
Из японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.
10 комментариевИз японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.
10 комментариевРепарации от России никто не получит. Уже хотя бы потому, что произносить всуе слово «репарации», тем более проигрывающей стороной – просто хамство, а с хамами какой может быть разговор.
13 комментариевМосква для сохранения военных баз в Сирии готова пойти на многое. Кроме, разумеется, выдачи Асада. А чего Дамаск может хотеть от Москвы? И надо ли России активно участвовать в экономике Сирии?
5 комментариев«Мы отменили встречу с президентом Путиным. Мне показалось неправильным. Потому что казалось, что мы добьемся того, что нужно. Потому я отменил ее. Но мы проведем ее в будущем», – сказал он журналистам в Белом доме после встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российская и американская сторона ранее обсуждали параметры возможной встречи лидеров России и США в Венгрии.
Решение о проведении саммита между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом было принято обоюдно обеими сторонами, передает ТАСС. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Он добавил, что сложившаяся пауза в отношениях требует вмешательства на высшем уровне.
Песков подчеркнул, что ни Путин, ни Трамп не хотят тратить время впустую во время этой встречи.
«Это два президента, которые привыкли работать эффективно, с высокой результативностью. Но эффективность всегда требует подготовки», – пояснил он, комментируя слова американского лидера о важности результативности переговоров.
Вместе с тем сроки проведения саммита в Будапеште пока не определены. Пресс-секретарь заявил, что этот вопрос еще предстоит согласовать, поскольку для подготовки столь важной встречи требуется дополнительное время.
Власти Венгрии продолжают подготовку к возможному саммиту президентов России и США в Будапеште.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что пока решает, ехать ли ему на встречу с Владимиром Путиным.
Судьба саммита в Будапеште, по словам Трампа, должна определиться в ближайшие два дня.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Путин и Трамп договорились провести следующий саммит по Украине именно в Будапеште.
Эксперт Анпилогов: Планы США перерабатывать оружейный плутоний в топливо для АЭС вызывают скепсис
«Ожидания США о том, что с помощью оружейного плутония им удастся максимально быстро и эффективно решить вопрос недостатка урана и ослабить положение России в области поставок материала, – не более чем выдача благих пожеланий за будущую безальтернативную действительность», – считает Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».
Он объясняет: уран и плутоний – несмотря на то, что оба элемента являются допустимыми компонентами ядерного топлива – обладают несколько различными физическими, химическими, механическими свойствами, а также разными сечениями захвата нейтронов. «Поэтому прямое использование плутония в качестве ядерного топлива всегда было сопряжено с большим количеством технологических проблем», – добавил собеседник.
Эксперт напомнил, что некоторые страны, в том числе Британия и США, имея значительные запасы плутония, не использовали материал в реакторах, которые производят в первую очередь электроэнергию. «В настоящее время МОКС-топливо (Mixed-Oxide fuel), в составе которого есть изотоп плутония-239, в мире делают всего три государства – Россия, Франция и Япония», – уточнил Анпилогов.
По его мнению, заявление министерства энергетики США о готовности предоставить доступ к 19 тоннам оружейного плутония подразумевает, что частные компании будут обладать технологией производства МОКС-топлива. «В этом топливе смешивается оксид плутония и оксид урана. Основным компонентом является диоксид урана, который придает топливной таблетке соответствующую прочность, хорошие механические свойства, достаточно высокую теплопроводность», – пояснил спикер.
Он указал, что Штаты уже пытались ранее решить вопрос утилизации оружейного плутония через коммерческие структуры. «Задача тогда не была решена, потому что в стране не оказалось такой технологии, которая бы позволила разубожить – то есть разбавить – плутоний, понизить его концентрацию до приемлемой и смешать с другими паразитными изотопами», – добавил специалист.
«Надо понимать, что речь идет о серьезном, высокотехнологичном, многостадийном процессе. Просто взять по чайной ложке каждого элемента, смешать и спрессовать не получится. При этом ни один из держателей технологии производства МОКС-топлива просто так не передаст технологию американцам», – рассуждает аналитик.
Кроме того, превращение оружейного плутония в реакторное топливо должно вестись под контролем со стороны международного сообщества, в первую очередь уполномоченных органов ООН – МАГАТЭ, продолжил эксперт. «США взяли на себя обязательство соблюдать режим нераспространения, который подразумевает, что оружейный плутоний используется исключительно государством для военных программ», – напомни он.
«На тот случай, когда материал передается в частные руки, существуют четкие процедуры контроля. Цель – не допустить утечки делящегося изотопа или создание на его основе плутониевой ядерной бомбы, – добавил Анпилогов. – Сейчас возникает масса вопросов по режиму нераспространения: каким образом частная компания будет учитывать плутоний, как будет контролировать его перемещение, использование, хранение?».
По его словам, ответы на эти вопросы компаниям предстоит дать не только во внутренних документах или в соглашении с минэнерго США, но и международным организациям – в первую очередь МАГАТЭ. На этом фоне собеседник упомянул события, происходящие после того, когда Штаты взяли на себя обязательство по утилизации оружейного плутония. «Они тогда не смогли прописать достоверно значимую, непротиворечивую процедуру передачи материала в гражданский сектор, что и стало причиной выхода России из соглашения о плутонии», – детализировал специалист.
«Наконец, важно обеспечить технологическое и, что не менее важно, экономическое обоснование передачи оружейного плутония. Речь должна идти о доступном по цене и безопасном в работе ядерном топливе. Это очень сложный вопрос, и поэтому я испытываю скепсис касательно того, насколько быстро и эффективно, в каком объеме США могут сегодня, в текущей ситуации, реализовать проект передачи оружейного плутония в гражданский сектор», – заключил Анпилогов.
Ранее США предложили энергетическим компаниям использовать свои ядерные отходы в качестве топлива для современных реакторов. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на внутренний документ американского министерства энергетики. Как уточняет издание, речь идет о плутонии из боеголовок времен холодной войны.
По информации FT, первыми двумя компаниями, которые получат доступ к запасам, могут стать американская Oklo и французская Newcleo. Инициатива по переработке плутония стала очередным шагом администрации Дональда Трампа по стимулированию атомной энергетики. Кроме того, действия минэнерго – попытка ослабить контроль России над цепочками поставок урана, говорится в публикации.
При этом эксперты выразили обеспокоенность по поводу коммерческого использования плутония и риска попадания материала не в те руки. «Если у вас нет гарантий, что они будут защищать его так же, как ядерное оружие, то его уязвимость к краже возрастет», – приводит издание слова физика Эдвина Лаймана.
Суммарный объем плутония, который минэнерго просит выделить из запасов США на развитие ядерной энергетики, по данным Politico, составлял 25 тонн. Предыдущая попытка использовать плутоний в гражданских целях была отменена в 2018 году из-за стремительного роста затрат на переработку материала в топливо, напоминает Financial Times.
Ранее министр энергетики США Крис Райт в ходе ежегодной генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил, что его страна стремится увеличить свой стратегический запас урана, чтобы «защититься от российских поставок» и повысить уверенность в долгосрочных перспективах развития соственной ядерной энергетики.
Сейчас Россия поставляет около четверти обогащенного урана, необходимого Штатам. Слишком быстрый отказ от него «поставит под угрозу около 5% вырабатываемой электроэнергии», отмечало агентство Bloomberg. Джо Байден в мае 2024 года подписал закон о запрете на импорт российского урана. Он будет действовать вплоть до 2040 года. Однако до января 2028 года минэнеро сможет в исключительных случаях выдавать разрешения на поставки.
Москва в качестве ответных мер ввела ограничения на экспорт обогащенного урана в США. «В тех случаях, когда это соответствует нашим интересам, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России может принимать решения об исключении из этого перечня запретов. Этим и будем теперь руководствоваться», – приводило комментарий Дмитрия Пескова агентство ТАСС.
В начале октября 2025 года Госдума приняла правительственный законопроект о денонсации соглашения с американской стороной по утилизации оружейного плутония. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в ходе своего доклада перед депутатами заявил, что сохранение дальнейших обязательств Москвы неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения. Газета ВЗГЛЯД писала, что означает денонсация документа и что будет с оставшимся плутонием.
Американист Дробницкий: Провал дела экс-главы ЦРУ Бреннана обрушит популярность Трампа
«Главе Белого дома Дональду Трампу на фоне неубедительных внешнеполитических шагов нужна громкая внутренняя победа над демократами и так называемым глубинным государством. Для этого его администрация вытащила «из ящика» дело о якобы вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году, которое уже на всех уровнях признали почти полностью притянутым за уши и начали забывать», – пояснил американист Дмитрий Дробницкий.
«В разное время по этому делу под наибольшим прессингом находились экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, бывший директор ФБР Джеймс Коми и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс. Теперь в этот список республиканцы хотят добавить бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана», – продолжил собеседник.
«Но, по моему убеждению, у дела против Бреннана почти нет перспектив. Во-первых, из-за недостаточной, на мой взгляд, квалификации будущих исполнителей расследования – команды трамповских лоялистов под руководством прокурора по Восточному округу Вирджинии Линдси Халлиган. Во-вторых, предыдущие инициативы Белого дома по делу о «вмешательстве» Минюст так и не смог воплотить в жизнь», – напомнил спикер.
«В-третьих, уже стало ясно, что Трамп в целом не готов «топтать» глубинное государство и расшатывать устои бюрократии в США. Таким образом, скорее всего, Белый дом добьется максимум условного приговора в отношении Болтона по обвинению в препятствовании расследованию о «вмешательстве». Американское разведывательное сообщество поспособствует выведению из дела «своих» участников, в том числе Бреннана», – спрогнозировал аналитик.
«Но, к сожалению для нынешней администрации, провал расследования не пройдет бесследно, а еще больше обрушит популярность Трампа в среде его ядерных сторонников – движения MAGA («Make America Great Again»). Сейчас там растет раздражение главой Белого дома. Думаю, произошедшее упрочит уверенность республиканцев в необходимости поисков нового лидера», – резюмировал политолог.
Ранее республиканцы судебного комитета Палаты представителей США передали в министерство юстиции материалы по обвинению бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана в даче ложных показаний в 2023 году перед судебным комитетом Конгресса о расследовании якобы наличия связей Дональда Трампа с Россией.
По словам председателя комитета Джима Джордана, данные, недавно рассекреченные управлением директора национальной разведки, указывают: Бреннан заявлял, что работа ЦРУ по расследованию якобы российского вмешательства в президентские выборы 2016 года «не была связана с досье Стила».
Досье Стила – отчеты, составленные бывшим сотрудником MI6 Кристофером Стилом, в которых утверждалось о якобы наличии связи между предвыборной кампанией Трампа и Кремлем. Как отметил Джордан, эти «бездоказательные обвинения были оплачены предвыборным штабом Хиллари Клинтон».
В итоге в письме генеральному прокурору Пэм Бонди Джордан потребовал начать уголовное расследование против Бреннана по обвинению во «множестве умышленно и намеренно ложных заявлений, которые противоречат данным, собранным постоянным комитетом Палаты представителей по разведке (HPSCI) и ЦРУ», сообщается на сайте судебного комитета.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что не исключает расследований против лиц, причастных к созданию и распространению опровергнутой теории о «российском следе», а также не возражает против ареста бывших руководителей ФБР и ЦРУ.
Он также указывал, что документы, ставшие основанием для опровергнутой теории о «российском следе», должны быть обнародованы. Трамп подчеркивал, что публикация поможет выявить «мошенничество демократов». По его мнению, открытость в этом вопросе важна для общественности и политической системы США.
В свою очередь директор национальной разведки Тулси Габбард представила рассекреченные данные о возможной фальсификации в администрации экс-президента Барака Обамы разведданных о якобы вмешательстве России в выборы президента 2016 года, назвав это «многолетним госпереворотом против Трампа».
По его словам, приостановка действия договора включает полный отказ от всех его элементов: инспекций, демонстраций, встреч консультативной комиссии и, в частности, обмена информацией, передает РИА «Новости».
Рябков подчеркнул, что предложение президента России Владимира Путина по ДСНВ касается исключительно сохранения обеими сторонами количественных ограничений на стратегические вооружения еще в течение года после истечения срока действия соглашения. «То есть, что мы в течение этого года, мы не будем выходить за центральные количественные ограничения, с учетом того, что и США будут придерживаться установленного баланса и не будут предпринимать никаких шагов, которые могли бы привести нас к мысли о том, что они сами превысили лимиты», – отметил он.
По словам замминистра, если в течение года ни одна из сторон не нарушит баланс, будет возможность «ближе посмотреть, что делать дальше». Он добавил, что это предложение ограничено по времени и Россия надеется на его принятие.
Ранее Рябков сообщил об отсутствии реакции США на предложение по ДСНВ.
Путин заявил, что вопрос продления ДСНВ не является критичным для страны, если США не заинтересованы в этом.
Россия направила Соединенным Штатам дипломатическую ноту с изложением условий для заключения мирного соглашения с Украиной, сообщили два неназванных американских чиновника Reuters, передает «Газета.Ru».
Речь идет о документе в формате non-paper, то есть неофициальном дипломатическом меморандуме, который был передан американской стороне.
В этом документе Москва подтвердила свои предыдущие требования, в числе которых фигурирует установление контроля над всей территорией Донбасса.
Ранее СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп во время встречи с Владимиром Зеленским заявлял об отсутствии скорых поставок киевскому режиму ракет Tomahawk.
Также пресса указывала, что Трамп обсуждал с Зеленским гарантии безопасности для Москвы. По данным Financial Times, президент США призвал Зеленского принять российские условия.
Глава государства вышел на связь с представителями Генерального штаба из Кремля, передает ТАСС.
По словам Путина, тренировка носит плановый характер. «Сегодня у нас плановая тренировка по управлению ядерными силами, как только что доложил министр обороны. Давайте начнем работать», – сказал он.
Ранее Путин сообщил, что доля современных вооружений в стратегических ядерных силах России достигла 95%.
«Мы собираемся либо объявить после закрытия торгов сегодня днем, либо первым делом завтра утром о существенном усилении санкций в отношении России», – приводит слова Бессента в Белом доме Bloomberg.
Министр финансов не уточнил, что повлекло за собой новые меры. Это заявление было сделано после того, как Белый дом отказался от планов в отношении встречи президентов России и США в ближайшем будущем.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, работа над законопроектом об ужесточении санкций против России была остановлена из-за планируемой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Президент Трамп заявил, что введение новых ограничительных мер против России сейчас может быть несвоевременным.
Financial Times писала, что власти США оказывают помощь Киеву в нанесении ударов по энергетическим объектам России. Президент России Путин подчеркнул, что удары по мирным целям не помогут киевскому режиму.
Власти Венгрии 22 октября сообщали, что продолжают подготовку к возможному саммиту президентов России и США в Будапеште, но Трамп, в свою очередь, заявил, что судьба саммита в Будапеште должна определиться в ближайшие два дня.
«У нас (с премьер-министром Индии Нарендрой Моди – прим. ВЗГЛЯД) очень хорошие отношения. И он не собирается закупать много нефти у России», – сказал Трамп, передает РИА «Новости».
Он добавил, что Индия якобы уже сократила и продолжает сокращать объем закупок российской нефти.
Ранее СМИ сообщали, что США и Индия существенно сократили разногласия по таможенным тарифам, однако вопрос импорта российской нефти Индией по-прежнему вызывает напряженность на переговорах.
Напомним, Вашингтон ввел 50% тарифы на индийские товары. В МИД Индии назвали новые пошлины США несправедливыми.
Орбан сообщил о продолжающейся подготовке встречи Путина и Трампа в Будапеште
Орбан заявил, что власти Венгрии продолжают подготовку к мирному саммиту Путина и Трампа в Будапеште, несмотря на отсутствие согласованной даты, передает ТАСС.
«Дата пока не определена. Когда придет время, мы его организуем», – заявил Орбан на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что пока решает, ехать ли ему на встречу с Владимиром Путиным.
Также Трамп заявил, что судьба саммита в Будапеште должна определиться в ближайшие два дня.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слухи о срыве переговоров между Путиным и Трампом «инфобалаганом партии войны».
Напомним, Владимир Путин и Дональд Трамп договорились провести следующий саммит по Украине в Будапеште. Венгрия выразила готовность обеспечить безопасность встречи двух лидеров.
Несколько десятков дочерних компаний российских «Роснефти» и «Лукойла» попали в санкционный список США, в связи с якобы с «отсутствием у России серьезной приверженности мирному процессу, направленному на прекращение войны на Украине», сказано в релизе финансового ведомства.
«Эти действия усиливают давление на энергетический сектор России и снижают способность Кремля получать доходы для своей военной машины <...>. США будут продолжать выступать за мирное урегулирование, а постоянный мир полностью зависит от готовности России добросовестно вести переговоры», – заявили в Минфине США.
Глава ведомства, Скотт Бессент добавил, что сейчас самое время остановить огонь, а якобы нежелание этого со стороны России заставляет США предпринимать подобные меры, к чему Минфин призывает и своих сторонников.
«Сегодняшняя акция нацелена на две крупнейшие нефтяные компании России – ОАО Нефтяная компания «Роснефть» и ОАО «Лукойл». <...> Все компании, 50% или более которых прямо или косвенно принадлежат «Роснефти» и «Лукойлу», попадают под санкции в соответствии с приказом 14024, даже если они не указаны в документах Минфина», – сообщили в ведомстве.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, работа над законопроектом об ужесточении санкций против России была остановлена из-за планируемой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Президент Трамп заявлял, что введение новых ограничительных мер против России сейчас может быть несвоевременным.
США 22 октября сообщили о намерении объявить о «существенном усилении санкций» в отношении России в течение следующего дня.
«Публикация Wall Street Journal о том, что США разрешили Украине применять дальнобойные ракеты для ударов вглубь России, является фейком», – приводит ТАСС сообщение американского лидера.
Трамп добавил, что США не имеют к этим ракетам никакого отношения, кто б их ни поставлял Киеву и чего бы Украина с ними ни делала.
Напомним, ранее газета WSJ выпустила статью, в которой сообщалось, что США сняли ключевое ограничение на удары Киева вглубь России.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп предупредил, что разрешение использовать американское вооружение для дальнобойных ударов приведет к эскалации.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что удары по мирным целям не помогут киевскому режиму.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что власти страны не будут исполнять решение Международного уголовного суда об аресте президента России Владимира Путина, если тот приедет в Будапешт на переговоры с американским президентом Дональдом Трампом, передает ТАСС.
Сийярто напомнил, что Венгрия ранее объявила о своем выходе из состава МУС. Он напомнил, что президент Путин летом посещал Соединенные Штаты и не был там арестован.
В интервью телеканалу CNN дипломат выразил надежду, что Евросоюз не станет мешать визиту Путина в венгерскую столицу.
«Если какая-то страна не разрешит пролет самолета президента России [в своем воздушном пространстве], то это будет означать, что она не хочет мира», – заявил Сийярто.
Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что страна готова задержать самолет с Владимиром Путиным при его перелете в Будапешт.
Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев отметил, что президент России обладает абсолютным иммунитетом от уголовного преследования зарубежными судами.
Дональд Трамп сообщил, что судьба саммита в Будапеште решится в ближайшие два дня.
Газета ВЗГЛЯД писала, как Евросоюз планирует срывать встречу Трампа и Путина.
Трамп, комментируя свои слова о том, что он не хочет «понапрасну тратить время», заявил, что «Я не говорил, что это стало бы [впустую потраченным временем]», передает ТАСС.
«На этом фронте происходит очень многое. <…> Мы в ближайшие два дня уведомим вас о наших действиях. Происходит очень многое», – указал американский лидер.
Ранее Трамп объявлял, что пока пытается решить, стоит ли ему ехать на встречу с президентом Владимиром Путиным.
Официальный представитель МИД Мария Захарова называла слухи о срыве переговоров между двумя президентами «инфобалаганом партии войны». Генсек НАТО Марк Рютте на ближайшие сутки запланировал внеплановую поездку в Вашингтон для встречи с Трампом.
Компания столкнулась с трудностями при обеспечении производства напитков с тростниковым сахаром на территории США, передает ТАСС.
Президент и финансовый директор The Coca-Cola Company Джон Мерфи в интервью агентству Bloomberg заявил: «В Соединенных Штатах доступно лишь определенное количество тростникового сахара».
Он также уточнил, что компания ограничена в возможностях выпуска напитка в стеклянных бутылках внутри страны. По этой причине вывод на рынок газировки по измененному рецепту будет происходить постепенно.
По данным агентства, эти трудности указывают на проблемы, с которыми сталкиваются американские компании, когда им приходится перестраивать производство под требования президента США Дональда Трампа.
Ранее глава государства объявил о заключении соглашения с The Coca-Cola Company, по которому компания должна изменить рецептуру своего основного напитка и использовать только натуральный тростниковый сахар вместо кукурузного сиропа.
До 1980-х годов Coca-Cola в США производилась с использованием тростникового сахара. Позднее его заменили более дешевым высокофруктозным кукурузным сиропом. В других странах в производстве Coca-Cola используется сахар и сахарный колер. Теперь в США планируют вернуться к оригинальному рецепту.
Как писала газета ВЗГЛЯД, руководство компании Coca-Cola провело переговоры с Дональдом Трампом и согласилось использовать натуральный тростниковый сахар вместо кукурузного сиропа в США. Ассоциация переработчиков кукурузы предупредила о возможных серьезных последствиях для пищевой промышленности. Замена рецептуры может привести к потере тысяч рабочих мест.
The Coca-Cola Company может лишиться прав на свой товарный знак в России, так как срок его действия истекает 31 октября. Арбитражный суд Москвы получил иск от The Coca-Cola Company с требованием запретить южноосетинской фирме использовать фирменное наименование на российском рынке.
У Путина запланировано мероприятие «по линии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации», цитирует Пескова ТАСС.
Подробностей Песков не сообщил.
Ранее Путин во время рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ побывал в Петропавловском соборе в Петербурге, его сопровождали представители Минобороны, Генерального штаба и командующие группировками войск в зоне спецоперации на Украине.