Неужели мы обречены на то, чтобы за каждым технологическим или социальным поворотом, обещающим свободу, утыкаться в рабство? Возможно, дело в целях, которые общество перед собой ставит. Прибыль за счет человека, эффективность за счет человека, удобство за счет человека.
Если бы задачей Drug Enforcement Administration, созданного в 1973 году, было развитие наркоиндустрии, а не ее подавление, это было бы самое эффективное предприятие в истории человечества.
Осознавая неизбежность поражения киевского режима, принципиальный отказ Трампа втягиваться в войну, а также ограниченность собственных военных и экономических ресурсов, Европа пытается не столько сорвать российско-американский саммит, сколько обеспечить свое участие за столом переговоров.
Солдатам срочной службы в воинских частях предлагаются «шведский стол» и салат-бар, выбрать ингредиенты в котором они могут исходя из своих предпочтений. На выбор – два супа и три горячих блюда. Перекусы в виде сала и булочек. В зоне СВО питание обеспечивают полевые кухни, а для боевых задач на передовой бойцам выдают сухпайки.
За последние годы питание в российской армии претерпело значительные изменения. Если раньше рацион солдат был довольно однообразным и не всегда соответствовал современным представлениям о здоровом питании, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Работа, направленная на улучшение бытовых условий и в том числе качества питания российских военнослужащих, ведется планомерно уже много лет – и результат очевиден.
Напомним, что с 2010 года питание в армии было передано на аутсорсинг. Это означает, что гражданские компании, выигравшие тендеры, взяли на себя ответственность за организацию питания военнослужащих. Такой подход позволил существенно повысить качество и разнообразие пищи.
Система «шведский стол»
С 2013 года в российских воинских частях была внедрена система питания по типу «шведского стола». Это значит, что солдаты имеют возможность выбирать блюда из нескольких вариантов, что делает питание более приятным и удовлетворяющим индивидуальные предпочтения каждого.
Примерное меню солдата
Рацион питания военнослужащего включает в себя три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Меню разрабатывается с учетом норм питания и включает в себя разнообразные блюда, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами.
Завтрак: обычно состоит из каши (гречневая, овсяная, рисовая), макаронных изделий, котлет, сосисок или курицы. Дополняется хлебом, сыром, маслом и горячим напитком (кофе, чай, какао).
Обед: более разнообразный прием пищи. Включает в себя суп (борщ, щи, рассольник), второе блюдо (мясо, рыба, птица с гарниром), салат и компот.
Ужин: как правило, более легкий, чем завтрак и обед, но питательный. Может включать в себя картофельное пюре, каши, тушеные овощи, рыбу или мясо.
При этом для срочников действует салат-бар, в котором они могут самостоятельно выбирать ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, на выбор предлагается два готовых салата, два супа и три горячих блюда, готовых гарниров тоже три, а из напитков – компот или сок.
У многих служивших в армии в 90-е годы болезненные воспоминания связаны с перловкой, из которой готовили гарнир и на которой варили супы. Однако, как сейчас рассказывают срочники в соцсетях, перловую кашу дают пару или несколько раз в неделю, и это лишь разнообразит рацион.
Зимний рацион
В зимнее время в рацион солдат включаются дополнительные продукты, такие как сало-шпик, который помогает быстро восстановить энергию, а также различная выпечка (булочки, кексы, печенье).
Неуставная еда
Помимо еды, которая выделяется солдатам срочной службы со стороны государства, сами военнослужащие могут употреблять и неуставную пищу. При воинских частях часто есть магазины, в которых можно купить продукты. Оплата производится как наличными, так и картой. Чипсы, сладкое, перекусы – все это доступно, а вот алкоголь строго запрещен.
Кроме того, солдатам можно отправлять посылки в воинскую часть. Те, кто находятся на службе, будут очень рады получить сладости, соленые сухарики или сушеные фрукты.
Качество и разнообразие
Современное питание в армии отличается высоким качеством продуктов и разнообразием блюд. Меню разрабатывается с учетом сезонности и региональных особенностей. В рационе присутствуют свежие овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба и крупы.
Контроль качества
Качество питания в воинских частях находится под постоянным контролем. Регулярно проводятся проверки санитарно-эпидемиологического состояния столовых и качества приготовленной пищи.
Как питаются солдаты в зоне СВО
Обеспечение военнослужащих горячим питанием в полевых условиях – задача не менее важная, чем снабжение боеприпасами. Российские военные должны быть накормлены и обеспечены продовольствием, в том числе на передовой, в боевых условиях. И эта задача возложена на армейский тыл – специальную структуру в составе ВС РФ.
Тыловые службы приобрели значительный опыт во время масштабных военных учений, которые проводились в последние годы, в том числе еще до начала специальной военной операции, ведь полноценным питанием требовалось обеспечить сотни тысяч солдат и офицеров, принимавших участие в маневрах.
Две основные армейские полевые кухни – это ПАК-200М и ПК-130М, способные обеспечить питанием 200 и 130 человек соответственно. Также используется более модернизированный вариант – кухня-столовая переменного объема КСВК-240/24. Расскажем о них подробнее.
Сейчас Российская армия эксплуатирует порядка 10 тыс. полевых кухонь.
Передвижные автомобильные кухни ПАК-200: кормильцы армии
Полевая кухня – неотъемлемый атрибут любой армии. Одним из наиболее распространенных и эффективных вариантов для решения этой задачи являются передвижные автомобильные кухни семейства ПАК-200.
История создания
Разработка ПАК-200 началась в середине 70-х годов прошлого века. Целью проекта было создание мобильной кухни, способной обеспечить горячей пищей большое количество военнослужащих в условиях отсутствия стационарной инфраструктуры. В 1977 году ПАК-200 была принята на вооружение, а в 1986 году появилась ее модернизированная версия – ПАК-200М.
Передвижные автомобильные кухни ПАК-200: кормильцы армии (фото: mil.ru)
Конструкция и принцип работы
ПАК-200 представляет собой специальный автомобиль, оборудованный всем необходимым для приготовления пищи. Основные компоненты кухни:
– Кузов: изотермический фургон, оборудованный всем необходимым оборудованием.
– Тепловой блок состоит из нескольких котлов для приготовления первых и вторых блюд, жарочного шкафа и водонагревателя. Отопление осуществляется за счет сжигания жидкого или твердого топлива.
– Вспомогательное оборудование включает в себя столы для разделки продуктов, мойки, шкафы для хранения посуды и продуктов, холодильник.
– Топливная система обеспечивает подачу топлива в топки теплового блока.
Возможности кухни
– Производительность: одна кухня ПАК-200 может обслужить до 200 человек.
– Мобильность: кухня может работать как на стоянке, так и в движении. Чтобы накормить несколько подразделений, требуются усилия двух поваров.
– Автономность: оснащена всем необходимым оборудованием для приготовления пищи, не требуя подключения к внешним источникам энергии.
– Многофункциональность: позволяет готовить широкий ассортимент блюд, включая первые и вторые блюда, гарниры и напитки.
В процессе эксплуатации ПАК-200 постоянно совершенствовалась. Модернизированная версия ПАК-200М получила более совершенное оборудование, повысилось удобство работы повара. В частности, были улучшены тепловые блоки, увеличена емкость бака для воды, добавлены новые функции, такие как овощерезка и мясорубка.
ПАК-200 – это незаменимый помощник в обеспечении военнослужащих горячим питанием в полевых условиях. Благодаря своей надежности, производительности и мобильности, она уже много лет служит на благо российской армии и продолжает совершенствоваться.
КСВК-240/24 – это специализированное транспортное средство, предназначенное для приготовления и выдачи горячей пищи в полевых условиях. Оно способно обслужить до 240 человек и является незаменимым элементом обеспечения боеспособности подразделений.
Кухня представляет собой контейнер, установленный на шасси грузового автомобиля. Внутри контейнера размещено все необходимое оборудование для приготовления пищи:
– Тепловые блоки оснащены котлами для приготовления первых и вторых блюд, жарочными шкафами и водонагревателями.
– Рабочие поверхности: столы для разделки продуктов, мойки.
– Шкафы для хранения продуктов, посуды и инвентаря.
– Система вентиляции обеспечивают комфортные условия работы и удаление продуктов горения.
– Оборудование для подачи воды и топлива: баки для воды и топлива, насосы.
– Габариты: кухня достаточно компактна в транспортном положении и разворачивается в рабочее состояние на месте дислокации.
– Грузоподъемность: позволяет перевозить необходимое количество продуктов и оборудования.
– Производительность: способна приготовить пищу для 240 человек за один раз.
– Автономность: оснащена собственными источниками энергии и воды.
– Мобильность: может быть быстро развернута и перемещена в другое место.
КСВК-240/24 широко используется в вооруженных силах для обеспечения горячим питанием личного состава в полевых условиях. Разместиться и с комфортом пообедать за столами внутри могут 24 человека.
Армейский сухпаек
Российские военные, которые выполняют боевые задачи, получают сухие пайки. Официально они называются индивидуальными рационами питания (сокращенно – ИРП).
Наборы, продукты в которых предусмотрены на три приема пищи, существуют в 15 различных вариантах, но каждый из них является очень питательным – их энергетическая ценность превышает 4,5 тыс. ккал. Есть варианты в зависимости от сезона (зимний, летний), планируемых условий использования (повседневные или боевые). Кроме того, компактные варианты ИРП созданы специально для десантников и спецназовцев.
Армейский сухпаек (фото: mil.ru)
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности поесть в полевой кухне. Сухпай дают при учениях вне территории части.
Еда в пайке упакована в картонную коробку. Ее закрывают оберткой, обеспечивающей водонепроницаемость. Такие пайки солдаты могут получить в зонах бедствий, в условиях военных конфликтов, на учениях в ситуациях, когда нужно быстро восстанавливать энергию, но нет возможности приготовить полноценные завтрак, обед и ужин.
Состав ИРП рассчитывают в лабораториях исходя из норм питания и потребности организма в определенных микроэлементах. Затем пайки тестируют в полевых условиях.
Нынешний сухпаек включает продукты, которые можно как разогреть, так и съесть холодными. Хранить такие коробки можно два-три года.
День повара: военные повара отмечают профессиональный праздник в зоне СВО
20 октября – особая дата для всех, кто связал свою жизнь с кулинарией. В этот день отмечается Международный день повара.
В этот день мы особенно поздравляем военных поваров, которые находятся в зоне проведения спецоперации и обеспечивают наших солдат вкусной, горячей, питательной пищей. В нынешних условиях их труд приобретает особое значение. Повара полевых кухонь работают в сложных условиях, часто под обстрелами, но они всегда находят силы, чтобы продолжать свою важную работу.
Меню полевой кухни, конечно, отличается от меню ресторана. Однако военные повара стараются сделать все возможное, чтобы разнообразить рацион солдат. В меню входят первые и вторые блюда, гарниры, салаты, выпечка и компоты. Особое внимание уделяется качеству продуктов и соблюдению санитарных норм.
США вводят жесткие санкции против двух крупных нефтяных компаний – «Роснефти» и «Лукойла». До сих пор против них действовали более мягкие секторальные санкции, а теперь российские гиганты внесены в SDN-лист. По сути, новые санкции бьют прямиком по Индии и Китаю – главным покупателям нашей нефти. Будет ли новый нефтяной кризис?
Подробности
Позиция Бельгии вновь помешала Евросоюзу принять решение об использовании российских замороженных активов для финансирования Украины. Рассмотрение вопроса перенесли на следующий саммит лидеров ЕС, который должен пройти в декабре. Удастся ли евробюрократии убедить Брюссель изменить свое мнение и как могут развиваться события, если сделать это все же не выйдет?
Подробности
В результате удара ВСУ в субботу повреждена плотина Белгородского водохранилища. В случае повторной атаки есть риск разрушения объекта, тогда дома примерно тысячи человек окажутся под угрозой подтопления. Власти уже начали предварительную эвакуацию. Как отмечают эксперты, на территории Украины находится много гидротехнических сооружений, которые подходят для «отрезвляющего» ответного удара.
Подробности
Не иначе как «внешнеполитической катастрофой» европейские СМИ называют отмену визита главы германского МИД в Китай. Кроме того, оказалось, что китайский лидер Си Цзиньпин отказался от встречи с канцлером ФРГ. К чему Европа собирается «экономически принуждать» Китай и какой ответный удар уже наносит Пекин?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Неужели мы обречены на то, чтобы за каждым технологическим или социальным поворотом, обещающим свободу, утыкаться в рабство? Возможно, дело в целях, которые общество перед собой ставит. Прибыль за счет человека, эффективность за счет человека, удобство за счет человека.
Если бы задачей Drug Enforcement Administration, созданного в 1973 году, было развитие наркоиндустрии, а не ее подавление, это было бы самое эффективное предприятие в истории человечества.
Осознавая неизбежность поражения киевского режима, принципиальный отказ Трампа втягиваться в войну, а также ограниченность собственных военных и экономических ресурсов, Европа пытается не столько сорвать российско-американский саммит, сколько обеспечить свое участие за столом переговоров.
Большой террор 1930-х годов стал в массовом сознании одним из символов всей советской истории. Однако на самом деле в период между двумя мировыми войнами порой даже более трагические события происходили в разных регионах мира, в том числе в Европе. И все они имели похожую подоплеку, связанную с особенностями той эпохи.
Следующим мэром Нью-Йорка – самого большого города США - наверняка станет враг Дональда Трампа, радикальный «левак» Зохран Мамдани. Он обещает золотые горы, но скорее доведет Нью-Йорк до анархии и гражданской войны. Тем и хорош.
Порой можно услышать, что накануне роковых событий 1917 года политическая ситуация в России в целом была устойчивой. Обе революции и большевики из ниоткуда – и прекрасный мир Российской империи погрузился в пучину Гражданской войны. На самом деле все было не так, и чтобы понять это, достаточно вспомнить, как проходила другая война – Первая мировая.
Ранее служившие в российских силовых структурах граждане России уже в статусе гражданских лиц имеют право стать резервистами Минобороны РФ. Какие задачи выполняют резервисты и при каких условиях – в инфографике газеты ВЗГЛЯД
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Чем отличается отделение от взвода, взвод – от роты, а рота – от полка и батальона? Какие тактические единицы называются подразделениями, а какие – соединениями и объединениями? Основные структурные элементы Вооруженных сил Российской Федерации (на примере сухопутных войск) – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
В наш век цифровых технологий и точных прогнозов погоды может показаться, что народные приметы безнадежно устарели. Зачем смотреть на поведение птиц или иней на деревьях, когда у нас есть спутники и суперкомпьютеры? Однако мудрость, накопленная поколениями, не теряет своей актуальности. Это не суеверия, а тонкие наблюдения за природой, ее ритмами и взаимосвязями. Осенние приметы – ключ к пониманию окружающего мира, который помогает нам чувствовать себя его частью, а не просто наблюдателем.
Магнитные бури представляют собой возмущения магнитного поля Земли, которые возникают в периоды повышенной солнечной активности. Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года важен для понимания предстоящей геомагнитной обстановки. Эти явления являются следствием взаимодействия магнитосферы планеты с потоками солнечного ветра и корональных выбросов массы.
Лунный календарь на 2025 год служит подробным ориентиром в мире природных ритмов, а ноябрьский его отрезок обладает особой энергетикой. Этот инструмент не просто отображает смену лунных фаз, но и предоставляет возможность синхронизировать с ними повседневную деятельность. Многие отмечают, что учет лунных циклов помогает упорядочить жизнь, снизить уровень стресса и повысить эффективность начинаний.
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Президент США Дональд Трамп заявляет о стремлении к миру на Украине, но при этом в администрации Белого дома обсуждают передачу ракет «Томагавк» киевскому режиму.
Киевский режим продолжает множить конфликты на своих границах. На этот раз ВСУ нанесли удары по нефтепроводу «Дружба», который поставляет топливо в Венгрию и Словакию. Зеленский рискует не только отношениями с соседями: значительная часть электроэнергии импортируется Украиной именно из этих стран.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.