Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян США оставляют балласт за бортом

Казалось бы, в своих намерениях завершить русско-украинский конфликт Трамп должен был получить поддержку Европы. Однако Брюссель и лидеры ключевых стран – членов ЕС не желают заканчивать уже проигранную ими войну, потому что тогда за поражение нужно будет отвечать перед избирателями.

11 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Зачем украинцы поджигают Европу

Те, кто стоит за провокациями в различных странах Европы, стремятся убедить людей, что виновники всех их проблем и неприятностей – русские, цель которых испортить жизнь европейцам. Миф о сотнях русских диверсантов продвигается европейскими политиками без особой заботы о правдоподобии.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую». Но по ее итогам к России были присоединены Ингерманландия (Ижора) с основанным в устье Невы Санкт-Петербургом, Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.

10 комментариев
2 июля 2022, 09:24 • Политика

Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда
@ Виталий Невар/ТАСС

Tекст: Дарья Волкова,
Алена Задорожная

Берлин недоволен блокадой, которую Вильнюс организовал Калининграду. По данным немецких СМИ, правительство ФРГ настаивает на том, чтобы Литва изменила позицию в данном вопросе. При этом, как считают эксперты, власти Литовской Республики склонны к тому, чтобы не прислушаться к коллегам из Берлина по целому ряду причин. О каких именно причинах идет речь и как к этому относиться России?

Правительство Германии возмущено действиями Литвы по блокаде перевозок грузов в Калининград, Берлин настаивает на снятии запрета, сообщает Spiegel. По информации интернет-издания, «Берлин не разделяет мнение литовцев о том, что транзит подсанкционных товаров в Калининград не должен осуществляться через территорию ЕС. Заявляется, что «это транспорт из России в Россию, это разрешено», – говорится в материале журнала.

Такое мнение отчасти совпадает с позицией брюссельской бюрократии. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сперва заявлял, что ЕС якобы не собирается вводить блокаду Калининградской области, а лишь заблокирует перемещение подсанкционных грузов. Позже Боррель заверил, что санкционные директивы будут пересмотрены. В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что морских провозных мощностей на Балтике сегодня избыток, снабжать Калининград и вывозить товары есть на чем.

В конце июня агентство Reuters сообщило, что транзит в Калининград через Литву может вернуться в норму уже через несколько дней благодаря компромиссу ЕС с Вильнюсом. В свою очередь Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что в новый пакет санкций ЕС против России могут включить измененные правила транзита подсанкционных товаров в Калининград. Кроме того, по данным издания Politico, Шольц призвал Литву и ЕС снять ограничения на транзит, однако сделал это в более мягкой форме, чем сообщают источники Spiegel. 

Между тем эксперты полагают, что несмотря на позицию Брюсселя и Берлина, Вильнюс по-прежнему готов продолжить эскалацию кризиса. Это обусловлено в том числе экономическими причинами. Так, Литве выгодно выставлять себя жертвой и под шум прессы требовать от США и других союзников по НАТО размещения на территории республики дополнительных военных континентов, потому что их обслуживание приносит в бюджет Литвы нелишние деньги.

Что же касается серьезных военно-политических рисков, то о них в Вильнюсе не думают.

«Литва ведет себя так, как будто лишилась тормозов. Вильнюс в своей политике может довести дело до войны. Даже если там этого не хотят. Поэтому из Германии их одернули, заметив, что дальше идти не следует»,

– сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, политолог Вадим Трухачев.

При этом он отметил, что «мы наблюдаем все-таки публикацию в прессе, а не какие-то публичные действия руководства ФРГ». «Публично официальный Берлин не может себе позволить таких демаршей. Любое публичное слово против Литвы в этой ситуации будет означать поддержку России. Но ответ на вопрос, почему Германия выразила недовольство, довольно прост: в Берлине не хотят войны с Россией», – подчеркнул собеседник.

Трухачев также высказал предположение, сходное с тем, что ранее сделал политолог Владимир Корнилов: российский гарнизон мог быть выведен с черноморского острова Змеиный в обмен на возобновление свободного транзита в Калининград. Собеседник допустил, что такой размен мог быть предметом обсуждения российского руководства с канцлером Олафом Шольцем или с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Причем Литву тоже поставили в известность, но все это происходило непублично, – полагает Трухачев. – Потом решили сообщить всему миру об этом через Spiegel. Сама же Литва не смогла об этом объявить из-за того, что она – самая русофобская страна в Европе».

«Литва ведет себя логично для своей внешней политики. Со стороны ее действия кажутся безумием, но для литовских политиков есть очень простая логика – они стараются выставить себя жертвами российской агрессии, жертвами своей принципиальной внешней политики, основанной на ценностях», – сказал газете ВЗГЛЯД калининградский политолог Александр Носович.

«Литва считает, что ее позиции внутри НАТО и Евросоюза может улучшить нарратив моральной правоты, морального превосходства над своими союзниками по западным блокам. Хотя сама Литва, по объективным показателям, никакой роли в мировой политике не играет и играть не может. Это маленькая страна, у которой абсолютно нет ресурсов для того, чтобы проводить активную внешнюю политику», – полагает собеседник.

«Литовское руководство уверено, что за отсутствием армии, ядерного оружия и серьезной экономики, главным ресурсом страны является моральная правота. Они занимают самую несгибаемую, радикальную линию по всем внешнеполитическим вопросам, даже если это им вредит. Ключевые вопросы здесь – отношения с Россией и Белоруссией. И чем больше Литва в результате страдает от своей политики – тем она лучше смотрится в глазах Брюсселя и Вашингтона. Так считают в Вильнюсе», – рассказал эксперт.

«Поэтому если в Берлине и Брюсселе говорят, что ЕС должен вернуть транзит – то Литва еще упорнее будет декларировать обратное. Из Вашингтона Литву совершенно однозначно не одернут, им выгодно, чтобы их сателлиты в Восточной Европе вели себя именно так – русофобски, увеличивая пропасть между Западом и Россией», – считает Носович.

«Западная Европа в лице Брюсселя и Берлина с высокой долей вероятности тоже не одернет Литву. В Европе не принято критически высказываться против своих новых союзников – стран Восточной Европы и прежде всего стран Балтии. Даже если они и будут договариваться с Вильнюсом, это будет происходить тайно, кулуарно», – добавил он.

«В любом случае часть транзита в Калининград будет поставляться морем. Даже если Литва вернет железнодорожное сообщение в полном объеме, из соображений безопасности нам стоит полагаться на свои силы. Если они один раз смогли наплевать на отношения между Россией и ЕС, то смогут это сделать и второй. Да и с экономической точки зрения перевозки по морю оказываются выгоднее», – сказал политолог.

«И отношения между нами также будут деградировать.

Если Литва добьется своего в части транзита, тогда ее отключат от сети БРЭЛЛ. Если и этого будет недостаточно, тогда вместо экономического давления начнется политическое», – допускает Носович. Он напомнил о внесенном в Госдуму законопроекте о непризнании законным выхода Литвы из состава СССР. «В нынешней ситуации, я считаю, этот законопроект не нужно списывать со счетов. Несмотря на то, что это лишь инициатива одного депутата, в контексте того, что происходит с Литвой, и вообще того, что сейчас происходит на постсоветском пространстве, этот законопроект может быть принят Госдумой», – считает политолог.

«Вместе с тем отдельного внимания заслуживает вопрос пересмотра границ Литовской Республики. Эти границы ей устанавливал Советский Союз, а современная Литва не признает себя в границах Литовской ССР, в которых она сегодня существует. Это открывает путь к очень интересным юридическим коллизиям», – заметил Носович.

..............