
Если Вашингтон намерен следовать логике «пусть они разбираются сами», то готовящийся саммит в Будапеште следует рассматривать с точки зрения поддержания контактов и очень постепенного процесса притирания позиций.
4 комментарияЕсли Вашингтон намерен следовать логике «пусть они разбираются сами», то готовящийся саммит в Будапеште следует рассматривать с точки зрения поддержания контактов и очень постепенного процесса притирания позиций.
4 комментарияГипотетическая прямая наземная, хоть и под водой, связь между Евразией и Америкой решительным образом повлияет на геополитику – страны и континенты останутся на своих местах, но значение их положения на карте радикально изменится.
17 комментариевВласти Британии ощущают, как под ними дрожит земля, и делают все возможное, чтобы дискредитировать и обнулить Фараджа. За его антинатовские и антиукраинские высказывания Стармер регулярно называет Фараджа ставленником России.
9 комментариевКак передает ТАСС, суд в городе Банска-Бистрица должен вынести вердикт по делу 72-летнего писателя Юрая Цинтулы, обвиненного в покушении на главу правительства Словакии.
Покушение произошло 15 мая 2024 года в городе Гандлова, когда Фицо получил несколько огнестрельных ранений и был госпитализирован.
После серии операций премьер смог вернуться к работе только через два с половиной месяца, однако негативные последствия ранения он испытывает до сих пор, и врачи считают, что ему потребуется постоянное медицинское наблюдение.
Юраю Цинтуле предъявлено обвинение по статье о терроризме, ему грозит пожизненное заключение. Процесс над обвиняемым начался 8 июля, Фицо не принимал участия в судебных заседаниях – его интересы представлял адвокат Давид Линдтнер, а исчерпывающие показания премьер дал еще в июле прошлого года.
На последнем судебном заседании 8 октября обвиняемый расплакался и объяснил свой поступок несогласием с политикой Фицо и сильным психологическим стрессом, под которым находился в день нападения.
Премьер Словакии заявил журналистам, что не испытывает ненависти к стрелявшему и фактически простил его. По мнению Фицо, Цинтула стал жертвой атмосферы ненависти, которую формируют оппозиционные либеральные партии и близкие им СМИ в словацком обществе.
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Словакии Роберт Калиняк показал фотографии одежды премьер-министра Роберта Фицо со следами от пуль и кровью.
Суд Словакии постановил выписать писателя Юрая Цинтулу, обвиняемого в покушении на Фицо, из психиатрического отделения и разрешил привлекать его к уголовной ответственности.
Роберт Фицо рассказал о новых попытках покушения на свою жизнь, последняя из которых произошла в начале октября.
Сийярто: Политики ЕС попытаются сорвать саммит России и США в Венгрии
По словам Сийярто, большинство политиков Евросоюза попытаются помешать проведению саммита между Россией и США в Будапеште, передает РИА «Новости».
Глава МИД Венгрии уверен, что европейские лидеры не заинтересованы в мире, а заинтересованы в продолжении войны, поэтому сделают все возможное в ближайшие недели или дни, чтобы саммит не состоялся.
Он отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан остается единственным политиком в Европе, который смог наладить отношения на основе взаимного уважения с президентами России и США, что и стало причиной выбора Будапешта площадкой для встречи.
Сийярто также подчеркнул, что почти все страны Евросоюза, кроме Словакии и Венгрии, придерживаются провоенной политики, рассматривают конфликт на Украине как свой собственный, готовятся к военному режиму, вооружают Украину и финансируют ее за счет европейских граждан. Венгрия же, по его словам, организует саммит ради поиска мира.
Ранее президент США Дональд Трамп назвал Венгрию безопасной площадкой для переговоров с Россией.
Газета El Pais расценила возможный саммит Путина и Трампа в Будапеште как «политический кошмар» для Брюсселя.
Венгрия заявила о готовности обеспечить безопасность переговоров между Путиным и Трампом.
Вопрос о логистике полета Владимира Путина в Венгрию для встречи с Дональдом Трампом остается открытым.
«Европейский союз, на мой взгляд, является гнусной организацией. Его не должно быть, и это ошибка с самого начала», – сказал Маск РИА «Новости».
Он добавил, что у Евросоюза нет «реальной власти».
Ранее Маск-старший заявлял, что российская столица значительно превосходит Вашингтон и Лондон по уровню безопасности.
Также он счел россиянок самыми красивыми женщинами мира.
Каллас назвала «не очень приятной» новость о поездке Путина в Венгрию
Каллас заявила, что Брюсселю «не очень приятно», что президент России Владимир Путин планирует приехать в Будапешт на переговоры с американским президентом Дональдом Трампом, передает ТАСС.
«Не очень приятно видеть, что человек, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер, приедет в эту страну», – отметила глава ЕК.
Каллас отметила, что, по ее мнению, в Будапеште могла бы пройти встреча между Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским. Она также одобрила «любые усилия Трампа по установлению мира на Украине», выразив надежду на дипломатический прогресс.
Ранее итальянское издание La Repubblica назвало готовящийся саммит в Венгрии «пощечиной Европе». Газета указала, что европейским странам предстоит принимать решение о разрешении пролета самолета Путина через свою территорию, несмотря на действующие санкции и ордер МУС.
Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что президент России Владимир Путин обладает абсолютным иммунитетом от уголовного преследования иностранными судами.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что Евросоюз пытается сорвать любые мирные инициативы по Украине перед переговорами Путина и Трампа.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что большинство политиков Евросоюза будут пытаться сорвать саммит лидеров России и США в Будапеште.
El Pais назвала возможный саммит Путина и Трампа в Будапеште «политическим кошмаром» для Брюсселя.
Газета ВЗГЛЯД выясняла, почему Путин и Трамп договорились провести следующий саммит по Украине именно в Будапеште.
По ее словам, страны Евросоюза пока не смогли договориться о выделении нового кредита Украине, который должен быть обеспечен замороженными российскими активами, передает РИА «Новости».
Каллас добавила, что обсуждение идет активно, но участникам переговоров еще предстоит достичь единого мнения.
Она отметила: «Мы достигли большого прогресса, но мы еще не договорились… Это серьезный процесс, мы должны получить общее решение».
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Европейского центрального банка указывала на риски использования замороженных российских активов. Бельгия согласилась использовать российские активы при предоставлении гарантий со стороны Евросоюза. Премьер-министр Бельгии вызвал раздражение в Евросоюзе из-за своей позиции по вопросу о замороженных российских активах.
По данным издания Politico, министры энергетики стран ЕС 20 октября могут утвердить законопроект о полном запрете импорта российского газа в сообщество, несмотря на протесты Венгрии и Словакии, передает ТАСС.
По информации источников Politico, в ЕС указывают, что Венгрия и Словакия, по их мнению, недостаточно диверсифицировали свои поставки газа и препятствовали введению санкций, поэтому теперь их принуждают поддержать общий запрет.
Эксперты нефтегазовой отрасли считают, что введение полного эмбарго на российский газ приведет к росту цен на энергоносители на 5–10% в среднесрочной перспективе. Власти Венгрии и Словакии уже заявляли, что этот законопроект ставит под угрозу их энергетическую безопасность. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в частности отмечал, что считает подобное решение «прямой атакой на энергетическую безопасность» своей страны.
Несмотря на сопротивление ряда стран, законопроект будет утвержден квалифицированным большинством, поскольку его рассматривают как торговую инициативу Евросоюза. Это означает, что право вето на этот вопрос у государств-членов отсутствует, в отличие от внешнеполитических решений и санкций, которые требуют единогласия.
Еврокомиссия подчеркивает, что запрет на импорт российского газа вводится бессрочно, на него не распространяются временные ограничения, так как он не входит в пакет односторонних санкций.
СМИ писали, что Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского сжиженного природного газа в Европу.
Евросоюз не сможет отказаться от российских энергоносителей до 2027 года, несмотря на давление со стороны Дональда Трампа.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что давление на Евросоюз усиливается с целью лишить его энергетического суверенитета.
На пресс-конференции после встречи глав МИД стран ЕС он назвал эту сумму невообразимой и заявил: «Украина требует 60 млрд евро на дальнейшее вооружение, не так ли? Абсурдная сумма», пишут «Известия».
Сийярто отметил, что Евросоюз собирается потратить эти средства на поддержку Киева, вместо того чтобы инвестировать их в собственную оборону. По его словам, идея выделения таких средств Украине приобретает все большую популярность в Брюсселе.
Как писала газетаВЗГЛЯД, высокопоставленный генерал ФРГ Александр Зольфранк призвал увеличить военную поддержку Украины ради Европы. Министр обороны Швеции Пол Йонсон призвал страны Запада перейти в «режим войны» для сохранения мира.
Ранее сообщалось, что Украина недополучила 5 млрд евро вследствие того, что не выполнила или не успела выполнить обязательства перед Международным валютным фондом и по программе Ukraine Facility.
Европейский дипломатический источник сообщил, что представители Будапешта и Братиславы проинформировали внешнеполитическую службу ЕС о своем решении, передает ТАСС.
«Будапешт и Братислава проинформировали внешнеполитическую службу ЕС о намерении не участвовать в создании трибунала в отношении России», – заявил дипломат.
В мае агентство Reuters писало, что лидеры 20 из 27 стран Евросоюза на встрече во Львове поддержали инициативу создания специального трибунала под эгидой Совета Европы для «судебного разбирательства» в отношении руководства России.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о нежелании реагировать на идею «трибунала» против России.
Запрет Евросоюза на транзит российского газа может стать катастрофой для Сербии, заявила председатель Скупщины Сербии Ана Брнабич, передает РИА «Новости».
Она отметила, что такое решение Евросоюза стало для страны крайне серьезной и негативной новостью, которой Сербия не получала ранее. Брнабич подчеркнула, что газопроводы строились именно для обеспечения бесперебойных и безопасных поставок газа.
По словам спикера, Сербия уже занималась диверсификацией поставок: помимо российского газа через «Турецкий поток» и газотранспортную систему Болгарии, страна получает голубое топливо и из Азербайджана. Действующий договор о поставках российского газа продлен до конца года и покрывает свыше 80% внутренних потребностей.
Брнабич добавила, что страна провела значительную работу по развитию инфраструктуры, которая раньше не велась, пока главой правительства не стал Александр Вучич. Она также считает, что ситуация с газом вкупе с проблемами по поставкам нефти и американскими санкциями против компании NIS является крайне тяжелой.
Спикер призналась, что пока не видит выхода и ждет возвращения Вучича после его встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном.
Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил опасения по поводу планов Еврокомиссии полностью отказаться от российских энергоносителей с 2028 года.
Совет Евросоюза поддержал предложение о запрете импорта российского газа, включая трубопроводный и сжиженный, начиная с 2028 года.
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении Евросоюза прекратить закупки энергоресурсов из России к 2027 году.
Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что закрываются многие промышленные предприятия Европы, нуждающиеся в крупных объемах газа.
«И Швейцария, и Австрия де-факто отказались от своего нейтралитета», – прокомментировала она выбор Венгрии как площадки для саммита России и США.
Она подчеркнула в беседе с РИА «Новости», что причиной тому – транзит оружия НАТО в интересах украинской армии через территорию Австрии, которая прежде как юридически нейтральное государство никогда не позволяла подобного при иных военных конфликтах.
Напомним, в четверг, 16 октября, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Трамп анонсировал встречу с российским коллегой в Будапеште. В Кремле заявили, что встреча может пройти в ближайшие две недели. Трамп пояснил, что Венгрия – это безопасная площадка для переговоров политиков, а премьер-министр страны Виктор Орбан отметил, что Будапешт – единственная точка в Европе, где возможен прогресс по Украине.
«Безголовый активизм, к сожалению, стал сегодня лицом внешней политики Брюсселя», – заявил Папуашвили.
Глава высшего законодательного органа Грузии напомнил, что Хиппер в своих заявлениях поддерживала радикалов, которые 4 октября, в день местных выборов, попытались свергнуть власть.
«На этот час за это уже задержано 62 человека. А пресс-спикер продолжает укрываться за своими пропагандистскими заявлениями, пряча ответственность за стертыми формулировками», – заявил председатель парламента.
Хиппер обвинила власти Грузии в «репрессиях», которые «навеяны пропагандистской машиной России».
При этом Брюссель до сих пор не осудил действия бунтовщиков, в результате которых пострадало 35 полицейских.
Ранее экс-главу управления оперативного планирования департамента по особым поручениям МВД Грузии Ираклия Шаишмелашвили обвинили в призывах к свержению власти и насильственной смене конституционного строя.
До этого МВД страны задержало еще 16 человек по делу о попытке штурма президентского дворца в Тбилиси.
«Шведский министр обороны, который призывает европейцев «перейти в режим войны», понятие не имеет о том, что такое война. Швеция не знала войны более двухсот лет, а этот подросток видел войну только на экранах телевизоров и выдуманную, в своем компе. Для него война – это натовские бомбежки дальних стран – Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, откуда для стран НАТО ничего не прилетает», – раскритиковал сенатор иностранного министра.
Пушков добавил, что в случае «режима войны», о котором он болтает, пороха не нюхав, все будет не так».
«Это ему не виртуальные военные игры, в которые он до сих пор играет, сидя в теплом туалете у себя в Стокгольме, который не бомбили никогда в истории. Все будет иначе», – дважды предупредил шведа российский сенатор.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Швеция выразила намерение присоединиться к инициативе НАТО «Восточный страж» по усилению обороны на восточном фланге.
Президент России Владимир Путин заявил, что желающие бросить вызов России в военной сфере могут попробовать свои силы.
Министр обороны Швеции Пол Йонсон призвал Запад морально и в военном отношении перейти в «режим войны», чтобы сохранить мир.
«На самом деле он действительно абсолютно не то что несамостоятелен, он на приводном ремне, на дистанционном управлении у этой партии войны. Они придумывают разные формулы, они придумывают разные ухищрения, то какие-то форматы, то какие-то конференции. Но все только для того, чтобы замаскировать эту самую эскалацию», – отметила она в беседе с
ТАСС.
По мнению Захаровой, ставка на эскалацию делается определенными силами в мире, которые не способны конкурировать честно или стремятся заработать на конфликте, а также решить собственные задачи за счет кризиса.
Дипломат добавила, что партия войны состоит из тех, кто не способен принимать самостоятельные решения, а позиция Зеленского в этом вопросе очевидна.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава киевского режима Владимир Зеленский призвал западные страны к решительным шагам и заявил, что ничего не будет дарить России.
Президент США Дональд Трамп заявил, что призвал стороны конфликта на Украине прекратить боевые действия и остановить войска на нынешней линии соприкосновения. Financial Times сообщила, что Трамп призвал Зеленского принять условия Путина.
Politico: Зеленский решил заручиться поддержкой ЕС после провала в Вашингтоне
Издание Politico пишет, что Владимир Зеленский может принять участие во встрече на высоком уровне с лидерами Евросоюза в Брюсселе после неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом, передает РИА «Новости».
По данным источников издания, Зеленский будет пытаться заручиться поддержкой у европейских партнеров после разочарования от встречи с Трампом в Вашингтоне.
Ожидается, что встреча может пройти уже в ближайший четверг, 23 октября, в рамках очередного саммита ЕС. После того как визит Зеленского в США завершился без ожидаемых результатов, лидеры стран Евросоюза поспешили публично выразить поддержку Киеву в соцсетях и заявлениях.
Однако, как отмечает Politico, эта поддержка будет выражаться главным образом в «теплых словах» и обсуждении возможности использования российских активов, а не в виде новых вооружений или гарантий поддержки территориальных претензий Киева. Более того, в заявлениях европейских лидеров не прозвучало возражений против возможного отказа Киева от претензий на спорные территории.
Один из европейских дипломатов признал, что у ЕС нет иного выбора, кроме как поддержать те условия мирного урегулирования, которые будут согласованы с США. В то же время в Европе растет тревога в преддверии возможной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште.
Ранее CNN сообщал, что во время встречи с Зеленским в Белом доме Дональд Трамп прямо заявил, что Украина не получит дальнобойные ракеты, а портал Axios уточнял, что США, по словам Трампа, не планируют поставлять ракеты Tomahawk Украине «по крайней мере, сейчас».
Ранее канцлер Германии Фридрих Мерц признал, что визит Владимира Зеленского в Белый дом прошел не так, как тому хотелось.
Президент США Дональд Трамп призвал Зеленского принять условия Путина.
Зеленский после встречи с Трампом призвал западные страны к решительным шагам и заявил, что ничего не будет дарить России.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Зеленский после переговоров с Трампом отчитался перед евроспонсорами о результатах встречи.
«Завтра будет тяжелый день: Совет министров иностранных дел ЕС и Энергетический совет ЕС заседают одновременно в Люксембурге. К счастью, две палаты рядом друг с другом, потому что надо защищать венгерские интересы в обоих местах: в совете по иностранным делам хотят еще больше подогреть военную атмосферу, накачивая украинцев все большим числом денег и оружия, а в Энергетическом совете хотят разрушить безопасность нашего энергоснабжения и запретить закупку природного газа и нефти у России. Это будет нелегко», – поделился Сийярто в Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной).
В понедельник в Люксембурге министры стран ЕС рассмотрят военную помощь Украине, антироссийские санкции против и план ЕК по отказу от нефти и газа из России с 2028 года.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, ЕС с 2022 года сократил зависимость от России примерно на 90%, однако за первые восемь месяцев 2025 года Россия импортировала энергоносителей на сумму более 11 млрд евро.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев указал на деиндустриализацию ЕС из-за отказа от российских энергоносителей.
Венгрия согласилась на полный запрет поставок российского сжиженного природного газа в Европу.
Сийярто заявил, что Венгрия не будет блокировать 19-й пакет санкций после уступок
Венгрия не станет препятствовать принятию 19-го пакета санкций Евросоюза против России, передает РИА «Новости».
Глава венгерского МИД Петер Сийярто отметил, что Будапешт добился исключения из документа всех пунктов, противоречащих национальным интересам страны.
В начале октября, как напоминало издание EUObserver, Венгрия отказалась от претензий к новому санкционному пакету. Сийярто также подчеркнул, что не считает нужным участвовать в обсуждениях блока по следующим санкциям, назвав их «безумием» и отметив провал санкционной политики Евросоюза.
Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил опасения по поводу планов Еврокомиссии полностью отказаться от российских энергоносителей с 2028 года.
Глава евродипломатии Кая Каллас заявила о планах Еврокомиссии принять 19-й пакет санкций против России на саммите в Брюсселе 23–24 октября.
Австрия подтвердила готовность одобрить новый пакет антироссийских санкций.
Президент России Владимир Путин отметил, что Россия стала абсолютным рекордсменом по числу и объему введенных против нее санкций, которые потерпели полный крах.