Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали срок выдвижения обвинений Трампу

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    заявление президента


    Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    отношение к пленным


    В ДНР рассказали о новых видах пыток в украинском плену

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    Перед новым главой ФСИН стоит крайне сложная задача – навести порядок в ведомстве
      
    26 ноября 2021, 08:50
    Фото: Пресс-служба МВД РФ/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Рафаэль Фахрутдинов,
    Ростислав Зубков

    Владимир Путин уволил Александра Калашникова с поста главы Федеральной службы исполнения наказаний. Его место занял генерал МВД Аркадий Гостев. В Совете Федерации не исключили, что уход Калашникова связан с недавним скандалом вокруг пыток саратовских заключенных. Что известно о новом руководителе ФСИН и сможет ли он восстановить репутацию пенитенциарной системы?

    В четверг президент Владимир Путин своим указом освободил от должности главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова и назначил на его место заместителя главы МВД генерала Аркадия Гостева.

    Член Общественного совета ФСИН Антон Цветков назвал смену руководства ведомства «хорошим событием для ведомства и его честных и профессиональных сотрудников». «Гостев – честный, порядочный, жесткий генерал. У него уникальная способность помнить каждую цифру и любую деталь. Его принципиальность, профессионализм и способность контролировать любую ситуацию достойны восхищения», – заявил Цветков.

    «За время своей работы Гостев не был втянут ни в какие скандалы. Это говорит о его профессионализме. Очевидно, что он будет демонстрировать большую открытость в отношениях с общественностью на посту главы ФСИН», – сказал RT политолог Константин Калачев.

    «Гостев обладает большим опытом работы в центральном аппарате МВД. Но надо учитывать, что для решения особенно сложных вопросов необходимо знать специфику ФСИН, – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД полковник ФСИН в отставке Александр Маланкин. – Эта организация представляет собой государство в государстве. Хорошо, если Гостев будет прислушиваться к мнению более опытных сотрудников, потому что ключевые ошибки прежних начальников зачастую были связаны с переоценкой ими собственного опыта».

    Бывший представитель России в Европейском комитете по предупреждению пыток Наталья Хуторская тоже полагает, что Гостеву в тюремном ведомстве будет очень трудно. «Перед новым главой ФСИН стоит крайне сложная задача – навести порядок в ведомстве. Так что ему можно только посочувствовать. В идеале, чтобы эффективно руководить этой системой, надо пройти там внутри путь наверх с самого низа», – считает собеседница.

    В свою очередь адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский увидел в назначении Гостева намек на предстоящее воссоединение МВД со ФСИНом.

    «Как мне представляется, он будет планомерно переводить ведомство под юрисдикцию МВД»,

    – допустил юрист в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. Подполковник запаса МВД Олег Иванников приветствует такую идею. «Одно время тюремная система уже входила в МВД, и порядка тогда было больше – у оперативных органов была возможность наблюдать за преступником с момента его заключения под стражу до выхода из колонии. И даже после отбытия наказания освободившийся оставался в поле зрения полиции, что было эффективной мерой для предупреждения повторных преступлений», – пояснил Иванников. Сейчас, по его словам, после освобождения бывшие преступники предоставлены сами себе. «Мы видим, как много преступлений совершается рецидивистами», – подчеркнул собеседник.

    «Надеюсь также, что при новом руководителе будут «перезагружены» советы при региональных управлениях ФСИН, а Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) получат новое развитие. Возможно, будут расширены полномочия общественности по контролю за местами содержания преступников», – добавил Иванников.

    Аркадий Гостев родился в 1961 году в Рязанской области. В 1987-м окончил Московскую высшую школу милиции по специальности «правоведение», а в 2000-м – Академию управления МВД. В органах внутренних дел работает с 1987 года. Прошел путь от следователя УВД Советского райисполкома Москвы до начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности следственного отдела УВД Южного округа города. С 2012 года Гостев работал замминистра внутренних дел России. В 2016 году ему было присвоено звание генерал-полковника полиции.

    Что касается увольнения генерал-лейтенанта Александра Калашникова, то аналитики связывают его с недавним скандалом вокруг пыток. Напомним, в сентябре в Сети были опубликованы видео с издевательствами над заключенными в Областной туберкулезной больнице № 1 Управления ФСИН по Саратовской области. По данным фактам открыто четыре уголовных дела, их передали в центральный аппарат Следственного комитета. Из регионального управления ФСИН уволены 18 сотрудников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путину доложили о случаях пыток в местах заключения.

    Глава рабочей группы СФ по разработке законопроекта об ответственности сотрудников ФСИН и правоохранительных органов за пытки в колониях и СИЗО Людмила Нарусова предположила, что эта отставка связана именно с ситуациями с пытками в колониях. «ФСИН активно сопротивлялась прохождению законопроекта об ответственности за пытки», – напомнила она РИА Новости.

    Как сообщал на прошлой неделе «Коммерсантъ», в Совете Федерации разработан законопроект, предусматривающий до 10 лет лишения свободы за пытки заключенных. Его авторами стали Людмила Нарусова и еще несколько сенаторов.

    При прежнем руководстве ФСИН тормозила своим бездействием распространение информации о горячей линии в колониях и СИЗО, которая могла бы предотвратить нарушения в ряде регионов России, заявил ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников. «Возлагаю надежду на то, что в Москве будет возобновлен покамерный обход для ОНК, а также на то, что ФСИН выполнит взятые на себя обязательства в рамках содействия размещению информации о горячей линии для заключенных и их родственников в колониях и СИЗО», – сказал он ТАСС.

    Разумеется, престиж ФСИН теперь необходимо поднимать, согласен Цветков. «Пока мало кто готов идти туда работать. Проще пойти в полицию или в армию, где денег больше, а работа престижней», – пояснил член Общественного совета ФСИН. По мнению Цветкова, для решения проблемы престижа пенитенциарной системы нужно создать конкурентоспособные условия для личного состава, чтобы удержать в ней действующих профессионалов и привлечь новых.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •