Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    СВО ставит перед Черноморским флотом новую задачу

    Вертолеты Ка-27М способны эффективно бороться с дронами противника
      
    6 ноября 2022, 17:00
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Алёна Задорожная

    Владимир Зеленский захотел создать украинский флот морских дронов. Эти амбиции могут поддержать США и особенно Британия, чьи дроны уже использовались для терактов в акватории Севастополя. Какие риски для России несут в себе подобные планы? И что этому мог бы противопоставить Черноморский флот РФ?

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил о запуске платформы по сбору средств на создание украинского флота морских дронов. В видеообращении, опубликованном в Telegram, он сказал, что украинские власти собираются открыть новое «фандрайзинговое направление», которое должно «аккумулировать средства для флота морских дронов». «Абсолютно каждый понимает, что это и для чего это, – сказал Зеленский. – Как это работает – все уже видели».

    Судя по всему, Зеленский намекает на террористический налет беспилотников на Севастопольскую бухту, который произошел в октябре. Как сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, ВСУ пытались поразить военные объекты Черноморского флота. Произошедшее он назвал самой массированной за всю историю спецоперации атакой дронов и дистанционно управляемых надводных аппаратов.

    Тогда в Минобороны РФ уточнили, что в атаке были задействованы девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских дронов. В результате незначительное повреждение получил морской тральщик «Иван Голубец», а также боносетевое заграждение в бухте Южной.

    Налет отражался с применением корабельного оружия и морской авиации ЧФ. В результате уничтожено четыре морских аппарата, еще три аппарата поражены на внутреннем рейде. Большую роль в отражении атаки сыграл сигнальщик ВМФ Артем Жильцов, который первым заметил приближение аппарата и доложил об этом вахтенному офицеру, что дало возможность своевременного отражения удара. Жильцов был представлен к госнаграде.

    По информации Минобороны, подготовка атаки и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялась под руководством британских специалистов, находящихся в городе Очакове Николаевской области Украины. Кроме того, представители данного подразделения ВМС Британии, похоже, участвовали в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

    29 октября послу Британии в Москве Деборе Броннет были переданы доказательства связи Лондона с атакой на базу Черноморского флота. Однако министерство обороны Великобритании отказалось признавать причастность ВМС страны как к терактам на «Северных потоках», так и в Севастополе.

    В ответ на атаку безэкипажными аппаратами Россия заявила о приостановке участия в «зерновой сделке», о чем уведомила генсека ООН Антониу Гутерриша. Однако вскоре Москва приняла решение о возобновлении соглашения, получив письменные гарантии от Киева о недопущении подобных атак впредь.

    Также в день налета на Севастопольскую бухту в Сети появились украинские кадры, на которых видны безэкипажные аппараты. Бывший замдиректора департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны России, ныне руководитель Центра развития транспортных технологий Алексей Рогозин опознал в них тот самый «неизвестный малозаметный беспилотный катер», который был замечен в Черном море еще в сентябре.

    «Надеюсь, российские конструкторы уже разобрали его, методы противодействия разрабатываются. Для обнаружения таких аппаратов радиолокации может оказаться недостаточно – нужны акустический контроль и визуальный контроль акватории с беспилотника», – написал он в своем Telegram-канале.

    «Не знаю, как с соответствующей военной продукцией, но такие решения есть сегодня и в гражданском исполнении у частных российских производителей. Очевидно, что тема борьбы с беспилотниками теперь касается и морских аппаратов, а к ее реализации надо активно привлекать частников», – уверен Рогозин. В свою очередь Telegram-канал «Рыбарь» указывает на то, что действия беспилотников в Севастопольской бухте корректировались при помощи американского стратегического БПЛА RQ-4B с авиабазы Сигонелла на Сицилии.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сошлись во мнении, что подобные атаки будут повторяться вне зависимости от того, создаст ли Зеленский украинский флот морских дронов. А в условиях активного использования противником морских безэкипажных аппаратов Черноморскому флоту потребуется дооснащение и модернизация.

    «Использование беспилотников уже стало для нас реальной опасностью. Прорыв безэкипажных катеров (БЭК) во внутренние бухты Севастополя и их визуальное обнаружение ставит на повестку дня сразу несколько вопросов», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД капитан III ранга запаса Максим Климов.

    «Во-первых, нам необходимо больше внимания уделить боеготовности наших кораблей. Здесь высокую эффективность при простых метеоусловиях имеют комплексы «Панцирь-М». Они хорошо «видят» цели в приводном слое, но их минус в сильной метеозависимости», – предлагает эксперт.

    «Также очевидно, что для воюющего Черноморского флота крайне целесообразна переброска с Балтийского флота головного малого ракетного корабля проекта 22800 «Одинцово» с комплексом «Панцирь-М2». Сделать это надо, пока не замерзли внутренние речные судоходные пути», – продолжил Климов.

    «Помимо этого, против БПЛА и БЭК высокоэффективны вертолеты. Однако имеющиеся у ВМФ Ка-27М имеют узкую противолодочную специализацию. И в данном случае необходима их модернизация, в том числе для обеспечения качественного обнаружения и поражения целей», – уверен собеседник.

    «Стоит заметить, что

    новые РЛС для наших вертолетов Ка-27 и Ми-14 показали высокую эффективность при работе по БПЛА и малоразмерным объектам на поверхности воды, – акцентировал Климов. – Так что технических возможностей для парирования этих угроз у нас достаточно. Вопрос в том, чтобы они были своевременно представлены на флоте». 

    В свою очередь эксперт по БПЛА Денис Федутинов указывает на то, что в распоряжении ВМСУ появятся самые дешевые безэкипажные катера. «В целом существует несколько типов таких катеров для разных задач. Во-первых, это наблюдение. К ним можно отнести 4M серии Hydra эмиратской компании Al Seer Marine Technologies. Во-вторых, охрана объектов. В качестве иллюстрации упомяну катер Seagull израильской компании Elbit, оснащенный пулеметом. В-третьих, это противоминная борьба. Такие функции реализованы на аппарате Inspector Mk 2 французской компании ECA Group или американском CUSV компании Textron», – объясняет собеседник.

    «Украинцы, судя по всему, попытаются реализовать на основе современных технологий идею брандера – дешевого катера, начиненного взрывчаткой. Для этого могут быть использованы доступные на коммерческом рынке технологии, применимые и в беспилотной авиации – системы связи, системы навигации, оптико-электронные системы наблюдения и наведения», – предполагает эксперт.

    «Противодействовать таким катерам будет не сложно, если это, конечно, не будет одновременная атака многочисленной группировки БЭК. Даже минимальное вооружение боевых кораблей не только ВМФ, но и Береговой охраны ПС ФСБ позволяет отразить нападение. Вместе с тем ключевым моментом эффективности противодействия является сохранение постоянной готовности имеющихся сил и средств к тому, что противник может применить различные средства для атаки как с воздуха, так с земли и воды», – обратил внимание Федутинов.

    «Мы уже столкнулись с атакой дронов в Севастополе. И как показала практика, нам во многом помогла деятельность матроса Жильцова. Техника – это одно, но человеческий глаз порой бывает гораздо важнее в таких ситуациях», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД капитан I ранга Василий Дандыкин.

    Тем не менее, как отмечают эксперты, для ЧФ РФ нужны и важны системы, способные заранее распознать приближение таких дронов за десятки километров. «Более того, я уверен, что эти дроны были подняты и сейчас изучаются нашими военными. Не исключаю, что все они были либо с британской, либо с канадской начинкой. Этот конфликт – практически первое военное столкновение, где так активно используются воздушные и морские дроны. Мы учимся на ходу», – продолжил собеседник.

    Он также отметил, что в этом нет ничего удивительного. «Особенность таких устройств в том, что человек может управлять ими дистанционно. На Украине такой центр расположен в Очакове, его строили британцы», – пояснил он.

    «При этом я не сомневаюсь в том, что ВМСУ получат необходимые для атак дроны. Скорее всего, источником их происхождения будет Британия. Поэтому нам следует уже сейчас готовиться к тому, что атаки, аналогичные севастопольской, будут повторяться из раза в раз», – допускает эксперт.

    Дандыкин также отмечает, что у России есть способы борьбы с БПЛА. «Для отражения атак воздушных дронов мы используем средства ПВО, ПЗРК и пилотируемую авиацию. Для противостояния с подводными аппаратами существуют корабли, оснащенные акустическими средствами. Если речь о надводных БПЛА, то у нас работает локация для их обнаружения, а для уничтожения могут применяться крупнокалиберные пулеметы или малая зенитная артиллерия», – перечислил он.

    «В планах противника, судя по всему, попасть на главную базу Черноморского флота. Но я уверен, что наш флот примет необходимые меры по уничтожению таких аппаратов. А заявления Зеленского о создании суперармии из дронов, которая будет способна уничтожить чуть ли не весь Черноморский флот, будут сыпаться как из рога изобилия. Это выгодно и западным спонсорам конфликта», – заключил Дандыкин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •