городе Констанца, где он мог быть сбит средствами противовоздушной обороны».

Таким образом, операция имела целью не просто похищение боевого самолета, а и попытку его уничтожения в непосредственной близости от натовского объекта, что могло вызвать международный инцидент.

ФСБ также подчеркнула участие британских кураторов в подготовке операции. Так, для реализации провокации оппоненты задействовали Bellingcat (признанная в России нежелательной организацией). В

ответ на провокацию, связанную с планами угона МиГ-31, ВКС России нанесли ракетами «Кинжал» удары по Главному центру радиоэлектронной разведки ГУР Минобороны Украины и аэродрому Староконстантинов с размещенными там самолетами F-16.

Комментарии (7)
11 ноября 2025, 16:48 • Новости дня
Лавров оценил перспективу Британии «отмыться» после попытки угона МиГ-31

Лавров: Британии будет сложно «отмыться» после попытки угнать российский МиГ-31

Лавров оценил перспективу Британии «отмыться» после попытки угона МиГ-31
@ Кирилл Зыков/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Британии будет крайне сложно «отмыться» после разоблачения ее роли в попытке провокации с угоном истребителя МиГ-31 из России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Министр отметил, что ФСБ подробно все разоблачила, передает РИА «Новости». «Я не знаю, как британцы будут отмываться от этого. Хотя их способность быть в положении гуся, вышедшего из-под душа, хорошо известна», – сказал Лавров в интервью российским СМИ.

Министр указал, что Британия к настоящему моменту лишилась своей империи, экономической и военной мощи, однако стремится это компенсировать. «Компенсируют традиционным английским стремлением везде, говоря прилично, разделять и властвовать. А есть еще и неприличные способы обозначить то, как они себя ведут», – заключил министр.

Напомним, ФСБ пресекла попытку угона МиГ-31 с «Кинжалом». Позже ведомство опубликовало аудиозапись инструктажа сотрудником ГУР российского летчика в рамках сорванной операции Киева по угону истребителя.

Посольство России в Гааге осудило попытку Украины угнать МиГ-31.

Военный летчик Владимир Попов в беседе с газетой ВЗГЛЯД оценил попытку Украины украсть МиГ-31 с «Кинжалом».

Комментарии (15)
11 ноября 2025, 20:20 • Видео
Страхи Зеленского и дело Миндича

Из-за обысков в квартире Тимура Миндича, которого называют «кошельком» и близким другом Владимира Зеленского, украинская политическая элита пришла в движение. Задача – лишить Зеленского контроля над парламентом и правительством, пока тот ослаб.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 14:58 • Новости дня
Осужден поставщик бракованных бронежилетов для Минобороны

Глава ГК «Пикет» Есипов приговорен по делу о бракованных бронежилетах для ВС России

Осужден поставщик бракованных бронежилетов для Минобороны
@ Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

Гендиректора группы компаний «Пикет» Андрея Есипова признали виновным в поставке 20 тыс. бракованных бронежилетов для Минобороны и приговорили к девяти годам колонии.

Мещанский районный суд Москвы приговорил гендиректора группы компаний «Пикет» Андрея Есипова к девяти годам колонии. Об этом сообщает ТАСС из зала суда. Его признали виновным в поставке бракованных бронежилетов для Минобороны.

Есипова также оштрафовали на 800 тыс. рублей. Кроме того, удовлетворён иск Минобороны на 2,4 млрд рублей. Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее судья Мещанского суда Москвы отказала Андрею Есипову в приостановлении уголовного дела для его участия в спецоперации на Украине.

Прокурор запросила для Есипова 12 лет лишения свободы и штраф 3 млн 641 тыс. рублей.

В апреле 2024 года Басманный суд Москвы арестовал Есипова по подозрению в хищении 2 млрд рублей при исполнении контракта Минобороны на поставку 20 тыс. бронежилетов и «плитников».

Комментарии (10)
11 ноября 2025, 18:02 • Новости дня
Суд Петербурга вернул актеру проданную под влиянием аферистов квартиру

Актеру Кириллу Ульянову вернули квартиру, проданную под влиянием мошенников

Суд Петербурга вернул актеру проданную под влиянием аферистов квартиру
@ Алексей Даничев/РИА Новости

Tекст: Тимур Шайдуллин

Суд в Петербурге встал на сторону актера Кирилла Ульянова, признав недействительной сделку о продаже его квартиры на Петроградской стороне, которую он совершил под давлением мошенников.

Суд в Петербурге удовлетворил иск актера Кирилла Ульянова и признал недействительной сделку купли-продажи его квартиры, об этом пишет ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города. Суд обязал покупательницу вернуть квартиру, а актера – вернуть полученные от нее 19,5 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в январе 2024 года Ульянов продал Эльбе Гергиевой квартиру на улице Ленина за 19,5 млн рублей. Позже сын Гергиевой сделал в квартире ремонт на 2,6 млн рублей.

Ульянов заявил, что продал квартиру под влиянием злоумышленников, которые несколько месяцев звонили ему. Они представлялись сотрудниками спецслужб и государственных органов, и вынудили его продать квартиру под предлогом проведения оперативных мероприятий. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Гергиева подала встречный иск, в котором заявила, что Ульянов продал квартиру добровольно, и просила взыскать с него 22,1 млн рублей (стоимость квартиры и ремонта).

Однако суд установил, что решение Ульянова о продаже недвижимости сформировалось под влиянием «не соответствующих действительности представлений о происходящем», а его действия «были обусловлены систематическим манипулятивным воздействием со стороны неустановленных лиц».

Суд отказал Гергиевой во взыскании компенсации за ремонт, так как из акта приемки квартиры следовало, что жилье находилось в надлежащем состоянии и не создавало угроз. Суд пришел к выводу, что новая собственница делала ремонт в своих интересах ради улучшения жилищных условий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, суд ранее установил, что народная артистка России Лариса Долина подписала договор продажи своей квартиры в Москве под влиянием телефонных мошенников.

До этого суд постановил выселить экоактивистку-иноагента Чирикову из квартиры в Москве из-за того, что она не жила там более 10 лет и не оплачивала коммунальные услуги.

В Казани суд 7 ноября лишил права на жилье собственника, который неоднократно нарушал покой и безопасность соседей, и выставил квартиру на торги.

Комментарии (24)
11 ноября 2025, 18:43 • Новости дня
Ганчев: Группировка ВСУ заблокирована на левом берегу Оскола в Купянске
Ганчев: Группировка ВСУ заблокирована на левом берегу Оскола в Купянске
@ Станислав Красильников/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Значительная часть украинских военных в Купянске оказалась заблокирована на левом берегу реки Оскол, сообщил глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев.

По его словам, ее пытаются деблокировать другие подразделения украинской армии, но российские войска стараются разбивать их еще на подходах к линии фронта, передает ТАСС.

«Значительная часть украинской группировки войск, действующей в районе Купянска, блокирована на левом берегу реки Оскол, и наши подразделения продолжают ее уничтожать», – заявил Ганчев.

Ранее во вторник Минобороны сообщило об уничтожении пяти БМП ВСУ под Купянском.

Также сообщалось, что ВС России взяли под контроль нефтебазу в Купянске.

На прошлой неделе российские военные уничтожили пытавшуюся вырваться из Купянска группу ВСУ.

Комментарии (5)
11 ноября 2025, 16:15 • Новости дня
В Эстонии отклонили законопроект о закрытии границы с Россией

Эстонский парламент не поддержал проект закона о закрытии границы с Россией

Tекст: Тимур Шайдуллин

Парламент Эстонии не поддержал законопроект, предложенный партией «Отечество», о полном закрытии пограничных пунктов на границе с Россией, так как за него проголосовало меньшинство депутатов.

Рийгикогу (парламент) Эстонии в первом чтении отклонил законопроект, инициированный консервативной партией «Отечество» (Isamaa), предусматривающий закрытие погранпереходов на границе с Россией, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Postimees.

За принятие документа проголосовали лишь 20 депутатов, 47 законодателей выступили против. Не получив поддержки 51 парламентария, законопроект был снят с рассмотрения.

Сейчас на границе России и Эстонии функционируют три пограничных пункта, при этом один из них – «Нарва» – работает только в дневное время. Остальные два КПП – «Лухамаа» и «Койдула» – функционируют в полном объеме.

Как писала газета ВЗГЛЯД, экономическая ситуация в Эстонии ухудшается, что приводит к росту оттока населения.

В начале ноября МИД Эстонии заявил о появлении российского пограничного катера с флагом «Вагнера» на Нарве.

Кроме того, в Таллине полиция безопасности Эстонии задержала пророссийского блогера и журналиста Олега Беседина.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 08:45 • Новости дня
Экс-президент Финляндии заявил о падении роли ЕС в мире

Экс-президент Финляндии Ниинисте заявил о падении роли ЕС в мире

Tекст: Вера Басилая

Бывший президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что ослабление влияния Евросоюза на мировую политику фактически исключило Европу из числа «ведущих держав» вместе с Россией, КНР и США, сообщает телерадиокомпания Yle.

Экс-президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью телерадиокомпании Yle предложил европейским странам вступить в прямые переговоры с Россией ради окончания конфликта на востоке Украины. Политик предложил пересмотреть подход стран Европы к контактам с Россией и завершить практику избегания прямого диалога, передает ТАСС.

«Макрон, вероятно, был последним, кто звонил Владимиру Путину, а до этого Шольц около года назад. Я до сих пор вижу забавную ситуацию, когда европейцы заявляют, что они не разговаривают с Путиным. Но, мол, Трамп проведет беседу, а затем мы пойдем и послушаем, о чем говорили», – заметил Ниинисте.

По его словам, ситуация, когда европейские лидеры не поддерживают контактов с руководством России, выглядит странной на фоне того, что США ведет собственный диалог с Москвой. Бывший президент уверен, что влияние Европы снизилось настолько, что с ней больше не считаются.

Кроме того, Ниинисте заявил, что с уменьшением роли Евросоюза Европа исчезла из числа «великих держав», и теперь этот круг ограничен Россией, Китаем и США.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что коллективный Запад распался на группы стран по вопросу поддержки конфликта на Украине.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Европа принимает решения, которые способны привести ее к самоубийственным последствиям.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 14:03 • Новости дня
Истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России

Tекст: Валерия Городецкая

Самолет президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в воздушном пространстве России сопровождают истребители Су-35.

«С момента пересечения государственной границы до посадки в аэропорту Москвы в воздушном пространстве России борт президента Казахстана сопровождают истребители Су-35 Министерства обороны России», – сообщили в пресс-службе казахстанского лидера, передает ТАСС.

Государственный визит Токаева в Россию проходит 11–12 ноября. В ходе переговоров президент России Владимир Путин и Токаев обсудят актуальные вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также основные темы региональной и глобальной повестки дня.

Ранее Токаев заявил о неизменном уважении, которым пользуется Владимир Путин в Казахстане как деятель глобального масштаба.

В конце октября лидеры России и Казахстана по телефону обсудили подготовку визита президента Казахстана в Россию.

В Кремле сообщали, что главы государств обсудят дальнейшее развитие стратегического партнерства и подпишут ряд двусторонних документов.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 15:38 • Новости дня
Госдума одобрила закон о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Tекст: Валерия Городецкая

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на стимулирование граждан и работодателей к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС).

Документ создает стимулы для работодателей участвовать в формировании долгосрочных накоплений своих работников, передает РИА «Новости». Расходы на софинансирование этих накоплений в пределах 12% от размера оплаты труда каждого работника можно будет вычесть из базы по налогу на прибыль, и они не будут облагаться страховыми взносами.

ПДС действует в России с 2024 года. Россияне, участвующие в программе, могут заключить с НПФ или управляющей компанией договор долгосрочных сбережений и в течение десяти лет получать государственное софинансирование своих взносов в размере до 36 тыс. рублей в год. Кроме того, участники программы в настоящее время имеют право на вычет по НДФЛ с суммы взносов до 400 тыс. рублей в год.

В новом законе уточняется, что минимальный срок накоплений для получения вычетов теперь будет определяться исходя из даты обращения гражданина за выплатой, а не из факта наступления оснований для ее назначения. Кроме того, при переводе всех средств со счета долгосрочных сбережений в новый договор будет засчитываться срок действия старого договора, прекращенного в связи с таким переводом.

Вычет по НДФЛ по всем продуктам долгосрочных сбережений увеличивается с 400 тыс. до 500 тыс. каждому родителю в случае внесения ими взносов по таким продуктам в пользу своих детей. При этом возраст ребенка не должен превышать 18 лет или 24 года, если он учится очно. Таким образом, максимальная сумма вычета для семьи составит 1 млн рублей. Помимо этого, выплаты в рамках ПДС будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% или 15%, в зависимости от суммы налоговых баз. Более высокие прогрессивные ставки подоходного налога применяться не будут. Таким образом, выравниваются условия налогообложения долгосрочных сбережений с другими продуктами: страховыми и пенсионными выплатами, а также доходами от инвестиций на ИИС.

Владельцам старых договоров страхования жизни сроком больше пяти лет будет предоставлен выбор: применять прежний порядок налогообложения или не платить НДФЛ с выплаты, превышающей сумму уплаченных взносов, в пределах 30 млн рублей.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как работает ПДС в России.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 08:15 • Новости дня
Токаев: Путин пользуется в Казахстане уважением как глобальный деятель

Токаев заявил о признании ведущих стран мира роли Путина в глобальной политике

Tекст: Вера Басилая

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о неизменном уважении, которым пользуется Владимир Путин в Казахстане как деятель глобального масштаба.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Владимир Путин пользуется в республике неизменным уважением как государственный деятель глобального масштаба, пишет «Российская газета».

По словам Токаева, имя российского лидера обсуждают не только политики, но и простые граждане во всех странах мира. Он подчеркнул, что все достижения в двустороннем сотрудничестве Казахстана и России неразрывно связаны с деятельностью Владимира Путина.

Токаев также отметил признание роли Путина в решении глобальных проблем.

«В последние несколько месяцев мне довелось провести весьма содержательные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом США Дональдом Трампом, руководителями ряда стран Европы, Азии и Африки. Несмотря на то что многие из них находятся на противоположных полюсах геополитического спектра, все они признают исключительную роль России и ее лидера в разрешении узловых проблем международных отношений», – написал президент Казахстана в статье для «Российской газеты».

Токаев добавил, что преодолеть противоречия современного мира без участия Москвы невозможно. По его мнению, участие России остается неотъемлемым условием для конструктивного решения международных вопросов.

Президент Казахстана обратил внимание, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и санкционное давление, Астана и Москва сохранили сотрудничество. Он назвал визит Владимира Путина в Казахстан в ноябре прошлого года историческим, отметив, что тогда был подписан значительный пакет соглашений, открывающих новые возможности для партнерства.

Особое место в двусторонних отношениях, по словам Токаева, занимает энергетика: страны обеспечивают бесперебойный транзит российских энергоресурсов в Китай и страны Центральной Азии. Президент выделил проект по строительству первой в республике атомной электростанции совместно с Росатомом как «якорный» для модернизации экономики. Этот объект позволит Казахстану замкнуть весь ядерный топливный цикл – от добычи урана до производства электроэнергии.

Ранее лидеры России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев по телефону обсудили подготовку визита президента Казахстана в Россию.

Во время визита главы государств обсудят дальнейшее развитие двусторонних отношений и подпишут соответствующие документы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Казахстан сохраняет статус особо привилегированного партнера для России и проявляет готовность содействовать мирному урегулированию ситуации на Украине.

Комментарии (2)
11 ноября 2025, 17:18 • Новости дня
В России собрано свыше 140 млн тонн зерна в бункерном весе

Патрушев: Россия собрала рекордный урожай зерна – более 140 млн тонн

Tекст: Денис Тельманов

Российский агропромышленный комплекс полностью обеспечивает внутренний рынок и укрепляет торговые связи с иностранными партнерами, заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Российские аграрии собрали свыше 140 млн тонн зерна в бункерном весе. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев на стратегической сессии «Развитие агропромышленного сектора и обеспечение продовольственной безопасности», передает РИА «Новости».

В сообщении правительства приводятся слова Патрушева: «Российский агропромышленный комплекс полноценно обеспечивает собственный рынок и планомерно укрепляет торговые связи с зарубежными партнерами... На сегодня в России собрано более 140 миллионов тонн зерна в бункерном весе».

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что российское сельское хозяйство успешно адаптировалось к вызовам и готово наращивать экспорт. Первая партия российского зерна прибыла в Армению по новому железнодорожному маршруту через Азербайджан. Россия впервые обогнала Украину по экспорту подсолнечного масла, увеличив зарубежные поставки на 500 тыс. тонн и расширив список покупателей за счет Индии.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 19:48 • Новости дня
Кириенко назвал страны с полным информационным суверенитетом

Кириенко: Россия вошла в тройку стран с инфосуверенитетом

Tекст: Валерия Городецкая

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что только три страны в мире обладают полным информационным суверенитетом.

По его словам, речь идет о возможности обеспечить все необходимые технологии, услуги, знания и квалификацию, передает ТАСС.

Кириенко отметил, что в этот список входят Россия, Китай и США. Среди составляющих информационного суверенитета он выделил собственные социальные сети, поисковые системы, видеохостинги и музыкальные платформы, онлайн-госуслуги и банковские сервисы, магазины приложений и национальные мессенджеры.

Появление RuStore и Max позволило замкнуть эту цепочку, добавил Кириенко. «После этого Россия действительно стала третьей страной, обладающей всей полнотой цифрового суверенитета», – заключил он.

«Мы часто говорим, что мы гордимся своей страной и гордимся тем, что мы суверенная держава. Что значит суверенная? Это значит, что нам никто не может навязать решение, мы сами принимаем решение, народ России принимает решение о том, какие книги читать, на каком языке обучать своих детей и следующее поколение, каким традициям следовать, чем гордиться. Никто не может нам это навязать», – сказал Кириенко.

Ранее Кириенко подтвердил, что пользуется месенджером Max.

Комментарии (2)
11 ноября 2025, 16:07 • Новости дня
Умер заслуженный журналист России Нечаев

После тяжелой болезни умер журналист Александр Нечаев

Умер заслуженный журналист России Нечаев
@ Кавашкин Борис/ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

В Москве на 70-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный журналист России Александр Нечаев, вся профессиональная деятельность которого была связана с ТАСС.

Заслуженный журналист России Александр Нечаев ушел из жизни в Москве на 70-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает ТАСС. Вся его профессиональная деятельность была связана с агентством, где он проработал более 47 лет.

В агентство Нечаев пришел в 1978 году. В 1991 году он возглавил английскую редакцию ГРИДЗ, а через три года стал первым заместителем главного редактора. Во время событий октября 1993 года он проявил мужество, отказавшись выполнять требования вооруженного отряда сторонников Верховного совета, захвативших здание ТАСС и пытавшихся заставить его передать сообщение о смене власти в России.

В 2012 году Александр Нечаев был направлен на работу в Южно-Африканскую Республику, где возглавил представительство ТАСС в Претории. После завершения командировки в ЮАР Александр Нечаев вернулся в редакцию информации для иностранных подписчиков ТАСС, в которой продолжал готовить материалы о событиях, связанных с развитием отношений России и стран Африки.

В последние годы он также активно работал над наполнением новостями военной ленты ТАСС на английском языке, в том числе материалами о действиях российских вооруженных сил в зоне СВО, отечественных военных разработках, учениях и международном военно-техническом сотрудничестве.

За многолетний труд Александр Нечаев удостоен нескольких государственных наград, он награжден орденом Дружбы и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени. В 2024 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге умер журналист и эксперт по недвижимости Дмитрий Синочкин. Журналист, продюсер и общественный деятель Дмитрий Сараев погиб при ранении в «Крокусе». Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов умер на 75-м году жизни.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 15:52 • Новости дня
В КЧР туристы сорвались с ледяного склона

В Карачаево-Черкесии трое туристов упали с обледеневшего склона

Tекст: Денис Тельманов

В Карачаево-Черкесии три туриста сорвались с ледяного склона в Махарском ущелье, в связи с чем выдвинулась наземная группировка спасателей.

Трое туристов из незарегистрированной группы сорвались с ледяного склона в Махарском ущелье в Карачаево-Черкесии. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе МЧС России.

По предварительным данным, группа из пяти человек планировала посетить ущелье. Как отметили в министерстве, во время передвижения по маршруту три человека оступились и упали с обледеневшего склона, получив травмы.

На помощь выдвинулась наземная группировка Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда на технике высокой проходимости. В МЧС подчеркнули, что группа не была зарегистрирована.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в центре Рима 69-летний турист из Японии сорвался с высоты в семь метров и погиб при попытке сделать селфи у Пантеона. В Эльбрусском районе спасатели обнаружили тела двух альпинистов с Перми, которые сорвались с пика Виа-тау и получили смертельные травмы. Центральный районный суд Кемерова выбрал для участника стрельбы у ночного клуба меру пресечения в виде ареста после гибели одного человека и ранения другого.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 15:16 • Новости дня
В Оренбуржье от БПЛА пострадал промышленный объект

Солнцев: ПВО отразили атаку дронов, пострадал промышленный объект

Tекст: Тимур Шайдуллин

В Оренбургской области системы ПВО отразили атаку вражеских беспилотников, в результате чего пострадал один из промышленных объектов, сообщил губернатор Евгений Солнцев.

В Оренбургской области один из промышленных объектов пострадал в результате атаки БПЛА, о пострадавших не сообщается. Об этом сообщил глава региона Евгений Солнцев в своем телеграм-канале.

«Над территорией области работают системы ПВО Минобороны России. Они отразили атаку нескольких вражеских беспилотников. По информации на данный момент, пострадал один из промышленных объектов региона, данных о пострадавших среди людей нет. На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб», – написал он.

Солнцев напомнил о требованиях безопасности и призвал не снимать работу ПВО и не распространять эти кадры в интернете, так как это запрещено и влечет административную и уголовную ответственность. Губернатор подчеркнул, что корпусные фрагменты сбитых БПЛА могут содержать взрывчатку, приближаться к ним запрещено, а в случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить 112.

Как писала газета ВЗГЛЯД, силы ПВО перехватили и уничтожили четыре украинских беспилотника самолетного типа над территорией России во вторник утром.

Министерство обороны России сообщило, что за минувшую ночь было сбито 37 украинских беспилотников.

В Саратовской области после атаки БПЛА зафиксированы повреждения объектов гражданской инфраструктуры.

Комментарии (0)