Общество

«Тут совсем другой уровень точности и корректировки огня»

4 февраля 2016, 14:24
20
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

В Сирии погиб российский военный советник. Военный, чье имя не называется, по официальным данным, был убит во время артобстрела исламистов. Однако работающие в Сирии журналисты со ссылкой на местные военные источники высказывают версию о том, что артиллерия была турецкой. Анкара давно замечена в пособничестве боевикам, а учитывая, что в последнее время они теряют позиции, им могла понадобиться помощь такого рода.

Гибель и версия

С самого начала военного конфликта все знали о роли Турции, помогающей боевикам. Эту роль можно легко проследить по динамике боевых действий на севере и юге Сирии

В Сирии погиб российский военный советник. Это случилось еще 1 февраля, но сейчас его гибель официально подтвердило Минобороны России.

«Российский военный советник в Сирии выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества», – приводит заявление ведомства «Интерфакс».

По данным Минобороны, в понедельник боевики террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*) обстреляли из минометов воинский гарнизон, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии. В результате обстрела российский офицер получил смертельное ранение.

Погибший, имя и должность которого не называются, уже представлен посмертно к государственной награде.   

И есть версия, что российский военный советник в Сирии мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции.

Военные корреспонденты «Комсомольской правды» со ссылкой на источники в сирийской армии рассказали, что в последние недели участились нехарактерно точные артиллерийские обстрелы командных пунктов правительственной армии, активно ведущей наступление на севере страны.

Обстрелы начинались после прибытия в штабы и командные пункты высокопоставленных сирийских военных. И выглядит вполне правдоподобной версия, что к этому причастны вооруженные силы Турции.

По данным издания, военный советник погиб от множественных осколочных ранений на артиллерийских позициях возле города Сальма, освобожденного сирийской армией в середине января. Этот город – последний крупный населенный пункт у сирийско-турецкой границы в провинции Латакия. На данный момент она практически освобождена от боевиков, которые эвакуировали свои лагеря на территорию Турции или переместились вдоль границы на восток.

Дыра в границе

Один из журналистов, высказавших версию о причастности к обстрелу турецкой стороны, – Дмитрий Стешин. В комментарии газете ВЗГЛЯД он отметил, что это не его информация, но высказанная источниками в сирийской армии, которым у него нет оснований не доверять.

«И, учитывая, что мы работаем в этом регионе уже больше четырех лет, могу сказать, что с самого начала военного конфликта все знали о роли Турции, помогающей боевикам. Эту роль можно легко проследить по динамике боевых действий на севере и юге Сирии. На юге, у границы с Иорданией, боевики малочисленны, плохо вооружены. На севере же, у границы с Турцией, совсем иная картина. Здесь отряды боевиков снабжаются хорошо», – отметил он.

Стешин добавил, что на севере существует практически «официальная дыра» в границе, через которую боевики свободно проходят в Турцию и возвращаются обратно. То есть нельзя сказать, что границы нет вообще. Наоборот, существует довольно укрепленная соответствующими инженерными сооружениями пограничная полоса, но в то же время «там спокойно открываются ворота, и люди проходят в том или ином направлении».

Анализируя причины возможного обстрела сирийских позиций турками, Стешин отметил, что на севере Сирии в последнее время сложилась критическая для боевиков ситуация. По данным сирийских военных и разведки, в провинции Латакия неподконтрольными официальным властям остались всего четыре населенных пункта – небольшие поселки городского типа. И наблюдается отток боевиков либо на восток, где все еще сильны позиции ИГИЛ*, либо на север – в Турцию.

«С точки зрения Турции это логично: попытаться нарушить координацию наступления сирийской армии через обстрелы ее командных пунктов. А где командные пункты сирийской армии, там могут находиться и наши военные советники», – сказал Стешин.

Почерк этих обстрелов не похож на обстрелы, которые обычно ведут боевики. «У них, как правило, изношенные стволы. А тут совсем другой уровень точности и корректировки огня. По словам источников в сирийской армии, как только высокопоставленные генералы приезжают на наблюдательный пункт, тут же начинается обстрел», – заключил он.

Чем занимался

«Военный советник, вероятнее всего, координировал действия нашей авиации и сухопутных войск. Значит, находился в зоне опасности», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем полковник ВВС Владимир Анохин, отметив, что опасности подвергаются и те, кто не находится непосредственно на передовых позициях.

«Когда я был в Алеппо в 1973 году, фронт был черти где, а нас израильтяне так приложили, что из четырех остался только мой самолет. Война шла на Голанских высотах. И тем не менее прилетели израильтяне и нас отмолотили прямо на аэродроме», – вспомнил он.

«Когда воюют две армии, существуют законы войны. А здесь воюешь с бандитами, и неизвестно, где рванет», – заключил Анохин.

В свою очередь военный эксперт, подполковник в отставке Александр Перенджиев дал понять, что никто точного числа российских военных советников в Сирии не назовет, но «их немало, и, по крайней мере, один из них в генеральском звании».

Их функция – прежде всего оказывать методическую помощь в подготовке местных военных кадров, планировании боевых операций сирийской армии. Однако они ведут мониторинг и непосредственно в момент боевых действий, что, разумеется, несет в себе серьезную опасность для них.

Вторая важная функция – коммуникация между Минобороны России и вооруженными силами Сирии, а также между разведчиками и армией. Не секрет, что разведка ведется даже не только российской авиацией в Сирии, но и из космоса, часть этой информации, вероятно, доходит до адресата через советников.

Убийство российского военного советника эксперт назвал целенаправленным и профессионально выполненным. Он склонен доверять версии журналистов о том, что к этой «спецоперации» были причастны не простые боевики, а профессиональные турецкие военные.

«Таким образом, Турция, пусть и скрытно, латентно, воюет против России на стороне террористов», – заключил он.

Имя не называется

По данным Минобороны России, обстрел все же вела запрещенная в России группировка ИГ, не Турция, передает ТАСС.

Однако в интервью итальянскому журналу Limes министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять, что Россия не забудет Турции пособничества террористам, даже безотносительно к этому случаю.

Добавим, что 1 февраля Минобороны опубликовало видеозапись артиллерийского обстрела Сирии с территории Турции. Как заявили тогда в российском военном ведомстве, видео было передано представителями сирийской оппозиции. Отмечалось также, что имеются неопровержимые доказательства того, что Турция обстреливает сирийские приграничные населенные пункты из крупнокалиберной артиллерии. Видео, полученное российскими военными, было размещено на сайте Минобороны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что имя погибшего советника пока называться не будет. «У Министерства обороны свои соображения на этот счет», – объяснил он.

«Если документ будет носить открытый характер, то мы сообщим об этом», – добавил он, комментируя вопрос о представлении погибшего россиянина к государственной награде.

Также пресс-секретарь отметил, что российские военные не участвуют в наземных операциях в Сирии, а присутствие советников там объясняется необходимостью проводить обучение и консультации сирийских военных по работе с техникой, которую поставляет Россия.

«Обучение проходит так и там, где признано целесообразным», – добавил пресс-секретарь президента.

Российский военный советник погиб в Сирии 1 февраля. Минобороны представило его к награде посмертно. И он стал третьим россиянином, погибшим в Сирии с момента начала операции ВКС России.

Сначала 24 ноября прошлого года пилот Су-24 Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками во время катапультирования после того, как российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией.

Тогда же, 24 ноября, в ходе спецоперации по спасению пилотов Су-24 погиб морской пехотинец Александр Позынич. За проявленный героизм Александр Позынич был посмертно награжден Орденом мужества. 

Кстати, переулок в Москве, где располагается посольство Турции, может быть назван в честь погибшего в Сирии Олега Пешкова. Такую возможность не исключили в Мосгордуме.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Текст: Иван Чернов,
Роман Крецул
Читать комментарии (20)
Подписывайтесь на наши каналы
Священнослужители отказались заново переучиваться

В Госдуме на следующей неделе начинается рассмотрение поправок в закон «О свободе совести», которые, по мнению их инициаторов, предотвратят появление в России религиозных экстремистов и защитят страну от «духовного неоколониализма». Однако такая инициатива наткнулась на критику буддистов, иудеев и мусульман. В чем заключается суть их претензий и удастся ли законодателям прийти к согласию с верующими?

Развернуть
Молодежь напишет новые правила цивилизации

«Мы очень недооцениваем нашу молодежь. Они сильнее нас, у них по-другому развито восприятие. Каждый талантливый молодой человек – это «супермозг», – сказала газете ВЗГЛЯД Марина Абрамова, руководитель «Роскультцентра» и директор прошедшей на днях «Российской креативной недели». Есть ли у современной молодежи авторитеты, в чем ее главная мотивация и почему она не стремится в классический бизнес?

Развернуть
Креативность превращается в новую индустрию

Экономикой настоящего, а не будущего, сферой, требующей госинвестиций и внимания, назвал креативную индустрию первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, открывая «Российскую креативную неделю» в Москве, где собрались представители IT, архитектуры, дизайна, образования, музыки и урбанистики. Как талант и творчество превратить в настоящую индустрию?

Развернуть
Российские физиологи учатся у монахов управлять мозгом

«Я не предполагаю, что это нечто божественное. Я говорю: это физический процесс, который должен быть исследован. Мозг человека – сложно устроенный объект. Поэтому он может делать очень хитрые, нестандартные вещи, но он не нарушает законов природы», – сказал газете ВЗГЛЯД академик Святослав Медведев. Российские ученые завершили обработку первых результатов масштабного проекта по исследованию влияния медитации на работу мозга и организм человека.

Развернуть
Украина задумала побеждать Россию в видеоиграх

В Киеве придумали новый амбициозный план – о «сопротивлении российской агрессии в информационной сфере». Он предусматривает воспитание молодежи в антироссийском духе с помощью идеологически окрашенных компьютерных игр. Иными словами, на Украине хотят создать собственные идеологические аналоги легендарного шутера World of Tanks, прославляющего подвиг Советской армии. Можно ли вообще воспитать молодежь через игру-симулятор?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи