Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Блокада Калининграда со стороны Литвы вызвала недовольство Берлина
       2 июля 2022, 09:24
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова,
    Алена Задорожная

    Берлин недоволен блокадой, которую Вильнюс организовал Калининграду. По данным немецких СМИ, правительство ФРГ настаивает на том, чтобы Литва изменила позицию в данном вопросе. При этом, как считают эксперты, власти Литовской Республики склонны к тому, чтобы не прислушаться к коллегам из Берлина по целому ряду причин. О каких именно причинах идет речь и как к этому относиться России?

    Правительство Германии возмущено действиями Литвы по блокаде перевозок грузов в Калининград, Берлин настаивает на снятии запрета, сообщает Spiegel. По информации интернет-издания, «Берлин не разделяет мнение литовцев о том, что транзит подсанкционных товаров в Калининград не должен осуществляться через территорию ЕС. Заявляется, что «это транспорт из России в Россию, это разрешено», – говорится в материале журнала.

    Такое мнение отчасти совпадает с позицией брюссельской бюрократии. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сперва заявлял, что ЕС якобы не собирается вводить блокаду Калининградской области, а лишь заблокирует перемещение подсанкционных грузов. Позже Боррель заверил, что санкционные директивы будут пересмотрены. В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что морских провозных мощностей на Балтике сегодня избыток, снабжать Калининград и вывозить товары есть на чем.

    В конце июня агентство Reuters сообщило, что транзит в Калининград через Литву может вернуться в норму уже через несколько дней благодаря компромиссу ЕС с Вильнюсом. В свою очередь Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что в новый пакет санкций ЕС против России могут включить измененные правила транзита подсанкционных товаров в Калининград. Кроме того, по данным издания Politico, Шольц призвал Литву и ЕС снять ограничения на транзит, однако сделал это в более мягкой форме, чем сообщают источники Spiegel. 

    Между тем эксперты полагают, что несмотря на позицию Брюсселя и Берлина, Вильнюс по-прежнему готов продолжить эскалацию кризиса. Это обусловлено в том числе экономическими причинами. Так, Литве выгодно выставлять себя жертвой и под шум прессы требовать от США и других союзников по НАТО размещения на территории республики дополнительных военных континентов, потому что их обслуживание приносит в бюджет Литвы нелишние деньги.

    Что же касается серьезных военно-политических рисков, то о них в Вильнюсе не думают.

    «Литва ведет себя так, как будто лишилась тормозов. Вильнюс в своей политике может довести дело до войны. Даже если там этого не хотят. Поэтому из Германии их одернули, заметив, что дальше идти не следует»,

    – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, политолог Вадим Трухачев.

    При этом он отметил, что «мы наблюдаем все-таки публикацию в прессе, а не какие-то публичные действия руководства ФРГ». «Публично официальный Берлин не может себе позволить таких демаршей. Любое публичное слово против Литвы в этой ситуации будет означать поддержку России. Но ответ на вопрос, почему Германия выразила недовольство, довольно прост: в Берлине не хотят войны с Россией», – подчеркнул собеседник.

    Трухачев также высказал предположение, сходное с тем, что ранее сделал политолог Владимир Корнилов: российский гарнизон мог быть выведен с черноморского острова Змеиный в обмен на возобновление свободного транзита в Калининград. Собеседник допустил, что такой размен мог быть предметом обсуждения российского руководства с канцлером Олафом Шольцем или с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

    «Причем Литву тоже поставили в известность, но все это происходило непублично, – полагает Трухачев. – Потом решили сообщить всему миру об этом через Spiegel. Сама же Литва не смогла об этом объявить из-за того, что она – самая русофобская страна в Европе».

    «Литва ведет себя логично для своей внешней политики. Со стороны ее действия кажутся безумием, но для литовских политиков есть очень простая логика – они стараются выставить себя жертвами российской агрессии, жертвами своей принципиальной внешней политики, основанной на ценностях», – сказал газете ВЗГЛЯД калининградский политолог Александр Носович.

    «Литва считает, что ее позиции внутри НАТО и Евросоюза может улучшить нарратив моральной правоты, морального превосходства над своими союзниками по западным блокам. Хотя сама Литва, по объективным показателям, никакой роли в мировой политике не играет и играть не может. Это маленькая страна, у которой абсолютно нет ресурсов для того, чтобы проводить активную внешнюю политику», – полагает собеседник.

    «Литовское руководство уверено, что за отсутствием армии, ядерного оружия и серьезной экономики, главным ресурсом страны является моральная правота. Они занимают самую несгибаемую, радикальную линию по всем внешнеполитическим вопросам, даже если это им вредит. Ключевые вопросы здесь – отношения с Россией и Белоруссией. И чем больше Литва в результате страдает от своей политики – тем она лучше смотрится в глазах Брюсселя и Вашингтона. Так считают в Вильнюсе», – рассказал эксперт.

    «Поэтому если в Берлине и Брюсселе говорят, что ЕС должен вернуть транзит – то Литва еще упорнее будет декларировать обратное. Из Вашингтона Литву совершенно однозначно не одернут, им выгодно, чтобы их сателлиты в Восточной Европе вели себя именно так – русофобски, увеличивая пропасть между Западом и Россией», – считает Носович.

    «Западная Европа в лице Брюсселя и Берлина с высокой долей вероятности тоже не одернет Литву. В Европе не принято критически высказываться против своих новых союзников – стран Восточной Европы и прежде всего стран Балтии. Даже если они и будут договариваться с Вильнюсом, это будет происходить тайно, кулуарно», – добавил он.

    «В любом случае часть транзита в Калининград будет поставляться морем. Даже если Литва вернет железнодорожное сообщение в полном объеме, из соображений безопасности нам стоит полагаться на свои силы. Если они один раз смогли наплевать на отношения между Россией и ЕС, то смогут это сделать и второй. Да и с экономической точки зрения перевозки по морю оказываются выгоднее», – сказал политолог.

    «И отношения между нами также будут деградировать.

    Если Литва добьется своего в части транзита, тогда ее отключат от сети БРЭЛЛ. Если и этого будет недостаточно, тогда вместо экономического давления начнется политическое», – допускает Носович. Он напомнил о внесенном в Госдуму законопроекте о непризнании законным выхода Литвы из состава СССР. «В нынешней ситуации, я считаю, этот законопроект не нужно списывать со счетов. Несмотря на то, что это лишь инициатива одного депутата, в контексте того, что происходит с Литвой, и вообще того, что сейчас происходит на постсоветском пространстве, этот законопроект может быть принят Госдумой», – считает политолог.

    «Вместе с тем отдельного внимания заслуживает вопрос пересмотра границ Литовской Республики. Эти границы ей устанавливал Советский Союз, а современная Литва не признает себя в границах Литовской ССР, в которых она сегодня существует. Это открывает путь к очень интересным юридическим коллизиям», – заметил Носович.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •