Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    Российским атлетам уже приходилось выступать на всемирных Играх под нейтральным флагом
      
    2 февраля 2023, 13:22
    Фото: Michael Kappeler/dpa/picture-alliance/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Олимпийский комитет Украины соберется в пятницу на заседание, где примет решение о бойкоте следующей Олимпиады в случае, если туда допустят россиян. К бойкоту Киева могут присоединиться еще ряд стран. Впрочем, и в России пока нет однозначного мнения, стоит ли нашим спортсменам ехать на Игры, ведь им там наверняка придется выступать под нейтральным флагом и подписывать документы об отношении к СВО.

    Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины на внеочередной генеральной ассамблее, намеченной на 3 февраля, обсудит возможность бойкота Олимпийских игр в Париже 2024 года. Глава НОК, одновременно – министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт ранее заявил, что не исключает отказа от участия в Играх, если не будет продлен запрет на участие россиян и белорусов в международных соревнованиях.

    Любой бойкот заводит в тупик развитие международного спорта, поэтому заявление Гутцайта деструктивно, сказал в среду министр спорта России Олег Матыцин. По его мнению, подобные угрозы «наносят вред в целом международному спорту». «Надеюсь, что международный спорт консолидируется в сегодняшних условиях, не будут реализованы попытки дискриминации нашего спорта и россияне будут иметь возможность участвовать в международных соревнованиях», – добавил министр.

    Отказаться от подобных идей призвал Украину и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. История показывает, насколько провальна практика попыток бойкотировать Игры, напомнил он.

    По мнению депутата украинского парламента, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Жана Беленюка, бойкот могут объявить «в случае разрешения российским и белорусским спортсменам вернуться на международные спортивные турниры до прекращения конфликта на Украине». Как предупреждает депутат, «все идет к тому, что спортсменов вернут на международные турниры, так что это событие будет иметь серьезные последствия».

    С угрозой бойкота выступили также Олимпийские комитеты Великобритании, Норвегии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Впрочем, правила МОК гласят, что страна, которая позволила себе игнорировать всемирные Игры, будет наказана – ее не пустят потом на две Олимпиады. Правило было введено после того, как в 1980–1984 годах СССР и США поочередно устраивали бойкот соответственно Играм в Москве и Лос-Анджелесе.

    Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев надеется, что позитивную роль в этой ситуации, как ни странно это звучит, сыграют американцы.

    «Мы же с вами слышали призыв главы Олимпийского комитета США Сюзанне Лайонс вернуть россиян на состязания. Если Америка для Киева остается авторитетом, то американские спортивные чиновники могут и даже должны повлиять на украинских коллег»,

    – говорит он газете ВЗГЛЯД. «Многим бы хотелось, чтобы НОК Украины принял решение в соответствии с Олимпийской хартией, с интересами спортсменов всего мира, а не решение, которое основано на политических разногласиях между нашими странами», – надеется Свищев.

    «Бойкотом они накажут не сборные России и Белоруссии, а прежде всего своих собственных атлетов и болельщиков. Пусть коллеги из НОК подумают о них. Как известно, спортсмены десятилетиями готовятся, чтобы показать свое мастерство на Олимпиаде, с малых лет ходят на стадионы и тренируются именно для этого. Поэтому так важно оставить возможность участвовать в состязаниях и украинцам, и россиянам, и спортсменам любых других стран, независимо от цвета кожи, паспорта или политических взглядов», – подчеркивает парламентарий.

    В отличие от российского депутата, украинский политолог Владимир Корнилов настроен скептически. «Ожидать самостоятельных решений от НОК было бы наивно. Гутцайт и его окружение полностью зависят от киевской власти, поэтому просто продублируют то, что уже сказал Зеленский. Кроме того, Украина не будет одинокой. Наверняка аналогичные решения примут поляки, прибалты и другие страны ЕС. Во всяком случае, такие угрозы уже зазвучали. Они все де-факто уже объявили ультиматум главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху», – поясняет политолог.

    «Как поступят в таких условиях функционеры в швейцарской Лозанне, где расположен МОК? Уверен, что нажим на них будет значительным. Пока у них есть возможность потянуть время – ведь до Олимпиады не полтора месяца, а полтора года. Пока они лавируют, а вот куда «вылавируют», неясно. Скорее всего, прогнутся, хотя и не сразу. Они же там не самоубийцы. Функционеры в Лозанне прекрасно понимают, что с ними сделают, если они возьмут да и запретят участие в Олимпиаде сразу нескольким государствам, включая Украину, которая сейчас всем на Западе представляется жертвой», – предрекает Корнилов.

    Как напоминает ТАСС, Международный олимпийский комитет (МОК) в конце января предложил допустить до международных соревнований российских и белорусских спортсменов, но только в нейтральном статусе и при выполнении ряда условий. В частности, на Игры пустят лишь атлетов, которые «не принимают активного участия» в поддержке специальной военной операции (СВО).

    «Это не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии – исключать спортсменов из-за их паспорта, – заявил тогда глава МОК Томас Бах (цитата по «Коммерсанту»). – Возможно, российские и белорусские спортсмены могли бы соревноваться под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2024 года в Париже».

    Миссия Международного олимпийского комитета состоит в том, чтобы «собрать вместе всех спортсменов со всего мира, это особый символ Олимпийских игр», сказал глава комитета. «Возможный бойкот со стороны Украины, которым угрожал министр спорта Вадим Гутцайт, в данном случае не соответствует нашей миссии. Мы знаем точку зрения Украины, которая не только хочет изолировать Россию как государство, но и хочет полностью изолировать всех россиян», – говорил Бах.

    Такое заявление по сути означало отказ от прежней политики МОК, который с февраля прошлого года фактически не допускал россиян и белорусов до международных турниров.

    Президент Украины Владимир Зеленский признался, что не раз обсуждал с Бахом проблему допуска спортсменов из РФ, и выразил свое «разочарование» тем, что тот не послушал его требований. Еще грубее выразился советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк – он обвинил Баха в поощрении действий России и даже в подкупе с ее стороны. В ответ штаб-квартира МОК «самым решительным образом отвергла это и другие клеветнические заявления».

    Надо также пояснить, что Томас Бах оказался не первым из видных мировых чиновников, предложивших вернуть россиян на международные соревнования. Самыми первыми – еще в декабре – стали президент Франции Эммануэль Макрон и заокеанская коллега Гутцайта, глава Олимпийского комитета США Сюзанне Лайонс. Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, Штаты, по сути, признали поражение в игре «отмени Россию».

    «Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения...

    США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь», – говорила Лайонс.

    Впрочем, в Москве тоже недовольны решениями Баха, только с другой стороны. В Госдуме возмущены условиями, которые выдвигает МОК, – о том, что на состязания наших атлетов пустят лишь под нейтральной символикой, да вдобавок лишь тех, кто «не принимает активного участия» в поддержке СВО. Во-первых, это означает дискриминацию, а во-вторых, даже технически сложно себе представить, как функционеры МОК будут отсеивать спортсменов по этому критерию – то ли они будут мониторить СМИ, проверяя все публичные высказывания спортсмена, то ли будут заставлять заполнять анкеты с вопросами об отношении к СВО.

    «На эти провокации вестись нельзя. МОК должен более четко обозначить свою позицию по поводу участия России, – требует депутат Дмитрий Свищев. – МОК должен четко сказать: ребята, мы занимаемся спортом, а не политикой. Если вдруг комитет примет решение, что все спортсмены со всего мира перед состязаниями должны заполнять анкеты такого-то характера, то пусть тогда и наши подписывают. Но если этого требуют только от россиян? По национальному признаку? На каком основании?!»

    Условия, которые выдвинул Бах к нашим спортсменам, подверг резкой критике и российский МИД. «Эта идея обусловлена, очевидно, неприемлемыми для нашей страны требованиями. Такие неприглядные попытки выдавить нашу страну из международного спорта обречены на провал», – заявила директор департамента информации и печати дипломатического ведомства Мария Захарова. Она напомнила, что Москва неизменно выступает против политизации спортивной сферы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •