Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...
Обсуждение: 2291 комментарий

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Украина теряет Соледар и Артемовск

    По состоянию на 9 января бои идут уже в центре Соледара
      
    9 января 2023, 18:44
    Фото: Виктор Антонюк/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Отказавшись от рождественского перемирия, Киев получил болезненные прорывы линии обороны в Донбассе. Вооруженные силы РФ достигли определяющих успехов в Соледаре и Артемовске – важных стратегических пунктах, которые украинское командование пытается удержать любой ценой, в том числе по политическим причинам.

    По состоянию на 9 января бои идут уже в центре Соледара и в районе пятиэтажек на северо-востоке города. Под контроль ВС РФ перешли две железнодорожные станции, ряд соляных шахт, жилая застройка на юге и юго-востоке по Октябрьской улице. Также зачищено село Бахмутское на юго-западе Соледара. Части, продвигавшиеся с востока, со стороны села Яковлевка, вышли в район за Преображенской церковью, а штурмовые отряды – к Юрчиной горе, перерезав участок трассы до Благодатного, то есть прекратив снабжение группировки в стратегически важном Северске.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, к полудню начались ожесточенные бои за здание администрации Соледара и за соседний Дом культуры, другими словами, за центр города. На спутниковых снимках виден большой пожар в районе центральной площади. Оборона ВСУ стала фрагментарной, она уже не имеет единого управления и разбита на отдельные группы.

    Еще накануне начался отход 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, быстро переросший в бегство. Оставлять позиции стала и 61-я омбр, несмотря на попытки срочно усилить ее резервными батальонами. В результате она покинула позиции, что повлекло за собой бегство 10-й горно-штурмовой бригады, а также 17-й танковой бригады – именно она представляла собой последний оперативный резерв, который должен был удерживать Соледар и затыкать дыры в обороне.

    Однако идеологически мотивированные части ВСУ, в том числе спецназ «Карпаты» и отдельные подразделения горно-штурмовых бригад, пытались удерживать наблюдательные посты в пятиэтажках на улице Карпинского, поэтому говорить о занятии Соледара было преждевременно. Но в понедельник украинские части (вернее, их остатки) отступили на северо-запад города в район «Артёмсоли» и железнодорожной станции «Соль».

    Теоретически это можно назвать третьей линией обороны, которая сводится к попытке удержаться на окраине до появления анонсированных Зеленским подкреплений (предполагается, что речь идет о вновь сформированных «номерных» бригадах из мобилизованных в Черниговской области, которые последний месяц проходили боевое слаживание на Гончаровском полигоне).

    Вторая задача остатков ВСУ в городе – не дать российским войскам быстро выйти на север Соледара и перерезать дорогу на Северск. По сути, она уже провалена, поскольку перекресток дороги на Северск (угол Октябрьской и Пионерской улиц) уже поставлен ВС РФ под огневой контроль.

    Резко изменилась ситуация и под Артемовском (на украинский манер – Бахмутом). К утру 9 января части ВС РФ выбили сводные отряды 60-й и 17-й омбр из села Подгороднее, то есть открыли возможность для окружения Артемовска с севера. На юге и юго-востоке города шло уничтожение укрепрайонов в селах Опытное и Клещеевка и зачистка территории вокруг гипсового завода (КНАУФ) на улице Патриса Лумумбы.

    ВСУ постоянно перебрасывали в Артемовск подкрепления из числа резервов 60-й омбр, а также две бронегруппы 28-й мехбригады, отдельные роты спецназа и теробороны. Предположительно, ближайшим резервом ВСУ станут 58-я омпбр и 93-я омбр из все той же Черниговской области. Пара номерных бригад, которые спешно переводятся с Запорожского направления под Бахмут, подойти туда уже не успеют.

    Основной формой обороны ВСУ в Соледаре и Артемовске стали беспорядочные артобстрелы силами артдивизиона 60-й омбр и 17-й танковой бригады, которые расположены вне зоны контактного боя. Также были подключены пять Су-25 и два МиГ-29 с аэродрома в Миргороде.

    Построенные на центральных улицах Соледара потешные укрепления в виде традиционных противотанковых надолбов из приваренных друг к другу рельсов оказались никому не нужны.

    По ряду данных, активная переброска резервов ВСУ под Соледар и Артемовск сможет начаться не ранее 20 января. Следовательно, удерживать они будут уже новую линию обороны, западнее прорванной системы Артемовск – Соледар – Северск.

    В середине дня 9 января стали поступать сообщения, что штурмовые отряды начали зачистку Опытного южнее Артемовска и зашли в села Красная Гора и Парасковиевка. Последние два – мелкие даже по местным меркам населенные пункты вдоль железной дороги, но они представляют из себя тактически важные позиции, так как замыкают окружение Артемовска с севера, отрезают местный украинский гарнизон от Соледара. Когда этот успех будет закреплен, все пространство между Артемовском и Соледаром перейдет под контроль ВС РФ.

    Зачистка мелких сел южнее и юго-западнее Артемовска угрожает снабжению местного гарнизона. Новая линия обороны ВСУ будет строиться, как и в Соледаре, по западным окраинам города, а далее по населенному пункту Часов Яр, который в течение последних нескольких месяцев был превращен ВСУ в основной опорный пункт всей украинской группировки, а также в распределительный пункт для прибывающих резервов.

    Часов Яр – хорошая позиция, в этом городке исторически расположены карьеры огнеупорной глины (сами заводы давно не работают, но представляют собой удобную для обороны «промку»). Кроме того, прямо перед Часовым Яром протекает канал Северский Донец – Донбасс, который даже в холодное время (в понедельник в Донбассе минус 12–15 по Цельсию) представляет из себя оборонительную позицию.

    Потеря всей оборонительной линии Артемовск – Соледар – Северск грозит ВСУ далекоидущими последствиями.

    Во-первых, прекратится давление на Кременную и Лисичанск, провиснет весь фланг украинского фронта на этом направлении.

    Во-вторых, создание новой линии обороны (ориентировочно вокруг Часова Яра) потребует от Киева особых усилий. Уже сейчас примерно шесть номерных бригад, составлявших гарнизоны Артемовска и Соледара, практически разгромлены, их нужно ротировать и доукомплектовать новобранцами.

    Все последние недели эти гарнизоны держались за счет «ветеранских» частей, в том числе горно-штурмовых, высоко мотивированных «свидомых» и спецназа. Новые же номерные бригады, составленные целиком из мобилизованных при небольшом участии идеологизированных сержантов и офицеров из числа ветеранов, показывают слабую эффективность.

    На данный момент линия обороны ВСУ прорвана, вернуть ситуацию назад украинское командование уже не сможет. Однако говорить о полном занятии Артемовска все же рано – Киев будет удерживать этот населенный пункт до последнего по идеологическим соображениям.

    Уже сейчас его дальнейшая оборона бессмысленна, но не видно никаких признаков вывода из города частей ВСУ. Более того, есть данные о том, что в центре Артемовска идет создание укрепрайонов по образцу Соледара, и ВСУ продолжают настаивать на усилении группировки в городе, в том числе и за счет частей с южного направления.

    С другой стороны, поступают сообщения о том, что ВСУ наращивают присутствие в Угледаре, что может означать и подготовку к контрнаступлению на южном направлении. Пока темпы продвижения ВС РФ в Соледаре и вокруг Артемовска довольно высоки, но неприятные сюрпризы еще возможны.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •