Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Симпатии Москвы и Вашингтона совпали в Бразилии

    Ранее считалось, что карьера Лулы закончена: суд присудил ему 12 лет тюрьмы
      
    31 октября 2022, 20:55
    Фото: REUTERS/Amanda Perobelli
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Победу на выборах президента Бразилии одержал 77-летний Лула да Силва, он уже занимал этот пост в 2003–2011 годах и считался пророссийским политиком. Однако отрыв Лулы от действующего лидера Болсонару минимален. Тот поражения не признал, но Москва и Вашингтон уже поздравили Лулу с победой. У них разные причины болеть именно за него.

    Выборы в Бразилии создали парадоксальную ситуацию одновременно для России и для США: им было крайне трудно определиться со своими симпатиями и, по сути, пришлось симпатизировать обоим основным претендентам на пост главы государства в крупнейшей стране Латинской Америки. Это при том, что кандидаты – антагонисты почти во всем.

    Действующего президента Жаира Болсонару левые в Бразилии и на Западе называют «ультраправым популистом». Он националист с резкими суждениями, традиционалистскими взглядами и грубыми шутками. При этом неоднократно заявлял, что готов действовать как верный солдат США в борьбе за доминирование общих ценностей на мировой арене. 

    Главный кандидат от оппозиции Луис Инасиу Лула да Силва (на родине зачастую – просто Лула) ранее уже возглавлял Бразилию и был тогда чрезвычайно популярен внутри страны. На международной арене он стал одним из отцов-основателей БРИКС, а его президентство рассматривалось в Америке как важнейшее свидетельство левого «антивашингтонского» поворота на континенте, который США считали своим «задним двором» и долгие годы единолично контролировали в соответствии с «доктриной Монро». 

    В период нынешней избирательной кампании Лула критиковал политику США и НАТО в отношении Украины, заявляя, что военная помощь Киеву осложняет и ужесточает конфликт, что в общем-то идентично позиции Кремля.  

    Казалось бы, очевидно, кому и за кого в такой ситуации нужно болеть. Но есть нюанс. Даже несколько нюансов, но все идеологического характера.

    Дело в том, что верным солдатом американской империи Болсонару хотел быть при идеологически близком ему президенте США, которого называл «учителем», то есть при Дональде Трампе. Его самого постоянно называли «бразильским Трампом» к видимому удовольствию бразильца. Падкий на подхалимаж американец отвечал Болсонару взаимностью и даже предложил включить Бразилию в НАТО, чтобы разбавить чересчур либеральных и глобалистски настроенных европейцев такими, как он сам.

    Но потом Трамп проиграл выборы, а Демократическая партия к тому моменту уже успела убедить себя и сторонников, что Болсонару действительно «как Трамп» – расист, сексист, гомофоб, ковид-диссидент, в общем, абсолютно невозможный и неприемлемый политик. В то же самое время для левого крыла демократов Лула практически «свой человек».

    Справедливости ради стоит заметить, что «это вот всё» в случае Болсонару было выражено гораздо ярче, чем в случае Трампа. Так между ним и Вашингтоном пролегли неразрешимые противоречия.   

    На этом фоне бразильский лидер получил от Владимира Путина приглашение посетить Россию – и принял его. Российские власти, судя по всему, беспокоило, что при Болсонару может пострадать не только двустороннее сотрудничество, но и сам формат БРИКС, тем более что он откровенно стагнировал в период бразильского в нем председательства, и непонятно, что стало основной причиной этого – пандемия или давление со стороны США. 

    В итоге Болсонару посетил Москву за неделю до начала специальной военной операции на Украине и сказал там про Россию много хорошего, а после начала спецоперации вел себя в отношениях с РФ и США так, как и подобает себя вести националисту. Подчеркнув, что его приоритет – национальные интересы страны и ее экономики, наотрез отказался вводить против РФ санкции и вообще как-либо осуждать ее, предсказав победу в конфликте с Киевом. 

    Начиная с февраля импорт из РФ в Бразилию вырос на 166%. В процентном отношении больше он увеличился только в случае Индии (430%) и Турции (213%). Правда, в общем объеме торговли (экспорт плюс импорт) темпы роста Бразилии только 106%. Экспорт оттуда в Россию упал из-за падения спроса на зарубежные товары как таковые.

    В общем, у Москвы были все основания находиться «над схваткой». Там она и находилась. Когда Владимира Путина в ходе открытой сессии дискуссионного клуба «Валдай» попросили прокомментировать бразильские выборы, он заявил, что Россия считает Бразилию важнейшим партнером в Латинской Америке и сделает все, чтобы отношения развивались и в будущем, а от фамилии президента это не зависит.

    «Мы в хороших отношениях с господином Лулой, мы в хороших отношениях с господином Болсонару, мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы. И это самое главное», – сказал президент РФ.

    Однако и он, и его американский коллега Джо Байден направили Луле поздравления с победой еще до того, как Болсонару признал свое поражение. На момент публикации этого материла признания все еще не было, а из-за относительно небольшого разрыва между кандидатами не исключен сценарий, при котором Болсонару опять поступит «как Трамп», то есть попытается оспорить официальные результаты, что чревато риском гражданского противостояния. В штабе пока еще действующего президента уже заявили о «признаках фальсификации».

    Болсонару в 2018 году удалось взять власть только из-за острого кризиса в Партии трудящихся, при Силве – правящей. В коррупции обвиняли все партийное руководство – и его самого, и его преемницу Дилму Русеф, которая пригласила бывшего главу государства на пост главы своей президентской администрации. Это было расценено как попытка спасти экс-президента от прокуроров, Русеф был вынесен импичмент, а Лулу осудили на 12 лет тюрьмы.

    Впоследствии верховный суд полностью оправдал Лулу, что открыло ему возможность для нового переизбрания. Считалось, что он легко одолеет Болсонару, но действующий глава государства навязал ему серьезную борьбу и превысил свой прогнозируемый результат на 8–10 процентных пунктов.

    В первом туре Лула получил порядка 48% голосов, а Болсонару 43%. Во втором туре результат Лулы 50,9%, разрыв с действующим главой государства составил менее двух процентных пунктов.

    До того, как были подсчитаны две трети голосов, Болсонару вообще лидировал. Его сторонники объясняют дальнейшее отставание от Лулы как раз таки фальсификациями, но более вероятно, что в них нашла отражение особенность бразильской электоральной географии.

    Как и, например, во Франции, бразильская провинция в массе своей голосует за правого популиста, однако в крупных городах однозначно лидирует более левый кандидат, что во Франции объясняется концентрацией мигрантов, а в Бразилии огромными фавелами – трущобами, населенными малоимущими избирателями Лулы. Из малых населенных пунктов результаты поступают быстрее, чем из крупных, где нужно обработать больший объем голосов. Отсюда и первоначальное лидерство Болсонару.

    С учетом экстравагантной личности пока еще президента, он действительно может рискнуть гражданским миром и станет отрицать победу Силвы, которую сторонники последнего уже празднуют на улицах.

    Легко новому-старому президенту в любом случае не будет – бразильский парламент сейчас контролируют правые. Но вне зависимости от хода внутриполитической борьбы нет повода ожидать того, что отношения России с этой «важнейшей из стран Латинской Америки» могут ухудшиться. Редкий случай, когда так свезло.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •