Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зачем США наступают на горло своим оружейникам

    Американское оружие наводнило страны, в которых грубо нарушаются права человека
      
    6 августа 2021, 12:40
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина

    США намерены ограничить продажу оружия странам, где нарушаются права человека. При этом львиная доля американского вооружения экспортируется в страны Азии, где понимание прав человека разительно отличается от стандартов США. Каковы шансы на то, что российский ВПК начнет завоевывать рынки, с которых решат уйти американцы?

    Администрация президента США Джо Байдена готовится огласить новую политику в сфере экспорта вооружений и связать ее с соблюдением прав человека. Как заявили Reuters в администрации, о новых правилах официально будет объявлено в сентябре. «В ряде случаев появятся дополнительные условия для получения одобрения», – добавил источник в Конгрессе США.

    По его словам, новая политика создаст сложности при продаже прежде всего автоматического стрелкового оружия и оборудования для наблюдения, которое может использоваться полицией против гражданского населения. Что касается реализации более крупных систем вооружений, таких как зенитно-ракетные комплексы или системы для военного флота, то новые меры смогут лишь замедлить продажу, но таким контрактам все равно дадут зеленый свет.

    В самой администрации допускают, что обновленная политика в первую очередь повлияет на продажи оружия Филиппинам, где правозащитные группы призвали к расследованию жестокости силовиков во время рейдов. В частности, неоднократно сообщалось о том, что при борьбе с наркоторговцами те могли уничтожаться на месте без суда и следствия.

    Вашингтон считает Манилу стратегически важным союзником по противодействию Китаю в регионе, но плохая репутация местных силовиков побудила Демпартию к тому, чтобы запретить сотрудничество США и Филиппин в области торговли оружием. Впрочем, после угроз президента Дудерте разорвать военное соглашение с США, инициатива американских законодателей развития не получила.

    Напомним, США являются крупнейшим в мире продавцом оружия, зарабатывая на нем более 175 млрд долларов в год. В период с 2016 по 2020 год 47% экспорта вооружений США шло в страны Ближнего Востока. Только на Саудовскую Аравию, которая не славится соблюдением прав человека, приходилось 24% от общего объема американского экспорта вооружений.

    Репутация Эр-Рияда сильно пострадала после убийства в Турции осенью 2018 года журналиста Джамаля Хашогджи, который выступал с резкой критикой в адрес королевской семьи и особенно наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Однако тогдашний президент США Дональд Трамп сказал, что Эр-Рияд тратит миллиарды «на закупку военной техники у Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и многих других крупных оборонных подрядчиков США», и расторжение контрактов было бы «глупостью».

    В этой связи новые правила Байдена, вероятно, станут отходом от политики Трампа, который при экспорте вооружений отдавал приоритет экономическим интересам США. Более того, в январе этого года Белый дом ввел временный запрет на продажу вооружения Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Саудовской Аравии. Также должны быть пересмотрены договоры о продаже высокоточных боеприпасов.

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов уверен: даже если американцы начнут увязывать поставки своих вооружений с правами человека, для российского ВПК ничего не изменится. «В страны, где нарушаются права человека, например, африканские, американцы и так ничего не поставляют. А «серьезные пацаны» вроде Саудовской Аравии всегда смогут найти объяснение, почему им нужно оружие. Как правило, те рынки, с которыми работают американцы, для России практически закрыты», – пояснил эксперт.

    По его словам,

    если американцы уйдут с оружейного рынка стран Ближнего Востока, «это не значит, что страны региона сразу же придут за оружием к России».

    С тем же Ираком, куда США поставляют оружие, мы и так сотрудничаем. 

    Эксперт уверен, что на деле данная инициатива Белого дома останется политической декларацией и до реальных ограничений поставок дело не дойдет. «Байден отрабатывает повестку демократов. По факту, возможно, будет разорвана пара сделок, но принципиально ничего не изменится», – заверил собеседник.

    В свою очередь руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов подчеркивает, что подобные сделки одобряет Конгресс и «решающее слово именно за ним». «С другой стороны, для американского ВПК вряд ли что-то серьезно изменится. Заявления об увязке экспорта с правами человека – это, скорее, некие «шаги за сценой», – уверен эксперт.

    Впрочем, Пухов не исключает, что в случае ограничений поставок из США для России открывается «окно возможностей в области экспорта, потому что людям, которые платят за оружие колоссальные деньги, не нравится, когда им указывают как поступать».

    «Также не стоит забывать, что российский и американский рынки вооружений в значительной степени разведены. Мы конкурируем с американцами прежде всего на рынке Индии, которую на Западе любят называть «крупнейшей демократией», – продолжил эксперт.

    При этом в конкуренции за новые рынки с Китаем у Москвы есть ряд преимуществ. Российское оружие надежнее и хорошо себя зарекомендовало. «Китайские вооружения, которые могут быть востребованы арабскими монархиями и странами Персидского залива, в значительной степени являются «сырыми» – часто, например, возникают проблемы с двигателями. Поэтому для нас и здесь открывается окно возможностей», – добавил Пухов.

    В то же время военный эксперт Сергей Денисенцев напомнил, что на протяжении десятилетий между США и Саудовской Аравией существовала негласная сделка: саудиты покупают у Штатов вооружение и таким образом поддерживают американский ВПК, а американцы не лезут во внутриполитические дела Эр-Рияда.

    «Но заявить о смене политики в области экспорта и перейти от слов к делу – не одно и то же. Я сомневаюсь, что американцы пойдут на такой шаг. Но даже если по политическим причинам это произойдет – оружие из США может поставляться в проблемные страны под видом британского», – допускает эксперт.

    «У России есть ниши на местных рынках, но нарастить свое присутствие нам будет сложно по трем причинам. Во-первых, из-за высокой конкуренции с поставщиками из стран НАТО. Во-вторых, из-за сосредоточения в той же Аравии огромных запасов оружия совершенно другой инженерной школы. В-третьих, из-за неготовности Москвы выступать в роли полноценного модератора урегулирования местных конфликтов», – констатирует эксперт. На этом фоне рынок Филиппин для России выглядит совсем малозначимым, добавляет Денисенцев.

    В среде американистов также усомнились в том, что оружейники позволят Белому дому наступить себе на горло.

    «Администрация Байдена для обеспечения прав человека использует инструмент градации всех стран в зависимости от их уровня демократичности. Соответственно, если страна авторитарна, Вашингтон грозит ограничить с ней партнерство, торговлю или ввести санкции», – объяснил политолог Малек Дудаков.

    «Тем самым Вашингтон планирует стимулировать «демократизацию» целого ряда стран. Но пока что все остается на уровне риторики. Индустрия оборонно-промышленного комплекса находится за пределами сентенций о демократии, – указывает политолог. – Американцы не прекратят экспорт вооружений в страны, которые не выделяются особой демократичностью – Саудовскую Аравию, Филиппины и другие».

    Дудаков отмечает, что «для США это просто важный декларативный жест». «Во-первых, они будут мотивировать отдельные страны двигаться в сторону байденовского понимания демократии. А во-вторых, Белый дом будет использовать это как некую дубинку, висящую над странами с альтернативным пониманием демократии. И для Байдена это очень важно по внутриполитическим причинам», – резюмировал Дудаков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •