Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    «Либо мы становимся частью НАТО, и помогаем Европе, либо у нас остается один вариант: снова подумать о ядерном статусе», - заявил Мельник
       16 апреля 2021, 17:00
    Фото: Michael Kappeler/DPA/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Посол Украины в Германии Андрей Мельник, хорошо известный в РФ своей привычкой делать скандальные заявления, опять отличился. На сей раз он поставил Западу ультиматум: или вы примете Украину в НАТО, или ей придется обзавестись атомной бомбой и вернуть себе статус ядерной державы. С такими послами Киев рискует навлечь на себя гнев страны, которую ему надлежит слушаться. А именно – США.

    Мы уже неоднократно писали о деградации украинской дипломатии, темпы которой опережают деградацию украинской государственности в целом. Кадры, воспитанные дипломатической школой СССР, либо остались в системе МИД РФ, либо ушли на пенсию, а на смену им пришли люди с глубоко провинциальным сознанием и столь же провинциальным образованием, чей потолок – сельское хозяйство, а никак не внешняя политика.

    Какая еще страна могла бы отправить консулом в немецкий Гамбург человека, который любит зиговать, респектя вермахту и еврейским погромам? Из тех, что расположены в Европе и считаются относительно цивилизованными, одна только Украина. Причем Василий Марушинец до сих пор является сотрудником ее МИДа – его попытались было уволить за пронацистские настроения, но он восстановился по суду. 

    История главного представителя Украины в ФРГ – посла Андрея Мельника – тоже про деградацию, но другого толка. Когда-то он тоже был консулом в Гамбурге, пока планка требований не опустилась до уровня Марушинца, но человек это современный, относительно неглупый, с хорошо подвешенным языком и некоторым уровнем эрудиции. Другое дело, что ведет он себя не как дипломат, а как блогер-скандалист, набирающий репосты и лайки.

    Для практической дипломатии это яд, но для того, чтобы создавать провокационные новостные поводы и периодически светиться в СМИ, весьма полезные навыки. В том числе и поэтому мы знаем о после Мельнике гораздо больше, чем нужно – он регулярно попадает в новости со своими репризами на грани фола.

    Например, совсем недавно он заявил, что страна его пребывания – Германия – обязана помочь Украине в «возвращении Крыма», поскольку несет перед Украиной моральную ответственность за ее и его оккупацию. 

    Он запросто критиковал президента ФРГ, а бывшего канцлера (ныне – председателя совета директоров компании ПАО «НК «Роснефть») Герхарда Шредера совершенно по-блогерски «троллил», добившись отзыва о себе как о «каком-то карлике».

    На сей раз Мельник намолол по сути ультиматум, пусть и относительно мягко сформулированный: или Украину принимают в НАТО, или она обзаведется атомной бомбой и восстановит статус ядерной державы. «А как еще мы можем гарантировать свою защиту?» – вопрошает посол. 

    Очевидно, что Мельник в данном случае намекает на Будапештский меморандум, который на Украине традиционно поносят чуть ли не как главную ошибку в национальной истории.

    После развала СССР мир столкнулся с тем, что ядерных держав стало больше – советские ракеты располагались в том числе на территории Украины, Белоруссии и Казахстана, причем в случае с Украиной это было настоящей проблемой.

    Тут нужно понимать два важных обстоятельства. Во-первых, из всего СНГ в его «классическом» составе Киев позволял себе максимально наглое и вызывающее поведение по принципу «не съем, так понадкусываю».

    Например, Украина единственная, кто не согласился тогда на более чем щедрое предложение Москвы: она забирает себе все советские долги, но также и всю зарубежную собственность СССР. То есть долги украинцы платить, разумеется, не хотели, но за собственность решили побороться. Суды с ними за бывшие здания консульств, культурных центров и торговых представительств были фоном наших отношений до тех пор, пока не потерялись под валом гораздо более значительных разногласий.

    Во-вторых, российское руководство в лице Бориса Ельцина не волновал тот факт, что независимая Украина обзавелась ядерным оружием. Более того, он категорически не хотел ввязываться в эту историю, усложняя отношения с теми, кто был для него друзьями, союзниками и подельниками, то есть с руководителями новых независимых стран.

    Для России и ее интересов это грозило многократно ухудшить последствия той самой «геополитической катастрофы», которой оказался распад страны по советским административным границам. Однако в дело вмешались те, кому говорить спасибо совершенно не хочется, но, видимо, придется – американцы.

    Именно они уговорили Ельцина забрать боеголовки. Они же выцарапали из украинского руководства согласие их отдать (казахское разоружилось добровольно, а белорусское если и возражало, то не сильно). Взамен Киеву был предложен тот самый Будапештский меморандум: подписав его, лидеры России, США и Великобритании как бы гарантировали безопасность и территориальную целостность Украины. Разумеется, своих «партнеров» американцы обманули.

    Обман в том, что юридически меморандум был ничтожен. Такой договор, какой подразумевал бы войну за интересы Киева в случае распада Украины или какой-либо внешней угрозы для нее, не имел шансов на ратификацию в Конгрессе, вот и обошлись простым меморандумом. Украинцы осознают, что, по сути, их обдурили, их гнетет это до сих пор, и даже трудно сказать, к кому в этой связи у них претензий больше – к англосаксам, которые не стали воевать за Крым или Донбасс, или к России, которая приняла Крым в родную гавань и сочувствует восставшему Донбассу.

    Официальная позиция МИД РФ в связи со всем этим в том, что США и Британия первыми нарушили условия Будапештского меморандума, поддержав государственный переворот на Украине в 2014 году и покусившись тем самым на ее суверенитет.

    При этом Москва не давала гарантий, что будет силой удерживать в составе Украины территории, которые откололись от нее из-за внутреннего мятежа (он же – «революция достоинства») и попыток построить этнолингвистическую диктатуру.

    Как бы там ни было, руководство современной России крайне внимательно относится к режиму нераспространения ядерного оружие, а руководство США внимательно относилось к нему всегда, в том числе и в начале 1990-х. Поэтому нам стоит поблагодарить американцев за то, что у украинского режима нет ядерных ракет, направленных на Москву.

    Кстати, пока их не вывезли, они были направлены в сторону США. И в целом, разумеется, американцы действовали в своих интересах. Просто в вопросе ОМУ наши с ними интересы совпали, а основную работу по их реализации выполнил Вашингтон.

    Это то, о чем посол Мельник в рамках своего «троллинга» забывает, хотя должен был помнить. Именно американцы отняли у Украины ядерное оружие, все претензии на этот счет нужно предъявлять исключительно им. Можно Биллу Клинтону, можно его однопартийцу Джо Байдену, а Германии ну никак нельзя, она тут попросту ни при чем.

    Тем не менее, не стоит думать, что мы пытаемся вразумить Мельника и отговорить его от этой политической линии, напротив, пускай мелет. Чем больше претензий и угроз обзавестись атомной бомбой будет в украинском воздухе, тем раньше в Вашингтоне и Берлине осознают опасную неадекватность «украинских партнеров», включая весь их дипломатический корпус без исключений.

    Россия же получит право душить украинскую экономику без всякой жалости, как душили экономики ЮАР, Ирана, Ирака и КНДР, когда они покусились на создание своего ОМУ. Душить уже не справедливости ради и не только своих национальных интересов для, а во имя мира во всем мире. Ни больше ни меньше. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •