В мире

Друзей Порошенко начинают сажать в тюрьму

9 октября 2019, 19:05
51
Фото: Александр Максименко/РИА Новости

Знаковое событие произошло на Украине. Под стражу взят человек, который был одним из самых известных символов Майдана. Речь идет об Сергее Пашинском, участнике той клики, которая в 2014 году пришла к власти на Украине. Как именно это случилось и почему происходящее является прямой местью бывших соратников Януковича?

Посадили Пашинского примерно как Аль Капоне в своё время: все знали, что он мафиози, но отсидеть ему пришлось за неуплату налогов. То есть ровно за то, что смогли предъявить и доказать. 

В ночь на 2017 год Пашинский на трассе повздорил с водителем другого автомобиля. Версии сторон сильно расходятся, поэтому нет особого смысла их пересказывать. Суть в том, что у Пашинского при себе имелся пистолет Glock 19 и он не только угрожал, но и ранил своего оппонента в ногу. 

На том дело не кончилось. Водитель получил не только пулю в ногу, но и оказался виноватым: его обвинили в хулиганстве, а дела против Пашинского закрывали дважды. И уж, конечно, он получил обратно свой Glock. А вся Украина больше двух лет наблюдала, как власть беззастенчиво отмазывает Пашинского если не от наказания, то хотя бы от справедливого расследования дела – из которого уже привычно пропадали улики, видеозаписи и т. п.

Время вернуться ещё немного назад. Кто же такой этот Пашинский? На протяжении последних 13 лет – депутат Верховной рады Украины. А кроме того – одна из бабок-повитух постмайданной Украины. Нет, он не только активный участник и организатор Майдана, хотя и это, конечно, тоже. С марта по июнь 2014 года Пашинский был и. о. главы администрации президента Украины.

Напомним, никакого президента Украины в это время не было. Формально им продолжал считаться Виктор Янукович. Фактически (тоже с приставкой и. о.) им был Александр Турчинов. Если прибавим сюда Андрея Парубия и Арсена Авакова (секретарь СНБО и глава МВД), то получим своего рода «дрим тим» украинской власти периода февраля–июня 2014 года. То есть периода междувластия.

Формально они отнюдь не соратники Петра Порошенко, поскольку входили в партию «Народный фронт» Арсения Яценюка. Тем не менее в каком-то смысле у Порошенко не было и нет людей роднее этой четвёрки. Ведь именно они встали у рычагов системы власти и сделали всё, чтобы через несколько месяцев украинцы выбрали Порошенко своим новым президентом. 

И не только тогда, во время междувластия. Ещё в 2017 году на YouTube публиковалась запись телефонного разговора Пашинского с экс-соратником Игоря Коломойского Геннадием Корбаном. Запись датируется мартом 2015 года и содержит просто-таки убойный пассаж: «Когда мы захватим власть, мы с тобой, блин, будем руководить этой страной, чтоб она процветала», – говорит Пашинский Корбану. Правда потом поправляется: «...я друг президента, мы захватим власть для президента».

То есть даже спустя год Пашинский, который формально входил в союзную Порошенко политсилу, но всё же не был его прямым представителем, продолжал выполнять для Порошенко какую-то работу – захватывал для него страну, если верить его же собственным словам. Речь на той записи, скорее всего, о парламентских выборах 2015 года: до них оставалось шесть-семь месяцев. А Корбан – едва ли не лучший на Украине специалист по судам и принятию ими незаконных решений. Ценнейший кадр на выборах.  

Покровитель стрелков

Впрочем, знаменит Пашинский не только этим. В разгар госпереворота 2014 года благодаря ему появился один из первых мемов новой власти – «винтовка Пашинского». 18 февраля 2014 года на майдане протестующие остановили автомобиль. У водителя в багажнике оказалась винтовка. Выстрелы уже звучали, были и погибшие, так что до самосуда оставалось недолго. Вдруг в толпе возник Пашинский, выдернул водителя и вывез вместе с оружием. 

То, что на майдане стреляли не только сотрудники «Беркута», но и протестующие, давно не секрет. Отдельные персонажи даже открыто в этом признавались. Но за всё время президентского срока Порошенко никто так и не сделал попытки расследовать эти факты. Ну а Пашинский уже на старте заработал себе репутацию человека, покрывавшего таких стрелков. Они, как и Пашинский, как и все вышеназванные, стали членами эдакого неформального клуба: клуба друзей Порошенко, которым он обязан властью.

За Пашинским, как и за любым другим политиком Украины, есть много такого, за что его можно было бы посадить. Это и участие в рейдерских захватах, и хищения в «Укроборонпроме» с закупкой откровенного хлама по взвинченным ценам. Отдельно – история с созданием миномёта «Молот». К концу 2018 года за время его использования в ВСУ погибли 13 и были ранены 32 военнослужащих. Курировал создание вундерваффе лично Пашинский как глава набсовета «Укроборонпрома».

Но всё это нужно долго разбирать и доказывать с неочевидными перспективами успеха. А вот дело со стрельбой в человека гораздо проще, и упечь по нему можно на вполне приличный срок. 

А власть-то и ни при чём

Тут нужно отметить, что собственно новая власть к отправке Пашинского в СИЗО вроде бы и не причастна. Раз уж мы ударились в воспоминания, то уделим немного внимания ещё одному персонажу украинского террариума – Андрею Портнову. 

Когда-то он считался если не соратником Виктора Януковича, то ассоциировался с его окружением. В частности, так называемый конституционный переворот 2010 года, после которого Янукович получил не усечённые полномочия президента (как у Ющенко), а полноценную версию (как у Кучмы) – это во многом заслуга Портнова. Он же отвечал за взаимодействие с судебной ветвью власти.

После Евромайдана ему сильно досталось от команды Порошенко: он покинул страну, долгое время занимался разблокировкой своих зарубежных счетов и активов своих бывших соратников. Уже тогда он пообещал мстить. И занялся сбором информации на новую элиту Украины, пытался привлекать внимание различных европейских институций к нарушениям прав человека и т. п. Но главной целью Портнова всегда оставался Порошенко. И того вороха дел, что сегодня ведут антикоррупционные органы Украины, без Портнова бы просто не было.

Портнов явно не может пока свалить Порошенко. Поэтому он делает то, что может: инициирует возбуждение и расследование дел против его соратников. И он уже пообещал, что на Пашинском не остановится. Проще говоря, Пашинский оказался в СИЗО не потому, что стрелял в кого-то почти три года назад. А потому, что захватывал страну для своего друга-президента.

Такой вот классический сюжет о нетождественности права и справедливости на диком-диком Западе.

Текст: Николай Стороженко
Читать комментарии (51)
Подписывайтесь на наши каналы
США взялись за арсенал холодной войны

В США предупредили, что Россия попытается «вмешаться» в предстоящие осенью президентские выборы, чтобы посеять раздор в американском обществе. В министерстве внутренней безопасности признались в неспособности гарантировать стопроцентную защищенность выборов. Скоро в США начнутся праймериз и накал политической борьбы усилится. Почему США снова заговорили о российской угрозе, а не пытаются лепить образ внешнего врага из Китая?

Развернуть
Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

Минобороны рассекретило огромный массив документов об освобождении Варшавы. Особый интерес вызывает донесение советского разведчика с позывным «Олег», – опубликованный документ проливает новый свет на трагическую историю Варшавского восстания, утопленного немцами в крови осенью 1944 года. В тот момент Красная армия стояла на подступах к Варшаве, но еще не набралась сил, чтобы помочь восставшим.

Развернуть
Меркель перевела Украину на ручное управление

Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорировал проблему Донбасса и напоминал нечто прямо противоположное – централизацию. Но что-то пошло не так, и всего один телефонный звонок из Берлина заставил президента отказаться от своих планов. Что же произошло?

Развернуть
«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского

На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет президента страны, Алексей Гончарук подал заявление об отставке лично в руки Владимиру Зеленскому. При этом уволить премьера, согласно конституции, может только Верховная рада. Почему Гончарук обратился к Зеленскому, а не к Раде, и какой будет реакция президента Украины?

Развернуть
Миф о «конфликте двух пап» направлен на уничтожение традиционной морали

В Ватикане и вокруг него неожиданно резко вспыхнул спор вокруг возможной отмены целибата – обета безбрачия для священников. Это подается как «первый в истории конфликт двух Римских пап» – прошлого и нынешнего. В реальности мы имеем дело с прямой ложью и либеральной пропагандой, цель которой – удар по традиционным ценностям и христианству как таковому.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи