Под Прохоровкой установили монумент в виде разбитого купола Рейхстага

12 июля 2019, 14:38
19

По случаю 76-летия Прохоровского танкового сражения в Белгородской области открыли монумент в виде разбитого купола Рейхстага и советского солдата, водружающего на его вершину Знамя Победы.

Памятник олицетворяет собой разгромленный нацизм и посвящен взятию Берлина советскими войсками в мае 1945 года.

«На священных Прохоровских рубежах мы чтим воинов – освободителей белгородской земли, участников Курской битвы, всех солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Дорогие ветераны, примите низкий поклон за мир, свободу Родины и счастье жизни, за вверенную нам великую Отчизну. В честь ратных свершений сегодня мы открываем на прохоровской земле еще один памятник – купол поверженного Рейхстага как символ навсегда разгромленного нацизма, как утверждение нашей священной правды», – передает ТАСС слова губернатора региона Евгения Савченко.

Комментируя публикацию в немецкой газете «Вельт» (Die Welt) об итогах танкового сражения под Прохоровкой, Савченко посоветовал немецкому журналисту обратиться за живыми воспоминаниями к своим предкам.

«Я призываю презрением ответить на тот выпад, который они сумели сделать в 76-ю годовщину Прохоровского сражения. Мы, ветераны, от лица всех участников Прохоровского сражения, живых и мертвых, не доживших до этого дня, призываем руководство России защитить подвиг вершителей Победы во избежание подобных провокаций», – заявила председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

Напомним, ранее немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф заявил, что памятник Победы на Прохоровском поле необходимо «снести», так как никакого крупного боя там якобы не было, а Красная армия не одержала в нем победу.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что публикации немецких СМИ о «незначительном» сражении под Прохоровкой в 1943 году схожи с попытками нацистских генералов в 50-60-х годах «выиграть войну в мемуарах».

Текст: Дмитрий Зубарев
Читать комментарии (19)
Подписывайтесь на наши каналы
США предупредили Ирак о закрытии посольства в Багдаде

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила власти Ирака о готовности закрыть американское посольство в течение двух или трех месяцев, сообщили источники The Wall Street Journal.

Развернуть
США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

Власти Соединенных Штатов осуждают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и призывают к немедленному прекращению огня, говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

Развернуть
Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что присутствие войск НАТО у границ России и Белоруссии невозможно трактовать иначе как потенциальную угрозу Союзному государству и «бряцание оружием».

Развернуть
Горбачев высказался об обострении конфликта Армении и Азербайджана

Желание одной из сторон победить в конфликте в Нагорном Карабахе может привести к обострению и столкновениям на многие годы, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Развернуть
Раскрыто число потерь в ходе обострения в Нагорном Карабахе

Армия обороны Карабаха потеряла более 16 военнослужащих во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, сообщило армянское Минобороны.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи