В Конгрессе США поддержали протесты против «диктатуры» и призвали Лукашенко уйти в отставку

11 августа 2020, 07:51
75
Фото: JOSHUA ROBERTSReuters

Глава комитета по разведке палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф призвал демократические страны по всему миру поддержать протесты в Белоруссии. Глава комитета сената США по международным делам Джим Риш в свою очередь призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, если его переизбрание окажется недемократическим.

«(Режим в) Белоруссии называют самой положительной диктатурой Европы при жестоком и коррумпированном правлении (президента Александра) Лукашенко. После очередных сфальсифицированных выборов белорусы мирно призывают к свободе и демократии. Америка и демократии во всем мире должны поддержать их», – передает РИА «Новости» слова Шиффа.

Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

81073
276
Лукашенко
49.64%
Протестующим
50.36%

Глава комитета сената США по международным делам Джим Риш в свою очередь призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, если его переизбрание окажется недемократическим.

«Господин Лукашенко должен позволить подлинный подсчет результатов вчерашнего голосования и уйти, если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путем. Он также должен немедленно прекратить подавление СМИ, отключение интернета, аресты и насилие против тех, кто добивается иного пути для Белоруссии. Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Белоруссии и ее суверенитета», – говорится в письменном заявлении Риша.

В ответ на попытки разгона толпы милицией, протестующие в Минске попытались возвести импровизированные баррикады из мусорных баков Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Накануне Госдепартамент США объявил выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми. Об этом же заявил глава ПАСЕ Рик Даемс. В администрации президента США призвали власти Белоруссии не применять силу к протестующим. Насилие против протестующих в Белоруссии осудил и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% пришедших на участки. Явка составила 84,17%.

При этом Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах главы республики, а также подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании.

После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОН. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра белорусской столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ.

В понедельник в Минске возобновились протесты и задержания граждан. Силовики перекрыли дороги, выставили оцепление улиц, в центр города стянули спецтранспорт. Для разгона сторонников оппозиции применили спецсредства. Протестующие, в свою очередь, забросали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова». Позже МВД Белоруссии признало гибель одного из участников протеста в результате столкновений в Минске.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что это только начало противостояния. 

Текст: Дмитрий Зубарев
Читать комментарии (75)
Подписывайтесь на наши каналы
Захарова пошутила над скоростью ответа Германии на запрос по Навальному

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в шутку поинтересовалась, сколько лет компьютерам, на которых немецкие власти обрабатывают второй запрос России о правовой помощи по ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Развернуть
На форуме ООН прервали выступление представителя Крыма

Выступление сопредседателя ассамблеи славянских народов Крыма Романа Чегринца в ходе выступления на Европейском региональном форуме ООН прервали после слов «российский Крым».

Развернуть
В Минфине объяснили резкое повышение акцизов на сигареты

Предложение Минфина повысить акцизы на сигареты, а не на алкоголь в 2021 году согласуется с политикой государства по противодействию потреблению табака и программой поддержки развития виноградарства, сообщил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.

Развернуть
ЕС не смог согласовать санкции против Белоруссии

Министры иностранных дел стран – членов Евросоюза не сумели согласовать список лиц в Белоруссии, в отношении которых планируется ввести санкции, сообщил источник в одной из делегаций европейских стран. По его словам, решение заблокировал Кипр.

Развернуть
Синоптики сказали, когда в Центральной России начнется бабье лето

Во всех регионах Приволжского федерального округа потепление начнется с середины недели и продлится около семи дней, сказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи