Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Правящие круги США надеются вызвать внутри России смуту с помощью новых финансовых санкций
      
    15 апреля 2021, 23:30
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Дмитрий Павлов

    Американская политика в очередной раз продемонстрировала свою непоследовательность. После, казалось бы, рассудительного звонка в Кремль, Байден ввел серию новых антироссийских санкций. Он запретил продавать в США российские долговые облигации, выслал десять наших дипломатов и внес в черный список десятки предприятий и отдельных россиян. Москва уже пообещала ответ. Каким он должен быть?

    Президент США Джо Байден в четверг издал указ о новых санкционных мерах против России. Указ предусматривает высылку десяти сотрудников российской дипмиссии и ограничения против 32 физических лиц и объединений, в том числе шести технологических компаний.

    В свою очередь, Минфин США ограничил операции с российским суверенным долгом. Эта директива расширяет существующие санкции, действующие с августа 2019 года. В частности, после 14 июня американским финансовым институтам будет запрещено приобретать рублевые и нерублевые российские долговые обязательства Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина РФ. Однако покупать и продавать эти гособлигации на вторичном рынке не запрещается.

    Также вводятся санкции «против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США». Кроме того, Минфин наложил санкции на первого замглавы администрации президента Алексея Громова, который, впрочем, и так уже давно находится в черном списке Запада. Его обвиняют в «попытке вмешательства в президентские выборы США в 2020 году». Всего же за «вмешательство в выборы» в черных списках оказались 16 граждан России и 16 наших юридических лиц.

    Позже представитель Белого дома заявил, что Байден во время недавнего телефонного разговора предупредил Путина о готовящихся санкциях, сообщает ТАСС. По этой версии, Байден «сказал, что США будут на этой неделе принимать ответные меры в связи с хакерской атакой на компанию SolarWinds и вмешательством в выборы 2020 года».

    Как говорит профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков, санкции оказались примерно такими, как и ожидали аналитики – ни жестче и не мягче. «С одной стороны, не произошло отключения России от системы SWIFT. С другой стороны, запреты в отношении российского суверенного долга коснулись только первичного размещения. Байден все-таки решился нанести первый удар по суверенному долгу, но этот удар не затронул вторичной покупки госдолга», – пояснил Коробков.

    С точки зрения Белого дома, санкции преследуют тройную цель, пояснил Коробков. «Во-первых, это чисто протекционистский жест, призванный помочь американским компаниям.

    Ведь теперь с американского рынка уйдет несколько российских компаний из сферы hi-tech, которые могли конкурировать с Кремниевой долиной

    и уже планировали размещение акций на американских биржевых площадках. Во-вторых, это удар по российской экономике в целом: то, что происходит с суверенным долгом. В Белом доме рассчитывают, что этот второй удар почувствует даже российское население. В-третьих, это удар по элитам, прицельно – по окружению президента. По замыслу Вашингтона, в итоге внутри элиты возникнет антагонистичная оппозиция», – подытожил Коробков.

    Снаряд попал в ту же воронку

    В санкционном списке США оказался и член Общественной палаты России Александр Малькевич. «Я тревожусь за ментальное и физическое здоровье Джозефа Байдена. Стойкое ощущение, что он не понимает смысл документов, которые подписывает», – сыронизировал Малькевич, напомнив, что уже и так находится под ограничениями с 2018 года за журналистскую деятельность. Зачем накладывать новые санкции, если прежние действуют до сих пор, недоумевает Малькевич.

    Как пояснил член ОП, на этот раз его упрекают во вмешательстве в прошлогодние американские президентские выборы. «Это самое смешное, ведь тогда все сидели по домам в своих странах в связи с коронавирусом.

    Но в Белом доме считают вмешательством в свои выборы простое обсуждение американской политики в эфире российских телеканалов

    на территории России. Так далеко можно зайти», – говорит Малькевич.

    Общественник не исключил, что очередные санкции продавил аппарат Белого дома с целью сорвать вероятную встречу Путина и Байдена. «Как только Москва теперь предпримет симметричные действия, Вашингтон завизжит о том, что в такой обстановке там не готовы встречаться с Путиным – и будет выполнена та задача, которую они для себя ставят», – предположил Малькевич.

    Представитель МИД Мария Захарова пообещала со стороны России «решительный отпор» и добавила, что санкционный курс США «не отвечает интересам двух ведущих ядерных держав», которые несут ответственность за судьбу мира. «Наш ответ неотвратим. Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой», – заявила дипломат.

    Захарова сообщила, что посла США Джона Салливана вызвали на Смоленскую площадь. «Мы поделимся с вами дополнительной информацией по итогам этого разговора, который будет для американской стороны тяжелым», – заверила она. Вечером в четверг Салливан сообщил, что встреча «была профессиональной и уважительной». По его словам, Вашингтон желает стабильных и предсказуемых отношений, но намерен привлекать Москву к ответственности за действия, направленные на «причинение вреда суверенитету или союзникам, партнерам и ценностям».

    Накануне Салливан уже встретился с помощником президента России Юрием Ушаковым, который предупредил о готовности Москвы на решительный ответ в случае введения новых санкций.

    В свою очередь, первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва сама заставит Вашингтон ответить за безосновательные обвинения. «Теперь наша очередь призвать США к ответу за безосновательные обвинения и недружественные действия. Именно так это работает в дипломатии», – пишет Полянский в Twitter.

    Теперь политики ждут, какой именно окажется реакция Москвы. Первый зампред сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров уверен, что в первую очередь будут высланы американские дипломаты, «которые находятся в Москве под прикрытием» и на самом деле «работают на ЦРУ». «Конечно, мы подберем такой вариант контрмер, который будет наиболее чувствителен для американцев, но так, чтобы это не нанесло ущерба нам», – сказал Джабаров газете ВЗГЛЯД.

    Коллега Джабарова по комитету Андрей Климов предположил, что реакция не обязательно будет целиком симметричной. «В сфере дипломатии мы обычно отвечаем зеркально. По всем остальным вопросам решения будут приняты соразмерные – такие, которые дадут понять американцам, что они не правы, но при этом, чтобы они не нарушали наши собственные интересы», – заметил Климов. Сенатор призвал «привыкать жить в таких условиях» и «развиваться в условиях санкций». «За прошедшие семь лет мы продемонстрировали это всему миру», – посоветовал сенатор.

    По словам Джабарова, США введением санкций показали непоследовательность своего поведения. «В приличном обществе так себя не ведут. Нельзя одновременно заявлять о стремлении к диалогу и тут же вводить очередные санкции», – убежден политик.

    Тем временем в Вашингтоне дали понять, что объявленный пакет санкций – это далеко еще не все. Когда у пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки поинтересовались, почему в перечне не упомянут «Северный поток – 2», хотя Байден не раз оценивал этот проект как «плохую сделку», та ответила: «Я хотела бы заверить, что мы сохраняем возможность принятия дополнительных мер. Это не значит, что их больше не последует», передает РИА «Новости».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •