
Из японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.
3 комментарияИз японских портов одно за другим идут суда, которые едва успевают разгружать, а по трассе Владивосток – Хабаровск движется поток автовозов. Хватает и «самогонов». Правый руль живет, пусть его золотая эпоха и миновала.
3 комментарияРепарации от России никто не получит. Уже хотя бы потому, что произносить всуе слово «репарации», тем более проигрывающей стороной – просто хамство, а с хамами какой может быть разговор.
10 комментариевМосква для сохранения военных баз в Сирии готова пойти на многое. Кроме, разумеется, выдачи Асада. А чего Дамаск может хотеть от Москвы? И надо ли России активно участвовать в экономике Сирии?
3 комментарияВ Ливадийском дворце-музее проходит первая духовно-просветительская программа для молодежи «Ливадия: главные слова о России» до 24 октября.
На площадке собрались лучшие специалисты в сфере патриотического воспитания со всей страны. Мероприятие организовано Роспатриотцентром Росмолодежи при поддержке Крымской митрополии, Музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», Российского общества «Знание» и Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь».
Участники погружаются в атмосферу истории и культуры, чтобы найти ответы на ключевые вопросы о ценностях и будущем России, а также обменяться опытом. По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, «патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи – это вопрос национальной безопасности».
«Хочу сказать самые искренние слова благодарности организаторам этого замечательного, очень важного и нужного мероприятия. Желаю всем участникам плодотворных дискуссий, новых открытий и знакомств, ярких впечатлений и всего самого доброго», – заявил Аксенов.
Первый заезд «Ливадия: смыслы и ценности» ориентирован на специалистов, ответственных за патриотическое воспитание в регионах и образовательных организациях. Программа включает сессии по актуальным вопросам государственной политики, мастер-классы, образовательные лекции, стратегические сессии, экскурсии по значимым историческим объектам.
Руководитель Роспатриотцентра Елена Беликова отметила, что главная задача мероприятия – научить молодежь извлекать уроки из истории и укреплять единство. Среди спикеров программы – представители профильных органов власти, Русской Православной церкви и общественные деятели.
По итогам программы участники смогут повысить уровень знаний о культурно-историческом наследии, а также развить навыки критического мышления и анализа исторических фактов. Следующие тематические заезды назначены на конец октября и начало ноября.
В понедельник на территории Восточной Европы зафиксированы два ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, передает «Коммерсант». В полдень взрыв прогремел на заводе Petrotel-Lukoil в Плоешти на юге Румынии, а в ночь на вторник в венгерском городе Сазхаломбатта к югу от Будапешта загорелся завод MOL.
В Венгрии для локализации пожара на объекте задействовали 17 пожарных расчетов, а также собственные силы предприятия. По словам представителей MOL, объекты, не пострадавшие от пожара, постепенно возобновляют работу, ущерб от ЧП оценивается. Компания не исключает использования стратегических резервов для снабжения страны топливом.
Премьер Венгрии Виктор Орбан в соцсетях заверил, что поставки топлива в Венгрию в порядке, а обстоятельства пожара расследуются максимально тщательно. Причина инцидента пока не установлена. Завод MOL перерабатывает преимущественно российскую нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба».
В тот же день, 20 октября, около полудня произошел взрыв на румынском заводе Petrotel-Lukoil, управляемом дочерней компанией «Лукойла». В момент взрыва предприятие не работало из-за плановой остановки, однако пострадал 57-летний рабочий. Он получил серьезные травмы ноги и головы.
Причины обоих инцидентов официально не названы, неизвестно, связаны ли они друг с другом. На обоих заводах перерабатывалась российская нефть.
Ранее Орбан заявил об отсутствии альтернатив российской нефти для Венгрии.
Соответствующий указ главы государства был размещен на портале правовых актов.
«За выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и кинематографического искусства, многолетнюю плодотворную общественную деятельность наградить орденом Святого апостола Андрея Первозванного кинорежиссера, председателя Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» Михалкова Никиту Сергеевича», – сказано в документе.
Ранее Путин поздравил Михалкова с 80-летием, отметив его вклад в развитие российского кино и культуры.
Напомним, Михалков получил медаль Госдумы за вклад в развитие культуры.
ЕК сообщила о выделении Украине 178 млрд евро с 2022 года
Евросоюз с начала конфликта выделил Украине почти 178 млрд евро, заявил еврокомиссар по экономике и производительности Валдис Домбровскис на сессии Европарламента в Страсбурге, передает ТАСС.
По словам Домбровскиса, «всего Евросоюз уже предоставил Украине 178 млрд евро помощи – больше, чем любая другая страна мира». Он подчеркнул, что ЕС сохраняет лидирующую позицию по объему поддержки Украины среди всех государств.
Финансирование включает прямую финансовую помощь, гуманитарные программы и поддержку инфраструктуры. Домбровскис добавил, что Евросоюз продолжит оказывать помощь Киеву и в дальнейшем.
Как писала газета ВЗГЛЯД, страны Евросоюза рассматривают вариант выделения Киеву 6 млрд евро из доходов по замороженным российским активам. Решение по этому вопросу планируют принять в ускоренном порядке.
Юрист Соловьев рассказал, что можно и нельзя делать при попытке разнять дерущихся детей
«Российское законодательство ставит детей под особую уголовно-правовую защиту. Поэтому преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, влекут более строгую ответственность. Это распространяется и на женщин в состоянии беременности, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и ветеранов Великой Отечественной войны. Это особые категории уголовно-правовой защиты», – говорит Соловьев.
Однако, продолжает собеседник, случаются ситуации, когда подростки нападают на взрослого, дерутся друг с другом, совершают преступления. Чтобы предотвратить нарушение закона, необходимо исходить из норм законодательства о необходимой обороне. Это значит, что характер оборонительных действий должен соответствовать характеру нападения. Например, если подростки нападают с кулаками, а взрослый применяет железный прут, это будет расценено как преступление, и взрослый будет отвечать по всей строгости закона.
«Поэтому изначально оглядываемся вокруг, смотрим, есть ли камеры, есть ли свидетели, что в руках у подростков, какие действия они совершают. Не нужно пренебрегать оценкой ситуации, на это потребуется три-пять секунд. Также необходимо оценить, нет ли риска самому стать жертвой драки», – делится юрист.
Для немедленного прекращения противоправных действий или драки, советует эксперт, сначала следует привлечь внимание правонарушителей к ситуации. Например, можно объявить о намерении вызвать полицию и действительно это сделать. При необходимости надо обеспечить потерпевших медицинской помощью, зафиксировать события на фото и составить заявление в полицию с описанием всех обстоятельств. Обязательно следует привлечь к ситуации свидетелей.
«Если ребенок явно слабее или младше, и вы, например, хватаете его за ухо и тянете – это может рассматриваться как противоправное действие. Допустимо отрывать ребенка от другого, если они дерутся, и лишь в объеме необходимом для защиты. Не рекомендую применять побои или иные жестокие меры «охлаждения» к ребенку, допустимы мягкие ограничительные действия – можно облить его водой или ограничить в движении. Вы можете его обхватить, чтобы он ничего не делал, но бить, толкать, пинать, хватать за выпирающие части тела не стоит. Потому что в итоге ваше поведение может быть расценено негативно, в том числе перевернуто с ног на голову – показания выстроят так, что вы еще и педофилом окажетесь», – предупреждает Соловьев.
Он советует действовать строго в рамках закона: привлечь внимание прохожих, вызвать полицию и сообщить участникам конфликта, что вызов уже сделан, потребовав прекратить противоправные действия. Если дерутся маленькие дети, их можно и нужно разнять, но без наказаний, физического воздействия и грубой брани. Ведь если подобное поведение попадет на камеры наблюдения, за нецензурные выражения или мелкое хулиганство придется отвечать самому.
«Применение физической силы возможно только в крайнем случае, когда мы видим, что подростки вооружены, у них есть предметы, которые они используют в качестве оружия: ножи, биты, железные прутья, и есть реальная угроза жизни и здоровью тех, на кого они нападают. Вот в этом случае ваш гражданский долг и обязанность – вмешаться и методами, которые не превышают характер нападения, постараться пресечь эти противоправные действия. В данном случае ваше поведение будет правомерным. Опять-таки, действуют абсолютно все те же принципы крайней необходимости и необходимой обороны, которые у нас есть в законе», – заключил юрист.
Ранее в сельской школе Бурятии произошел конфликт между учеником и учителем физики, который закончился применением физической силы, что привело к тяжелой травме у учащегося. Мальчик в результате драки получил перелом кисти и был госпитализирован. В Сети сообщают, что группа учеников затащила учителя в раздевалку, где один из подростков напал на педагога. Сам конфликт якобы был спровоцирован подзатыльником ребенку незадолго до инцидента.
Аналитик Исмагилова: Заявление Сикорского о самолете Путина может спровоцировать конфликт с Трампом
«Оценивая угрозы Сикорского относительно возможного захвата борта российского президента, стоит учитывать, что глава польского МИД вообще известен подобным заявлениями на грани фола. По сути, это лишь очередной образчик польской дипломатической истерии», – считает аналитик Кристина Исмагилова, автор отраслевого Telegram-канала «Варшавская русалка».
По ее словам, Польша «выступает с позиции так называемых ястребов войны, которые болезненно воспринимают любые попытки диалога между Россией и США».
«Основной задачей Сикорского, как, наверное, одного из самых ярых русофобов в польской политической среде – поддерживать информационный шум, постоянно напоминать о «российской угрозе» и неизбежности конфронтации. Сюда же вписывается риторика и относительно украинского диверсанта по делу «Северных потоков», и недавний визит главы МИД в британский парламент с демонстрацией «Герани», – пояснила эксперт.
По ее словам, «открытый конфликт с Россией Польша позволить просто не может: вот и остается дергать тигра за хвост и ждать, чем закончится игра с огнем». Также заявление Сикорского можно расценивать как антитрамповский шаг, что не исключает конфликт Сикорского с президентом страны Каролем Навроцким, который довольно лоялен президенту США.
«Возникает интересная коллизия: президент Навроцкий, избранный при активной поддержке Трампа, демонстрирует куда более прагматичную позицию по отношению к США», – подчеркнула собеседница.
Она напомнила о неоднократных встречах Навроцкого с Трампом, который заверял коллегу «в поддержке безопасности Польши». «Навроцкий позиционирует себя как лидер из некой группы Трампа – правых консерваторов, набирающих популярность в Европе. Вполне логично, что со всеми этими вводными сейчас Навроцкий отмалчивается и ни в какие дипломатические склоки по украинскому конфликту особенно не вступает», – рассуждает эксперт.
В то же время Сикорский, подчеркивает аналитик, представляет правительство левых, возглавляемое премьером Дональдом Туском, «а они и победе Трампа особенно не радовались и возможным урегулированием кризиса особо не воодушевлены».
«Склоки внутри правящей верхушки в Польше продолжаются уже давно и власти не сходятся по очень многим вопросам, однако стоит помнить, что украинский конфликт и его последствия гораздо шире, чем один конкретный балаган в европейской стране. Именно поэтому, по сути, и сторона польского правительства, и сторона польского президента работают на то, чтобы конфликт продолжился, просто поддерживать его будет уже Европа, а не коллективный Запад», – полагает Исмагилова.
Что касается стремления поляков к поддержке разных форм терроризма, включая невыдачу немцам украинца Владимира Журавлева по делу «Северных потоков», то «часть глубинной польской политики – готовность поддерживать любые действия против России».
«Даже если они являются террористическими и направлены против интересов так называемых союзников по ЕС. Более того, для польских политиков интересы антироссийской борьбы важнее европейской солидарности и правосудия, вообще какого-либо здравого смысла», – считает аналитик.
Эксперт отметила, что Польша «всегда стремилась играть роль передового форпоста Запада против России, и это желание толкает ее на поддержку самых радикальных и деструктивных действий». «Невыдача украинца Германии – это не просто юридическое решение, а политическое заявление: Польша готова покрывать террористов, если их действия направлены против России, и плевать, как это смотрится в глазах немцев», – полагает эксперт.
О том, что заявления главы польского МИД Радослава Сикорского об отсутствии безопасности для самолета с президентом России Владимиром Путиным говорят о готовности Варшавы к терактам, заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.
«Слышал, что господин Сикорский угрожал, что безопасность самолета президента Путина в случае его направления в Будапешт на предлагаемый вероятный саммит с [президентом США Дональдом] Трампом, безопасность Путина в воздушном пространстве Польши обеспечена не будет», – указал министр.
«То есть … министр иностранных дел говорит, что если польский суд потребует, то мы будем препятствовать свободному движению самолета российского лидера», – пояснил Лавров.
Ранее в интервью «Радио Rodzina» в ответ на вопрос о возможном перелете самолета Владимира Путина в Будапешт Сикорский подчеркнул, что Польша уважает решения Международного уголовного суда (МУС). «Мы не можем гарантировать, что независимый суд не прикажет правительству задержать такой самолет, чтобы доставить подозреваемого в Гаагский трибунал», – заявил министр.
Версии о возможном маршруте самолета российского лидера через Европу появились в контексте скорой возможной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. Предварительная договоренность об этом саммите возникла в ходе недавней телефонной беседы обоих лидеров в конце прошлой недели.
В 2011 году этот аэропорт был пятым по загруженности международным аэропортом в стране. Большая часть туристов приезжала из Санкт-Петербурга. В 2014 году поток российских туристов снизился, ситуация усугубилась во время пандемии и с началом СВО, передает ТАСС.
На протяжении последних десяти лет власти ежегодно вкладывали около 12 млн евро в работу авиагавани, однако сейчас ЕС может не одобрить поддержку убыточных аэропортов за счет государственных средств.
На данный момент самолеты из этого аэропорта летают только в Бергамо, однако к концу октября рейсы прекратятся. Дальнейшая работа аэропорта под угрозой. Мэр Лаппеенранта Туомо Саллинен рассматривает три варианта: выделить государственный кредит аэропорту, передать его на аутсорс или полностью закрыть.
Ранее постоянный член Совета безопасности, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что решение Финляндии прекратить сотрудничество с Россией привело к серьезным экономическим трудностям в стране.
В частности, курорт Иматра, который был популярен среди россиян, оказался в сложной финансовой ситуации.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов.
Информацию о смерти популярного актера театра и кино Ивана Безбородова распространил портал «Кино-театр.ру», передает ТАСС. Уточняется, что Безбородов ушел из жизни еще в сентябре, однако подробности и причины смерти не раскрываются.
Иван Безбородов родился 1 октября 1985 года. В 2008 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, обучаясь на курсе профессора Г.А. Барышевой. С 2007 года актер был связан с Малым драматическим театром – Театром Европы.
В фильмографии Безбородова числятся 18 работ, среди которых заметные роли в таких проектах, как «Улицы разбитых фонарей – 16», «Тайны следствия – 15», «Морские дьяволы – 3» и «Дорожный патруль – 2».
Как передает сайт Кремля, под руководством Владимира Путина прошла тренировка стратегических ядерных сил с задействованием наземных, морских и авиационных подразделений.
В рамках учений выполнены практические пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с космодрома Плесецк по полигону Кура на Камчатке и баллистической ракеты «Синева» с атомного подводного крейсера «Брянск» в Баренцевом море.
В тренировке также участвовали самолеты дальней авиации Ту-95МС, которые осуществили пуски крылатых ракет воздушного базирования. Управление всеми практическими пусками велось из Национального центра управления обороной России.
В ходе тренировки была проверена готовность органов военного управления и профессионализм оперативного состава при организации управления подчиненными войсками и силами. Все задачи учения были полностью выполнены.
Ранее National Interest напомнил, что у России есть ракетные комплексы «Ярс», которые способны обеспечить стратегическое преимущество и заставить НАТО «подумать дважды» перед тем, как усиливать давление на Москву.
Между тем Путин отметил высокий уровень развития ядерных сил России.
Сийярто публично высмеял слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что Варшава может задержать самолет президента России Владимира Путина, если тот появится в воздушном пространстве страны.
На своей странице в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России) Сийярто саркастически задался вопросом, намекает ли Сикорский на «независимый суд», который, по его словам, по приказу премьер-министра Польши Дональда Туска отказался выдать террориста, устроившего взрыв на газопроводе «Северный поток – 2».
Таким образом, венгерский министр поставил под сомнение искренность и последовательность заявлений польских властей относительно международного права.
Напомним, окружной суд в Варшаве отказал в выдаче гражданина Украины, подозреваемого в диверсии на «Северном потоке», немецким властям.
Между тем Радослав Сикорский предупредил, что самолет Путина может быть задержан, если окажется в воздушном пространстве страны.
Эксперты отметили, что такие угрозы Варшавы являются демонстрацией неуважения к США.
Сергей Лавров заявил, что заявление Польши об отсутствии гарантий безопасности для самолета Владимира Путина говорит о готовности Варшавы к терактам.
Трамп заявил, что решение о встрече с Путиным пока не принято
Президент США Дональд Трамп сообщил, что пока определяет, стоит ли ему ехать на встречу с президентом России Владимиром Путиным, передает ТАСС. Он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
Во время общения с журналистами в Белом доме Трамп заявил: «Я не хочу понапрасну проводить встречу, я не хочу понапрасну тратить время. Посмотрим, что произойдет». Американский лидер добавил, что вопрос участия во встрече обсуждается и остается открытым.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Мария Захарова назвала слухи о срыве переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом «инфобалаганом партии войны». Генсек НАТО Марк Рютте в ближайшие сутки совершит внеплановую поездку в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом.
Сергей Лавров заявил, что позиция Польши по гарантиям безопасности для самолета Владимира Путина свидетельствует о готовности Варшавы к терактам. Радослав Сикорский предупредил, что самолет Владимира Путина может быть задержан в воздушном пространстве Польши.
Эксперты считают, что угрозы Польши являются проявлением неуважения к Марко Рубио и Дональду Трампу.
AFP: Ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 млн евро
Информация о размере ущерба появилась после официальных подсчетов, произведенных администрацией Лувра, сообщило AFP, передает ТАСС.
Ранее сооснователь мессенджера Telegram Павел Дуров выразил готовность приобрести похищенные из Лувра во Франции драгоценности и передать их в филиал этого музея в Абу-Даби. Он назвал ограбление Лувра признаком упадка Франции.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему Лувр оказался беззащитен перед грабителями.
В Киеве, Киевской и Днепропетровской областях применены экстренные отключения подачи электричества, сообщили в ДТЭК, передает РИА «Новости».
До этого отключения света происходили в Сумской и Полтавской областях.
Ранее сообщалось, что в городе Конотоп в Сумской области произошли взрывы, в регионе объявили воздушную тревогу.
Во вторник в результате повреждения объекта энергетической инфраструктуры в городе Славутич в Киевской области полностью прекращалась подача электричества.
Как передает «Комсомольская правда», пенсия 76-летней певицы Аллы Пугачевой была заморожена после ее отъезда из России в 2022 году.
По словам источников из консульства, с 2023 года пенсионеры, которые проживают за пределами России, обязаны раз в год подтверждать факт своей жизнеспособности.
«Сейчас Алла Пугачева не получает пенсию, поскольку с 2023 года пенсионерам, проживающим за пределами России, нужно раз в год подтверждать факт своей жизнеспособности», – пояснили в консульстве. Для этого необходимо либо приехать в Россию и посетить Пенсионный фонд, либо записаться на прием к российскому консулу за рубежом.
Пугачева после отъезда сначала жила в Израиле, затем перебралась на Кипр, где у нее есть жилье. За все время пребывания за границей певица не обратилась в консульство для подтверждения своей жизнеспособности. До тех пор пока она не выполнит это требование, пенсионные выплаты останутся замороженными, отметили собеседники издания.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Алла Пугачева больше не оформляет ОСАГО на свои автомобили, включая Rolls-Royce Phantom.
В Киевской области был уничтожен штабной бункер, где находились офицеры стран НАТО, передает РИА «Новости» со ссылкой на координатора николаевского пророссийского подполья Сергея Лебедева.
По его словам, в результате ночного удара были ликвидированы не только военнослужащие, среди которых были представители стран НАТО, но и цех по производству двигателей для беспилотников рядом с аэропортом Жуляны.
Сергей Лебедев отметил: «Есть данные об уничтожении штабного бункера вместе с офицерами, в том числе из стран НАТО». Он добавил, что этот удар был нанесен в ответ на атаки ВСУ по гражданским объектам. Российские войска регулярно наносят удары по местам дислокации личного состава, техники, а также по инфраструктуре Украины, включая объекты энергетики, оборонной промышленности, управления и связи.
Кроме того, под удар в порту Одесской области попали румынские военные и техника НАТО. По предварительной информации, в районе порта затонул паром с техникой из Румынии, а румынские военные понесли потери: раненых и погибших вывозили на катерах на румынскую территорию.
Также, по данным Лебедева, местные жители сообщили о работе системы ПВО, предположительно, зенитного комплекса «Гепард» со стороны Румынии.
Ранее в среду сообщалось, что российские силы ночью уничтожили тренировочный лагерь украинских войск в Борисполе Киевской области.
Накануне российские войска уничтожили подземные цеха по производству ракет на Украине в Днепропетровской области.
Ранее подполье сообщило об уничтожении складов и техники ВСУ в Славянске.
Генштаб разъяснил детали закона о привлечении резервистов
Законопроект Министерства обороны о привлечении резервистов к защите объектов жизнеобеспечения не затрагивает всех граждан страны, сообщается в Telegram-канале Минобороны.
По словам вице-адмирала Владимира Цимлянского, речь идет исключительно о подготовленных и патриотически настроенных гражданах, добровольно заключивших контракт о пребывании в мобилизационном резерве.
Он отметил, что резервисты не являются действующими военнослужащими и продолжают работать по основному месту трудоустройства, сохраняя статус гражданских лиц. В законопроекте уточнены цели привлечения резервистов: их могут направлять на специальные сборы для защиты объектов энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и другой важной инфраструктуры исключительно на территории их региона. Основная задача – противодействие беспилотникам.
Направление на такие сборы будет происходить на основании указа президента России. Подразделения, укомплектованные резервистами, уже показали свою эффективность при отражении атак беспилотников и обеспечении стабильной работы предприятий.
Как сообщил Цимлянский, резервистам в России выплачивается денежное довольствие за пребывание в резерве и участие в специальных сборах. Помимо этого, они обеспечиваются продовольственным, вещевым и другими видами довольствия, предусмотренными законом.
На резервистов распространяются социальные гарантии, компенсации, страховые выплаты и нормы медицинского обеспечения, аналогичные тем, что получают действующие военнослужащие. В период участия в мероприятиях рабочие места за резервистами сохраняются, а работодатели продолжают выплачивать им средний заработок. После завершения сборов Министерство обороны компенсирует работодателям все понесенные расходы, отметил вице-адмирал.
Во время подготовки к выполнению задач резервисты проходят обязательное обучение по огневой, инженерной и медицинской подготовке. Обучение проводят инструкторы Минобороны России, имеющие боевой опыт. К самостоятельному выполнению задач резервисты допускаются только после завершения этого обучения.
В соответствии с законопроектом, резервисты не привлекаются к участию в специальной военной операции и не выполняют задачи за пределами России. Их основная задача – защита критически важных объектов и объектов жизнеобеспечения на территории своего региона. Эти положения закрепляются отдельными пунктами контракта.
Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в федеральный закон «Об обороне», которые расширяют возможности использования резервистов.
До этого более 400 резервистов приняли участие в стратегических учениях «Запад-2025» на пяти объектах Калининградской области.