Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Асад отдает России священный долг

    Сирия может помочь России в спецоперации добровольцами
    Башар Асад возложил цветы к Вечному огню у Кремлевской стены
      
    17 марта 2023, 09:10
    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Сирия стала участницей глобальной геополитической партии, которая прямо сейчас разыгрывается совместно Россией и КНР. По крайней мере, такой вывод можно сделать по результатам визита сирийского лидера Башара Асада в Москву. Чем был необычен этот визит, какие обязательства взял на себя Асад и как это может помочь российской спецоперации на Украине?

    В середине марта в Россию прибыла весьма представительная сирийская делегация, включающая президента страны Башара Асада, министра иностранных дел Фейсала Микдада и министра обороны Махмуда Аббаса. В Москве они вели переговоры со своими визави – соответственно с Владимиром Путиным, Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

    Визит был уникальным – хотя бы потому, что стал первым заранее объявленным посещением Асада Москвы. Ранее сирийский президент прилетал без анонсов в прессе – вероятно, не был до конца уверен в своей безопасности. Сейчас же, когда вся Сирийская Арабская Республика (за исключением контролируемой турками полоски на севере и находящихся под американским влиянием курдских земель на востоке) твердо управляется из Дамаска, а противники Сирии лишились всех шансов на смену режима, оснований для беспокойства больше нет.

    Однако помимо медийного антуража у визита были и стратегические цели. Какие из них удалось достигнуть?

    Гарантии и слово

    Так, судя по всему, Путин с Асадом в непубличной части визита обсудили возможность усиления российского военного присутствия в Сирии. По словам сирийского президента, если у России есть желание расширить или увеличить свои базы в Сирии, то такого рода идеи приветствуются. И его логика вполне понятна.

    «У Дамаска нет союзника важнее и мощнее Москвы, и российские базы гарантируют спокойствие в стране», – поясняет газете ВЗГЛЯД международный обозреватель Аббас Джума. Кроме того, Москва (в отличие от других стран, даже Ирана) не претендует на контроль над Сирией и/или не собирается использовать ее в геополитических разборках на ближневосточном театре. Москва сумела так выстроить отношения с региональными лидерами, что у нее нет конфликтов ни с одним из них.

    Что же касается российской выгоды от новых баз, то они, на первый взгляд, выглядят сомнительно – ведь каждый свободный российский солдат нужен на полях СВО. «Однако слова президента Сирии о расширении присутствия РФ в САР не означают, что завтра там появятся новые российские базы. Они означают, что сотрудничество долгоиграющее и в перспективе укрепление России на Ближнем Востоке произойдет, это вопрос времени», – продолжает Аббас Джума.

    За счет Сирии Россия укрепляет свое геополитическое присутствие на Ближнем Востоке, где Москву ценят как надежного гаранта безопасности. Впрочем, и Сирия может сделать свой вклад в обеспечение российской безопасности. Например, в рамках СВО.

    Конечно, Дамаск не может помочь деньгами или оружием – у самого не хватает. Однако, во-первых, Башар Асад четко дал понять, что не против отправки сирийских добровольцев на Украину.

    «Если добровольцы отправятся туда, то не от сирийского государства – они обратятся напрямую к тем российским органам, которые занимаются этим вопросом, а мы знать об этом не будем», – весьма прозрачно намекнул сирийский лидер.

    Во-вторых, Асад признал частью России ее новые/старые земли в Приазовье и Донбассе. «Я говорю, что это российские территории, и даже если бы не случилась война, это исторически российские территории. Они были переданы Украине, возможно, около 100 лет назад, думаю, во времена Ленина. На них проживают российские граждане, и факты на местах свидетельствуют о том, что это российская земля. Мы убеждены в этой позиции», – заявил сирийский президент.

    Второй пошел

    Может показаться, что признание Сирии ничего не стоит и ничем России не поможет – но это не так. Чем больше стран признают Донбасс и Приазовье российскими, тем проще будет другим государствам тоже признавать новую реальность. И Сирия сейчас стала вторым иностранным государством, признавшим новые границы России. Не только из-за справедливости, но и в знак благодарности за спасение россиянами сирийского государства.

    Впрочем, Асад не только отдавал долги – он защищал и свои интересы. Сирийский президент, пожалуй, является одним из тех мировых лидеров, которые больше всего заинтересованы в победе России в СВО. Победе, естественно, не над Украиной (этот конфликт вообще мало кто рассматривает как российско-украинский), а над Соединенными Штатами.

    «Эта война начнет менять всемирный баланс, так как часть страданий Сирии, Ирака и многих других стран вызваны однополярным миром»,

    – заявил сирийский президент. Ему, как никому другому (за исключением, возможно, африканских стран), близок российский тезис о «деколонизационном» характере СВО. И в данном случае деколонизация Ближнего Востока тождественна понятию «деамериканизация».

    Именно этим сейчас занимаются Пекин с Москвой – причем занимаются, судя по всему, синхронно. Китай запускает процесс примирения Ирана и Саудовской Аравии (лишая тем самым США ряда оснований для военного присутствия в Персидском заливе, которое ранее объяснялось необходимостью защиты этих стран от иранской агрессии). Россия же демонстрирует пределы могущества США на Украине, а также продвигает процесс сирийско-турецкого примирения. Которое, в свою очередь, поставит точку в гражданской войне в Сирии и вынудит Штаты вывести свои войска из восточной части страны.

    Будет, но небыстро

    К сожалению, не все стратегические цели визита были выполнены – в частности, не удалось сделать еще один шаг на пути пресловутого сирийско-турецкого примирения. В ходе визита Башара Асада в Москве должна была состояться встреча высокопоставленных дипломатов из России, Сирии, Ирана и Турции. Встреча, на которой стороны могли бы согласовать уже саммит на высшем уровне. Однако в итоге ее перенесли «по техническим причинам».

    «За этой формулировкой, скорее всего, кроются фундаментальные противоречия, которые надо сначала решить, чтобы встреча состоялась. Иначе это будет просто трата времени, – поясняет Аббас Джума. – Прежде всего Асад четко дал понять, на каких условиях диалог Дамаска и Анкары возможен – это вывод оккупационных турецких сил с территории страны. Иран также не горит желанием в обозримом будущем делить сирийскую поляну еще и с турками. К тому же между Тегераном и Анкарой сейчас существует проблема – имя ей Азербайджан».

    Помимо этого, возможно, причиной переноса встречи стали электоральные причины.

    14 мая в Турции пройдут парламентские и президентские выборы. Сейчас разрыв в процентах между Эрдоганом и объединенным кандидатом оппозиции Кемалем Кылычдароглу минимален. Поэтому социологи Эрдогана, видимо, взвесили все электоральные плюсы от саммита (образ миротворца) и минусы (критику со стороны приверженцев самого Эрдогана, которые настроены резко против Асада). Взвесили – и решили, что встречу лучше перенести.

    Однако в том, что она рано или поздно состоится, мало кто сомневается. Никто не говорит о невозможности переговоров и налаживания отношений.

    «Все это возможно и, скорее всего, рано или поздно мы это увидим. И посредническая роль России в этом вопросе также очевидна, – поясняет Аббас Джума. – Лед явно тронулся. Нужно чуть больше времени. Непонятно сколько, но это Восток. Тут всегда все происходит небыстро».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •