Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Подготовка мобилизованных должна быть основательной
       29 сентября 2022, 20:00
    Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
    Текст: Виктор Сокирко

    Мобилизованные не могут быть отправлены сразу в окопы, им сначала предстоит пройти специальную военную переподготовку. Где и каким образом новых военнослужащих Российской армии готовят для участия в спецоперации, на чем делается особенный упор и в какие сроки эта подготовка будет закончена?

    Основа армии – это пехота. Стрелки, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, огнеметчики, батальонная разведка. С учетом того, что под мобилизацию для данной категории военно-учетных специальностей подпадает возрастная категория до 35 лет, с учетом предыдущей военной службы восстановить армейские навыки им не так и сложно. Тем не менее и для них предполагается месячный курс обучения, прежде чем отправиться в зону специальной операции.

    «Навыки владения стрелковым оружием остаются на протяжении многих лет, это как научиться ездить на велосипеде, а потом рефлекторная память поможет крутить педали и ровно держать руль, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. – Сейчас, конечно, имеет значение освежить навыки стрельбы, нужна и банальная сборка-разборка автомата, в бою это тоже может пригодиться. Самое главное – это отработка слаженности подразделений на уровне взвод–рота.

    На поле боя, под огнем противника, солдат видит только то, что находится перед ним. При этом должен чувствовать, что справа и слева от него находятся его сослуживцы, в которых он должен быть уверен, даже не оглядываясь по сторонам. Еще должен уметь слушать команды командиров, несмотря на выстрелы или разрывы, и четко их выполнять. При достижении такого понимания это будет не просто боец, пусть даже храбрый и отважный, а часть единого механизма, способная выполнить поставленную задачу. Вот такая подготовка сейчас и проводится».

    Где будет проводиться вся эта подготовка? Для этого есть и специальные полигоны, и военно-учебные центры, и высшие военные учебные заведения. Например, сообщалось, что для десантных войск уже задействован учебный центр ВДВ в Омске, подмосковный полигон в Алабине, целый ряд региональных центров в военных округах.

    Мобилизованные резервисты уже имеют определенный опыт военной службы. Некоторые приобрели боевой опыт еще в Чечне, Южной Осетии, часть призванных служили в Сирии. Это признанные заслуги, но частично подзабытые, поэтому переподготовка предусмотрена для всех категорий.

    Здесь есть и такой нюанс – за последнее время российская армия получила новые образцы вооружений, начиная от нового автомата АК-12 и средств связи (об АСУ Т3 еще год назад никто не слышал). Танк Т-90М «Прорыв» существенно отличается от своих предшественников как в управлении, так и в системах огневого поражения. Всему этому надо обучить мобилизованных.

    Основной упор Минобороны РФ в мобилизационных планах строит большей частью именно на пехоте, танкистах и артиллеристах.

    «Экзотические» специальности тоже весьма востребованы, такие как повара-кашевары. Их готовят, например, в 190-й школе военных поваров Западного военного округа. Сейчас там переучиваются мобилизованные, которым предстоит «махать поварешкой» в зоне боевых действий и обеспечивать полноценным трехразовым питанием сослуживцев. Они осваивают такое «оружие», как автоматические передвижные кухни ПАК-200М и ПАК-130М, которые помогают соорудить «обед из топора» в непосредственной близости к передовой.

    Медицинская подготовка входит в программу переподготовки каждого мобилизованного. Это умение оказать первую помощь раненому с использованием индивидуальной аптечки. У Минобороны были к такому набору нарекания, однако Ростех разработал новую армейскую аптечку с набором первой помощи из 30 вложений для использования в условиях природной среды, в том числе длительного и автономного пребывания.

    В числе мобилизованных есть и профессиональные медики, в том числе и женщины. Им предстоит работа в госпиталях, но специфика полевой хирургии для многих неизвестна, она также должна быть отработана заранее. В таких известных центрах, как госпиталь им. Бурденко в Москве, госпитале Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, Медицинском университете в Омске, который традиционно поставлял кадры для войск ВДВ.

    Под мобилизационный призыв попали и офицеры, в основном в званиях от капитана до майора. Большая их часть проходит переподготовку с будущими подчиненными, также выполняют упражнения по стрелковой подготовке и вспоминают как «гонять» бойцов.

    Есть и отдельные категории офицеров – это бывшие штабисты, участники боевых действий, имеющие уникальный опыт боевого управления, служившие прежде в качестве военных советников и инструкторов. Таких отправляют на дополнительную подготовку в профильные военные академии, большей частью в Общевойсковую академию имени Фрунзе. Призыв генералов особо не афишируется, но таковых, в возрасте до 60-65 лет, есть в резерве несколько сотен человек.

    Срок переподготовки резервистов, которые отправятся в зону СВО, определен от одного до трех месяцев в зависимости от специальности – это срок прохождения в армии КМБ (курса молодого бойца). Данного времени вполне достаточно, чтобы при интенсивной подготовке не только восстановить военные знания, но и овладеть новыми.

    В Советской армии стандартная учебка предполагала обучение в течение шести месяцев с нулевого цикла до звания младший сержант или специалиста того или иного профиля. С учетом предыдущей подготовки мобилизованных, этот срок сейчас сокращен.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •