Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как Россия воспользуется разладом между Зеленским и Западом

    Накачка образа Владимира Зеленского привела к неприятным последствиям для Запада
      
    19 ноября 2022, 16:45
    Фото: Valentyn Ogirenko/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Поиски виновника падения ракет в Польше стали серьезным испытанием для США и НАТО. Как пишет американская пресса, это редкий пример публичного конфликта между Украиной и ее западными союзниками. В экспертной среде уверены, что Вашингтон опасается выхода Зеленского из-под контроля. На этом фоне Москва перешла в дипломатическое наступление.

    Расхождение в оценках инцидента с падением украинской ракеты в Польше привели к разладу между президентом Украины и Западом. Как минимум, как пишет обозреватель газеты The New York Times Карли Олсон, это редкий пример публичной полемики между Киевом и его союзниками, включая Вашингтон.

    Инцидент, в результате которого погибло два человека, произошел во вторник. Он вызвал серьезную тревогу на Западе с учетом членства Польши в НАТО. Если бы упавшая ракета оказалась российской, о чем поспешил заявить президент Украины Владимир Зеленский, это можно было бы расценить как нападение на территорию НАТО. На следующий день генсек альянса Йенс Столтенберг и польское руководство заявили, что ракета, скорее всего, украинская – класса «земля – воздух», выпущенная при попытке сбить российские ракеты. Но Зеленский продолжал настаивать на непричастности Киева к случившемуся.

    Тогда президент США Джо Байден, который на тот момент находился в Индонезии на саммите G20, заявил, что траектория полета ракеты делает маловероятным, «что она была выпущена из России». Госсекретарь Энтони Блинкен позже подтвердил, что на Польшу упала именно украинская ракета. После этого Зеленский потребовал допустить украинских специалистов к расследованию инцидента, но президент Польши Анджей Дуда заявил, что для полноценного участия Украины в следствии потребуются «конкретные договорные положения, положения международного права, международные соглашения».

    Только в четверг Зеленский скорректировал свою позицию, заявив: «Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%, я думаю, что мир тоже не знает на 100%. Но я уверен, что была российская ракета и что мы использовали ракеты ПВО».

    Как пишет американское издание Politico со ссылкой на свои источники в Белом доме, высокопоставленные чиновники США специально связывались с европейскими лидерами и сотрудниками офиса Зеленского, призывая их к осторожности в заявлениях о ракете. В ходе серии срочных телефонных звонков американская сторона также потребовала от союзников по НАТО воздержаться от категорических заявлений до завершения расследования.

    По мнению издания, оценки по этому инциденту иллюстрируют первое серьезное расхождение во мнениях между Вашингтоном и Киевом – альянсом, который в основном действовал слаженно в течение почти девяти месяцев после начала российской спецоперации.

    Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев убежден, что американцы опасаются постепенного выхода Зеленского из-под контроля, и со стороны может казаться, что «Киев начинает тонко переигрывать Вашингтон или Брюссель». Кроме того, американцев всё больше беспокоят беспрерывные требования Украины о поставках новых вооружений и оказания экономической помощи, несмотря на то, что США уже выделили 43 млрд долларов и хотят предоставить еще 37,5 млрд.

    Поэтому инцидент с ракетой «стал важным прецедентом того, как поставить Киев на место и еще раз напомнить, что конечные решения принимаются в Вашингтоне – и они являются обязательными для исполнения Украиной». «Накачка и превращение Зеленского в общемирового героя принесла свои плоды. Киев решил, что играет самостоятельную роль и может определять направленность конфликта», – считает Васильев.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов уверен, что для украинского руководства «прозвенел очень неприятный звонок».

    «О том, как и почему упала ракета, можно долго спорить, но этот серьезный инцидент несет репутационные издержки для ответственной стороны. Западная поддержка Украины держится в основном на имидже президента, его активной и профессиональной пиаровской деятельности. Если эта деятельность начнет давать сбои, то возможны осложнения, особенно в том случае, если это совпадет с мирными предложениями со стороны России. Тогда нельзя исключать расколов даже внутри западных стран относительно российско-украинского конфликта», – считает Кортунов.

    Политолог убежден, что если бы упавшая ракета оказалась российской, то НАТО «должно было ответить на это военными средствами, фактически возникла бы реальная угроза вступления в конфликт с Российской Федерацией». «Естественно, это трудное решение, тем более его нельзя принимать на основе неподтвержденной информации, поэтому Зеленский поставил своих западных друзей в довольно дискомфортное положение», – пояснил Кортунов. 

    Разногласиями между Киевом и Вашингтоном умело воспользовалась Москва, которая двинулась в сильное дипломатическое наступление. «Россия пытается повлиять на США с тем, чтобы Вашингтон жестче держал Киев на коротком поводке в вопросах дипломатического урегулирования и всего того, что касается переговорного процесса. Москва уже заявляла, что вопрос урегулирования конфликта может быть решен и без Украины – напрямую с Вашингтоном. Общаться с Киевом – пустая трата времени, Украина совершенно несамостоятельна, поэтому ее участие в этом процессе создает возможность для американцев уйти от ответственности», – считает Васильев. 

    У Москвы также появляется больше рычагов, чтобы влиять на европейских союзников США, «потому что они опасаются угрозы оказаться под ударом». «Уже сейчас просматривается игра Москвы в том, чтобы оттащить Европу от Киева, потому что у европейцев растут озабоченности всеми этими украинскими проблемами. На этом поле для дипломатической игры Россия может получить определенные политические дивиденды. Москва неоднократно напоминала, что выход конфликта за пределы Украины может болезненно сказаться на проблемах безопасности Европы, а не только ее экономики», – указал эксперт. 

    Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН не исключает, что с приближением зимы и затягиванием конфликта разногласий между Киевом и его западными союзниками станет больше. «В условиях ухудшающегося экономического положения Киев пытается полностью перейти на безвозмездное содержание Европы. Если эта тенденция продолжится, то с учетом ухудшения социально-экономической ситуации в Европе, разногласия могут начать проявляться в явной, а не в скрытой форме», – прогнозирует Васильев. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •